Салат из печени трески с рисом

Содержание

Салат из печени трески с рисом – варианты приготовления полезной закуски. Рецепты салатов из печени трески с рисом: простых и слоёных

Салат из печени трески с рисом

Часто хозяйки задаются вопросом, какую закуску приготовить, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Салаты из печени трески с рисом – именно то, что нужно.

Они сытные, полезные и невероятно вкусные.

Салат из печени трески с рисом – основные принципы приготовления

В салат из печени трески с рисом добавляют овощи, маринованные грибы, сыр, яйца, лук и другие ингредиенты.

Рис предварительно промывают несколько раз, затем отваривают до готовности и остужают. Печень трески вынимают из банки и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем ее разминают вилкой или нарезают кусочками.

Остальные ингредиенты мелко крошат. Все выкладывают в салатник, добавляют майонез, сметану или натуральный йогурт и перемешивают. В некоторых рецептах для заправки используют соус на основе любого постного масла.

Салат из печени трески с рисом можно сформировать слоями. В этом случае желательно оставить его пропитываться.

Рецепт 1. Салат из печени трески с рисом и овощами

Ингредиенты

морская соль;

180 г риса;

перец черный;

150 г печени трески;

три помидора;

свежий укроп;

две луковицы;

шесть листочков салата;

зеленый горошек – 100 г;

3 яйца.

Способ приготовления

1. Перебираем и несколько раз промываем под краном рис. На плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения. Слегка солим и высыпаем подготовленную крупу. На одну часть риса должно быть шесть частей воды. Варим крупу до мягкости, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Полностью остужаем.

2. Почищенный и помытый лук нашинкуйте тонкими кольцами. Остальные овощи и зелень моем и обсушиваем. Помидоры нарезаем кольцами. Огурчики обрезаем с двух сторон, разрезаем вдоль пополам и рубим тонкими ломтиками. Листья салата порвем руками соломкой. Зелень мелко крошим.

3. Отвариваем яйца вкрутую, опускаем их в ледяную воду, снимаем скорлупу и мелко крошим. Вскрываем консервы с печенью трески, перекладываем содержимое на бумажную салфетку и нарезаем небольшими кубиками. С зеленого горошка сливаем маринад. В глубокий салатник перекладываем печень трески, измельченные овощи и яйца, зеленый горошек и отваренный рис.

4. Приправляем салат черным молотым перцем, солью и измельченной зеленью. Заливаем маслом из печени и перемешиваем. Украшаем укропом и кружками помидоров.

Рецепт 2. Салат из печени трески с рисом

Ингредиенты

пучок зелени;

печень трески – 230 г;

специи;

ст. ложка натурального йогурта;

рис – 200 г;

огурец;

яйца – 4 шт.;

40 г майонеза.

Способ приготовления

1. Перебранный и тщательно промытый рис выложите в кипящую воду и отварите до мягкости. Откиньте готовый продукт на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Переложите крупу в миску.

2. Консервы с печень вскройте и переложите содержимое к рису, слив масло. Разомните рис с печенью трески до однородности.

3. Помойте огурец, оботрите его бумажной салфеткой и измельчите на терке для корейских салатов.

4. Яйца отварите, остудите и очистите. Два желтка оставьте для украшения, а остальные яйца крупно натрите.

5. В глубокую чашку выложите майонез, добавьте к нему натуральный йогурт и мелко накрошенную зелень. Поперчите и смешайте соус до однородности.

6. Выложите салат слоями в порционные стаканы или салатник, с прозрачными стенками. Делаем это в таком порядке:

— смесь риса с печенью;

— натертые яйца;

— огуречная стружка.

Каждый слой слегка перемажьте соусом. Сверху обсыпьте сырной стружкой и украсьте раскрошенным желтком.

Рецепт 3. Салат из печени трески с рисом и шпинатом

Ингредиенты

половина пучка мяты;

30 мл масла оливкового;

300 г печени трески;

150 г шпината;

30 г сливочного масла;

рисовая крупа – 100 г;

четверть лимона.

Заправка

5 г сахара;

лайм;

25 мл кунжутного масла;

треть стручка перца чили;

рисовый уксус – 30 мл;

зубок чеснока;

50 мл соуса соевого;

половина пучка мяты.

Способ приготовления

1. Лайм моем и снимаем с него цедру с помощью острого ножа. Из половины выживаем сок.

2. Очищаем чеснок от кожуры и рубим меленькими кусочками. Перец чили ополаскиваем, удаляем семена и мелко нарезаем.

3. Всю мяту перебираем, ополаскиваем под краном, слегка подсушиваем и мелко рубим.

4. В глубокую чашу наливаем соевый соус, вливаем в него масло кунжутное, рисовый уксус, цедру и сок лайма. Приправляем все сахаром, перцем чили и чесноком. Выкладываем половину измельченной мяты. Хорошенько все перемешиваем.

5. Перебранный рис промываем несколько раз и выкладываем в кипящую воду. Готовим до мягкости, затем откидываем на сито и еще раз промываем. Оставляем, чтобы вся влага стекла.

6. Выжимаем сок из четверти лимона.

7. Кладем в сковороду сливочное масло и ставим ее на огонь, вливаем масло оливковое и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее промытый шпинат и слегка припускаем. Затем снимаем с огня и сбрызгиваем соком лимона.

8. Остывший рис выкладываем в миску, вливаем в него соус, добавляем припущенный шпинат и перемешиваем. Перекладываем на большую тарелку.

9. Вскрываем банку с консервами, вынимаем кусочки печени и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах. Раскладываем печень на салат и притрушиваем оставшейся мятой.

Рецепт 4. Салат из печени трески с рисом и огурцами

Ингредиенты

низкокалорийный майонез;

3 яйца;

рисовая крупа – 100 г;

печень трески – 250 г;

свежие огурцы – 200 г

лук – 2 головки.

Способ приготовления

1. Переберите рис и промойте. Переложите в кипящую воду, слегка присолив, и варите до мягкости. Откиньте рис на дуршлаг, ополосните и оставьте остужаться.

Лук почистите, помойте и порубите меленькими кубиками.

2. Огурцы перемойте, оботрите салфеткой и мелко покрошите. Отварите яйца. Охладите в ледяной воде, очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.

3. Консервы с печенью вскройте, слейте масло, а сам продукт раздавите вилкой.

4. Салат формируйте слоями в такой последовательности:

— отваренный и охлажденный рис;

— раздавленная печень трески;

— мелко накрошенный лук;

— слой майонеза;

— измельченные яйца;

— снова майонез;

— мелко нарубленные огурцы;

— сетка из майонеза.

Слои повторить в таком порядке еще раз. Сверху салат обсыпать растертыми желтками. Оставить на некоторое время пропитываться.

Рецепт 5. Салат из печени трески с рисом и кукурузой

Ингредиенты

свежая зелень;

240 г печени трески;

рис – 130 г;

морковь – 90 г;

майонез;

2 картофелины;

черный перец;

лук – 90 г;

мелкая соль;

консервированная кукуруза – 200 г;

2 спелых томата.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промойте под краном и переложите в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до мягкости. Затем откиньте на сито, еще раз ополосните и оставьте, чтобы ушла вся жидкость.

2. Картошку помойте, переложите в кастрюлю, влейте чистую воду и отварите до мягкости. Охладите, снимите кожуру и порежьте мелкими кубиками.

3. Отварите морковку в мундирах до мягкости. Воду слейте, остудите овощ, охладите и крупно натрите.

4. Банку с печенью вскройте, переложите содержимое в тарелку и разотрите вилкой вместе с маслом.

5. Помойте помидоры, оботрите их одноразовым полотенцем и нарежьте брусками. Для салата берите мясистые помидоры.

6. Вскройте банку с кукурузой и слейте рассол.

7. Все измельченные продукты сложите в глубокую миску. Приправьте молотым перцем, майонезом и посолите. Все хорошенько перемешайте. Переложите готовую закуску в красивую салатницу и обсыпьте все измельченной зеленью.

Рецепт 6. Салат из печени трески с рисом и зеленым горошком

Ингредиенты

15 г свежей петрушки;

80 г риса;

150 г печени трески;

10 г мелкой соли;

2 луковицы;

90 г майонеза;

2 стручка болгарского перца;

2 куриных яйца;

салат зеленый – 50 г;

80 г горошка зеленого;

3 огурца соленых.

Способ приготовления

1. Промытый под струей воды рис выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрывала крупу на два пальца. Добавляем пару щепоток соли. Вскипятим, затем скручиваем огонь до минимума и доводим рис до готовности. Откидываем на сито крупу, промываем ее под краном и охлаждаем.

2. Очищаем лук, промываем, слегка обсушиваем и шинкуем. Крупный – полукольцами, небольшие головки можете нашинковать кольцами.

3. Сладкий перец ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем тонкими полосками. Мытые листья салата порвем полосками.

4. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем и мелко крошим. Соленые огурчики разрезаем вдоль по всей длине и порубим тонкими ломтиками.

5. Вынимаем из масла печень трески и режем ее кусочками.

6. Перекладываем все подготовленные ингредиенты в глубокую посуду, добавляем горошек и майонез. Солим и смешиваем все до однородности.

7. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем салфеткой и измельчаем. Выкладываем салат в красивую пиалу и присыпаем измельченной петрушкой.

Рецепт 7. Салат из печени трески с рисом и маринованным грибами

Ингредиенты

полстакана питьевой воды;

печень трески – 240 г;

маринованные грибы – 250 г;

майонез;

зеленый горошек – банка;

морковка;

лук зеленый;

морская соль;

три яйца;

50 г лука;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Переложите из банки в глубокую посуду печень трески. Разотрите ее вилкой.

2. Почистите лук, помойте и нашинкуйте полукольцами. Переложите его в глубокую тарелку. Полстакана воды разведите уксусом и залейте этим маринадом нарезанный лук.

3. Вскройте банку с грибами и слейте маринад. Каждый грибок разрежьте пополам, а затем покрошите тонкими пластинами.

4. Морковь помойте и отварите до мягкости. Овощ остудите, снимите с него кожуру и крупно натрите.

5. Отваренные и очищенные яйца мелко покрошите.

6. Все измельченные продукты переложите в емкость с печенью, добавьте сюда же горошек и посолите.

7. Маринованный лук откиньте на сито и подождите, пока не стечет весь маринад. Добавьте лук в емкость с салатом и смешайте. Влейте немного масла от печени и еще раз перемешайте.

Рецепт 8. Салат из печени трески с рисом и помидорами

Ингредиенты

крупный мясистый помидор;

морская соль;

печень трески – 240 г;

молотый перец;

консервированный горошек – 60 г;

яйцо;

репчатый лук – 70 г;

отварной рис – 80 г.

Способ приготовления

1. Перекладываем печень трески в миску и разминаем с помощью вилки.

2. Выложите к печени предварительно отваренный и охлажденный рис. Для этого салата лучше брать пропаренный рис. Сюда же натираем отваренное и очищенное яйцо.

3. Добавляем зеленый горошек и очищенный и мелко нарубленный лук. Помидор моем, обтираем одноразовым полотенцем и нарезаем маленькими кубиками. Его так же перекладываем в салат.

4. Посолим и поперчим закуску. Заправляем маслом, оставшимся от печени трески, и перемешиваем до однородности.

5. На тарелку кладем сервировочное кольцо. Выкладываем в него салат, слегка утрамбовывая, затем осторожно снимаем кольцо и украшаем закуску веточкой петрушки.

Салат из печени трески с рисом – советы и хитрости от шеф-повара

  • Чтобы приготовить вкусный салат из печени трески и риса, нужно выбрать качественные консервы. На банке должна быть отметка «натуральная». При встряхивании, продукт не должен болтаться в банке.
  • Для этого салата лучше брать пропаренный рис, он всегда получается рассыпчатым, и его не нужно промывать после отваривания.
  • Салат можете подавать, выложив на тосты.
  • Вместо майонеза, в качестве заправки, можете использовать масло, оставшееся от печени трески.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-iz-pecheni-treski-s-risom-varianty-prigotovleniia-poleznoi-zakuski-retsepty-salatov-iz-pecheni-treski-s-risom/

Салат из печени трески — классический рецепт вкусной закуски, каждому знакомой

Салат из печени трески с рисом

Салат из печени трески, классический рецепт которого представлен далее, готовить совсем не сложно. Времени для этого потребуется минимум, а полученный результат приятно удивит. Заправлять яство можно майонезом или оливковым маслом.

Какой салат можно приготовить из печени трески?

Классический салат из печени трески сначала может показаться слишком простым, но на самом деле он очень аппетитный и питательный. Такое яство можно подать и на простой ужин, и на праздничный стол. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить данное блюдо быстро и без хлопот.

  1. В салаты часто добавляют лук, чтобы его вкус стал менее резким, его можно обдать кипятком или же замариновать.
  2. Огурцы в салате можно использовать маринованные или соленые. В каждом случае вкус блюда будет немного отличаться, но зато, попробовав оба варианта, можно будет понять, какой из них нравится больше.
  3. В салате можно использовать майонез готовый или домашнего приготовления, а можно сделать соус, используя масло из консервов и растертый яичный желток.

Салат из консервированной печени трески

Рецепт салата из консервированной печени трески, представленный далее, всего за полчаса поможет приготовить аппетитное яство. При этом оно еще и очень питательное, а чтобы блюдо точно можно было назвать полезным, магазинный майонез рекомендуется заменить домашним. Из указанного количества компонентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • консервы печень трески – 1 банка;
  • сыр – 50 г;
  • морковка, картошка – по 2 шт.;
  • яйца вареные, соленые огурцы – по 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление

  1. Разминают вилкой консервы.
  2. Отварную морковь и желток измельчают мелкой теркой, а картошку, огурцы и белок – крупной.
  3. На дно порционных салатников помещают слоями картошку, печень трески, измельченный зеленый лук, майонез, огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, снова майонез и тертый желток.

Салат с рисом и печенью трески – рецепт

Салат из печени трески, классический рецепт которого приведен ниже, готовят с отварным рисом. Важно сварить его так, чтобы он получился рассыпчатым. Готовое блюдо имеет нежный вкус и получается очень сытным. Вместо обычного репчатого лука в закуску можно добавлять белый салатный лук, потому как он имеет более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • рис круглый сырой – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • печень трески – 1 банка;
  • майонез.

Приготовление

  1. Сваренный до готовности рис промывают.
  2. Яйца измельчают крупной теркой.
  3. В миске соединяют все ингредиенты, добавляют майонез и размешивают.
  4. Салат из печени трески с рисом сразу готов к подаче.

Салат «Мимоза» с печенью трески

Рецептов приготовления салата «Мимоза» существует огромное множество. Главное, чтобы в блюде использовались рыбные консервы, остальные компоненты могут несколько отличаться. В данном случае слоеный салат с печенью трески получается очень похожим на классический вариант данного блюда и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • сырок плавленый, луковица – по 1 шт.;
  • зелень;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • кипяток – 1 стакан;
  • песок сахарный – 20 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Измельченный лук заливают кипятком, добавляют уксус и сахар.
  2. Консервы разминают вилкой.
  3. Формируют салат, выкладывая компоненты слоями: тертые белки, печень трески, маринованный лук, вареная морковь, плавленый сырок, тертый на терке, желтки.
  4. На каждый слой наносят майонезную сеточку.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески пользуется огромной популярностью среди опытных хозяек. Это вполне понятно, блюдо выходит не только невероятно аппетитным, но и очень красиво смотрится на столе. Для украшения блюда лучше использовать чипсы одного размера, чтобы лепестки «подсолнуха» красиво смотрелись.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • печень трески – 1 б.;
  • маслины;
  • майонез;
  • перья зеленого лука;
  • чипсы.

Приготовление

  1. Картошку, белок и желток по отдельности трут на терке.
  2. Размятую печень трески смешивают с мелко рубленым луком.
  3. Маслины разрезают пополам.
  4. Формируют салат, выкладывая компоненты слоями: картофель, печень трески, белок яйца, желток, смазывая каждый слой майонезом.
  5. Сверху укладывают половинки маслин и вокруг размещают чипсы.

Салат с печенью трески и солеными огурцами

Салат из печени трески с огурцом всегда получается вкусным, и со стола улетает одним из первых. В оригинальном варианте используют соленые или бочковые огурцы. Если таковых под рукой не оказалось, можно использовать и маринованные. Добавление в майонез горчицы придаст блюду некую пикантность.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • соленые огурцы, картошка – по 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • горчица, майонез;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • маслины;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Луковицу шинкуют полукольцами, заливают 100 мл воды, добавляют сахар, уксус и на 15 минут оставляют.
  2. Майонез смешивают с горчицей по вкусу.
  3. На плоское блюдо укладывают слой тертого картофеля, потом помещают лук, порезанные соломкой огурцы, печень трески, зелень и маслины.
  4. На каждый слой компонентов наносят сеточку из майонеза.

Салат из печени трески с зеленым горошком

Салат из печени трески с горошком выходит не только очень аппетитным, но и полезным, ведь заправляют его не майонезом, а оливковым маслом. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, нужно выбирать перец красного цвета. В салате можно использовать свежий или соленый огурец, с любым из продуктов будет вкусно.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 баночка;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец болгарский, огурец – по 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Консервы разминают вилкой.
  2. Добавляют нарезанные кубиками яйца, огурец, перец, зеленый лук и горошек.
  3. Салат заправляют оливковым маслом и подают.

Салат «Нежность» с печенью трески

Как приготовить салат из печени трески, чтобы он получился сытным, но при этом нежным, можно узнать, применив следующий рецепт. Сочетание яиц, консервов, зеленого горошка и перьев зеленого лука позволяет получить лакомство с особенно нежным и приятным вкусом. Майонез для заправки в данном случае лучше использовать нежирный.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • зеленый лук;
  • вареные яйца – 4-5 шт.;
  • майонез;
  • горошек зеленый консервированный – 150 г.

Приготовление

  1. Консервы режут небольшими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками яйца, горошек, измельченный лук.
  3. Заправляют нежный салат из печени трески майонезом.

Салат из печени трески без майонеза

Салат из печени трески, рецепт которого далее приведен, готовят с необычной заправкой. Масло с консервов часто сливают и выливают, а в данном случае в него добавляют измельченный желток, в результате чего получается отличная пикантная заправка для салата. При подаче к столу блюдо можно украсить веточками укропа.

Ингредиенты:

  • печень трески – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Масло с консервов сливают, а саму печень трески нарезают кусочками.
  2. Желтки вареных яиц растирают с маслом, а белки мелко рубят.
  3. Сыр трут на крупной терке, чеснок и зелень измельчают.
  4. Все подготовленные компоненты смешивают, подсаливают по вкусу и подают.

Салат из печени трески в тарталетках

Салат из печени трески с яйцами и огурцом, классический рецепт которого давно нравится многим, можно подавать не только традиционным путем в салатнике. Очень красиво и вкусно получается, если наполнить им тарталетки. Они могут быть вафельными или из песочного теста, такая закуска отлично подойдет для фуршетов.

  • Ингредиенты:
  • печень трески – 2 банки;
  • сваренные яйца – 3-4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • тарталетки;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Огурец и яйца нарезают небольшими кубиками.
  2. Печень рубят кусочками.
  3. Соединяют ингредиенты, заправляют майонезом, подсаливают и размешивают.
  4. Раскладывают вкусный салат из печени трески по тарталеткам, притрушивают зеленым луком.

Салат с пекинской капустой и печенью трески

Простой салат из печени трески с твердым сыром и пекинской капустой имеет нежный, но при этом свежий вкус. Лук для кушанья можно предварительно замариновать или же использовать белый салатный или фиолетовый, вкус которых изначально нежнее. Вместо твердого сыра можно использовать и плавленый, вкус блюда будет другим, но точно он будет не хуже.

Ингредиенты:

  • печень трески – 200 г;
  • сыр, лук – по 100 г;
  • капуста пекинская – 500 г;
  • майонез.

Приготовление

  1. Печень трески нарезают кусочками.
  2. Пекинскую капусту мелко шинкуют.
  3. Сыр трут на средней терке.
  4. Лук мелко шинкуют.
  5. Смешивают все компоненты, и салат из печени трески с сыром готов.

Салат из печени трески с сухариками

Самый вкусный салат из печени трески для многих тот, что готовят с добавлением сухариков.

Можно использовать и готовый магазинный продукт, но лучше сделать их самостоятельно из белого хлеба или батона, ведь это совсем не сложно.

Сочетание продуктов в этом блюде необычное – печень трески, кукуруза, яйца, зелень и сухарики. По отдельности каждый продукт весьма прост, а вместе они создают невероятно аппетитное лакомство, которое готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • ломтики белого хлеба – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зелень;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарезанный кубиками хлеб или батон подсушивают в духовке.
  2. Консервы разминают вилкой, добавляют нарубленные яйца, кукурузу и майонез.
  3. На салат выкладывают сухарики перед подачей.
Салат «Цезарь» с курицей — вкусные и простые рецепты оригинальной закуски Салат «Цезарь» с курицей – лакомство весьма аппетитное и сытное. Для его заправки можно брать обычный майонез или готовить специальный соус с желтками. Особую пикантность блюду придают сухарики, которые предпочтительнее делать самим из белого хлеба. Салат с орехами — оригинальные идеи приготовления вкусных закусок Салат с орехами успешно разнообразит торжественный стол или меню приверженцев здорового питания. Большое количество вариантов поможет кулинарам создать собственный уникальный рецепт из простых продуктов с добавлением кешью, миндаля или грецких ядер.
Салат с грецкими орехами — вкусные рецепты для праздника и на каждый день Салат с грецкими орехами — это целая серия пикантных и оригинальных блюд, в которых маслянистые ядрышки являются самостоятельным компонентом, служат панировкой или основой соуса, добавляя мясу, фруктам и овощам вкуса и текстурного разнообразия. Салат из редьки — лучшие рецепты витаминной закуски на каждый день Салат из редьки опровергает ложное мнение о бесполезности корнеплода. Обратное же подтверждают рецепты, в которых продукт прекрасно сочетается с мясом, фруктами и овощами, добавляя закускам бодрящей свежести, пикантной горчинки и умеренной остроты.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-pecheni-treski-klassicheskiy-recept-vkusnoy-zakuski-kazhdomu-znakomoy

Как приготовить салат из печени трески — быстрые рецепты, полезные советы и хитрости

Салат из печени трески с рисом

Салаты из тресковой печени прекрасно смотрятся на праздничном ужине, составляя конкуренцию традиционным закускам. Вариантов приготовления блюда очень много.

Салат из печени трески сочетается с большим количеством продуктов. Каждый домашний кулинар может смело экспериментировать с количеством и разновидностью продуктов, подстраиваясь под свои вкусы и предпочтения родных.

Ценность деликатеса

Печень трески является популярным продуктом во многих странах. Например, древние скандинавы считали ее чуть ли не магическим оберегом человеческого здоровья, помогающим видеть в темноте. Отчасти какая-то доля правды в этом есть.

Деликатес содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние зрительной функции. Присутствуют в нем витамины группы В, позволяющие быстро восстанавливать нервные волокна. Витамин D, который крайне важен для формирования костной системы за счет быстрого усвоения кальция.

Витамины С и Е, положительно влияющие на иммунитет. Продукт помогает снижать уровень кровяного давления, налаживать сердечный ритм, уровень гемоглобина и холестерина.

Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, у него очень высокая калорийность (600 Ккал на 100 грамм), которая может нанести вред. Потреблять консервы нужно в меру (35 грамм в сутки для взрослого человека), особенно при проблемах со здоровьем. Отказаться от них следует при гипотонии, нарушении в работе щитовидки, мочекаменной болезни.

Нестареющая классика

По классической рецептуре в салат входят следующие компоненты:

  • 1 большая морковка;
  • 2 средних картофелины;
  • баночка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм полутвердого сыра;
  • зеленый лук, майонез, черный молотый перец — по вкусу и своему усмотрению.

Морковь, яйца, неочищенный картофель варят, охлаждают, чистят. Картофель и огурцы режут мелким кубиком, вареную морковь трут на терке. Яичные белки и желтки по отдельности мелко рубят ножом.

Сыр натирают, зеленый лук режут ножницами на мелкие частички. Печень вынимают из банки и затем разминают.

Теперь остается только собрать салат. Для этого берут красивое прозрачное блюдо или салатницу. Сначала кладут картофель, сразу на него выкладывают тресковый продукт.

Все перчат, смазывают тоненьким слоем майонеза, а затем поочередно выкладывают огурцы, белок яйца, морковку. Каждый слой немного смазывают майонезным соусом.

Не стоит уминать слои, иначе блюдо получится слишком плотным. Завершающим этапом будет украшение тертым сыром, сеточкой майонеза, зеленым луком и крошеным желтком.

Вкуснейший салат готов. Нужно только отправить его в холодильник для пропитки на два часа. При желании сверху можно украсить листьями кинзы или петрушки, веточками розмарина и укропчика.

Быстрый рецепт без майонеза – легкость и свежесть вкуса!

Потребуется банка печени, 5 штук перепелиных яиц, 2–3 свежих огурца среднего размера, петрушка, укроп, соль, перец, оливковое или любое растительное масло — все по вкусу.

Приготовление включает в себя несколько простых шагов:

  1. Перепелиные яйца отваривают, остужают, чистят и разделяют пополам.
  2. Свежие огурцы моют, нарезают кольцами, красиво раскладывают их по салатнице, присыпают обильно зеленью.
  3. В середину выкладывают, не разминая, печень трески, вокруг которой красиво раскладывают яйца.
  4. Блюдо поливают оливковым маслом, присаливают, перчат.

Можно подавать к столу.

С рисом

Еще один вкуснейший и довольно простой в приготовлении салат с добавлением консервированной тресковой печенки. Чтобы его сделать, помимо баночки рыбного продукта потребуется 3 яйца, 5 ложек сухого риса, один свежий огурец, майонез, перец по вкусу. Соль можно не добавлять, соленый вкус придаст майонез.

Рис отваривают, огурец нарезают мелким кубиком, яйца варят, чистят, натирают на терке или измельчают по отдельности в крошку белки и желтки.

Из банки вынимают печенку, перекладывают в салатницу, разминают в кашицу, добавляют белки, огурец, рис, все перемешивают. Остается только поперчить, посолить, заправить майонезом или рыбьим жиром, оставшимся от трески. Для красивой подачи салат раскладывают на тарталетки.

Украшают блюдо яичным желтком и зеленью.

Сердце Данко

Красивый и очень вкусный салат с литературным названием.

Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • баночка консервированной тресковой печени;
  • 50 грамм риса;
  • один плавленый сырок;
  • 2 яйца;
  • одна морковка средних размеров;
  • 50 грамм чищеных грецких орехов;
  • одно большое яблоко;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • майонез.

Рис, картофель, морковь отваривают. Овощи и яблоко натирают крупно. Сырок подмораживают и трут на терке. Печенку вынимают из баночки, разминают.

Для сервировки потребуется формочка в виде сердечка. В нее послойно укладывают ингредиенты в любом порядке, только верхний слой должен быть морковным, чтобы выглядело как пламенеющее сердце. Все слои, кроме верхнего, промазывают майонезным соусом.

Интересно: Если нет формочки в виде сердца, можно этот салат сделать в обычной круглой тарелочке. Тогда он будет называться «солнышко». В этом случае верхний слой может состоять не только из морковки, но и из яичного желтка, а лучики хорошо бы прорисовать майонезом.

Цветок солнца

Один из красивейших многослойных салатов, место которого в центре праздничного стола. Готовиться очень просто. На вкус получается нежнейшим и легким.

Потребуется:

  • банка рыбного деликатеса;
  • 2 свежих или соленых огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 4 перепелиных яйца;
  • пара картофелин среднего размера;
  • чипсы (желательно крупного размера) со вкусом сыра или паприки;
  • соль, майонез;
  • черные оливки.

Яйца, картофель отваривают и чистят. Картошку, огурцы нарезают мелким кубиком, белки и желтки яиц по отдельности измельчают в крошку.

На дно тарелки помещают картофель, промазывают его майонезом, затем белок и слой порубленного зеленого лучка, снова все промазывают соусом. На подготовленную «подушку» укладывают тресковую печень, предварительно размятую ложкой, и огурчики.

Снова мажут майонезный соус. Последним слоем являются раскрошенные яичные желтки, которые аккуратно распределяют по всей поверхности.

Завершающим художественным штрихом кулинарного шедевра является его украшение. Для этого по периметру укладывают чипсы, выполняющие роль лепестков солнечного цветка. Красиво смотрятся чипсы одинакового большого размера, хорошенько поджаренные или посыпанные сырным порошком либо паприкой.

Саму поверхность салата необходимо разрисовать сеточкой из майонеза, имитируя «соты» подсолнуха. В каждую ячейку помещают частичку черных оливок – это «семечки».

С кукурузой и гренками

Салат с оригинальной подачей. Для него потребуется баночка натуральной тресковой печенки, 2 яйца, 4 столовые ложки сладкой консервированной кукурузы, зелень и майонез по вкусу. Для гренок нужна пара кусочков любого хлеба по желанию и масло для обжаривания.

Хлеб нарезают кубиками, обжаривают до появления зажаристой аппетитной корочки. Открывают баночку с треской, вынимают ее из масла, разминают, кладут в салатницу.

Туда же кладут вареные и порезанные яйца, кукурузу. Перемешивают салат, украшают зеленью и гренками.

Все просто и вкусно!

Небольшие хитрости

Не всем нравится очень жирный вкус и запах самой печенки трески. Поэтому его можно немного нивелировать. Нужно предварительно вымочить продукт в соке лимона всего несколько минут.

Блюдо чаще всего заправляют майонезом. Но это делает его очень калорийным и жирным. Для диетического варианта прекрасно подойдет в качестве заправки сок лайма, лимона, постное масло.

Приевшийся вкус можно менять. К деликатесу прекрасно подходят свежие и консервированные овощи (горошек, кукуруза, огурцы, томаты, морковка), отварной рис.

О выборе продукта

Печень трески – безумно полезный и вкусный продукт. Все привыкли, что он лежит в баночке двумя–тремя солидными долями. Но на полках магазинов можно встретить консервы под названием печень трески «по-мурмански» или же «по-приморски». Следует понимать, в чем между ними разница.

Консервирование цельной печени происходит на рыболовецком судне. Это самый качественный и ценный продукт. Как только рыбу вылавливают, из нее достают деликатес и сразу же закатывают в банки, добавляя лишь немного приправ. Никакого масла не требуется, печень настолько жирная, что консервируется в собственном соку.

При открытии заветной баночки можно увидеть кусочки кремового или сероватого цвета и почувствовать приятный аромат рыбы. Жир, в котором деликатес находится, имеет светло-желтый цвет и легко отделяется.

Но тресковая печенка очень быстро портится и если она не была законсервирована на рыболовецком судне, ее охлаждают или замораживают и поставляют на различные производства, где готовят по-мурмански или по-приморски.

Деликатес представляет собой паштет, состав которого может отличаться в зависимости от рецептуры, по которой его производят, и имеет ряд преимуществ перед натуральной кусковой печенью. Он более душистый из-за различных добавок в виде специй, имеет более нежную пастообразную консистенцию, поэтому хорошо мажется на бутерброды, сухарики, соленое печенье.

В салате не нужно будет забивать рыбный вкус. Наоборот, паштет сделает блюдо нежнее и ароматнее.

Подводные камни паштета из трески

Но существуют и свои подводные камни у таких консервов. Их очень просто подделать. Недобросовестные производители могут использовать для приготовления самую малую толику ценной тресковой печени, или добавить туда различную рыбную требуху, щедро приправив ее специями.

В паштет по-мурмански производители добавляют самые различные компоненты. Это может быть сухое молоко, которое придает продукту дополнительную нежность, мука или крахмал, сахарный песок, уксус, различные виды перцев, рыбий жир, растительные масла.

Все дополнительные ингредиенты призваны забить вкус перемороженного сырья и сделать консервы съедобными. Конечно, подобные пищевые добавки не несут никакой угрозы для желудка потребителей. Но и того «деликатесного» вкуса, за который так любят консервированную печень трески рыбные гурманы, уже не будет.

Салат с печенью трески хорош тем, что его можно бесконечно изменять по своим вкусовым и эстетическим предпочтениям. Кулинарные умельцы создают настоящие произведения искусства, покоряющие гостей не только нежным вкусом, но и своей красотой.

Источник: http://vseprosteak.ru/fish/salat-iz-pecheni-treski.html

Вкусный салат из консервированной печени трески

Салат из печени трески с рисом

Печень трески — это неистощимый источник ценнейших для нашего организма веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт фактически незаменимым. А еще печень трески содержит много витаминов и очень вкусная, так что салаты с ней обычно пользуются большой любовью всех едоков и вполне подходят как для обычных обедов и ужинов, так и для торжественных случаев.

Если вы решили приготовить салат из консервированной печени трески, рецепты можно подобрать в зависимости от того, планируется ли званый обед или обычный семейный ужин. Сытный и несложный в приготовлении салат из печени трески консервированной с рисом или шикарный вариант «Еловая шишка» — решать вам.

Классический рецепт

Итак, посмотрим, как приготовить салат из печени трески консервированной для обычного семейного ужина. Нам требуется салат несложный в приготовлении и сытный, чтобы все члены семьи наелись и вам не пришлось готовить что-то еще.

Как всегда, когда мы готовим из этого продукта, который все-таки очень жирный, нам приходится думать, чем «забить» очень жирный вкус. Используются картошка и рис как продукты, «любящие» жир и охотно его поглощающие, или лук и соленые (маринованные) огурцы, «убивающие» жирный вкус. Мы используем и то, и другое.

Для салата из консервированной печени трески возьмем такие ингредиенты:

  • 1 банка печени трески
  • 3 яйца
  • Рис вареный  — 1, 5 стакана (можно и один, смотря, хотите ли вы вкус помягче или порезче)
  • Вареная морковка  — 1
  • Лук красный  — 1 луковица
  • Петрушка — только листики
  • Майонез, соль при необходимости

Процесс приготовления:

  • Отварим и мелко порежем яйца. Тереть их нет особой необходимости, но если вы так больше любите, то потрите. Морковь тоже можно, в зависимости от ваших предпочтений, порезать очень мелкими кубиками или потереть.
  • Сварить рис из расчета, чтобы у вас было около 1 или 1,5 стаканов вареного. Если хотите, чтобы вкус был не очень выраженный (иногда дети, например, не любят вкус печени трески), то добавьте риса побольше, но не стоит брать его больше, чем полтора стакана, а то уже вообще никакого вкуса не будет.
  • Вынем на салфетку печень трески из банки. Когда она немного стечет, положим печень в миску и разомнем вилкой как можно мельче. Смешаем с рисом, при необходимости дольем капельку масла из баночки.
  • Теперь помельчим красный лук. Может быть, не всю головку, если она слишком большая.
  • Смешаем рис с печенью с морковью, яйцом и луком. Хорошенько перемешаем и заправим майонезом. Сверху надо щедро посыпать салатик мелко порубленной петрушечкой.

Такой салат может быть хорошим ужином или отдельным блюдом для обеда, но на праздничный он, пожалуй, не тянет. Если вы хотите сделать вариант для торжественного случая или просто угощения гостей, то можно приготовить салат из печени трески классический (печень, яйца, лук, твердый сыр; подается на подсушенном хлебе) или салат из печени трески консервированной слоями «Еловая шишка».

Салат «Еловая шишка»

Слоеные салаты пользуются неизменным успехом на праздничном столе, особенно те из них, которые имеют нестандартное оформление («Подсолнух», «Гранатовый браслет», «Арбузная долька» и др). Салат «Еловая шишка» является удачным угощением к новогоднему  столу, он вкусен и смотрится весьма эффектно.

По сути, это обычный салат из печени трески консервированной с яйцом и с огурцом, но, благодаря небольшим дополнениям и оригинальной подаче, может стать «гвоздем программы» на закусочном столе.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 банка
  • Яйца – 4 штуки
  • Сыр, например, пармезан – 0,3 кг
  • Лук красный – 1 луковица
  • Огурчики маринованные – около 200 гр
  • Отварной картофель – 3 клубня
  • Орехи миндаль – трудно сказать, сколько; стакана полтора должно хватить.
  • Майонез
  • Укроп — большой пучок

Процесс приготовления:

  1. Яйца потереть крупно на терке, а сыр – на мелкой. Картошку можно тоже потереть, а можно мелко нарезать.
  2. Огурцы и лук порезать очень мелко.
  3. Печень трески вынуть на салфетку, чтобы стекло масло и размять вилкой.
  4. Отобрать примерно стакан или побольше красивых половинок орехов. Из оставшихся штук пять раздавить скалкой и смешать с печенью трески.

На блюдо выложить в виде ветки укроп, а на него в форме овала или шишки разложить слоями салат, слегка утрамбовывая и смазывая майонезом каждый слой:

  • 1 слой – картошка
  • 2 слой – печень с орехами
  • 3 слой – лук
  • 4 слой – яйца
  • 5 слой – огурец
  • 6 слой – сыр

Этот слой тоже слегка примазать майонезом и разложить половинки орехов, будто это «чешуйки» шишки. Некоторым, впрочем, кажется, что салат более похож на ананас, если у вас такая же ассоциация, то разложите салат теми же слоями в форме овала, а «чашелистики» ананаса сделайте из зеленого лука.

Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-iz-pechni-treski-konservirovannoi-379/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.