Салат из щавеля с огурцом

Содержание

Салат из свежего щавеля — 12 простых рецептов

Салат из щавеля с огурцом

Готовим салат из щавеля — наиполезнейшей травки. Употребление ее в сыром виде сохраняет все ценные полезные вещества. Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

Летом стремимся разнообразить стол свежими сезонными овощами, зеленью.
Многие на дачных огородах выращивают эту полезную травку. При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Также хозяйки готовят ароматнейшие зеленые супы и аппетитные румяные пирожки со щавелем.

Добавляйте щавель во все летние салаты, это придает им такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов. Эта статья с полезными рецептами салатов из щавеля поможет разнообразить ваше меню.

Салат из щавеля с помидорами  и яйцом

Легкий и полезный салат. Летом полезно уменьшить в рационе количество калорийных мясных закусок, отдавая предпочтение легко усваиваемой пище. Употребляйте свежую зелень, выращенную на грядках, чтобы восполнить запас витаминов.

Ингредиенты:Помидоры — 2 шт.Яйца — 2 шт.Щавель — 1 пучокКукуруза — 1 банкаМайонез и сметана — по 2 ст. л.

Соль и специи по вкусу

Как приготовить салат со щавелем, помидорами и яйцом

Щавель промыть. Оторвать от чистых листьев стебли. Затем зеленую массу листьев измельчить.

Яйца сварить и порезать на кубики.

Далее также нарезать помидоры.

Открыть банку кукурузы, слить с нее жидкость. И отправить в миску к уже нарезанным компонентам блюда.

Добавить майонез, сметану, приправы и немного соли.
Все перемешать.
Переложить готовый салат в красивую тарелку и подавать на стол. Приятного аппетита!

Дачный вариант из щавеля с яйцом и огурцом

Все, что нужно берем с дачной грядки и курятника.

Ингредиенты:Щавель — 100 гЯйцо куриное — 3 шт.Огурец — 2 шт.

Сметана 15% (маложирная) — 150 г

Как готовить салат из щавеля

Свежий щавель моем. Нарезаем листья без черешков.

Огурец сначала разрезаем вдоль и затем каждую половинку на кубики.

Также режем отварные яйца.

Далее измельчаем зелень.

Соединяем все подготовленные для салата со щавелем ингредиенты в одной миске. И добавляем перчик, сметану и соль.

Аккуратно, хорошо все перемешать.

Выкладываем салат горкой в красивую тарелку и подаем на стол к мясу, копченостям или гарниру. Приятного аппетита!

Салат со щавелем и красным апельсином

Необычный салат из обычных продуктов.Ингредиенты:Щавель обработанный — 40 гКрасный апельсин (дольки) — 30 гОгурец — 20 гРедис — 10 гБагет — 30 гСоус — 20 г

Для соуса

Сок лайма — 50 млМед — 25 гОливковое масло — 100 гСоль/перец — 1 г

Мята — 20 г

Приготовление:
Готовим соус. Размять мяту в ступе. Смешать все ингредиенты, добавив мяту и замариновать, оставив на два часа при комнатной температуре.

Готовим салат. Редис и огурец нарезать кружочками, все перемешать, полить соусом. Украсить апельсином, щавелем и черным кунжутом. Подавать с багетом, предварительно натертым помидором и политым оливковым маслом. Приятного аппетита!

Щавелевый весенний салат с капустой

Ингредиенты:Капуста белокочанная – 300 гМорковь – 1 шт. средняяЩавель – 200 гПетрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучокМасло подсолнечное для заправкиСоль по вкусу

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью, чтобы стала мягкой. Натираем на крупной терке морковь.

Измельчаем щавель. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук.

Смешиваем все и заправляем растительным маслом. Солим по вкусу. Капустный салат со щавелем готов. Приятного аппетита!

Зеленый салат с редисом

Ингредиенты:
Берем по пучку редиса, зеленого лука, шпината, петрушки, щавеля и нежирную сметану.

Приготовление:

Все моем, чистим. Редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

Чуть подсаливаем и заправляем нежирной сметаной. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Совет
Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.

Готовим блюдо из щавеля, болгарского перца и молодой капусты

Этот вкусное блюдо отлично подходит к мясу, например шашлыку из свинины.Ингредиенты:Капуста молодая — 200 гЩавель свежий (только листья) — 200 гМорковь — 1 шт.Перец сладкий — 1 шт.Лук зеленый — 1 пучокПетрушка — 1 пучокСоль — по вкусуМайонез — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Молодую капусту промоем в проточной холодной воде и мелко нашинкуем. Посыпаем солью и немного перетираем для мягкости.

Листья щавеля промываем в большом количестве холодной проточной воде и тоже шинкуем.

Морковку чистим, моем и трем на терке.

Сладкий болгарский перец чистим, моем и нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и нарезаем.

Зелень петрушки промываем и тоже мелко нарезаем. Подойдет любая зелень какая вам нравится: укроп, кинза, базилик, чем больше зелени тем лучше.

Все ингредиенты соединяем в миске, солим, добавляем майонез.

Тщательно перемешиваем и даем настояться минут 10-15, чтобы щавель слегка отдал свою кислоту. Можно подавать на стол.

Всем приятного аппетита, хороших пикников с шашлыками на природе.

Витаминный салат с яблоком

Попробуйте простой, но очень вкусный и полезный салат из щавеля с яблоком. Он идеально подойдет для питательного завтрака.Ингредиенты:Молодой щавель – 1 пучокЗеленое яблоко – 1 шт.Вареное куриное яйцо – 1 шт.Сок лимона – 1 ст. л.0Петрушка, укроп, лук порей – 50 г

Сметана или оливковое масло – для заправки

Приготовление:

Пучок молодого щавеля необходимо тщательно помыть под проточной водой, после – обдать кипятком и мелко порубить.Зеленое кислое яблоко потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой и добавить к щавелю.

Вареное яйцо нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп и лук-порей. Смешать все ингредиенты.

Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить оливковым маслом или сметаной. Добавить соль, перец или другие специи – по вкусу. Салат из щавеля готов! Приятного аппетита!

Салат из щавеля и шпината

Заряжаемся витаминами.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт из зеленого лука, редиса, щавеля и брынзы

Приготовьте такой очень полезный салатик для всей семьи.Ингредиенты:Зеленый лук — 1 пучокКартофель — 2-3 шт.Брынза — 150 гРедиска — 1 пучокЩавель — 1 пучокУкроп — 1 пучокШпинат — 1 пучокЛюбая другая зелень по желаниюСоль по вкусуРастительное масло

Приготовление:

Зеленый лук, редиску, щавель, укроп и другую зелень мелко нарезать.

Картофель отварить и нарезать кубиками.

Брынзу также нарезать кубиками. Если брынза не очень соленая, то посолите салатик по вкусу. И залейте растительным или оливковым маслом.

Салат из зеленого лука можно украсить редиской. Приятного аппетита!

Овощной салат с курицей и щавелем

Сочный, свежий, витаминный и очень легкий салат. Непременно попробуйте такой — шикарный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты:Щавель — 100 гПомидор — 1 шт.Капуста молодая белокочанная — ¼ шт.Лук красный — 0,5 шт.Куриное мясо отварное — 150 гСоль, перец

Для заправки

Горчица — 1 ч. л.Лимонный сок — 1 ст. л.Мед — 0,5 ч. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Шинкуем капусту соломкой.

Лук нарезаем полукольцами.

Мясо курицы и щавель соломкой.

Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семечки с сочной сердцевиной, чтобы салат моментально не потек. Стенки помидор режем соломкой.

Для заправки, смешиваем горчицу с медом и лимонным соком. Добавляем тонкой струйкой растительное масло, постоянно размешивая.

Салат приправим солью и черным молотым перцем.

Заливаем горчичной заправкой и аккуратно перемешиваем.

Заправка придает пикантность и приятную остроту. Также можно сверху посыпать рубленными орешками.

Аппетитное блюдо подаем на стол. Приятного аппетита!

Теплый салат со щавелем и куриной печенкой

Сытный, аппетитный салат.

Ингредиенты:Щавель — 1 пучокПечень куриная — 200 гЯйцо вареное — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаСоль — 1 щепоткаСоль адыгейская — 1 ч. л.Перец чили крупного помола — 1 ч. л.Лавровый лист — 2 шт.Белый кунжут — 1 ч. л.Масло оливковое — 1 ст. л.

Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Заливаем холодной водой щавель.

\
Добавляем в кипящую воду адыгейскую соль, красный молотый перец чили крупного помола, лавровый лист.

Печень тщательно промываем, убираем лишний жир и жилки и отправляем вариться в течении 15 минут.

Не сильно мелко нарезаем обсохший щавель.

Измельчаем чеснок.

Трем вареное яйцо на терке.

К этому времени уже и печёночка сварилась и остыла.

Натрем ее также на терке. Затем укладываем в глубокую миску слоями.

Сначала щавель.

Затем яйцо.

Слой печенки.

Чеснок и перемолотый кориандр.

Далее сверху посыпаем белым кунжутом, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем щепотку соли.

И перед употреблением салатик перемешиваем. Попробуйте очень вкусно! Приятного аппетита!

Вот так быстро и просто можно приготовить множество зеленых витаминных салатиков. Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях.

А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. И еще мне понравилась полезная статья на блоге моей коллеги Татьяны.

Рекомендую любителям курочки. Сочная курица на соли, запеченная целиком в духовке — 5 рецептов. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Источник: https://culinarygallery.ru/salat-iz-shhavelya-12-prostyx-receptov.html

Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов

Салат из щавеля с огурцом

А давайте в качестве основных критериев выбора возьмем простоту приготовления и использование щавеля исключительно в свежем виде (чтобы ничего из полезных веществ не вываривалось, не выпаривалось и не улетучивалось). Какие салаты тогда можно приготовить? Самые разнообразные. Вот, например, десятка самых быстрых и простых рецептов:

…с помидорами

Это очень просто. Режем полосками щавель (разумеется, хорошо промытый под проточной водой) — так, чтоб на выходе был полный стакан. Три средних помидорки — сначала пополам, потом пластинками (можно при желании и на дольки). Все укладываем в миску, солим, перчим, добавляем мелко порубленную дольку чеснока и заправляем растительным маслом. Что может быть проще?!

…с огурцами

К паре средних огурчиков, порубленных брусочками, добавляем 5−10 щавелевых листочков (в зависимости от их размеров и вкуса дегустаторов), порванных вручную. Разнообразим вкус порубленной зеленью укропа и петрушки — по нескольку веточек каждой зелени, и парой-тройкой перышек зеленого лука. Перемешав, заправляем сметаной или майонезом — как захочется.

Кстати, если под рукой имеется пара небольших картофелин — они тоже могут пойти в дело в порезанном на кубики виде. Тогда салат станет более плотной закуской. Depositphotos

…с редисом

Пучок щавеля и пучок редиса мелко рубим, так же, как и яйцо, сваренное вкрутую. Добавляем соломку из посеченной половинки луковой головки и, если захочется, еще и 1−2 ст. ложки зеленого горошка из банки. Перемешиваем, солим, заправляем сметаной по вкусу — вот и вся недолга.

…со сладким перцем

Вся премудрость — порезать пучок щавеля соломкой, а пару красных сладких перцев (не «великанов» и не «лилипутов» — средних) — кубиками, добавить столовую ложку толченых грецких орехов, посолить, поперчить, полить растительным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, или того и другого — как пожелается.

…с китайской капустой и свеклой

Чуть расширив набор ингредиентов, можно получить более экзотический вкус. Пучок щавеля и 200 г китайской капусты (что важно: без толстых стеблей) шинкуем тонкой соломкой, а парочку небольших свеколок трем на крупной терке. Эта триада — свекла, капуста, щавель — является основой салата. Перемешав их, выкладываем на блюдо, потому что заправлять будем непосредственно перед подачей.

Для заправки нужно приготовить соус. Сам процесс очень прост, но требует наличия на кухне ряда компонентов.

Сначала смешиваем полторы столовых ложки оливкового масла с половиной столовой ложки уксуса. В эту смесь добавляем измельченную дольку чеснока, по 0,5 ст. ложки соевого соуса и сока лайма (или лимона), 0,5 ч. ложки молотого имбиря и соль по вкусу.

Полив овощи приготовленной заправкой, можно еще сверху посыпать рубленой кинзой (одной столовой ложки будет предостаточно). Depositphotos

…с яблоками

Вообще-то это, пожалуй, громко сказано — с яблоками. Довольно будет и одного зеленого, граммов этак на 90−100. Столько же потребуется щавеля, а еще зубчик чеснока, веточка петрушки, соль и сметана — по вкусу.

Из четвертинок яблока вынимаем сердцевину и трем на крупной терке, не очищая кожицу. Добавляем к нему порезанный щавель и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перемешиваем, солим и заправляем сметаной. Выложив произведение в салатник, посыпаем порубленной петрушкой. Согласитесь — быстро и без потери витаминов.

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст.

ложки яблочного уксуса и 3 ст.

ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

…с овощами «ассорти»

Пару некрупных морковок, одно яблоко и полголовки репчатого лука стругаем на мелкой терке, добавляем соломку из одного соленого огурчика и одного свежего, мелко порубленный щавель (100 г), заправляем либо растительным маслом, либо сметаной. Выкладываем в салатник и протягиваем по краям кайму из тонких кружочков или полукружий редиса, а серединку посыпаем укропом. Depositphotos

…с яйцами

К «располосованным» листьям большого пучка щавеля добавляем измельченный зеленый лук (несколько перьев) и пару мелко порезанных либо потертых на крупной терке вареных яиц. Смешиваем, добавляем, кроме соли, немного сахара и заправляем сметаной, майонезом или растительным маслом (на мой вкус, масло здесь подходит меньше). Если захочется еще и травных приправ — на здоровье.

…с беконом

Бекон (около 100 г) обжариваем на сковородке до хрустящей корочки сначала с одной стороны, потом с другой.

Листовой салат (одного или нескольких сортов, в общей сложности — порядка 20 листьев) рвем руками, так же поступаем со щавелем (десяток листиков). Помидоры (1−2 шт. — зависит от размеров) режем дольками.

Все ингредиенты перемешиваем, слегка сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Да! Не забыть посолить (со мной такое бывает). Depositphotos

Итак, не тратя много времени, можно приготовить со щавелем самые разные салаты как в смысле состава ингредиентов, так и калорийности, а также с учетом гастрономических предпочтений участников готовящейся трапезы. Согласитесь, есть из чего выбрать.

И заметьте, пока речь идет только о салатах. А сколько еще разных блюд «мечтают» сочетаться с этим полезным продуктом… Но об этом — отдельный разговор. щавель, полезные продукты, простые рецепты

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/37307/

Салат из щавеля с огурцом

Салат из щавеля с огурцом

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — древнейшее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле мастерство кулинарии почиталось уважаемым занятием. Однако научные основы кулинарии начали зарождаться только в окончании XIX века.

Кулинария — наука о питании человека, об умении приготовления аппетитной и полезной пищи. Ее задача изучить рациональные приёмы и методы приготовления блюд, виды продуктов, калорийную ценность. Освоив эту теорию, вы сумеете грамотно готовить полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство — обобщенное наименование для всех вариантов деятельности, какая определена границами кухни. Набор приборов, продуктов, декорация — вот основы, принципиальные для искусства кулинарии.

Данное немаловажно в кухнях всех стран, однако в большей степени вескую функцию имеет в ресторанах.

Такая практика делается особенно доступной людям, стремящимся расширить личные возможности в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов для приготовления, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера — лучшего качества и только органического происхождения;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие намного более ярким запахом и богаты витаминами;
  • Ненасыщенные растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Минимальное наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах нужно не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только о вкусовых качествах, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду требуется обрабатывать высокой температурой, чтобы в организм человека не попадали нездоровые элементы, бактерии. Более того, пищевой продукт при термической обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно вдобавок увеличить продолжительность сохранности пищи, поскольку после данной обработки пища сохраняется значительно дольше.

Любители хорошей кухни могут прекрасно оценить разнообразность вкусов одного вида продукта при разной тепловой обработке, ведь варка, жарка, тушение или попросту обработка паром придаст, к примеру, мясным продуктам совсем разный вкус.

Только необходимо принять к сведению, что при варке или иной переработке теплом активно поддаются разрушению различные витамины.

Вследствие этого необходимо придерживаться ряда дельных рекомендаций о том, каким способом оставить максимальное количество полезных веществ в продукте. Овощи нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой имеется концентрация витаминов.

Мясо стоит подвергать обработке паром. Однако чтобы уравновесить утрату полезных веществ, все же нужно гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Как грамотно готовить пищу

В процессе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев скорый, различные витамины сохраняются на порядок лучше.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время сварились. Это означает, соблюдайте определенную последовательность.

Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, так как она долго варится.

Потом перец, помидоры, картофель, потому что, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно использовать — она просто-напросто добавит ненужного жира.

Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно нагрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как способ приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо не теряют свои витамины. Только постарайтесь это делать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не получится много жира.

Такого типа продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а полезным элементам — уйти вместе с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить кипяток, где они варились, так как часть витаминов будет оставаться в ней. Эту воду потом следует употребить для готовки других блюд.

Следите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это весьма оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Нежелательно еще раз разогревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше отделите нужную дозу и тогда подогрейте. Но излишний раз это делать не стоит, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищи

Приготовление пищевой продукции требует скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических норм, идеальной чистоты.

Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухня в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и недобросовестность, которые случаются в процессе готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются переносчиками многих инфекционных болезней.

Ежедневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей важна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции следует производить не менее тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (промывка, измельчение продукции) обязаны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с прочими, особенно приготовленными продуктами. Во всех случаях, в особенности когда мясо приобретено на рынке, его нужно тщательно прожарить

Доска и нож, которые были использованы для разделки неприготовленного мяса, должны быть тщательно промыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к другим продуктам, пока не помыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать кипятком или проварить

В мясном и рыбном фарше особенно быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим желательно подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить в холодильнике или на погребе, но хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, фрикадели, тефтели) должны быть хорошо отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении начальной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, второй раз, чрезвычайно основательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, сваренный на не один день, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

Особенно тщательным образом и неоднократно нужно промывать в питьевой проточной воде лук, зелёный салат, укроп, зелень петрушки и такие овощи и фрукты, какие используются для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, то зелень, фрукты и овощи надо промывать не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию следует варить в эмалированной или алюминиевой посуде, класть их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду плотно прикрыть крышкой.

Когда варят щи, супы, борщи, сначала следует приготовить бульон и потом уже тогда положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом нужной длительности готовки отдельного вида овощей; например, свёклу — раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо непосредственно перед использованием либо готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру следует срезать потоньше, а предпочтительнее отваривать его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует продолжительно хранить, особо покрошенным, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощей не следует класть соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно вылить в специальную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после использования не обязательно мыть, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно неправильно: останется не только жир, но и подгорелые крошки, какие в следующий раз смогут портить вновь обжариваемые продукты питания.

Салфетки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется менять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молочные продукты, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают поначалу полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после применения выкидывают. Обычные посудные щётки и мочалки надо почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/salat-iz-shhavelja-s-ogurcom.html

Обилие рецептов для приготовления полезных салатов из щавеля

Салат из щавеля с огурцом

Салаты с щавелем становятся особенно популярны весной, когда они восполняют витаминный голод. Но и в остальные времена года салат из щавеля – желанный гость на любом столе.Для того чтобы приготовить такое блюдо, как салат со щавелем, используют две разновидности этого растения – обычный и шпинатный его сорта.

Специфика использования растения в пищу состоит в том, что блюда с его участием обязательно должны содержать компоненты, способные нейтрализовать щавелевую кислоту. Поэтому рецепт салата из щавеля так часто включает в себя сметану и другие молочные продукты.

Предлагаем вам некоторые варианты приготовления салата с щавелем.

Гарнир со шпинатом

Рецепт салата с щавелем и шпинатом включает в себя такие составляющие:

  • 200 г зеленого лука;
  • Столько же свежей петрушки;
  • 400 г шпината;
  • 60 г масла кукурузного или подсолнечного;
  • 15 г яблочного уксуса;
  • 100 г щавеля;
  • Оливки без косточек;
  • Соль.

Чтобы нам приготовить салат из щавеля следует поступить следующим образом:

  1. Хорошо промываем зелень, измельчаем её и перемешиваем.
  2. Затем смешиваем её с уксусом, солим и заливаем масло, опять перемешиваем и украшаем оливками.

Гарнир с подорожником, крапивой и одуванчиками

Приготовить это кушанье с крапивой и одуванчиком нам помогут:

  • 50 г молодой крапивы;
  • Столько же листьев подорожника;
  • 15 г лука зелёного;
  • Редиска;
  • 10 г листьев одуванчика;
  • Масло кукурузное;
  • Щавель – 20 г;
  • Половинка куриного яйца, сваренного вкрутую;
  • Соль.

Чтобы приготовить лёгкий салат со щавелем, яйцом и крапивой, совершим следующие действия:

  1. Прополаскиваем в воде и мелко режем листья крапивы, одуванчика и щавеля, а так же зелёный лук.
  2. Отвариваем вкрутую яйцо, крошим его и перемешиваем со смесью крапивы и прочей зелени.
  3. Посолив, заправляем кушанье сметаной и сверху выкладываем нарезанный редис и дольки отварного яйца.

Салат с грецкими орехами и крапивой

Чтобы приготовить кушанье из крапивы с орехами, воспользуемся такими ингредиентами:

  • Пучок зелёного лука;
  • 50 г щавелевых листьев;
  • 50 г чищенных грецких орехов;
  • Пучок петрушки с молодым укропом;
  • 100 г молодой крапивы;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 20 г лимонного свежего сока;
  • Две морковки;
  • Сахар;
  • Соль.

Готовить это яство будем в следующем порядке:

  1. Трём на средней тёрке морковку.
  2. Промываем листья крапивы, ошпариваем их кипятком и измельчаем. Шинкуем мелко остальную зелень. Перемешиваем зелень и заправляем её оливковым маслом, потом спрыскиваем лимонным соком.
  3. Добавляем на своё усмотрение сахар, солим и опять перемешиваем.
  4. Подсушиваем орехи, разбиваем их и посыпаем ими готовое кушанье.

Овощной салат

Чтобы сделать блюдо с огурцом и помидорами, нам будут нужны такие продукты:

  • Четыре куриных яйца, сваренных в скорлупе вкрутую;
  • Два помидора;
  • Три огурца;
  • 40 г зелёного лука;
  • 100 г щавеля;
  • Масло растительное, кукурузное или подсолнечное;
  • Соль.

Чтобы приготовить блюдо с огурцом, будем действовать в такой последовательности:

  1. Варим яйца, разрезаем их на ломтики.
  2. Моем огурцы с томатами, нарезаем их маленькими кусочками и перемешиваем с яйцами.
  3. Добавляем к ним зелёный лук и щавелевые листья, снова перемешиваем и потом солим.
  4. Заправляем кушанье маслом.

Салат с редисом

Для изготовления салата из щавеля и редиса возьмём такие компоненты:

  • Два яблока;
  • 10 молодых редисок;
  • 300 г щавелевых листьев;
  • Четыре чесночных дольки;
  • Пучок зелёного лука;
  • Сметана, соль с сахаром.

Распишем рецепт блюда по пунктам:

  1. Хорошенько моем всю зелень, затем шинкуем щавель и лук, редиску режем на кусочки.
  2. Натираем яблоки, измельчаем чесночные зубчики и размешиваем.
  3. Заправляем готовое блюдо сметаной и добавляем в него на своё усмотрение сахар, потом солим.

Салат с тунцом

Рецепт кушанья из зелени и тунца включает в себя следующие продукты:

  • Банка консервированного тунца;
  • Луковица;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Болгарский перец;
  • Кинза, петрушка с зелёным луком;
  • Два небольших солёных огурца;
  • 30 г горошка консервированного;
  • Несколько черных маслин без косточек;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • Сахар с солью, перец, горчица;
  • 60 г растительного рафинированного масла.

Распишем рецепт кушанья из тунца поэтапно:

  1. Промываем щавель, нарезаем его полосками и сплошным слоем раскладываем на широкое блюдо.
  2. Руководствуясь своим вкусом, берем петрушку с кинзой, укроп и зелёный лук, затем тщательно измельчаем их и посыпаем поверх щавелевых листьев.
  3. Раскладываем поверх зелени кусочки тунца.
  4. Режем кольцами луковицу и посыпаем ими кушанье.
  5. Разделываем болгарский перец с огурцами на кусочки, нарезаем маслины колечками и посыпаем ими блюдо.
  6. Поверх этого насыпаем горошек с кукурузой, добавляем пряности по вкусу.
  7. Проливаем готовое кушанье маслом.

Салат с капустой

Для того чтобы изготовить кушанье с капустой, возьмём такие продукты:

  • 200 г щавелевого листа;
  • Морковку;
  • 300 г капусты;
  • Свежие укроп и ранний зеленый лук с молодой петрушкой;
  • Масло подсолнечное, поваренная соль.

Порядок приготовления блюда выглядит так:

  1. Шинкуем кочан капусты.
  2. Трём морковь на средней тёрке.
  3. Измельчаем зелень и засыпаем все продукты в глубокую посуду, солим и хорошенько перемешиваем.
  4. Заправляем готовое кушанье маслом.

Салат с картошкой

Для приготовления этого легкого и питательного блюда возьмём:

  • 200 г щавелевого листа;
  • Четыре картофелины;
  • Луковица;
  • Маленький пучок петрушки с кинзой;
  • Немного горчицы;
  • Два малосольных огурца;
  • Четыре перепелиных яйца, отваренных вкрутую;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление этого кушанья состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем картошку в мундире, снимаем кожуру и нарезаем потом кубиками.
  2. Чистим луковицу и режем её на кольца.
  3. Смешиваем картошку и лук, заправляем маслом и горчицей, перчим.
  4. Мелко шинкуем зелень, нарезаем огурцы и перепелиные яйца.
  5. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем кушанье маслом.

Теплый салат с грибами и баклажаном

Для приготовления этого оригинального и удивительно вкусного кушанья нам понадобятся:

  • 50 г щавелевых листьев;
  • Столько же петрушки;
  • Шесть шампиньонов;
  • 50 г брынзы;
  • Половинка крупного баклажана;
  • Половинка болгарского перца;
  • 30 мл соуса соевого;
  • Столько же уксуса;
  • Полстакана масла подсолнечного или кукурузного.

Будем готовить блюдо в такой очередности:

  1. Баклажан режем на тонкие ломтики и жарим до образования золотистой корочки. Потом откладываем его в отдельную тарелку.
  2. Режем болгарский перец соломкой.
  3. Кладём нарезанные шампиньоны в ту же сковороду и на сильном огне две минуты обжариваем их.
  4. Добавляем к грибам болгарский перец и продолжаем жарку еще одну минуту.
  5. После этого снова возвращаем на сковороду баклажан, заправляем смесь соевым соусом и яблочным уксусом и греем несколько минут на очень слабом огне.
  6. Выкладываем на обеденные тарелки листья щавеля, на них раскладываем содержимое сковороды. Раскладываем кусочки брынзы.
  7. Посыпаем готовое кушанье измельчённой петрушкой.

Салат с говядиной

Для приготовления этого блюда нам необходимо взять:

  • 50 г вареной нежирной говядины;
  • Две полных столовых ложки томатного пюре;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • 50 г докторской колбасы;
  • Чайная ложка сахара;
  • 100 г сметаны;
  • Петрушка, базилик, соль.

Разобьём процесс приготовления кушанья на отдельные действия:

  1. Укладываем в глубокую миску мелко шинкованный щавель.
  2. Нарезаем на маленькие кубики колбасу с отварной говядиной и помещаем в миску.
  3. Измельчаем петрушку и смешиваем её со сметаной, после чего кладём сахар и солим, засыпаем базилик и томатную пасту, перемешиваем и высыпаем в миску, где все продукты опять старательно перемешиваем.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления этого яркого, экзотического кушанья следует взять:

  • 100 г корня сельдерея;
  • Столько же арахиса;
  • Два авокадо;
  • 30 г рафинированного растительного масла;
  • 200 г отварных креветок;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же густой сметаны;
  • 60 г сока свежего лимонного;
  • Несколько капель соуса табаско;
  • Черный толченый перец с солью.

Будем готовить это кушанье в таком порядке:

  1. Нарезаем сельдерей на ломтики, кладём воду, бросаем в неё щепотку соли, после чего 10 минут отвариваем. Затем вынимаем из воды.
  2. Креветки варим и перемешиваем их с арахисом и сельдереем. Добавив масло, опять перемешиваем.
  3. Разрезаем авокадо пополам, изымаем сердцевину, мякоть авокадо режем тонкими ломтиками и перемешиваем с прочими продуктами.
  4. Нарезаем щавель кроме нескольких листьев полосками, добавляем в кушанье и перемешиваем.
  5. Раскладываем листья щавеля по тарелкам, выкладываем на них креветочную смесь и потом заливаем кушанье соусом.

Салат со сладким красным перцем

Чтобы приготовить это полезное и вкусное кушанье, нам надо взять такие ингредиенты:

  • Шесть болгарских красных перцев;
  • 100 г щавелевых листьев;
  • Три столовых ложки нерафинированного растительного масла;
  • Две столовых ложки толчённого грецкого ореха;
  • Столько же измельченной зеленой петрушки;
  • Соль;
  • Перец.

Будем готовить блюдо, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Нарезаем хорошо помытый щавель тонкой соломкой, разделываем перец на кубики.
  2. Смешиваем с толченым орехом, солью и перцем, заправляем салат маслом и обсыпаем его поверхность мелко накрошенной петрушкой.

Салат с беконом

Чтобы сделать это блюдо, воспользуемся такими продуктами:

  • 30 г щавелевых листьев;
  • 100 г бекона;
  • 10 листьев лутука;
  • Два помидора;
  • Соль.

Разобьем процесс приготовления кушанья на отдельные шаги:

  1. Режем бекон на тонкие полоски и обжариваем его с двух сторон в сковороде до появления хрустящей корки. После этого снимаем его с огня и ждём, пока он не остынет.
  2. Щавель и зелень промываем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Затем рвем зелень на крупные куски, перекладываем в чистую посуду и оставляем в холодильнике на четверть часа.
  3. Разрезаем помытые помидоры ломтиками, смешиваем их с зеленью и солим.
  4. Добавляем кусочки бекона и заливаем кушанье жиром, оставшимся после жарки.

Салат с минтаем

Для приготовления этого рыбного блюда нам понадобится:

  • Отварное филе минтая – 300 г;
  • 100 г риса;
  • Столько же майонеза;
  • Луковица;
  • Щавелевых листьев – 100 г;
  • Пучок петрушки;
  • Два томата;
  • Соль;
  • Перец.

Разложим рецепт изготовления этого кушанья на отдельные операции:

  1. Рис отвариваем, откидываем его в дуршлаг и остужаем.
  2. Моем томаты с луковицей, потом разделываем их на кусочки.
  3. Измельчаем щавель и петрушку, смешиваем их с остальными элементами салата. Солим и перчим, заправляем томатный салат майонезом.

Салат со свёклой

Для того чтобы сделать это богатое витаминами кушанье, нам необходимо будет взять:

  • Пекинскую капусту;
  • Две свёклы;
  • 20 щавелевых листьев;
  • Соль.

Для изготовления заправки:

  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Столько же свежего лимонного сока;
  • Две чесночных дольки;
  • Чайная ложка молотого имбиря;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Будем готовить это полезное и вкусное блюдо следующим образом:

  1. Чистим чеснок и свеклу, затем свёклу натираем на крупной тёрке.
  2. Шинкуем капусту со щавелем на тонкую соломку.
  3. Затем делаем заправку. Для этого смешиваем с маслом лимонный сок, толченый чеснок, имбирь, соль и соевый соус.
  4. Перекладываем овощи в глубокую посуду и заливаем их заправкой.
  5. После того, как гарнир настоится, его можно подавать к столу.

Салат с беконом и сосисками

В рецепт этого блюда входят:

  • 100 г щавелевых листьев;
  • Столько же консервированного горошка;
  • 150 г бекона;
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла;
  • Половинка лимона;
  • Чайная ложка горчицы.

Чтобы изготовить этот блюдо, будем действовать так:

  1. Нарезаем бекон на тонкие пластинки и в каждую заворачиваем сосиску. Затем обжариваем их на масле.
  2. После этого готовим заправку. Смешиваем сок, выжатый из лимона, с маслом и горчицей.
  3. Выстилаем плоскую тарелку щавелем, посыпаем горошком, поливаем заправкой и перемешиваем.
  4. При подаче на стол в каждую тарелку с зеленью кладем сосиски с беконом.

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/zelenye-salaty-so-shhavelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.