Салат из щавеля с яйцом

Полезный и одновременно простой салат из щавеля

Салат из щавеля с яйцом

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Весной в свободном доступе находится щавель, который нравится многим своим кисловатым вкусом. Главное преимущество этого продукта – огромная польза, которая обусловлена наличием многочисленных витаминов, минералов и других веществ, необходимых для организма.

Лучше всего есть зелень в свежем виде, для чего идеальным вариантом приготовления является именно салат. Есть разные рецепты, а обусловлен такой ассортимент тем, что данный вид зелени прекрасно сочетается с другими продуктами. Остановимся на некоторых вариантах подробнее.

  • Салат из щавеля и редиса
  • Рецепт салата с яйцом и щавелем
  • Рецепт салата из щавеля и шпината
  • Рецепт салата из щавеля с помидорами
  • Рецепта салата из щавеля с яблоком
  • Рецепт вкусного салата из щавеля с капустой и свеклой
  • Щавелевый салат с крапивой и орехами
  • Рецепт зеленого салата с беконом
  • Отзывы и комментарии

Идеальный рецепт весенней закуски, которая наполнена огромным количеством полезных веществ. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, поскольку майонез, даже домашний, является тяжелым для организма. Такой вариант подходит для любого приема пищи и перекуса.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 100 г щавеля, 155 г редиса, 2 яйца, 200 г сахарного песка, по 55 г лука и зеленого горошка, 65 г сметаны и соль.

Подробная инструкция приготовления:

  • зелень и редис хорошенько помойте и обсушите. С овоща удалите хвостики и порежьте его мелкой соломкой. Измельчить нужно и зелень. Сваренные вкрутую яйца, очистите и порежьте мелким кубиком. Таким же образом стоит измельчить и лук;
  • в миске смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте горошек и сметану. Все перемешайте и сразу подавайте. Не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку потеряются многие витамины и лук даст неприятный вкус.

Рецепт салата с яйцом и щавелем

Про такой вариант можно сказать, что он очень вкусный, легкий и витаминный. Готовится все из минимального количества ингредиентов и в считанные минуты. Прекрасная закуска для людей, которые следят за своей фигурой.

Подготовьте такой набор продуктов: пучок щавеля, 4 яйца, 5 зеленых перьев лука, 2,5 ст. ложки нежирной сметаны и соль.

  • отварите яйца, а затем, очистите и порежьте кубиком. Зелень рекомендуется замочить на 10 мин. в воде, а затем, хорошенько ее промыть. После этого ее порежьте тонкими полосками и смешайте с яйцом;
  • мелко порубите лук и отправьте его к прочим ингредиентам. Осталось добавить соль, перец и сметану. Все хорошенько перемешайте и можно наслаждаться невероятным вкусом и огромной пользой закуски.

Рецепт салата из щавеля и шпината

Еще один вариант полезного блюда, которое к тому же является сытным, поскольку есть картофель. Его можно подавать в качестве гарнира, к примеру, к запеченному филе. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 4 порции.

В состав входят такие продукты: 325 г шпината, 85 г щавеля, 2 морковки, 55 г растительного масла, 2 картофелины, и 80 г острого томатного соуса, а еще соль.

  • для начала следует сварить в мундире картошку и морковку. После этого овощи остудите, очистите и порежьте маленькими брусочками;
  • зелень хорошенько промойте в проточной воде, а затем, мелко нашинкуйте. Добавьте ее к другим ингредиентам, а еще положите соль, масло и острый соус, который придаст блюду пикантную нотку. Все смешайте и сразу подавайте.

Рецепт салата из щавеля с помидорами

Еще одна прекрасная летняя закуска, которая наполнена полезными веществами. Ее любят вегетарианцы и приверженцы правильного питания. Используемых ингредиентов хватит на 2 порции. Еще одно преимущество – на готовку не потребуется много времени.

https://www.youtube.com/watch?v=S1GcPcma0T4

Необходимые продукты: 1 ст. измельченного щавеля, 3 помидора, дольку чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

Способ приготовления: Мытые помидоры порежьте кубиком средней величины. Чеснок пропустите через пресс. Соедините с помидорами все ингредиенты, положите перец, соль и заправьте ингредиенты маслом. Все смешайте и подавайте.

Рецепта салата из щавеля с яблоком

Для подобных блюд рекомендуется использовать молодое растение, которое обладает нежной структурой и приятным кисленьким вкусом. Яблоко придаст блюду сладости.

Возьмите такие продукты: крупный пучок щавеля и петрушки, луковицу, 5 редисок, 2 сладких яблока, дольку чеснока, сметану, майонез, соль и перец.

  • зелень промойте, обсушите и порежьте мелкими полосками. Очищенный лук измельчите небольшим кубиком. Яблоки натрите на крупной терке. Мытую редиску порежьте тонкими полосками, а петрушку порубите;
  • соедините все ингредиенты, добавьте соус. Его необходимо сделать из сметаны и майонеза, эти ингредиенты нужно смешать в равных количествах. Добавьте в соус соль и перец. Вмешайте его в салат и можно подавать.

Рецепт вкусного салата из щавеля с капустой и свеклой

Рассмотрим более сложный вариант блюда, который обладает экзотическим вкусом. Его можно подавать на любой прием пищи и даже на праздник. Оригинальный соус сделает блюдо очень вкусным и пикантным.

Для готовки следует взять такие продукты: пучок щавеля, 200 г китайской капусты, 2 небольшие свеклы, 1,5 ст. ложек оливкового масла, по 0,5 ст. ложки уксуса, соевого соуса и лимонного сока, зубок чеснока, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря и соль.

  • зелень и капусту порежьте тонкими полосками. Свеклу натрите на крупной терке, не стоит переживать, что используется сырой овощ, поскольку соус избавит его от странного земляного вкуса. Соедините подготовленные составляющие;
  • чтобы сделать заправку, необходимо венчиком взбить масло с уксусом. Туда же влейте соевый соус, лимонный сок и положите чеснок. Еще добавьте имбирь и соль. Все хорошенько перемешайте и добавьте соус к закуске. Блюдо готово к подаче.

Щавелевый салат с крапивой и орехами

Благодаря использованию крапивы польза блюда увеличивается в разы. Если вы являетесь приверженцем правильного питания, то такой вариант непременно станет для вас одним из самых любимых.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: две горсти крапивы, пучок лука, 15 листов щавеля, горсть грецких орехов, небольшую горсть петрушки и укропа, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сока лимона, соль и щепотку сахара.

  • для начала зелень необходимо промыть в воде. Листья крапивы отделите от стебля, а со щавеля срежьте ножки и измельчите его тонкими полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке или тонкой соломкой;
  • лук порежьте по диагонали кольцами. Орехи выложите на сухую сковороду и подсушите в течение нескольких минут. Измельчите их при помощи ножа, чтобы получились крупные кусочки;
  • крапиву положите в глубокую миску, залейте ее кипятком и оставьте на минуту, чтобы избавиться от жгучести. Опрокиньте ее на дуршлаг, промойте в холодной воде и отожмите руками. После этого мелко порубите крапиву;
  • смешайте все подготовленные составляющие блюда, добавьте измельченную зелень и заправьте массу маслом и соком лимона. Положите орехи, соль и хорошенько смешайте.

Рецепт зеленого салата с беконом

Диетические рецепты рассмотрели, теперь поговорим о варианте с добавлением мяса, а точнее, бекона. Такой салат можно есть на завтрак или обед.

Для готовки следует взять: 80 г бекона, по 12 листиков кислой нежной зелени, зеленого салата «Латук» и «Лола Росса», а еще 2 помидора и соль.

  • для начал бекон следует нарезать полосками. Возьмите сковороду с толстым дном и обжарьте там бекон с двух сторон до образования хрустящей корочки. После этого выложите его на бумажное полотенце и остудите;
  • зелень хорошенько промойте в проточной воде и выложите ее на салфетку и подождите, пока она подсохнет. Порвите ее руками на мелкие кусочки и отправьте на плоскую тарелку. Кубиком средней величины порежьте помидоры добавьте в тарелку и посолите. Аккуратно перемешайте и выложите сверху бекон. Полейте салат оставшимся от жарки бекона жиром.

Мы представили несколько популярных вариантов вкусного салата, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или же перепробовать все. Готовьте для себя и своей семьи здоровую пищу.

Источник: https://lenta.co/poleznyj-i-odnovremenno-prostoj-salat-iz-schavelya-108981

Салат из щавеля

Салат из щавеля с яйцом

Щавель – это продукт, из которого можно приготовить не только первые блюда, но и замечательные салаты. Он содержит в себе массу витаминов, которые особенно актуальны ранней весной, когда организм еще уставший после зимы требует срочной подпитки первыми овощами и зеленью, которой так щедро делится природа.

Листья щавеля замечательно вписываются в различные овощные, тушеные и вареные блюда. Можно также добавлять щавель в картошку, что делает пюре красивого зеленоватого цвета и с легкой кислинкой. Готовят также начинку для пирогов из щавеля, различные соусы, которые подойдут к рыбе и мясу.

Щавель обладает своеобразным кисловатым вкусом. Зелень полезна для здоровья, конечно, если знать меру в ее употреблении. Главное не переусердствовать с его количеством, в противном случае многие блюда можно попросту испортить, сделав чересчур кислыми.

Салаты из щавеля бывают разнообразными. В них можно добавлять различные овощи, яйца, мясо и рыбу. В качестве соуса можно использовать обычный майонез, а можно приготовить домашний соус самостоятельно.

Салат из свежих кабачков и щавеля

Возьмите для приготовления:

  • свежие молодые кабачки – 1 шт.
  • свежие листья салата – 1 пучок
  • щавель – 1 пучок
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • чеснок – 1 долька
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • зелень сельдерея – по необходимости
  • соль – щепотка
  • оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • лук измельченный — 1 ст.л.
  • куриные яйца вареные – 3 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  1. Для начала требуется выбрать кабачок с тонкой кожурой, помыть его и порезать тонкой соломкой. Добавить в него раздавленный чеснок, сок с лимона и соль, перемешать все и оставить на 7 минут.
  2. Огурец также надобно порезать соломкой. Листья салата хорошенько вымыть и порвать руками на мелкие фрагменты. Щавель также промыть и порезать соломкой. Сельдерей, петрушку и укроп мелко порубить.
  3. Лук нашинковать и замариновать в лимонном соке.
  4. Перемешать в одной миске все подготовленные ингредиенты салата, заправить оливковым маслом.
  5. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать дольками. Выложить готовый салат на тарелку и украсить яичными дольками.

Летний салат со щавелем

Необходимые компоненты:

  • щавель свежий – 1 пучок
  • куриная грудка– 1 шт.
  • редиска – 6 шт.
  • томаты спелые -2 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • зелень укропа – 1 пучок
  1. Огурцы, томаты и редиску тщательно вымыть и порезать маленькими кусочками произвольной формы. Щавель помыть и нарезать соломкой. Укроп мелко нашинковать.
  2. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками. Теперь ее можно смешать со всеми предыдущими компонентами салата, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

Теплый салат со щавелем

Составляющие:

  • грибы шампиньоны свежие – 6 шт., крупных
  • баклажан свежий – 0.5 шт.
  • сладкий перец – 0.5 шт.
  • щавель свежий – 0.5 пучка
  • свежая петрушка – 0.5 пучка
  • соус соевый — 30 г
  • уксус по желанию
  • подсолнечное масло – около 100 мл.
  1. Баклажан лучше использовать без кожуры, порезать его ломтиками. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Сладкий перец нашинковать соломкой.
  2. Уксус для этого салата лучше всего брать рисовый и смешать его с соевым соусом. Баклажаны выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до образования золотистой корочки. Выложить готовые баклажаны на тарелку.
  3. После этого разложить в сковороде шампиньоны и также обжарить до готовности. Только жарить грибы стоит на сильном огне, а потом добавить к ним сладкий перец и еще жарить 1 минуту.
  4. Смешать на сковороде грибы, перец и баклажаны, заправить смесью уксуса и соевого соуса и разогреть смесь на сильном огне, чтобы салат стал теплым.
  5. На тарелке разложить листья щавеля, сверху уложить готовый салат и украсить мелко порубленной петрушкой. Салат лучше употреблять теплым, пока он еще не остыл, так он будет намного вкуснее.

Салат из щавеля – это кушанье стоит на одном ряду с другими витаминными миксами, именно поэтому следует готовить это замечательное блюдо ради своего оздоровления. Главное употреблять его в ограниченных количествах и помнить о мере съеденного. Сочетается щавель со всеми овощами и даже с фруктами.

Капуста, свекла, редиска, виноград, яблоки – это именно то, что отлично усваивается со щавелем. Чтобы сделать салат еще и сытным, то можно добавить бекон, яйца, рыбу или любое другое мясо.

Салаты со щавелем могут быть весьма разнообразными, каждый из них будет отличаться как калорийностью, так и вкусом.

Источник: https://vse-pryanosti.ru/salat-iz-shhavelya.html

Салат из щавеля

Салат из щавеля с яйцом

Щавель стали использовать в пищу славяне не так уж давно. Но данная трава уже успела зарекомендовать себя как пикантный, свежий и невероятно полезный компонент множества востребованных блюд. Одним из таких является салат из щавеля, который можно сделать, дополнив листья другими ингредиентами. Несколько возможных комбинаций такого витаминного кушанья мы предлагаем ниже в наших рецептах.

Салат из свежего щавеля с яйцом, огурцом и майонезом

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 340 г;
  • отваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 340 г;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 15 г;
  • майонез классический – 220 г или по вкусу;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Щавель для приготовления салата, как и другую зелень, и салатные листья промываем в холодной воде, расстилаем на время на полотенце и даем обсохнуть. Теперь избавляем листики от хвостиков и нарезаем некрупно. Моем также и шинкуем тонкой соломкой свежие огурцы и натираем на терке или также измельчаем меленько ножом отваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Соединяем все подготовленные компоненты салата в миске, подсаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом классическим и перемешиваем.

Как приготовить салат из крапивы и щавеля?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 130 г;
  • крапива молодая свежая – 130 г;
  • огурцы свежие – 240 г;
  • стебли зеленого лука – 3 шт.;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 35 г;
  • сметана, натуральный йогурт или майонез – 90 г или по вкусу;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Чтобы приготовить невероятно полезный салатик из щавеля и крапивы, промываем зелень под проточной холодной водой, избавляем ее от хвостиков и жестких стеблей. Листья крапивы необходимо дополнительно обдать кипятком, а затем обсушить.

Стебли зеленого лука моем, нарезаем некрупно и укладываем вместе с измельченными некрупно листьями щавеля и крапивы в широкую миску. Туда же отправляем некрупно нашинкованные свежие огурчики, которые при необходимости очищаем от шкурки (если она жесткая).

Добавляем к остальным компонентам нарубленную свежую зелень, заправляем кушанье сметаной, йогуртом или майонезом, подсаливаем и перемешиваем. Подаем к столу витаминный салатик незамедлительно.

Салат со щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 1 горсть;
  • помидоры свежие – 260 г;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Готовится такой салатик в считанные минуты. Свежие помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем на дольки и укладываем в миску. Заранее промываем листья щавеля, отрываем у них хвостики и выкладываем к томатам. Добавляем раскрошенный мягкий сыр, заправляем все оливковым маслом, перчим и подсаливаем. Аккуратно перемешиваем и тут же подаем к столу, переложив в салатник.

Салат из щавеля и редиса с яблоком

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 3 горсти;
  • редис среднего размера – 5-7 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зеленый укроп – 35 г;
  • салатные листы – 3-4 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • йодированная крупная соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению салатика, промываем свежий щавель, зелень, лук и салатные листья и выкладываем для просушки на полотенце. За это время очищаем и избавляем от сердцевины яблочко и перетираем его на крупной терке.

Нарезаем некрупными дольками промытый редис и выкладываем вместе с яблочной массой в широкую миску. Туда же отправляем нашинкованный щавель, зеленый лук и укроп, заправляем все сметаной, подсаливаем и перемешиваем.

Выкладываем кушанье на листья салата на блюде и тут же подаем к столу.

Легкий, умопомрачительно ароматный салат с настоящим летним составом можно сделать самому и насладиться вкусом изумительного блюда. Расскажем, как сделать превосходную закуску из зелени и подскажем, как дополнить простой рецепт необыкновенными компонентами.

Салат на основе капусты, как главного ингредиента, так и с добавлением овощного ассорти, принято называть витаминным. Такие закуски являются одними из главных в базовом летнем меню. Несколько оригинальных рецептов предложены далее.

«Мимоза» с сардиной рецепт

Наверняка в каждом доме делают знаменитый салат «Мимоза», поэтому и вариаций его существует такое множество, что классический рецепт вряд ли получится отыскать. Далее не будем копаться в традиционных и опишем интересные способы приготовления этого чудесного салата.

Салат «Мимоза» с сардиной — рецепт Знаменитый салат «Мимоза» можно сделать на основе консервированной сардины. Предлагаем воспроизвести его классическую рецептуру и опишем альтернативные способы его приготовления, дополнив привычный состав новыми неожиданными компонентами.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-shchavelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.