Салат из одуванчиков и крапивы

Содержание

Витаминный салат из крапивы и листьев одуванчика

Салат из одуванчиков и крапивы

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народные знания». Думала, что не буду участвовать в конкурсе, но всё же решилась, ведь салаты мы готовим, почему бы и не поделиться с другими. А тут ещё сам этот конкурс сподвиг меня попробовать эксклюзивный для нашей семьи салат из крапивы и листьев одуванчика.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Ингредиенты для салата:

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Салат из крапивы и листьев одуванчика

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге.

Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас.

Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний.

Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов.

Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://domovouyasha.ru/salat-iz-krapivyi-i-listev-oduvanchika/

Салат из одуванчиков — вкусные и полезные рецепты закуски на каждый день

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков – яство не совсем привычное, но вкусное и очень полезное. Сочетая это растение с другой весенней зеленью, можно создать настоящую витаминную бомбу. Как раз такие блюда и должны присутствовать на столе в весенне-летний период, чтобы насытить организм полезными веществами.

Как приготовить салат из одуванчиков?

На первый взгляд, в приготовлении этого незамысловатого блюда совсем нет ничего сложного. Это отчасти так и есть. Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы кушанье получилось по-настоящему вкусным и полезным. Многих волнует вопрос, как убрать горечь из одуванчиков для салата. Ответ на этот и другие интересные вопросы приведены далее.

  1. Горечь из листьев уйдет, если замочить их минут на 20 в воде с солью.
  2. Другой способ, как избавиться от горечи, состоит в том, что листочки нужно окунуть минуты на 2 в кипяток, а потом обдать холодной водой.
  3. Собирать растения нужно только в экологически чистых местах. Растения, которые растут вдоль дороги категорически не подходят для употребления в пищу.

Салат из листьев одуванчика – рецепт

Салат из листьев одуванчика станет отличным дополнением к любому блюду. Особенно хорош он в сочетании с мясными яствами. Из указанного количества компонентов получится 1 большая порция. При необходимости приготовления большей порции угощения, количество используемых компонентов увеличивают.Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • листья одуванчика – 1 пучок;
  • семечки – 1 ст. ложка;
  • сухарики;
  • мед, горчица, винный уксус, соевый соус – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Листья одуванчика моют, обсушивают и нарезают.
  2. Небольшими ломтиками шинкуют огурец.
  3. Смешивают компоненты, добавляют ингредиенты для заправки, семечки и хорошо размешивают.
  4. Перед подачей салат из одуванчиков посыпают сухариками.

Салат из цветов одуванчиков – рецепт

В пищу употребляют не только листья, но и цветы полезного растения. Салат из цветов одуванчика не только благотворно влияет на организм, но и прекрасно смотрится на столе, радуя глаз своим внешним видом. По желанию такой салат можно дополнить любимой зеленью. Вкус блюда от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков – 20 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • листья зеленого салата – 5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Цветки моют и смешивают с листьями салата, порванными на кусочки.
  2. Добавляют соль, сок лимона и масло.
  3. Все хорошо размешивают и подают салат из цветков одуванчиков к столу.

Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из листьев одуванчика и крапивы – это кладезь витаминов и других полезных веществ, в которых так нуждается организм весной. Крапиву, как и другую зелень, лучше использовать молодую. А чтобы она не жгла руки, ее необходимо сначала обдать кипятком, а уже потом без опаски приступать к работе с ней.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика – 50 г;
  • крапива – 50 г;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сок лимона, соевый соус – по 20 мл;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Для заправки смешивают оливковое масло с соком лимона, соевым соусом, перцем и солью.
  2. Крапиву вместе с листьями одуванчика, петрушкой и зеленым луком измельчают.
  3. Редис шинкуют соломкой или кубиками.
  4. Соединяют все компоненты, добавляют заправку, перемешивают и подают.

Салат из сныти и одуванчиков

Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • сныть – 100 г;
  • молодые листья крапивы – 50 г;
  • листья одуванчиков – 50 г;
  • огурцы – 400 г;
  • томаты – 500 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
  2. Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
  3. Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.

Салат из корней одуванчиков – рецепт

Не только листья с цветками можно употреблять в пищу. Корни растения тоже нашли свое применение в кулинарии. Салат из корней одуванчика и моркови подают к столу в теплом виде. По вкусу блюдо очень напоминает тушеные грибы. По желанию эту необычную закуску можно при подаче притрусить любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • корни одуванчика – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл.

Приготовление

  1. Корни одуванчика и морковь моют, чистят и нарезают брусочками.
  2. Сначала на растительном масле обжаривают корни одуванчиков около 5 минут.
  3. Добавляют морковь и готовят еще 5 минут.
  4. Сбрызгивают овощи соевым соусом, добавляют немного воды и на малом огне тушат около 15 минут.

Салат с листьями одуванчика и яйцом

Салат из листьев одуванчика с яйцом не только очень полезный, но еще и аппетитный и питательный. Вместо заправки из растительного масла, кваса и лимонного сока можно использовать сметану. Тоже будет очень вкусно. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, тогда блюдо будет смотреться интереснее.

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 г;
  • листья одуванчика – 100 г;
  • квас – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Листья крапивы и одуванчика моют, обсушивают и мелко рубят.
  2. Яйцо режут мелкими кубиками.
  3. Соединяют ингредиенты, подсаливают по вкусу, заправляют смесью масла, кваса, лимонного сока и размешивают.
  4. Тут же салат с крапивой из одуванчиков подают к столу.

Французский салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков, рецепт которого представлен далее, распространен во французской кухне. Необычное сочетание зелени, яиц, чеснока и пикантной заправки создают весьма аппетитное лакомство, которое прекрасно сочетается с блюдами из отварного картофеля. Количество компонентов в салате можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчиков – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • красный перец в хлопьях.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков моют, обсушивают и руками рвут на небольшие кусочки.
  2. Яйца варят вкрутую и каждое режут на 6 частей.
  3. Помещают в салатник яйца и листья одуванчиков.
  4. Чеснок нарезают тонкими дольками и обжаривают его в оливковом масле.
  5. Выливают содержимое сковороды в салатник, солят, вливают лимонный сок, посыпают перцем, кладут горчицу, вымешивают и сразу подают салат из молодых листьев одуванчика к столу.

Салат из одуванчиков – рецепт по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски – очень простое в приготовлении блюдо. Если хочется внести в него кислинку, можно добавить по вкусу сок лимона или немного винного уксуса. А чтобы овощи и зелень успели пропитаться маринадом, салат лучше подавать к столу не сразу, а минут через 20 после приготовления.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчика – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Листья одуванчиков рвут руками на кусочки.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке для салатов по-корейски.
  3. Чеснок шинкуют тонкими полосочками.
  4. Смешивают все компоненты и перемешивают.
  5. Заправляют одуванчиковый салат соевым соусом, маслом и посыпают кунжутом.

Чем полезен салат из одуванчиков?

Употребляя в пищу то или иное блюдо нужно учитывать не только его вкусовые качества и личные предпочтения, но и то, как оно влияет на здоровье человека. Салат из одуванчиков, польза и вред, от употребления которого могут отразиться на организме, будут рассмотрены далее. Сперва речь пойдет о полезных свойствах, ведь их значительно больше, чем вреда.

  1. Растение обладает желчегонным, потогонным, противовирусным и болеутоляющим свойствами.
  2. Полезное действие на организм обусловлено содержанием в растении витаминов А, С, В, РР, кальция, селена, хрома, калия, железа.
  3. Одуванчики полезны кормящим мамам благодаря его лактогонным свойствам.
  4. Регулярное употребление зелени одуванчика укрепляет иммунитет, очищает кровь, снижает холестерин и уменьшает риск развития рака.

Вредных свойств у этого растения значительно меньше. Организм может пострадать от его употребления лишь в тех случаях, когда есть индивидуальная непереносимость данного продукта или присутствуют серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-iz-oduvanchikov-vkusnye-i-poleznye-recepty-zakuski-na-kazhdyy-den

Блюда из крапивы и одуванчиков

Салат из одуванчиков и крапивы

Не спешите вырывать на своем огороде сорняки, которыми якобы считаются одуванчики и крапива. В этих травах содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов.

Причем, здесь речь идет не о народной медицине, а о приготовлении вкусных необычных блюд из одуванчика и крапивы. Да, настои трав и различные отвары делать мы научились, и применять по назначению тоже.

Не все знают, что в одуванчиках и крапиве не только витамины содержится, эти травы с легкостью можно применять тем, кто находится на здоровом питании и хочет похудеть на несколько килограммов.

Итак, давайте посмотрим, какие именно блюда можно приготовить из сорняков.

Одуванчик – в чем его польза

Если говорить о лекарственной пользе одуванчика, то она слишком преувеличена. Да, в этом растении есть много витаминов, а также незаменимых элементов в виде бора, марганца, молибдена и титана.

В кулинарии рекомендуется использовать листья одуванчика, а вот из цветков этого растения получается довольно вкусное варенье и даже вино. Прежде чем использовать одуванчик в пищу, необходимо избавиться от его характерной горечи. Для этого нужно поместить листья одуванчика в холодную воду с добавлением 2 ч.л. соли.

Простой салат из одуванчиков

Берем молодые свежие листья одуванчика, вымачиваем их в холодной воде с солью около 30 минут.

Затем, промываем холодной водой, нарезаем (как вам нравится – мелко или крупно) и заправляем на выбор – сметаной, растительным маслом или же майонезом.

В салат вы можете добавить любые другие овощи или же зелень по вкусу – огурцы, помидоры, щавель. Пикантность салату из одуванчиков придаст вареное яйцо.

Полезные свойства крапивы

Крапива по своим по своим полезным свойствам является номером 1 среди растений в нашем огороде. Да, многие действительно считают крапиву сорняком, но это не так. Посмотрите только на состав крапивы – в ней огромное количество всех полезных и необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Проще каждый день есть натуральную крапиву, чем пить синтетические витамины из аптеки.

Наибольшей пользой обладает ранняя крапива. Старайтесь для салатов и прочих блюд подготовить именно ее.

Что можно приготовить из крапивы? Все, что вашей душе и желудку будет угодно – супы, щи, каши, салаты, пюре.

Молодые листья крапивы необходимо тщательно обмыть и затем залить их кипятком, для того, чтобы они стали мягкими и приятными на вкус.

Вкусный салат из крапивы

Первое и самое простое, что можно приготовить из крапивы – это салат. Итак, берем молодые листья этого растения, обдаем их кипятком и затем для большей готовности провариваем на медленном огне в течение 2-3 минут. Теперь, сливаем воду, даем листьям остыть и нарезаем их мелко (для салата).

Если вы хотите приготовить борщ или же щи, то в таком случае не сливайте отвар с листьев крапивы. Итак, для салата мы берем дальше – обычный репчатый лук (его нужно мелко нарезать и поджарить до золотистой корочки на медленном огне).

Затем, сюда же, на сковородку, положите мелко нарезанную крапиву, вареные яйца. Все это солим и тщательно перемешиваем. Для вкуса вы можете добавить в салат небольшое количество сметан или же майонеза.

По отзывам, этот салат очень вкусный, пикантный, необычный, а самое главное – простой в приготовлении.

Салат из листьев одуванчика с перчинкой

Для этого острого салата вам необходимо подготовить: 500 граммов листьев одуванчиков, 1 луковицу, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, винный уксус —  2 ст.л., соль, молотый перец черный, растительное масло – по вкусу.

Нарезаем лук, яйца и листья одуванчика для салата. Предварительно листья одуванчика вымачиваем в прохладной воде, чтобы из них ушла вся горечь. Отдельно измельчаем зубчик чеснока, смешиваем с уксусом, растительным маслом, солью, перцем и заправляем этой смесью салат. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.

Вкусное варенье из одуванчиков

Готовили ли вы когда-нибудь вкусное варенье из одуванчиков? Если нет, то это нужно обязательно попробовать. Для приготовления варенья вам понадобится: около 400 головок цветков одуванчика (можно больше, можно меньше), 1,5 кг сахара и 1 литр чистой кипяченой воды, а также 2 лимона.

Для приготовления варенья, нужно нарезать мелко 2 лимона (вместе с кожурой). Затем, вскипятите воду и в нее всыпьте весь сахар, цветы одуванчика, нарезанный лимон. Смесь нужно томить на медленном огне около 20-30 минут. По окончании варки в кастрюлю добавляем сок половины лимона.

Оставляем кастрюлю остывать (приблизительно сутки). После – процеживаем варенье, чтобы отделить лимонную кожуру и одуванчики и еще раз ставим на огонь (нужно проварить 20 минут). Затем, стерилизуем банки и разливаем варенье.

Как приготовить вино из одуванчиков?

Чтобы приготовить необычное вино из одуванчиков, вам понадобится: один литр цветков одуванчика, 2 свежих лимона, сахара 1,5 кг, приблизительно 100 граммов изюма, а также несколько веточек мяты.

Для приготовления вина мы берем листья из цветков одуванчиков, заливаем их 4 литрами кипятка и эту смесь оставляем на сутки в прохладном темном месте. Затем, как только пройдут сутки, нужно взять сахар и растворить его в поллитре кипятка. В результате у вас получится сироп.

Получившийся настой из одуванчиков мы процеживаем, чтобы удалить лепестки цветков. Нарезаем лимон, цедру отдельно – из мякоти отжимаем сок и полностью выливаем его в получившийся отвар из одуванчиков.

В смесь из одуванчиков и лимона нужно вылить сахарный сироп, сюда же добавляем весь изюм (нужно его предварительно промыть), мяту, цедру лимона.

Все это мы перемешиваем, закрываем банку марлей и оставляем в темном месте для того, чтобы вино перебродило.

Когда брожение смеси прекратится, мы переливаем вино в обычные стеклянные бутылки и уже продолжаем хранить их в темном месте.

Источник: https://medportal.su/blyuda-iz-krapivy-i-oduvanchikov/

Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно

Салат из одуванчиков и крапивы

Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню.

Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый.

Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата?  Особых трудностей нет.  Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки.

Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений.

Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.

Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

Рецепт прост:

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.

Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.

Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты.  Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Одуванчики можно заменить на подорожник, но его необходимо залить кипятком, чтобы листья стали мягкими. Хорошо подойдет щавель.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.

Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

 — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/salat-iz-krapivy-retsepty/

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков и крапивы

Одуванчик – это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино – это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Мёд;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

• Листья одуванчика молодого; • Бекон – 300 г; • Чеснок; • Масло растительное;

• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика «Витаминная бомба»

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска – 7 шт;
  • Огурец – 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 10 шт;
  • Цветки одуванчика – 20 шт;
  • Сливки – 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик – 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
  • Майонез – 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1 часть;
  • Листья одуванчика – 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Мёд;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Весенний салат из одуванчиков

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке.

Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску.

Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 50 г;
  • Листья одуванчика – 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный – 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди

Салат из одуванчиков — вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку.

Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть.

Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Представленный салат из одуванчиков – это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой — прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
  • Свежая клубника – пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки – для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/91

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.