Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Содержание

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе.
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Перепелиные яйца – 3-5 шт.
  • Огурцы свежие или маринованные — 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 250 грамм.
  • Майонез.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль и перец по вкусу.

Праздничный салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением любого застолья. Секрет успеха блюда не только в отменном вкусе, но и в оригинальном способе подачи: своим внешним видом закуска напоминает жилище лесной птицы.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» нельзя назвать простым, приготовление занимает много времени и требует определенной сноровки.

В состав блюда входит большое количество ингредиентов, которые укладываются слоями или перемешиваются, а в качестве украшения используют хрустящий жареный картофель и вареные яйца. Чаще всего салат «Гнездо глухаря» готовят с курицей, вареной или копченой, но многие добавляют ветчину, колбасу или другую мясную продукцию.

Раньше в состав блюда не входили грибы, но сегодня редко встретишь рецепт салата «Гнездо глухаря» без такого ингредиента, как шампиньоны. Их вкус хорошо сочетается с куриным мясом, огурцами и картофелем, а некоторые кулинары даже не представляют себе это блюдо без грибного слоя.

Существуют и вегетарианские версии салата: «Гнездо глухаря» готовят с пекинской капустой, заменяющей мясную составляющую.

Основное сходство с жилищем птицы салату придают яйца, лежащие по центру блюда. Это могут быть обычные вареные яйца, чаще перепелиные из-за небольших размеров салатника, но часто их форму имитируют, вылепливая из сырно-яичной смеси с зеленью, так блюдо приобретает более интересный вид и пикантный вкус.

В нарезании ингредиентов нет ничего сложного, но оформление требует определенного подхода: пошаговый рецепт с фото поможет сделать салат «Гнездо глухаря» даже неопытным хозяйкам.

Приготовление основы

  • Предварительно следует отварить куриное филе, остудить его и нарезать брусочками. Можно использовать копченую грудку, с которой вкусовые качества салата будут выразительней.
  • Морковку режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, пока они не станут мягкими.

  • Свежие шампиньоны режем кубиками и жарим до готовности с добавлением соли. Можно использовать маринованные грибы, но они достаточно пресные и вкус салата может незначительно пострадать от этого.
  • Свежие или маринованные огурцы режем кубиками или соломкой.
  • Куриные яйца варим вкрутую и измельчаем вилкой.

  • Все ингредиенты перемешиваем в глубокой посуде, добавляем майонез, при необходимости – солим и перчим.

    Оформление

  • Картофель чистим, режем аккуратной соломкой или брусочками и обжариваем до золотистой корочки в большом количестве масла. Если есть возможность, воспользуйтесь фритюрницей. Даем стечь лишнему маслу и слегка солим.
  • Перепелиные яйца варим (около 5 минут) и чистим.

  • На большую плоскую тарелку горкой выкладываем салатную массу. Жареную картошку укладываем вокруг, имитируя форму гнезда. Сверху салат «Гнездо глухаря» украшаем с помощью перепелиных яиц, укладывая их по центру.

  • Для праздничной подачи салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами можно выложить на тарелку со свежими салатными листьями.

    Часто салат «Гнездо глухаря» готовят по тому же рецепту, но не с перепелиными яйцами, а с их имитацией. Для этого понадобятся: крупно натертый сыр, измельченные яичные желтки и чеснок. Масса заправляется майонезом, после чего из нее нужно сформировать шарики нужного размера, придавая им форму яйца.

    Варианты рецепта

    Чтобы приготовить более сытное блюдо, используйте предыдущий пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря», но в основную массу добавьте порезанный кубиками картофель.

    Свежим и необычным вкусом обладает салат «Гнездо глухаря» с капустой. Обычно он готовится с копченым куриным мясом, ветчиной и грибами. А для заправки в майонез можно добавить чеснок и измельченный чернослив.

    Приготовление салата «Гнездо глухаря», конечно, отнимает много времени, но рецепты с пошаговыми фото помогут начинающим кулинарам сделать закуску правильно.

    Для украшения смело используйте зелень, лимонные дольки — из этих ингредиентов можно сделать подушку, на которой будут лежать яйца.

    К жаренному картофелю можно добавить корейскую морковку или посмотреть на фото как еще можно оригинально оформить салат «Гнездо глухаря».

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/salat-gnezdo-glyharia-s-perepelinymi-iaicami.html2016-04-30T03:40:05+00:00adminсалаты и закускиИнгредиенты:   Куриная грудка или филе. Куриные яйца – 3-4 шт. Перепелиные яйца – 3-5 шт. Огурцы свежие или маринованные — 2 шт. Картофель – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Шампиньоны свежие – 250 грамм. Майонез. Масло подсолнечное. Соль и перец по вкусу. Праздничный салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением любого застолья. Секрет успеха блюда не… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/salaty/salat-gnezdo-glyharia-s-perepelinymi-iaicami.html

    Салат «Гнездо глухаря» классический: рецепты

    Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

    Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

    Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов).

    Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

    Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 4-5

    Ингредиенты:

    • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
    • картофель (2-3 шт.);
    • сыр твердый/плавленый (100 г);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • лук красный, крупный (1 шт.);
    • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
    • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
    • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
    • майонез (по вкусу, для заправки);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
    3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
    4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
    5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
    6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
    7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
    8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
    9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
    10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

    Приятного аппетита!

    Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

    Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

    Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

    Время приготовления: 35 минут
    Количество порций: 6-7

    Ингредиенты:

    • филе куриное отварное (400 г);
    • картофель (3-4 шт.);
    • ветчина (150-200 г);
    • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
    • сыр плавленый (100 г);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • лук репчатый красный (1 шт.);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
    • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
    • масло растительное (100 мл);
    • майонез (по вкусу, для заправки);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
    3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
    4. Плавленый сыр натереть на терке.
    5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
    6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
    7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
    8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
    9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
    10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
    11. Белки яиц порубить ножом.
    12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
    13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

    Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

    Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

    Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 4-5

    Ингредиенты:

    • филе куриное копченое (300 г);
    • шампиньоны маринованные (200-250 г);
    • картофель (3-4 шт.);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • сыр твердый (150 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • масло растительное (100 мл);
    • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
    • сахар (1 ч. л.);
    • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
    • салат латук (для украшения);
    • майонез (по вкусу, для заправки);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
    3. Куриное филе нарезать кубиками.
    4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
    5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
    6. Сыр натереть на крупной терке.
    7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
    8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
    9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
    10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
    11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
    12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

    Блюдо готово!

    Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

    Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

    Время приготовления: 35 минут
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты:

    • свинина отварная нежирная (300 г);
    • картофель (4-5 шт.);
    • яйцо куриное вареное (5 шт.);
    • морковь вареная (2 шт.);
    • огурец маринованный (3-4 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • сыр плавленый (150 г);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • укроп свежий (1 пучок);
    • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
    • сахар (1 ч. л.);
    • масло растительное (для жарки, 100 мл);
    • майонез (для заправки, по вкусу);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
    2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
    3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
    4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
    5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
    6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
    7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
    8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
    9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
    10. Чеснок очистить и измельчить.
    11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

    Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и яблоками

    Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций/объем: 4-5 порций

    Ингредиенты:

    • филе куриное отварное (300 г);
    • ветчина (150-200 г);
    • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
    • капуста пекинская (1 кочан);
    • яйцо куриное вареное (4 шт.);
    • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
    • сыр твердый (150 г);
    • майонез (для заправки, 100 г);
    • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
    • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
    • соль (по вкусу);
    • перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
    2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
    3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
    4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
    5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
    6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
    7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
    8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
    9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

    Приятного аппетита!

    Марина Душкова

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Источник: https://lena7.ru/salat-gnezdo-gluharja-klassicheskij.html

    Салат Гнездо глухаря – 5 лучших пошаговых рецептов

    Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

    Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца.  Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

    Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

    Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

    Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

    Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

    С капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

    Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

    Красивая подача Гнезда глухаря

    Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

    Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

    В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

    Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

    По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

    Продукты:

    • Одно куриное филе (примерно 250 г),
    • Огурец – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Чеснок – 3 дольки,
    • Картошка – 4 шт.,
    • Плавленый сырок – 1 шт.,
    • Куриные яйца – 3 шт.,
    • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
    • Листовой салат,
    • Немного укропа,
    • Соль, перец, майонез, растительное масло.
    1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

    2. Отделить желтки от белков.

    Белки порезать мелкими кубиками.

    3. Куриное филе порежьте кубиками.

    4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.

    5. К трем желткам добавить половинку  плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

    6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

    7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

    8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

    9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

    10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

    11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

    12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

    13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

    14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

    Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

    Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

    Продукты:

    • Картошка – три-четыре больших
    • Лук – 2 шт.,
    • Морковка – четыре больших,
    • Яйца – пять-шесть,
    • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
    • Майонез – четыре – пять ст.л.,
    • Горчица – 1 ст.л.,
    • Чеснок – 1-2 зубка,
    • Укроп, петрушка.
    1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

    2.

     Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

    3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

    3. Филе курицы порежьте кубиками.

    4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

    5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

    6. Добавьте курицу.

    7. Перемешайте.

    8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

    9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

    10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

    11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

    Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами  – украшаем пошагово

    Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

    Продукты:

    • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
    • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
    • Сыр – 100 грамм,
    • Яйца перепела – 5-7 шт.,
    • Грибы – сто грамм,
    • Одно яблоко,
    • Одна луковица,
    • Половинка лимона,
    • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
    • Майонез.
    1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

    2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

    3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

    4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

    5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

    6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

    7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

    8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

    Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

    Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

    Глухариное гнездо – рецепт слоями

    Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – триста пятьдесят г,
    • Картошка – 4 крупные,
    • Маринованные грибы – триста г,
    • Две луковицы,
    • Два средних огурца,
    • Три яйца куриных,
    • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
    • 1 плавленный сырок,
    • Две морковки,
    • Два зубчика чеснока,
    • Майонез, соль, перец по вкусу,
    • Листовой салат,
    • Гвоздика – двенадцать палочек.
    1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.

    2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

    3.

     Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

    4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

    5. Курицу нарезать соломкой.

    6. Грибы – тоже соломкой.

    7. Огурец тоже нарезать соломкой.

    8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

    9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

    10. Далее выложите порезанное куриное филе. Смазать тонким слоем майонеза.

    11. Далее выкладываем обжаренную морковно-луковую смесь. Тонкий слой майонеза.

    12. Следующий слой – свежие огурцы.

    13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

    14. Верх украшаем жареной картошкой,  Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

    15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

    16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой  морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

    Красивая подача Гнезда глухаря

    Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.

    Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

    Источник: https://sovet-ok.ru/salat-gnezdo-gluxarya-5-luchshix-poshagovyx-receptov/

    Салат Гнездо глухаря с курицей — 3 пошаговых рецепта с фото и видео

    Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

    Салат Гнездо глухаря — нарядное и оригинальное украшение для праздничного стола. Эффектное оформление этого салата сразу привлечёт к нему внимание гостей. К тому же он весьма сытный и вкусный. Вполне подходит для домашнего застолья на дни рождения и другие торжества.

    Для наполнения салата, согласно классического рецепта, предполагается использование куриных яиц. А вот наверх, в «гнездо» я положу маленькие, перепелиные. Смотрятся красиво и пользы в них куда больше чем в куриных. Конечно, перепелиные яйца не очень распространённый продукт. И при желании, можно воспользоваться обычными куриными и в салат и для украшения.

    По случаю приближения Новогодних праздников, давайте начнём тренироваться готовить разные оригинальные салаты. Ведь мы все хотим не просто накормить гостей, но и поразить их необычными по виду и вкусу угощениями. Настоятельно рекомендую изготовить Гнездо глухаря по одному из рецептов, которыми я делюсь сегодня.

    В этой статье:

    Салат Гнездо глухаря с курицей и перепелиными яйцами

    Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. На вершине холмика из неё и будет гнездо.

    Чтобы картошка не размокла, выкладывать её на холмик салата будем в самом конце приготовления.

    Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет их в гнездышке. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. Как правильно их сварить смотрите в видеоролике под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно так много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.

    Как готовить:

    1. Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе. 
    2. Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками.
    3. Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном.

      Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен.

    4. Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь.

      Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.  

    5.  Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт домашнего майонеза здесь.  
    6.  На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата.

       

    7.  Весь холмик обкладываю вокруг зажареной картошечкой и веточками укропа. у сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца.

    Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный.

      Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству.

    Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео

    Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin

    Один важный момент!

    Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.

    А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.

    Классический рецепт салата Гнездо глухаря

    Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца.  В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат

    Как приготовить:

    1. Начну я с отваривания куриной грудки. Варю 20 минут после закипания в соленой воде. Вынимаю грудку из бульона и пусть остывает.
    2.  Займёмся картошкой. Мою, чищу и нарезаю самой тонкой соломкой. Если есть, воспользуйтесь тёркой для корейской морковки.

      Соломку ссыпаю в дуршлаг и промываю хорошенько под проточной водой. Крахмал лишний смылся. Высыпаю на полотенце, чтобы обсохла.

    3. Далее у меня отваривание перепелиных яиц вкрутую. Потом остужаю их под холодной водой и чищу. Из яиц вынимаю желтки и складываю их в отдельную мисочку.

      Белки мелко крошу и высыпаю глубокую посудину.

    4. Туда же нарезаю кубики ветчины, огурчика и куриного филе. Лук сначала порезала, потом ошпарила кипятком и после этого добавила в салат. Заправляю салат домашним майонезом и аккуратно перемешиваю.

    5. Желтки размяла в мисочке вместе с плавленным сырком и щепоткой мелко порубленного укропа. Их этой массы делаю продолговатые «яички».  Это наши яички в гнезде.
    6. Весь салат выложила на большое плоское блюдце холмиком. Блюдо можно застелить листьями зеленого салата. Вокруг обложила обжаренной картошечкой.

      Верх примяла ложкой и соорудила гнездышко. В него уложила яички из желтков с сыром.      

    Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.

    Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»

    о том как приготовить салат с грибами и курицей

    В салат Гнездо глухаря можно добавить и грибы. О том как он делается мы посмотрим в видеоролике от канала «Готовим дома: просто и вкусно».

    На этом о глухариных гнёздах у меня всё. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной!   Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице.

    Источник: https://recepty-kulinara.ru/salat-gnezdo-gluxarya-s-kuricej.html

    Салат Гнездо: 3 разных рецепта салатов «Гнездо глухаря», кукушки, перепелиное

    Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

    Практически на каждый праздник мы стараемся готовить один из эффектных, но не менее вкусных салатиков — Гнездо глухаря (или кукушки). По внешнему виду блюдо действительно напоминает птичье гнездышко, выглядит оригинально, но при этом не теряет своих вкусовых качеств.

    Кстати, птицы в названии салата могут быть совершенно разные — и глухари, и кукушки, и перепела, и ласточки. Ингредиенты также могут отличаться, но основной, и самой важной составляющей всегда остаются яйца. Сегодня мы приготовим  три разновидности салата — надеемся, что каждая из вас выберет тот вариант, который ей больше нравится.

    Отдельно стоит сказать, что основная заправка для салата птичье гнездо — это майонез. Поэтому блюдо получается достаточно калорийным и вряд ли может претендовать на звание диетического.

    Но, если есть желание уменьшить калорийность и увеличить пользу салата, то майонез можно приготовить либо по домашнему рецепту, либо заменить смесью сметаны, оливкового масла.

    горчицы и лимонного сока — пропорции определяются по вкусу.

    Салат «Птичье гнездо» с курицей

    Для украшения салата «Гнездо» можно использовать любой картофель — и пай, и фри, и даже картофельные чипсы, измельчив их до нужного размера. Именно картофель и яйца дают ту необходимую изюминку и название салату.

    • отваренные вкрутую яйца — 4 шт
    • плавленный сырок — один
    • куриное филе отварное или ветчина — 500 г
    • пара свежих огурцов
    • кукуруза консервированная — 1 стандартная банка
    • майонез
    • чесночный зубчик — один
    • перец черный молотый
    • зелень для украшения

    Для украшения салата и правдоподобности названия возьмите либо картофель фри, либо тертый сыр, либо яичный желток.

    Плавленный сыр и яичный белок мы натрем на мелкой терке (сырок предварительно можно положить в морозилку — так работать с ним гораздо легче). Оба ингредиента премешиваем.

    Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с черным перцем и добавляем в яично-сырную смесь. Сформируем из нее небольшие «птичьи яйца» (можно в середину положить кусочек желтка).

    Ветчину или куриное филе нарезаем соломкой, добавляя мелко порезанные огурцы и консервированную кукурузу. Все смешиваем и заправляем майонезом.

    Из этой полученной массы сделаем «птичье гнездо» (для этого можно использовать специальное кольцо) и присыпем его тертым желтком. В центр укладываем птичьи яйца.

    Сверху немного поливаем майонезом и украшаем картофелем фри (или тертым сыром), а также укладываем веточки зелени.

    Салат «Перепелиное гнездышко» с грибами

    Чтобы получить из обычных продуктов вкусное и привлекательное блюдо, надо проявить выдумку и фантазию. Салат «Перепелиное гнездышко» с грибами, ягодами клюквы и брусники не только будет радовать глаза красиво декорированной подачей, но и доставит большое удовольствие желудку умело подобранным сочетанием вкусов.

    • картофель – 1 крупная или 2 средние штуки
    • перепелиные яйца – 15 шт.
    • консервированные шампиньоны – 1 банка
    • репчатый лук – 2 средние луковицы
    • копченый куриный окорочок – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • тертый сыр (в идеале – пармезан, но можно обычный «Российский» или «Пошехонский») – 100 гр.
    • чеснок – 2 зубчика
    • грецкий орех – 50 гр.
    • клюква – 10-15 ягодок
    • брусника – 10-15 ягодок
    • майонез – 100 гр.
    • растительное масло – 30 мл.
    • салатные листья, веточки петрушки – для подачи.

    1. Картофель почистить и нарезать соломкой. На сковороду вылить растительное масло и дождаться, когда оно раскалится. Выложить туда картофель и быстро обжарить до готовности. Не сливая масла, вытащить картофель и перенести его на бумажную салфетку. Оставить для остывания.

    2. Нарезать репчатый лук полукольцами. Чтобы выделение особого летучего вещества (лакриматора), содержащегося в нем, не щипало глаза, можно периодически обмакивать нож и саму луковицу в холодную воду. Нарезанный лук выложить в ту же сковороду, где обжаривался картофель.

    3. Взять шампиньоны (примерно полбанки) и нарезать соломкой. Добавить к разогретому луку и вместе обжаривать до золотистой корочки.

    4. Окорочок избавить от кожицы и отделить мясо от костей. Полученное филе так же пошинковать в виде соломки.

    5. Перепелиные яйца отварить и почистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки пока убрать в сторону, а белки покрошить.

    6. Соединить отложенный картофель, измельченный окорочок, белок. Добавить обжаренные шампиньоны с луком вместе с маслом. Полученную массу аккуратно перемешать, стараясь не нарушить целостность соломки.

    7. Морковь отварить до готовности и половину натереть на крупной терке.

    8. Чеснок измельчить ножом либо выдавить с помощью чеснокодавки.

    9. Смешать тертые сыр и морковь, добавить желтки, чеснок и майонез, равномерно размять и распределить все ингредиенты.

    10. Из получившейся массы скатать небольшие шарики. В середину каждого шарика положить половинку грецкого ореха. Это будут маленькие перепелята.

    11. Оставшуюся часть морковки нарезать на маленькие треугольники, вдавить по одной штуке в каждый шарик. Это клювики для птенцов.

    12. Глазки можно сделать из ягодок клюквы.

    13. Приступаем к оформлению блюда. На большую плоскую тарелку красиво уложить листья салата.

    14. Сверху выложить массу из картофеля, грибов и копченой курицы, сформировать гнездо.

    15. В середину гнезда посадить «птенцов», украсить веточками петрушки.

    16. Сверху посыпать блюдо ягодами клюквы и брусники.

    Такой интересный салат понравится не только взрослым, но и детям, для которых обед превратится в увлекательную игру с «птичками».

    Салат Гнездо глухаря с телятиной

    Этот салат станет украшением любого праздничного стола. Особенно актуальным он будет для новогоднего застолья. Салат Гнездо глухаря подойдет также и для организации свадебного стола или для для рождения.

    • отваренный картофель — 3-4 клубня
    • пара луковиц
    • морковка — 4 шт
    • куриные яйца, отваренные вкрутую — 5 шт
    • отварная телятина — 200 г
    • пара зубчиков чеснока
    • домашний майонез
    • зелень укропа и/или петрушки
    • соль по вкусу
    • оливковое масло

    Время приготовления: 30-40 минут

    Морковку с картофелем натрем на терке для корейской моркови (можно нарезать тонкой соломкой). Обжариваем на оливковом масле отдельно картошку, отдельно — морковь.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Также обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.

    Каждый продукт после обжаривания необходимо выложить на бумажное полотенце — так удалится лишний жир.

    Готовое отваренное мясо разбираем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем или трем на терке.

    Весь картофель необходимо разделить на две части, одну оставляем для украшения салата, вторую смешиваем с морковкой, луком и яичными белками. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к массе. Посолим по вкусу и заправляем майонезом.

    На подготовленное блюдо для подачи выкладываем массу и формируем из нее «гнездо», в центре делаем углубление.

    Яичные желтки растираем с майонезом, добавляем мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы лепим небольшие шарики в виде яиц глухаря и выкладываем в углубление по центру салата.

    Вокруг укладываем оставшийся картофель и посыпаем зеленью.

    Примечание. Вместо «яиц» из яичной массы можно выложить сваренные вкрутую перепелиные яйца и присыпать их укропом.

    Гнездо кукушки — рецепт салата с солеными огурцами

    Вкусный салат Гнездо кукушки всегда будет кстати на праздничном столе. Вариантов приготовления этого блюдо очень много, но каждая хозяйка найдет свой особый ингредиент, благодаря которому салат получается интересным и вкусным.

    Данный рецепт содержит не только привычные всем мясо или яйца, но еще один продукт, делающий блюдо пикантным и уникальным — это соленые огурчики.

    Попробуйте приготовить салат птичье гнездо с солеными огурцами и надеемся, что он обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию рецептов.

    • курные яйца, отваренные вкрутую- 3 шт
    • одна луковица
    • картофель — 3 клубня
    • свежие огурчики — 3 шт
    • соленые огурцы — 3 шт
    • куриное мясо отварное — полкило
    • пекинская капуста — 300 г (можно заменить листьями зеленого салата)
    • майонез домашний — 100 г
    • один пучок зелени (укроп, петрушка)
    • масло растительное для обжаривания (примерно 100 г)

    Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на хорошо разогретой сковороде поджариваем до румяного цвета. Можно также использовать фритюрницу.

    Свежие огурчики промываем, срезаем кончики и режем тонкой соломкой. То же самое проделаем и с солеными огурцами.

    Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Если используется зеленый салат, то несколько листьев оставляем для украшения, а остальные рвем руками.

    Лук очищаем и, разрезав на две половинки, нарезаем полукольцами.

    Куриное мясо разделяем на волокна или режем тонкой соломкой острым ножом.

    Смешиваем все подготовленные продукты (кроме картофеля) и заправляем майонезом. При необходимости можно немного подсолить (все зависит от майонеза, который вы обычно используете).

    Отваренные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, белки трем на терке.

    На подготовленное блюдо выкладываем листья зеленого салата, если используются. Поверх выкладываем сам салат, формируем из него «гнездо» с углублением в центре. Поверх выкладываем натертый белок. В центре укладываем мелко порезанную зелень и яичные желтки, чтобы придать правдоподобности гнездышку.

    Вокруг украшаем жареной картошкой и веточками петрушки.

    Кстати, птичье гнездо лучше готовить заранее. чтобы до прихода гостей он успел напитаться. Приятного аппетита и кулинарного творчества!

    Источник: https://det-diet.ru/salat-gnezdo-3-raznyx-recepta-salatov-gnezdo-gluxarya-kukushki-perepelinoe/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.