Витаминный салат из капусты, моркови и топинамбура

Содержание

Салат из моркови и яблока – простые и очень вкусные рецепты витаминной закуски!

Витаминный салат из капусты, моркови и топинамбура

Салат из моркови и яблока – лучший выбор для диетического рациона тех, кто следит за фигурой или здорового питания. Отменный вкус, минимум калорий и максимум пользы – основные характеристики подобной закуски, мотивирующие для частого ее употребления.

Вкусный салат из моркови и яблок

Морковный салат с яблоками порадует идеальными вкусовыми качествами при исполнении рекомендаций рецептов и знании некоторых базовых тонкостей и секретов.

  1. Морковь предпочтительно выбирать сочную, ярко оранжевого цвета, с деликатным ненавязчивым вкусом.
  2. Яблоки подойдут кислых или кисло-сладких сортов. Перед применением их очищают и во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком или опускают в подкисленную воду.
  3. Дуэт из моркови и яблок великолепно гармонирует в салатах с орехами или сухофруктами, свеклой или тыквой, топинамбуром, капустой или редькой.
  4. Если захочется добавить мясо, следует отдать предпочтение легкой отварной курятине.
  5. Выбирая чем заправить салат из моркови и яблока, следует учитывать сочетаемость компонентов с легкими заправками на основе растительного масла, сметаны, натурального йогурта.
  6. Не менее востребованы версии блюд с майонезом.

Салат из моркови и яблока со сметаной

Простой салат из зеленых яблок и моркови готовится за считанные минуты, может быть самостоятельным витаминным лакомством или добавкой к отваренному, запеченному мясу, если приправить его солью, перцем. Составляющие предпочтительно нарезать тончайшей соломкой, так блюдо будет не только вкусным, но и эффектным на вид.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Морковь очищают, перетирают на корейской или обычной терке, или шинкуют тонкой соломкой.
  2. Очищают и нарезают яблоки, добавляют к моркови.
  3. Заправляют морковно-яблочный салат сметаной, перемешивают и тут же подают.

Салат из свежей свеклы, моркови и яблока

Салат со свеклой, яблоком, морковью впечатлит яркостью цветовой палитры и максимально насыщенным вкусом. Витаминный и минеральный состав подобной закуски давно зарекомендовал себя как отличное средство для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Вместо сока лимона за неимением можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают, а затем перетирают на корейской или обычной терке свеклу, морковь и яблоко.
  2. Отживают с лимона сок, смешивают с растительным маслом, добавив соль и перец.
  3. Сдабривают салат из моркови, свеклы и яблока полученной заправкой, перемешивают, дают немного настояться и подают к столу.

Французский салат с яблоками и морковью – рецепт

Легкая аппетитная закуска для праздничного меню или повседневной трапезы – французский салат с яблоком и морковью, который готовится с добавлением отваренных яиц и тертого сыра. В качестве заправочного соуса используют майонез или заменяют его смесью из сметаны с горчицей, приправленным по вкусу натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 350 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Перетирают на терке очищенные яблоки, морковь и твердый сыр.
  2. Отваривают вкрутую, очищают и измельчают тем же манером, что и остальные ингредиенты, яйца.
  3. На блюде располагают слоями, промазывая каждый майонезом, яблоки, яйца, морковь.
  4. Оставляют салат французский из моркови и яблока на несколько часов для пропитки.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Легкий витаминный салат с яблоком и морковью – великолепный вариант ненавязчивого гарнира к мясу, простое самостоятельное блюдо для тех, кто борется с лишним весом или желает наполнить организм витаминами. Для придания изысканности вкусу закуску приправляют карри или заменяют пикантную добавку любимыми специями.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • приправа карри – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, перетирают на терке.
  2. Тем же способом измельчают очищенную морковь и яблоко.
  3. Соединяют компоненты в общей миске.
  4. Добавляют выдавленный чеснок, лимонный сок, жидкий мед, карри и майонез по вкусу.
  5. Перемешивают салат из моркови и яблока и подают в салатнике.

Салат из капусты с яблоком и морковью

Сочный капустный салат с яблоком и морковью получится вкуснее, если его дополнить размоченным предварительно в горячей воде изюмом. Не лишними будут и измельченные грецкие орехи, которые вмешивают в общую салатную порцию или просто посыпают крошкой закуску перед подачей, как и мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль, зелень, грецкие орехи.

Приготовление

  1. Белокочанную или пекинскую капусту шинкуют тонкой соломкой.
  2. Тем же манером стараются нарезать очищенную морковь, а яблоки брусочками.
  3. Добавляют к подготовленным составляющим распаренный изюм, сок лимона, сметану и соль.
  4. Перемешивают капустный салат из моркови и яблока посыпают зеленью, орехами и подают.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Великолепным по вкусу получается диетический салат с морковью и яблоком при его приготовлении с нейтральной мякотью топинамбура. Для пикантности состав можно дополнить выдавленным через пресс чесноком, заменив им зеленый лук или приправить закуску любым пряным миксом, составленным индивидуально или готовым из пакета.

Ингредиенты:

  • топинамбур – 200 г;
  • яблоко – 180 г;
  • морковь – 150 г;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очищают клубни топинамбура, корнеплод моркови и яблоко.
  2. Нарезают составляющие тонкой соломкой или перетирают на терке.
  3. Добавляют нарезанный зеленый лук и заправку на основе оливкового масла с лимонным соком, солью и перцем.
  4. Перемешивают салат и тут же подают к столу.

Салат из моркови,яблока и сыра

Салат из сырой моркови и яблок получится более питательным и одновременно пикантным, если его дополнить перетертым плавленным сыром, смешанным с чесноком. Необыкновенный контраст вкуса порадует гурманов и тех, кому по душе подобные оригинальные новинки. Закуску оформляют слоями или просто смешав составляющие с майонезом.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез и сметана – по 5 ст. ложек;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке морковь, а на крупной яблоки, отваренные яйца и плавленный сыр.
  2. К сыру добавляют измельченный чеснок.
  3. Располагают слоями яйца, яблоки, сыр с чесноком, морковь, промазывая компоненты смесью из майонеза, сметаны, соли и перца.
  4. Оставляют салат для пропитки на пару часов.

Салат из курицы с яблоком и морковью

Мясоедам придется по вкусу легкий салат с яблоком и морковью, приготовленный с отваренной курятиной. Можно использовать филе грудки, мякоть с ножек или бедер без шкуры, отварив продукт до готовности в подсоленной воде. Вареные составляющие в закуске великолепно оттеняет свежая похрустывающая яблочная мякоть.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук маринованный – 0,5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают курятину и по отдельности яйца, морковь.
  2. Нарезают составляющие кубиками или соломкой.
  3. Добавляют маринованный в уксусе с сахаром лук, тертый сыр, яблоки, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают составляющие и подают в салатнике к столу, украсив на свое усмотрение.

Салат с дайконом и морковью, и яблоком

Оригинальный морковно-яблочный салат, рецепт которого дополняется мякотью дайкона, будет высоко оценен почитателями закусок с остринкой. Состав здесь дополняют по вкусу мелко нарезанным стручком острого перца или мякотью сладкого болгарского овоща. Как всегда, уместна свежая зелень в любом составе.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Применяя корейскую терку, измельчают очищенный дайкон и морковь.
  2. Соломкой шинкуют очищенное яблоко, мелкими кубиками острый перец.
  3. Соединяют компоненты с зеленью, и заправкой из масла с лимонным соком, приправленной по вкусу солью и перцем.
  4. Перемешивают салат и тут же подают.

Салат из моркови и яблока для детей

Салат из тертой моркови с яблоком при правильном приготовлении востребован и среди детской аудитории. Компоненты в данном случае перетирают исключительно на мелкой или средней терке, а в качестве заправки используют мед, сметану или смесь из подобных составляющих. Вкусным блюдо получается с натуральным йогуртом или, если приправить его молотой корицей, изюмом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм, корица – по вкусу;
  • мед, сметана – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь и яблоко очищают, перетирают на мелкой терке.
  2. Закладывают распаренный изюм, щепотку корицы.
  3. Добавляют мед или сметану по отдельности, или приправляют закуску смесью из данных компонентов, смешанных в желаемых пропорциях.
Легкие салаты – вкусные блюда для диеты и не только! Легкие салаты – завсегдатаи диетического меню и здорового рациона, готовятся преимущественно без майонеза и имеют сравнительно невысокую калорийность. В основе закусок овощи, куриная грудка, морепродукты, другие не менее полезные компоненты. Салат из куриных сердечек – вкусное, сытное блюдо для любого случая Салат из куриных сердечек может конкурировать с дорогими мясными закусками. Субпродукт выигрывает ценой, не уступает пищевыми свойствами и обладает хорошей сочетаемостью, благодаря чему, блюда получаются разнообразными, дешевыми и вкусными.
«Баварский» салат является простым в готовке и изумительным на вкус блюдом. Его можно сделать с включением в состав всевозможных компонентов: мяса, сельди, ветчины, колбасы, корейской морковки, заправляют закуску как майонезом, так и сметаной, и маслом.Классический греческий салат – яркое блюдо, характеризующее богатство, оригинальность и изысканную простоту средиземноморской кухни. Вариации закуски открывают возможность для осуществления кулинарных экспериментов и дегустации новых шедевров.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-morkovi-i-yabloka-prostye-i-ochen-vkusnye-recepty-vitaminnoy-zakuski

Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Витаминный салат из капусты, моркови и топинамбура

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса.

Перечень необходимых продуктов совсем невелик: • земляная груша – 300 граммов. • морковка – 200 граммов. • чеснок – достаточно двух зубков. • зелень – пучок.

• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки. • соль.

Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками. Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки. Зелень также шинкуем как можно мельче.

Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно.

Предлагаем диетический салат: • топинамбура – 300 граммов; • квашеной капусты – такого же объема; • яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки; • лука – 1 головки; • растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек; • уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки; • соли. Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины. Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту.

Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов; • сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же; • свежие огурцы – 2 шт.

; • яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех; • соевый майонез – 100 граммов; • сметана (жирная) – пара столовых ложек; • соль (если посчитаете нужным); • укроп – ориентируйтесь на собственный вкус. Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом.

Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков. Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками. Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.

Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

Статья в тему:   Классическая курица с картошкой в духовке

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов; • болгарского перца (выберем красный); • свежих огурцов – достаточно 2 штук; • спелых помидоров – такого же количества; • морковки (сочной и сладкой); • растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; • чеснока – трех зубков достаточно; • соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; • ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.

Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Готовим с белокочанной капустой

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой.

Что для него понадобится? • Клубни земляной груши – 100 граммов; • морковь – такой же объем; • капуста — ½ килограмма; • яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов; • эстрагон (зелень) – 50 граммов; • подсолнечное масло – 50 граммов. Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком.

Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем. Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками. Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.

Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов.

Для него понадобятся: • клубни земляной груши – не меньше 300 граммов; • растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек; • дайкон – 1 штука; • морковь – 1 корнеплод; • морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки. Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну. Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло.

Последний штрих – морская капуста.

Статья в тему:   Котлеты Пожарские – классический рецепт

С тыквой и медом

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов; • тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов; • яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта; • грецкие орехи – не меньше стакана ядер; • растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки; • семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек; • мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться. Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом. Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше. Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру. Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем. Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.

Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе.

Нам понадобятся: • клубни топинамбура – ½ килограмма; • морковь – 2-3 корнеплода; • вода – достаточно литра; • соль – 50 граммов; • уксус из яблок – тоже 50 граммов; • яблоки – 2 кисло-сладких фрукта; • натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.

Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса.

Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Пошаговое приготовление с курицей

Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом.

Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны: • куриное мясо – от 300 до 320 граммов; • помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук; • топинамбуры – три-четыре клубня; • твердый сыр (любой, какой любите) — хотя бы 50 граммов; • салат – до 200 граммов; • оливковое масло – 80-100 граммов. Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем. Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки. Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам. Салат рвем руками. Сыр пропускаем через терку. Красивее будет, если выбрать с ячейками поменьше.

Теперь все смешиваем, заправив салат маслом, а сверху присыпаем сыром.

Источник: https://zdorov-today.ru/salat-iz-topinambura-s-morkov-yu-i-chesnokom/

Салат из топинамбура: рецепты приготовления с фото

Витаминный салат из капусты, моркови и топинамбура

Знакомство с топинамбуром впервые произошло в детстве – дедушка дал нам, малышам, сочную “кочерыжку”. Уже сейчас, во взрослой жизни, я люблю этот корнеплод ещё больше! Полезный и вкусный, он неплохо помогает разнообразить рацион.

Земляная груша – давно обрусевшая иностранка из Америки, прибывшая к нам транзитом через Европу лет двести тому.

Говорят, топинамбуром ее прозвали французы, по созвучному названию племени индейцев, у которых европейские путешественники впервые попробовали салат из топинамбура – рецепты разнообразного приготовления этого сочного корнеплода тут же принялись придумывать изобретательные парижские кулинары. Например, топинамбур, сваренный в белом вине, заправленный сливочным маслом и пряной зеленью, по вкусовым качествам гурманы приравнивают к деликатесным артишокам.

Но мы займемся такими кулинарными изысками как-нибудь в другой раз. А сегодня предлагаем сделать из топинамбура блюда попроще — речь про рецепты приготовления салатов.

Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?

Топинамбур – истинный кладезь витаминов и полезных веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в профилактическое и лечебное питание.

Сок корнеплода снимает в желудке кислотность, пару глотков – и как по волшебству вас покинет головная боль, связанная с повышенным давлением.

Витаминный перекус со свежим топинамбуром приготавливайте из сопровождающих корнеплод по сезону доступных овощей и фруктов – редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок.

Если в саду уже дозрели орехи – добавьте горсть измельченных ядрышек. Вкус натертой земляной груши хорошо с ними сочетается. Остается полить салатик маслом, присолить, посыпать зеленью – вот и готово.

Клубни чистить не обязательно – помойте их щеткой в воде, отщипните усики-корешки, этого достаточно.

К тому же, в кожице корнеплода содержатся полезные вещества.

Еще одна причина не очищать топинамбур: среди микроэлементов, заключенных в кожуре, есть железо. От соприкосновения с кислородом оно окислится, кушанье потемнеет. Это же касается и яблок. Так что готовьте быстро, ешьте сразу.

Свекольный салат с черносливом и топинамбуром

Решила я приготовить на праздничный стол свекольный салат с черносливом. И захотелось его разнообразить другими ингредиентами. Добавила немного топинамбура с яблоками и, конечно, грецкий орех. Заправка здесь традиционная майонезная. Свекольный пикантный салат из топинамбура не только получился очень яркий, вкусный и питательный, но и очень полезный — настоящая витаминная бомба!

Для приготовления данного блюда нужно выбрать вкусную сладкую свеклу. Именно благодаря этому продукту получается идеальный салат. Заранее отварим корнеплод в кожуре до готовности.

Варить его нужно в среднем 50 минут. Время варки варьируется в зависимости от размера продукта.

Выбирайте свеклу средней величины, чтобы все корнеплоды были одинаковые и приготовились одновременно.

Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: Салат.

Способ приготовления: смешивание.

Общее время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • чернослив без косточки – 150 г
  • орехи грецкие – 60 г
  • яблоко – 1 шт.
  • топинамбур некрупный – 4 шт.
  • майонез – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

Заранее отваренную в кожуре свеклу чищу и натираю на крупной терке. Можно использовать для этих целей и корейскую терку.

Чернослив промываю и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Затем нарезаю его мелко и соединяю с предыдущими ингредиентами.

Яблоко и топинамбур натираю на терке с крупными отверстиями. Слегка сбрызну лимонным соком, чтобы не потемнели сразу. И добавляю в салат.

Очищенные грецкие орехи отправляю на сухую сковородку. Обжариваю их до того момента, когда можно будет легко снять шелуху. Затем кладу орешки уже без шелухи в пакет. И с помощью скалки измельчаю. Добавляю крошку в салатник, оставив немного для того, чтобы салат с черносливом и грецкими орехами при подаче оформить.

Перемешиваю все ингредиенты и получаю насыщенное и такое аппетитное блюдо.

Остается последний штрих – заправить майонезом.

Когда наступит время подавать вкусный салат из топинамбура, посыплю его ореховой крошкой.

Получилось невероятно аппетитное блюдо. Здесь присутствуют яркие сладкие нотки свеклы и чернослива, а также нежная кислинка яблока. Все это балансирует вкус ореха и топинамбура.

В данный рецепт свекольного салата с черносливом я бы ничего больше не добавляла. Все ингредиенты подобраны идеально. Единственное, что я бы сделала – приготовила бы домашний майонез, а не использовала магазинный. Тогда в пользе блюда можно было бы не сомневаться!

Рецепт с яблоками и морковкой

Такой аппетитный салат можно предложить близким, придерживающимся диеты, постящимся, приверженцам вегетарианских убеждений.

Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Хорошо сочетается с чем угодно, например, с тушеной капустой с грибами.

Понадобится:

  • несколько клубней топинамбура
  • яблоко
  • свежая некрупная морковь
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • долька чеснока
  • зелень петрушки
  • немного оливкового масла
  • лимонная долька
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте в пиалке заливку из чеснока, рубленого с зеленью (лук-петрушка), пары ложек масла и нескольких капель лимонного сока. Присолите.
  2. Морковь красиво натрите по-корейски. Клубеньки топинамбура разделите, нарежьте лапшой. Яблоко посеките кубиками. Теперь перемешайте компоненты, полейте салат из топинамбура с морковью и чесноком заливкой.

Рецепт с морковкой и капустой

Топинамбур хорошо сочетается и с любой капустой.

Причём, с абсолютно любой – белокочанной, пекинской, красной.

Что нужно:

  • капуста – 200 г
  • несколько клубней топинамбура
  • молодая морковь
  • пара стеблей зеленого лучка
  • зелень петрушки
  • немного оливкового масла
  • консервированная кукурузка — 1 банка
  • соль.

Как сделать:

  1. Морковь, топинамбур, капусту измельчите тонкой соломкой. Зелень (лук, петрушку) нарубите.
  2. Смешайте компоненты, добавив зерна кукурузы, посолите, полейте маслом, заправьте соком лайма. Салатную горку украсьте зеленью.

Вкусный салатик с яйцом

Это не просто еда — это профилактический противопростудный экспресс-салат для детей и их родителей.

Время приготовления не превысит 7 минут, за которые нужно сварить яйцо и натереть на терке пару-тройку корнеплодов.

Если аппетит разыгрался – возьмите всех ингредиентов побольше.

Компоненты:

  • сваренное вкрутую куриное яйцо
  • 2-3 средних клубня топинамбура
  • зубок чеснока
  • сметана — 2 ст.л.
  • измельченная зелень — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарубленное яйцо соедините с натертым топинамбуром, зеленью.
  2. Профилактической пилюлей от простуды послужит раздавленный чеснок. Добавьте его в экспресс-салат.
  3. Полейте сметанкой, перемешайте, присолите.

Рецепт для диабетиков и худеющих

Этот корнеплод не только вкусен и полезен, но и обладает уникальными качествами. Врачи часто его рекомендуют ввести в рацион всем диабетикам, так как топинамбур богат инулином. Этот полисахарид, попадая в пищевод, трансформируется во фруктозу – вещество, жизненно необходимое страдающим диабетом, ожирением. Кстати, из топинамбура фармацевты производят инсулин.

Продукты:

  • перепелиные яйца — 6-7 шт.
  • клубни земляной груши — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • лук ялтинский — 1 маленький
  • 2-3 ст.л. нерафинированного любого растительного масла
  • нарубленная зелень — по желанию
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить (здесь все тонкости варки), отсудить и разрезать пополам.
  2. Топинамбур, огурчик и лук измельчите, заправьте маслом, солью.
  3. Подавайте на молодых листиках свеклы, салата или рукколы.

Салат из топинамбура на зиму

В заготовках впрок топинамбур не теряет своих замечательных свойств. Предлагаем запастись баночками витаминных салатов. Зимой распробуете, какая из рецептур придется вам больше по вкусу. Вот 2 несложных рецепта – с традиционным маринадом и с томатным соком. Банки и крышки не забудьте пропастеризовать – над паром или в духовке.

Понадобится:

  • 2 кг клубней топинамбура
  • 1 кг моркови
  • 3 разноцветных сладких перца
  • 2 луковицы
  • яблочный уксус
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте маринад (50 г уксуса на литр воды, солите по вкусу).
  2. Топинамбур и морковь нарежьте пластиночками, очищенные от семян перцы – колечками. Уложите плотно в банки, залейте 1 раз кипятком.
  3. Через 10 минут воду вылейте, залейте горячим маринадом, закройте герметично крышками.
  4. Хранить можно даже просто в квартире.

Овощи:

  • 1 кг клубней топинамбура
  • полкило моркови
  • четыре зубочка чеснока
  • полкило лука-репки

Для маринадной заливки на каждую литровую банку:

  • 2 ст. томатного сока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи красиво нарежьте, чесночные зубки разделите на несколько небольших кусочков. Сложите нарезку в банки, залейте присоленным соком.
  2. Пастеризуйте четверть часа, затем добавьте уксус. Закупоривайте, отправляйте в хранилище.

Секреты и советы от опытных хозяек

  • Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
  • Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
  • Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
  • Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.

Вот ещё один рецептик — с нутом:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://na-vilke.ru/vitaminnye-salaty-iz-topinambura-prostye-i-poleznye-recepty.html

Салаты из топинамбура

Витаминный салат из капусты, моркови и топинамбура

Первыми стали употреблять в пищу топинамбур американские индейцы. Они заметили, что корнеплоды неплохо утоляют голод, а само растение не требует за собой никакого ухода.

В Европу удивительный корнеплод попал только в XVII веке. А до России заморское диво добралось только в XVIII. Однако поначалу повара не умели его готовить, и растение радовало преимущественно цветами или шло на корм скоту. Лишь впоследствии кулинары открыли свежий овощной вкус.

Дело в том, что топинамбур можно употреблять как в сыром, так и отварном виде. В первом случае он напоминает по вкусу капусту, во втором – сладкий картофель.  Топинамбур является абсолютно универсальным овощем, ведь его можно жарить, запекать, отваривать, тушить, делать с ним легкие салаты, а также вторые блюда и заправки.

Причем в пищу употребляется не только корнеплоды, но и стебель. Из него получают отличный сок для производства патоки. А из цветов во время цветения пчелы собирают много нектара и пыльцы.

Химический состав топинамбура крайне схож с картофелем. Клубни содержат изрядное количество полисахаридов, фруктозы, азотистых веществ, витамина В1, С и каротина. Кроме того, присутствуют минеральные микроэлементы.

Во многих странах мира топинамбур считают полезным диетическим продуктом питания (калорийность 73 ккал). Из него готовят низкокалорийные и диетические салаты , кушая которые, можно не переживать за свою фигуру. К тому же одновременно происходит омолаживание организма и насыщение его железом и калием.

В медицине применяют сок клубней против изжоги и снижения кислотности. Также эффективен он при запорах, полиартритах, повышенного давления и отравлениях токсинами.

Вырастить на своем участке топинамбур проще простого. Способ посадки и ухода сродни аналогичным с картофелем. Зато топинамбур будет радовать не только вкусными и питательными клубнями, но и чудесной красоты желтыми цветами.

Сегодня в нашем выпуске мы расскажем Вам о салатах из топинамбура. Допустим, что сейчас будет сложно раздобыть корнеплод, зато летом в сельской местности полно топинамбура. Одним словом – самые вкусные рецепты салатов далее.

Салат с тофу

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • сыр тофу – 100 г
  • редиска – 100 г
  • топинамбур – 100 г
  • подсолнечное масло – 30 г
  • кефир – 70 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

Почищенные редиску и топинамбур нужно натереть с помощью крупной терки. Чтобы сделать соус, требуется смешать сыр тофу, соль, перец и кефир. Полить этим соусом салат и добавить еще подсолнечное масло, а потом тщательно перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 250 г
  • петрушка – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • соус – 100 г

Морковку и топинамбур требуется почистить и натереть с помощью мелкой терки. Соединить все и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком и нарубленной петрушкой. Для заправки подойдет любой соус или готовая заправка для салата.

Салат с кислым огурчиком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 250 г
  • морковь – 3 шт.
  • кислый огурец – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • петрушка и укроп – 30 г
  • зеленый лук – 20 г

Топинамбур требуется почистить и натереть на мелкой терке. Морковь также нужно очистить от кожуры и натереть с помощью мелкой терки. Кислый огурчик нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук следует мелко нашинковать. Все подготовленное необходимо смешать, посыпать мелко нарубленной петрушкой и укропом, а затем полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать готовый салат.

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы :

  • репа – 300 г
  • топинамбур – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • веточки укропа – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом натереть с помощью крупной терки. Репу также следует помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Укроп нарубить очень мелко.

Заправить такой салат необходимо подсолнечным маслом и лимонным соком. Когда все соедините, тщательно перемешайте.

Салат с кукурузой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированной кукурузой :

  • топинамбур – 0,5 кг
  • маринованная кукуруза – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • майонез – по необходимости

Для этого салата топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и варить в кипятке минут 5. Куриные яйца нужно отварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Готовый топинамбур также следует нарезать кубиками.

Соедините все, добавьте процеженную кукурузу и полейте майонезом. Затем необходимо все тщательно перемешать.

Салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом :

  • топинамбур – 0,5 кг
  • семена укропа молотые – 1 ст.л.
  • листочки мелиссы – 30 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно очистить от кожуры, а потом натереть на крупной терке. Соединить топинамбур с семенами укропа, мелко нарубленными листочками мелиссы, солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешать.

Капустный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из капусты :

  • капуста – 0,5 кг
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г
  • топинамбур – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень эстрагона – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Белокочанную капусту требуется нашинковать тоненькими полосочками, затем залить кипятком и дать остыть. После остывания, слить воду. Топинамбур нужно хорошо помыть и очистить от кожуры. Потом натереть его с помощью крупной терки. Яблоки также надобно помыть , почистить, вырезать сердцевину и нарезать тонкими брусочками.

Морковку надо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Когда она будет готова, смешать с остальными приготовленными компонентами салата, добавить мелко нарубленную зелень эстрагона и аккуратно перемешать готовый салат.

Весенний салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

  • топинамбур – 300 г
  • листья зеленого салата – 20 г
  • редиска – 15 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель – 10 г
  • веточки петрушки – 20 г
  • уксус винный – по необходимости
  • подсолнечное масло – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • корки черного хлеба – 20 г

Зеленый салат нужно тщательно промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и нарезать полосочками. Редиску помыть и нарезать кружочками. Морковку надобно отварить в кипятке с кожурой, потом почистить и также порезать кружками. Яйцо отварить в кипятке минут 8, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками. Щавель также нужно мелко измельчить.

Топинамбур необходимо помыть, очистить с него кожуру, а затем натереть на крупной терке. Смешать топинамбур с остальными приготовленными составляющими салата, а сверху следует выложить корочки черного хлеба, натертые чесноком.

Салат со шнитт-луком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • сливки – 150 г
  • сок с лимона – 70 г
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль, перец молотый – по необходимости

В сливки нужно выдавить сок с лимона, добавить соль и мелко нашинкованный шнитт-лук. Остатки лимона надобно положить в кипящую подсоленную воду и бросить вариться очищенный топинамбур. Лимон в воде необходим для того, чтобы топинамбур не потемнел. Готовый топинамбур требуется натереть на терке и заправить готовым соусом со сливок.

Салат с имбирем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

  • подсолнечное масло – 70 г
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.
  • сок с апельсина – 2 ч.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • измельченный корень имбиря – 1 ч.л.
  • цедра с апельсина – 1 ч.л.
  • светлый пчелиный мед – 0,5 ч.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • топинамбур – 6 шт.
  • фасоль – 100 г
  • кунжутные семечки обжаренные – 3 ч.л.

Чтобы приготовить заправку для этого салата, требуется смешать в одной банке подсолнечное масло, кунжутное масло, сок с апельсина, столовый уксус, корень имбиря, цедру с апельсина натертую , мед, соль и перец.

Закрутить банку и хорошо все перемешать. Готовую заправку нужно поставить на некоторое время в холодное место. Тем временем надобно разогреть гриль.

Топинамбур вымыть почистить и смазать приготовленной заправкой, а после этого выпекать на гриле все кусочками.

Фасоль необходимо бланшировать в кипящей воде минуты 2, процедить и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохла.

На тарелку требуется выкладывать сначала топинамбур, а потом фасоль. Это все следует полить заправкой и посыпать обжаренными семенами кунжута. На стол подавать нужно сразу после приготовления, пока все еще теплое.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • топинамбур – 1 кг
  • вода – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • веточки петрушки – 10 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • маленькие томаты – 300 г
  • кислота лимонная – по необходимости

Для начала следует вымыть топинамбур, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем положить его в холодную воду с добавлением лимонной кислоты. Дальше надобно поставить, все это вариться минут 10 после кипения.

Луковицу следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Петрушку надо нарубить очень мелко. Все смешать с отваренным топинамбуром и полить оливковым маслом. После того, как тщательно перемешаете салат, украсьте маленькими помидорами.

Деревенский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата деревенский :

  • топинамбур – 300 г
  • молоко коровье – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • петрушка – 20 г
  • соль – по необходимости

Топинамбур нужно помыть и почистить, а потом сварить в молоке, наполовину разведенном водой. Когда он будет готов, слить молоко в другую посуду, вскипятить и положить туда прожаренную муку со сливочным маслом. Варить этот соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Готовым соусом залейте топинамбур и перемешайте. Перед тем, как будете подавать на стол, посыпьте мелко нарубленной петрушкой.

Голландский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 50 г
  • уксус яблочный – 50 г
  • пчелиный мед – 2 ст.л.

Топинамбур требуется вымыть, почистить и нарезать дольками. Морковь вымыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками. Положить все в банку и залить приготовленным маринадом.

Для маринада понадобиться вода, соль, яблочный уксус и пчелиный мед.

Когда будет готовый салат, можно накрыть крышкой и поставить пастеризоваться, затем закатать ключом.

Бельгийский салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • топинамбур – 0,5 кг
  • луковицы – 4 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • сливки с молока – 125 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • сок с лимона – по необходимости
  • листочки мелиссы – 10 г

Топинамбур требуется помыть, очистить от кожуры и нарезать большими кусочками. Затем отварить в кипящей воде минуту. Луковицу надобно почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, с добавлением сливочного масла. Когда немного обжариться, добавьте сливки и горчицу, и перемешайте.

Затем на эту смесь, на сковородку выложите топинамбур и немного протушите. Готовое блюдо выложите на тарелку, взбрызнете соком с лимона и украсьте листочками мелиссы.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :

  • сыр тофу – 200 г
  • топинамбур – 200 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • укроп – 20 г
  • соль – по необходимости
  • майонез из сои – 100 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.

Сыр тофу надобно нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Свежие огурцы также нужно порезать кубиками. Топинамбур очистить от кожуры и натереть с помощью крупной терки. Все смешать, посыпать солью и полить соусом.

В качестве соуса в этот салат будет смесь сметаны и соевого майонеза. Перемешать весь салат с соусом и посыпать сверху мелко нарубленным укропом.

Витаминный салат с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления витаминного салата :

  • морковь – 300 г
  • кисло-сладкие яблоки – 100 г
  • топинамбур – 250 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • пчелиный мед – 100 г

Топинамбур для этого салата требуется помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь также надо почистить и натереть с помощью крупной терки. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, очистить их от кожуры и сердцевины, а потом нарезать дольками. Орехи следует очень мелко порезать ножом.

Все смешайте в одной тарелке и полейте разогретым пчелиным медом.

Салат с черносливом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с черносливом :

  • морковь – 400 г
  • топинамбур – 300 г
  • чернослив – 200 г
  • сметана – 150 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости

Морковку надобно очистить от кожуры и натереть на крупно терке. Топинамбур также почистите и натрите с помощью крупной терки. Чернослив требуется помыть и залить горячей водой на несколько минут, затем порезать дольками. Все компоненты необходимо соединить, посыпать сахарным песком, солью, перемешать и полить сметаной.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/salaty-ovoschnye/2693-salaty-iz-topinambura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.