Салат Подсолнух с куриной печенью

Содержание

Салат «Подсолнух» классический: рецепты

Салат Подсолнух с куриной печенью

Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе

Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чипсы (120-150 г);
  • майонез (200 г);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
  3. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  4. Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу.Первый слой – мясо.Второй – лук.Третий – шампиньоны.Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения).Пятый – яйца.Шестой – сыр.

    Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы.

  10. По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами

Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чипсы (120-150 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе разделяем на волокна.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  3. Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
  7. Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
  8. Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом.Первый слой – мясо, лук.Второй – помидоры.Третий слой – сыр.Четвертый – ананасы.

    Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза.

  9. Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
  10. Салат подаем охлажденным.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом

Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (400 г);
  • шампиньоны жареные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чипсы (180 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  4. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
  11. Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками

Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • чипсы картофельные (150-200 г);
  • семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
  • майонез (150 г);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
  2. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  6. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
  7. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
  8. Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.Первый слой – половина картофеля.Второй – половина лука.Третий – половина печени трески.Четвертый – половина огурцов.Пятый – половина кукурузы.Шестой – тертый белок.

    Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы.

  9. Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
  10. Блюдо подаем охлажденным.

Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:

Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью

Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины отварное (400 г);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • перец болгарский красный/желтый (2-3 шт.);
  • лук порей (1-2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • чипсы (150-200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица столовая (1 ст. л.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне под крышкой (до 1-1,5 часов). После повторного закипания в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец душистый и черный, соль.
  2. Морковь моем и отвариваем (25 минут после закипания воды).
  3. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Открываем банку с шампиньонами, откидываем их на дуршлаг и при необходимости измельчаем.
  9. Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем напополам вдоль, одну режем на мелкие кусочки (они понадобятся для украшения в качестве пятен на божьей коровке).
  10. В отдельной емкости готовим соус – смешиваем майонез с горчицей.
  11. Салат формируем слоями в следующем порядке – морковь, говядина, лук, шампиньоны, сыр, болгарский перец. Все слои салата смазываем соусом, при желании солим.
  12. Помидор моем, отрезаем от него боковую часть для украшения.
  13. Готовое блюдо обкладываем по бокам чипсами, сверху размещаем кусочки маслин и делаем божью коровку из помидора (см. фото к рецепту).
  14. Перед подачей салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Приятного аппетита!

Тем, кого интересуют рецепты других салатов с чипсами и варианты их «цветочного» оформления, рекомендуем статью «Орхидея с чипсами». Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/salat-podsolnuh-klassicheskij.html

Рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Салат Подсолнух с куриной печенью

Салаты, в состав которых входит печень трески, обладают массой полезных свойств. Продукт благотворно влияет на зрение, внешний вид кожи и волос, улучшает работу сердца. Подсолнух с печенью трески придется по вкусу вам и вашим гостям, поэтому можете готовить блюдо на любой праздник.

Подсолнух салат с печенью трески

Этот вариант подсолнуха очень сытный и полезный. Съев всего одну порцию салата с рыбными консервами, можно быть уверенными в том, что чувство голода не будет вам досаждать еще долгое время.

Продукты (на 4 порции):

  • Картофель – 150 г;
  • 5 яиц;
  • Огурцы соленые – 90 г;
  • Печень консервированная – 240 г;
  • Маслины – 110 г;
  • Чипсы – 60 г;
  • Перья зеленого лука – 35 г;
  • Майонез – 75 мл.

Салат подсолнух с печенью трески рецепт:

  1. Помыть и отварить картофель в мундире, затем остудить и очистить, натереть на терке. Выложить первым слоем на тарелку. Сверху совсем немного полить соком из банки, где находится печень трески. Так салат будет сочным.

  2. Все слои, кроме последнего, хорошо промазывать майонезом.
  3. Печень немного измельчить, выложить без жидкости на картофель.
  4. Лук зеленый помыть в воде, нашинковать мелко и равномерно распределить на всей поверхности салата.

  5. Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, отжать лишний рассол, а затем выложить массу в салатник.
  6. Куриные яйца отварить, остудить, очистить и натереть на терке прямо в блюдо.
  7. Маслины извлечь из банки, нарезать пополам каждый плод и украсить закуску.

  8. Дать пропитаться блюду несколько часов, перед подачей выложить на края тарелки чипсы с ровными краями.

Салат подсолнух из печени трески и черной икрой

Салат подсолнух с печенью, очень прост в приготовлении, потому что в составе содержит совсем немного продуктов. В данном варианте мы заменим маслины на черную икру.

Состав (из расчета на 4 порции):

  • Картофель – 140 г;
  • Печень трески – 100 г;
  • Майонез – 85 мл;
  • Зелень лука – 45 г;
  • Картофельные чипсы – 40 г;
  • Черная икра – 70 г;
  • Куриные яйца – 6 штук.

Салат подсолнух приготовление:

  1. Картошку сварить до готовности, остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Выложить подготовленную массу в тарелку, смазать слой майонезом. Также соусом необходимо пропитывать все последующие продукты, кроме последнего.

  3. Печень трески избавить от жидкости, затем вилкой размять, распределить вторым слоем на картофель.
  4. Лук зеленый ополоснуть, нашинковать и посыпать блюдо.
  5. Яйца отварить вкрутую, а после очистить от кожуры и отделить желтки от белков. Первым слоем натереть белки, а затем желтки.

  6. Сверху выложить черную икру тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности закуски.
  7. По бокам выложить чипсы.

Салат из печени трески подсолнух

Подсолнух салат с печенью трески прекрасно подойдет, как для торжественного стола, так и повседневного ужина. Вы можете экспериментировать и заменять некоторые продукты из состава, как например, в этом рецепте мы добавили длиннозерный рис вместо картошки.

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Печень рыбья – 290 г;
  • Лук – 90 г;
  • Маринованный огурец – 120 г;
  • Рис длиннозерный – 40 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Майонез – 75 мл;
  • Маслины – 90 г;
  • Чипсы – 30 г.

Салат подсолнух из печени трески с чипсами рецепт:

  1. Рис длиннозерный и пропаренный отварить в большом количестве воды, затем промыть, выложить на тарелку первым слоем, полить немного соком от печени.
  2. Лук репчатый очистить от кожуры, нарезать очень мелко и положить на рис, смазать майонезом.
  3. Размять печень трески, положить третьим слоем.

  4. Натереть соленый огурец, отжать всю жидкость, чтобы салат не потек. Распределить по всей поверхности блюда, смазать соусом.
  5. Яйца сварить до готового состояния, затем остудить и почистить, натереть на терке прямо в салат. Сверху нарисовать майонезную сеточку.
  6. Нарезать маслины на дольки, в виде зернышек. Уложить на блюдо.

  7. Чипсы выложить в виде листьев подсолнуха.

Салат с чипсами подсолнух

Слоеный салат подсолнух выглядит потрясающе красиво. Сытный салат подсолнух – прекрасный вариант для холодного времени года, когда хочется кушать все калорийное, чтобы надолго насытиться. Закуска прекрасно подойдет в качестве праздничного блюда к новогоднему столу.

Продукты, необходимые для приготовления 4 порций:

  • Печень трески – 280 г;
  • Картофель – 190 г;
  • 5 яиц;
  • Соленые огурцы – 130 г;
  • Маслины – 60 г;
  • Чипсы – 55 г;
  • Зелень лука – 45 г;
  • Майонез – 70 г;
  • Сыр – 130 г.

Как сделать салат подсолнух рецепт:

  1. Картофель помыть и сварить в мундире, с добавлением соли, после остывания зачистить от верхней кожицы. Измельчить корнеплод на терке.
  2. Яйца отварить вкрутую, после остывания очистить и натереть на терке.

  3. Огурец маринованный нарезать соломкой, отжать лишнюю влагу.
  4. Лук зеленый нашинковать колечками, предварительно помыв.
  5. Маслины извлечь из банки, порезать каждый плод пополам.
  6. Сыр измельчить с помощью терки.

  7. Печень трески достать из банки, размять вилкой.
  8. Сформировать салат из подготовленных продуктов: картофель, печень трески, зеленый лук, огурец, куриные яйца, сыр, маслины.
  9. Каждый слой, кроме последнего, смазывать майонезом.

  10. По краям выложить чипсы в форме цветка.
  11. Можно украсить закуску мелко рубленой зеленью, черри или перепелиными яйцами.

Салат подсолнух с печенью трески и огурцом

Данный вариант салата подсолнух пригодится тем, у кого мало времени на готовку, но хочется удивить гостей чем-то необычным.

Состав блюда (4 порции):

  • 6 яиц;
  • Картофель – 220 г;
  • Лук (зеленый) – 45 г;
  • Печень трески – 280 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Свежий огурец – 140 г;
  • Чипсы из картофеля – 70 г;

Салат с чипсами подсолнух рецепт по шагам:

  1. Картофель помыть и сварить в мундире. Затем остудить и очистить клубни, натереть на терке.
  2. Выложить массу в тарелку, смазать майонезом, как и все последующие слои.
  3. Яйца отварить, очистить, а затем измельчить на терке отдельно желток и белок.
  4. Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить мелко.

  5. Свежий огурец помыть, по желанию срезать кожуру, нарезать кубиками.
  6. На картофель выложить печень трески, немного измельчив ее вилкой предварительно.
  7. Следом посыпать зеленым луком.
  8. Добавить свежий огурец.
  9. Затем равномерно распределить по всей поверхности закуски белок, потом – желток.

  10. Выложить сверху половинки маслин в круговом порядке, а по краям тарелку украсить чипсами.
  11. По желанию можно посыпать мелко рубленой зеленью.

Внешний вид салата «Подсолнух» – это просто шедевр кулинарного искусства, потому что не у каждой хозяйки хватает времени и сил украсить закуску, как полагается.

Презентабельное блюдо способно украсить любое застолье, порадовать присутствующих, а также вызвать аппетит у гостей.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/podsolnuh/s-pechenyu-treski-2.html

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический и еще несколько

Салат Подсолнух с куриной печенью

За что я люблю салат «Подсолнух» с чипсами, классический рецепт которого известен всем опытным хозяйкам? Для меня стал открытием его праздничный и совершенно нарядный вид, а еще — доступность ингредиентов при всей кажущейся изысканности.

Также оказалось, что его можно видоизменять, делая все лучше и лучше, всего лишь заменяя одни продукты другими. Оформление при этом остается таким же невероятно оригинальным, покоряющим сердца всех гостей, приглашенных на застолье.

Чтобы Подсолнух выглядел максимально презентабельно, покупайте хорошие дорогие чипсы, желательно в жестяных банках, где все чипсы имеют одинаковый размер. А сейчас давайте разберемся с рецептами. Но сначала…

Несколько советов от сайта neboleyka.info

  • если вы хотите всех удивить, приготовьте салат не с вареной, а с копченой курицей;
  • не кладите много лука, можно исключить его совсем;
  • вместо маринованных можно использовать жареные грибы, вот их пожарьте с луком;
  • вместо курицы при желании берите филе индейки или телятину — вырезку;
  • консервированная кукуруза — необязательный компонент блюда.

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический с кукурузой

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • 200 грамм маринованных шампиньонов;
  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • чипсы «Принглс» для украшения;
  • майонез и соль по вкусу.

Рецепт салата Подсолнух с кукурузой и чипсами довольно прост и одновременно оригинален. Совсем простые ингредиенты очень гармонично сочетаются в этом блюде, и от салата не остается и следа через десять минут после подачи на стол.

Забавное оформление кулинарных шедевров, в том числе и салатов, давно вошло в моду, и, приготовив «Подсолнух», вы покажете себя современной хозяйкой. На фото — ингредиенты для приготовления вкусного салата. Пропорции указаны выше.

Куриное филе тщательно промыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли и варить до полной готовности в кастрюльке или ковшике. Можно добавить небольшую очищенную луковицу в процессе варки.

Когда курица сварится, вытащите ее вилкой из кастрюли и остудите при комнатной температуре. Горячие ингредиенты не используются в салат.

После того, как филе остынет, приступайте к его нарезке, подготовив нужную посуду и приспособления, в частности, острый нож.

Резать вареное куриное филе желательно помельче. При этом соблюдайте форму нарезки, а именно — мелкими кубиками.

Сразу же отмечу, что вместо отварного куриного мяса можно использовать копченое, тогда сокращается время приготовления, а вкус салата Подсолнух становится более пикантным.

Если же вы взяли для салата вареное филе индейки, имейте в виду, что его вкус значительно отличается от куриного. Также можно обжарить мясо для салата с измельченным репчатым луком.

Далее приступайте к подготовке остальных ингредиентов для приготовления салата Подсолнух.

Отварите куриные яйца до готовности, снимите с них скорлупу, после чего при помощи острого ножа накрошите аккуратными мелкими кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой.

Вареные яйца — очень важный компонент блюда, они придают ему сытность и впитывают излишки майонеза, не давая салатику расплываться после сборки.

Натрите на терке твердый сыр. Используйте крупную терку, так как слишком мелко натертый продукт может слипаться. Чтобы кусочек сыра было проще натереть, поместите его в холодильник на полчаса.

После чего он отлично натрется и будет сохранять форму даже в виде мелких кусочков.

Твердый сыр можете использовать абсолютно любой, но непременно хорошего качества, плавленый сырок не подходит категорически.

Ну а теперь можно заняться сборкой салатика Подсолнух. Для этого возьмите блюдо или тарелку подходящего размера, само собой, посуда должна быть сухой и чистой.

Можно собирать блюдо при помощи кулинарного кольца или обойтись без него. Первым слоем на тарелку выкладываем нарезанное мелкими кусочками отварное куриное филе.

Делаем слой ровным, распределяя кусочки лопаткой, ведь сверху будем укладывать другие продукты.

Следующий слой для классической версии салата Подсолнух — это маринованные грибы. Их можно укладывать целенькими, если попадаются в основном мелкие. Но я рекомендую мелко нарезать.

И пару слов о видах маринованных грибочков: лучше всего брать шампиньоны или опята. Если же по каким-то причинам эти грибы недоступны, обратите свое внимание на маринованные лисички.

С ними ваше праздничное блюдо также получится очень вкусным.

Сверху слой грибов посыпьте тертым сыром, как следует выровняйте этот новый слой.

Можно немного присолить салат, но не забывайте — твердый сыр также содержит соль, поэтому существует риск пересолить ваше изумительно вкусное блюдо. Тертый сыр немного смажьте майонезом, выравнивая его лопаткой.

Праздничный «Подсолнух» уже почти готов, остался финальный этап — выкладка верхушки и ее украшение, которым и знаменит этот аппетитный салатик.

Завершающий слой — тертые на мелкой терке вареные куриные яйца. Старайтесь равномерно декорировать ими верх и бока салата. Если используется кулинарное кольцо, просто выложите тертые яйца ровным слоем.

Немного присолите и смажьте тонким слоем майонеза. Вот и все, салат готов к украшению для подачи его на стол. Слейте воду с кукурузы, открыв банку. Достаньте чипсы для декорирования в виде лепестков.

Можете нарезать немного свежей зелени в качестве дополнительного украшения.

Аккуратно разложите по верху салата консервированную кукурузу, убедившись, что излишки жидкости с нее слиты (чтобы не испортить заботливо готовившееся блюдо).

Сделайте по краям «Подсолнуха» обводку зеленью, не забыв ее тщательно промыть и просушить перед нарезкой. Из чипсов сформируйте лепестки и поставьте салат в холодильник для пропитывания.

Через полчаса его можно будет подавать на стол, а хранить — не более 12-14 часов.

А вот еще несколько рецептов приготовления салата Подсолнух — выбирайте, какой из них нравится именно вам.

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • огурцы маринованные – 3 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • консервированная кукуруза – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • майонез – 200 грамм;
  • чипсы – 30-40 грамм.

Приготовление:

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца и картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами и обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь.

Мясо мелко нарезать и уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр.

Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка – чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.

Салат «Подсолнух» с копченой курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • копчёная курица – 400 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 300 грамм;
  • консервированные ананасы (кусочками) – 200 грамм;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • чипсы – 40 грамм;
  • майонез – 150 грамм.

Приготовление:

Сначала надо вкрутую отварить яйца, затем охладить их, разделить желтки и белки и отдельно натереть их на мелкую тёрку. Надо также подготовить помидоры: залить их на несколько минут кипятком, затем переложить в холодную воду и сразу же снять кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Копчёную курицу нужно порезать тонкой соломкой.

После этого можно приступать к сборке салата, используя в качестве основы круглую тарелку. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством майонеза. Сперва выложить слой мяса, затем – помидоры, далее – белки, кукурузу, ананас. Самый верхний слой – тёртые желтки, их майонезом смазывать не нужно. Остаётся украсить блюдо чипсами и маслинами и салат «Подсолнух» с ананасами и курицей готов.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 240 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • огурцы маринованные – 4 штуки;
  • маслины без косточек – 100 грамм;
  • чипсы – 40 грамм;
  • лук зелёный – 20 грамм;
  • майонез – 150 грамм или по вкусу.

Приготовление:

Картофелины необходимо тщательно вымыть, залить водой, посолить и отварить вместе с кожурой. Затем его остудить, почистить и натереть на тёрку с крупными ячейками.

Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить и тоже натереть на тёрку. Зелёный лук помыть и мелко покрошить. Приготовленный кусочек сыра натереть на мелкую тёрку.

Огурцы нарезать небольшими кубиками, а маслины – вдоль на 2 или 4 кусочка. Печень трески размять вилкой до однородной консистенции.

Когда все компоненты будут готовы, начинаем сборку салата. Для этого нижним слоем надо уложить картофель, который смазывается майонезом. На него – печень трески и лук. Сверху положить огурцы, которые надо смазать майонезом. После этого выложить яичный слой.

Его тоже покрыть майонезом. Сверху посыпать всё тёртым сыром (его майонезом не смазывать), по которому разложить кусочки маслин. Вокруг «серединки» цветка подсолнуха разложить чипсы.

Оставить салат «Подсолнух» с печенью трески для пропитки примерно на полчаса и можно подавать на стол.

Салат «Подсолнух» с черносливом и жареными грибами

Ингредиенты:

  • отварное постное мясо – 200 грамм;
  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

Для приготовления салата в виде подсолнуха по этому рецепту можно использовать любое мясо (птицу, нежирную свинину, говядину). Его нужно отварить в подсоленной воде, в которую также добавлен лавровый лист и перец. После этого мясо — охладить и мелко нарезать.

Пока варится мясо, можно подготовить остальные компоненты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать пластинками. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему грибы и обжарить их вместе с луком до золотистого цвета. Во время жарки грибы надо немного посолить.

Чернослив хорошенько вымыть горячей водой и замочить в кипячёной воде на 20-30 минут. Затем просушить и нарезать тонкими ломтиками, похожими на семечки подсолнуха.

Яйца отварить в течение 10 минут, охладить и почистить. Затем отделить желтки от белков и натереть их по отдельности на мелкую тёрку. Сыр тоже нужно натереть на мелкую тёрку. Огурцы мелко покрошить.

Можно начинать выкладывать слои салата.

Лучше всего это делать в такой последовательности: мясо, немного майонеза (можно просто нанести майонезную сеточку), грибы, майонез, огурцы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки.

Их уже ничем смазывать не нужно. Сверху разложить «семечки» из чернослива, а вокруг – картофельные чипсы. Дать салату «Подсолнух» с грибами и черносливом немного пропитаться и можно подавать на стол.

Как видите, не так сложно приготовить салат Подсолнух, если под рукой есть проверенные рецепты. Надеемся, что с нашей помощью ваш праздничный стол преобразится. Готовьте на здоровье и обязательно возвращайтесь за новыми рецептами.

Источник: https://neboleyka.info/salat-podsolnuh-s-chipsami-retsept-klassicheskiy-i-eshhe-neskolko/

Салат подсолнух. Рецепты приготовления

Салат Подсолнух с куриной печенью

Необыкновенно яркий и своеобразный салат «Подсолнух» украсит любой праздничный стол.

Ваши гости не останутся равнодушными к оригинальному оформлению салата Подсолнух, а его нежный вкус запомнят надолго. Рецепт салата «Подсолнух» не требует дорогих или экзотических продуктов.

Готовить и украшать его очень легко и быстро. Как яркий летний цветок салат Подсолнух украсит ваш стол в любое время года.

Ингредиенты:

Филе курицы – 500гМаринованные шампиньоны – 200гКуриные яйца — 3штСыр твердых сортов – 150гМаслины без косточек – 200гЧипсы овальной формы – 100гМайонез — 200г

Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и отварить до готовности. Что бы мясо не было сухим, его нужно класть в кипящую воду. Бульон солить на этапе полуготовности. Затем филе остудить  и порезать мелкими кубиками.
  2. Куриные яйца опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем слить и остудить холодной водой. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки потереть на средней терке, через мелкую терку потереть желтки.
  3. Маринованные грибы порезать небольшими кубиками.
  4. Сыр потереть через мелкую терку.
  5. Маслины разрезать вдоль четвертинками.
  6. Салат Подсолнух можно выложить на одно большое блюдо или на несколько небольшого размера – как вам удобнее сервировать стол. Главное чтобы у тарелок были приподняты края, так удобнее украшать салат.
  7. Куриное филе смешать с майонезом и сформировать из него небольшую полусферу в центре блюда – это будущий цветок.
  8. Второй слой – шампиньоны. Их смазать майонезом.
  9. Затем разложить тертые белки.
  10. Следующий слой – тертый сыр. Промазать сыр майонезом довольно трудно, потому что он прилипает к ложке. Можно взять обычный фасовочный полиэтиленовый пакет и в его угол наложить майонез. На вершине угла сделать небольшой прокол, через который выдавить майонез на сыр. Двигаясь по спирали от края к центру, укладывать витки вплотную друг к другу. Чем меньше прокол, тем тоньше слой майонеза. Читать еще: Салат с сухариками.
  11. Последним слоем посыпать равномерно тертый желток.
  12. Маслины, порезанные четвертинками, уложить вниз срезами плотно и равномерно, двигаясь от краев к центру по кругу имитируя семена подсолнуха.
  13. Последний штрих – выложить на бортики блюда чипсы в виде лепестков цветка.

Салат «Подсолнух» можно подавать на стол.

Как правильно выбрать продукты:

Как и для любого салата продукты должны быть, безусловно, свежими и качественными. Лучшими вкусовыми свойствами обладает мясо домашней птицы, но не у всех есть возможность его приобрести.

Поэтому можно взять обычную курицу и лучше охлажденную, потому что мороженое мясо при варке получается более сухим и жестким.

В салат Подсолнух можно использовать мясо с любой части курицы (грудинку, ножки без кожицы) – это не имеет принципиального значения.

Салат «Подсолнух» можно приготовить с любыми грибами и в любом их виде. Можно использовать свежие шампиньоны – их следует пожарить с любимыми специями и приправами.

Подойдут и сушеные грибы, которые сначала нужно залить водой и дать разбухнуть, а затем также пожарить.

Ну а если нравятся маринованные грибы, то можно купить баночку ароматного грибного ассорти и просто нашинковать их мелкими кусочками.

Сыр конечно же должен быть в меру твердым, потому что любой мягкий сыр протертый через терку начнет слипаться в единый ком, а это весьма затруднит вашу работу. Ведь салат Подсолнух укладывается слоями и они должны быть равномерными. Сыр с ярковыраженным пряным ароматом внесет свою нотку во вкусовой букет салата «Подсолнух».

Для оформления салата понадобятся маслины. Если у вас под рукой оказались только маслины с косточками в этом нет ничего страшного. Просто их нарезка займет чуть больше времени, но визуальный эффект от салата Подсолнух будет ничуть не хуже.

Чипсы лучше покупать в жесткой упаковке (например Pringels). В мягких упаковках слишком много раздробленных и ломаных чипсов, а ведь салат «Подсолнух» должен быть обрамлен идеальными лепестками. Нельзя покупать чипсы изготовленные из картофельного пюре, они моментально размокнут при соприкосновением с майонезом. Такие чипсы конечно гораздо дешевле, но в этом случае экономия неуместна.

С какими напитками сочетается салат «Подсолнух»

Этот салат можно подать с сухими и полусухими винами. Какое это будет вино красное или белое, а также его марка зависит от вашего предпочтения. Любители более крепких спиртных напитков тоже не будут разочарованы, потому что салат Подсолнух уместен рядом с водкой и даже коньяком.

Салат Подсолнух лишь недавно обрел небывалую популярность благодаря любознательности домохозяек и общению с соцсетях. Причем каждая старалась привнести в рецепт салата «Подсолнух» свою идею, какую-нибудь изюминку. Поэтому на сегодняшний день существует уже множество вариаций этого салата. Самые распространенные способы приготовления этого блюда рассмотрим дальше.

Салат Подсолнух рецепт с огурцами и печенью трески

Ингредиенты:

Натуральная печень трески – 1 банкаКуриные яйца – 5штКартофель – 4-5штКрасный салатный лук – 2штОгурцы (свежие, маринованные или соленые по предпочтению) – 3-4штМайонез – 300гЧипсы – 100г

Маслины без косточек – 200г

Способ приготовления:

Картофель помыть под проточной водой. Проколоть кожицу каждой картофелины в нескольких местах вилкой и отварить до готовности. Слить воду, остудить картофель и очистить. Порезать кубиками или протереть на крупной терке.

Яйца опустить в кипящую воду и варить 10минут при умеренном кипении. Слить и кипяток и залить холодной водой до остывания. Очистить от скорлупы, отделить белок от желтка и отдельно потереть через среднюю терку.

Огурцы можно натереть на крупной терке, порезать мелкими кубиками или нашинковать тонкой соломкой – это уж как вам больше нравится. Если кожица огурцов слишком грубая, то их лучше почистить.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Если нет красного салатного лука, можно использовать обычный белый репчатый. Его просто нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи и лишней остроты.

Печень трески размять вилкой

Теперь можно приступить к созданию салата Подсолнух. В глубокую салатницу положить слой картофеля и смазать его майонезом. Для этого салата подойдет майонез домашнего приготовления, которым нужно промазывать каждый последующий слой.

Следующим слоем положить лук, затем размятую печень трески. Дальше выложить огурцы и сверху яичный белок. Каждый слой (кроме печени трески) нужно слегка присолить. Соль исключается при использовании маринованных или соленых огурцов, иначе салат подсолнух получится пересоленным. Сверху всех слоев выложить тертый желток, чтобы он плотно покрыл всю поверхность.

Можно приступить к оформлению цветка. С помощью кулинарного мешка наполненного майонезом и тонкой узкой насадки нарисовать на желтке ромбовидную сеточку. Ячейки должны быть небольшими (чуть больше размера половинки маслины).

В каждую клеточку уложить половинку маслины срезом вниз (можно целую). Край салатницы выложить чипсами, чтобы получились лепестки цветка.

Поставить блюдо в холодильник на один час для пропитки и салат «Подсолнух» с огурцами и печенью трески можно подавать на стол.

Салат «Подсолнух» с омлетом и черносливом

Ингредиенты:

Куриное филе – 350гКуриные яйца – 3штСыр – 200гМорковь — зштОгурец (соленый, маринованный или свежий) – 1штЧернослив – 150гЛук репчатый – 3штМайонез — 400гСоль и молотый черный перец– по вкусуЧипсы – 100гЧерный перец горошком – 10 штМасло растительное – 2ст.л

Молоко – 50г

Способ приготовления:

В кипящую воду опустить куриное филе, одну луковицу, очищенную морковь и черный перец горошком. Варить на небольшом огне до готовности, примерно один час. Достать из бульона мясо и морковь. Остудить и порезать мелкими кубиками.

Сырую луковицу мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.

Огурцы порезать тонкой соломкой, предварительно очистив их если кожица жесткая.

Чернослив залить горячей водой для размягчения. Затем воду слить, а чернослив просушить на салфетке и нашинковать мелкими кусочками. Они понадобятся для оформления салата Подсолнух. Читать еще: Салат из крабовых палочек. 

Сыр натереть через крупную терку.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Взбить яйца с молоком. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. В смесь выложить пожаренный лук. На сковородке с антипригарным покрытием, не добавляя масла пожарить небольшие тонки е оладьи из яичной смеси. Дать им остыть и нарезать тонкой соломкой.

В глубокую салатницу уложить слоями продукты в такой последовательности: филе курицы – морковь – соломка из омлета – лук – сыр.

Каждый слой нужно промазывать майонезом добавляя по необходимости и по вкусу соль и черный молотый перец. Последним слоем выложить измельченный чернослив. Поверх чернослива нарисовать майонезом мелкую сетку.

Салат «Подсолнух» по всей окружности салатницы обложить чипсами, чтобы получились лепестки.

Чтобы порадовать детей можно украсить салат подсолнух маленькой божьей коровкой. Сделать ее очень просто: на половинке помидора нарисовать майонезом контур крылышек и белые пятнышки на них, а из маслин вырезать небольшие усики и глазки-бусинки. Такое украшение будет замечательно смотреться на цветке салата «Подсолнух».

Источник: https://salatikdoma.ru/salat-podsolnux-kak-prigotovit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.