Пирог с маком Бабушкина салфетка

Содержание

Пошаговый рецепт пирога с маком “Бабушкина салфетка”

Пирог с маком Бабушкина салфетка

В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный домашний пирог с маком под названием «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт с фото и видео, варианты начинок, полезные кулинарные советы и заметки.

Кто-то называет это блюдо «пирогом», кто-то – «рулетом» за его характерную слоистость. Вообще, аналогов этой выпечки придумано очень много, и различие только в способе лепки, подачи пирога, а начинка и состав теста, по сути, одни и те же.

В чем прелесть этого пирога? Да в том, что, несмотря на свою красоту, готовится он очень просто и недолго. А ингредиенты для него стоят дешево и доступны в каждом продуктовом магазине.

Почему так называется

Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!

Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.

А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.

Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!

Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:

Рецепт бабушкиной салфетки с маком

В классическом рецепте пирог делается на основе сдобного дрожжевого теста. Для удобства и экономии времени мы его замесим на сухих дрожжах.

Начинка состоит из сладкого запаренного кондитерского мака. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;

Начинка:

  • Сахар – 3-4 ст. ложки (плюс еще для посыпки);
  • Мак пищевой – 150-180 г.
  • Вода (или молоко) – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

Начнем с теста. Фотографиями описывать данный этап не вижу смысла, так как всё стандартно.

  1. В теплом молоке размешать ложку дрожжей, пусть 10-15 минут настаивается.
  2. В чашке взбить яйцо с сахаром, растительным маслом и солью. Налить молоко с дрожжами.
  3. Всыпать муку, замешивать сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться обычное мягкое однородное тесто. Оставьте его на 30-50 минут доходить.

Начинка

  1. Пока тесто растет, приготовим начинку. В кастрюльку насыпать мак, добавить сахар, влить 2-2,5 стакана молока. Кто-то использует воду, но с молоком, на мой взгляд, вкуснее.
  2. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и томить еще минут 5-10 до загустения. Мак должен разбухнуть и стать мягче.
  3. Некоторые после этого пропускают мак через мясорубку или сито, либо разминают его в ступке. Но это не обязательный пункт.

Формировка и выпечка

Тесто подошло, начинка остыла – начинаем формировать пирог. Хорошенько обомните тесто и раскатайте его в широкий пласт.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром. Теперь ровным слоем выложите маковую начинку.

Сверните тесто в рулет и обрежьте его по краям.

Рулет переложить на пергамент для выпечки, можно сразу на противень. Сверните его в кольцо и плотно соедините края, чтобы получилось как на фото ниже.

Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, не доходя до конца. Кто-то пользуется ножницами, а кто-то нарезает ножом.

Часть образовавшихся кусочков необходимо подвернуть внутрь. Обычно делают два через один, то есть каждый третий кусочек переворачивают.

Всё, аккуратно прижать. Теперь возьмите 2 отрезанных ранее края рулета, один положите в центр пирога, а второй слегка раскройте, чтобы он был похож на розочку, и положите сверху.

Всё, духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее пирог на 25-30 минут до румянца.

А здесь готовится на слоеном тесте

Варианты начинок

Здесь я кратко приведу идеи для маковых начинок, что можно такого добавить, чтобы разнообразить привычный вкус.

  • Добавьте изюм, колотые орешки, курагу, финики и прочие сухофрукты.
  • Молотая корица, мёд, мускатный орех, какао-порошок, ванильный сахар – всё это добавит новые нотки в аромат начинки.
  • Мак можно запаривать вместе с молотой черемухой. Получится очень оригинально!

Советы

  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
  • Если перед выпечкой смазать пирог взбитым яичным желтком, то он получится более золотистым и аппетитным на вид.
  • Чтобы тесто не подгорело, поставьте в самый низ духовки блюдце с водой. Образующийся пар убережет пирог от пересыхания.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/poshagovyj-retsept-piroga-s-makom-babushkina-salfetka.html

«Бабушкина салфетка» — пирог быстрый и простой

Пирог с маком Бабушкина салфетка

«Бабушкина салфетка» — пирог, отказаться от которого просто невозможно. Делается такой десерт легко, а получается невероятно красивым, вкусным и калорийным. Готовить его можно по-разному. Однако способ формирования такого изделия всегда остается неизменным.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт приготовления

Чаще всего такой десерт делают из сдобной дрожжевой основы. Хотя в некоторых случаях кулинары используют и слоеное тесто. Мы решили представить вам оба названных варианта. В самом начале статьи рассмотрим первый.

Итак, какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусный и красивый пирог с маком «Бабушкина салфетка»? Пошаговый рецепт этого десерта требует наличия следующих компонентов:

  • муки пшеничной – от 500 г (по усмотрению);
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • дрожжей в гранулах – неполной маленькой ложки;
  • сахара белого – 3 десертных ложек;
  • молока цельного коровьего – 1 стакана;
  • теплой воды – 1 стакана;
  • масла сливочного – 130 г;
  • масла растительного – 2 больших ложек;
  • соли поваренной – щепотки.

Делаем дрожжевое тесто

«Бабушкина салфетка» — пирог, для приготовления которого следует использовать только дрожжевую основу. Для этого теплую воду смешивают с коровьим молоком, а затем растворяют в них белый сахар и добавляют дрожжи.

После того как дрожжи разбухнут и вспенятся, в ту же емкость добавляют взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, поваренную соль и белую муку. Все компоненты хорошенько перемешивают руками до получения однородного теста, хорошо отлипающего от рук.

Затем его накрывают крышкой и оставляют в тепле часа на полтора-два. За этот промежуток времени основа должна хорошо подняться.

«Бабушкина салфетка» — пирог с маковой начинкой. Прежде чем сделать такое лакомство, необходимо подготовить:

  • маковые зерна сухие – полный стакан;
  • сахарный песок – 80 г (можно чуть больше);
  • молоко цельное – 180 мл.

Приготовление начинки

Начинка для сдобного пирога подготавливается довольно быстро. Маковые зерна выкладывают в миску, заливают водой и засыпают сахаром. В таком виде ингредиенты ставят на малый огонь и доводят до кипения. Через 5 минут продукты снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют в стороне на полчаса. За это время зерна должны полностью впитать в себя жидкость и хорошенько разбухнуть.

Процесс формирования пирога

«Бабушкина салфетка» — пирог, для формирования которого вам придется очень хорошо постараться. Для этого подошедшее сдобное тесто сдабривают растительным маслом и раскатывают в тонкий прямоугольный пласт.

Затем его равномерно покрывают маковой начинкой и сворачивают в плотный рулет (вдоль большой стороны). После этого края изделия ровно отрезают и скрепляют друг с другом. Получившееся кольцо выкладывают на противень и через 1 см делают надрезы (не до конца, кухонными ножницами).

Полученные кружочки выкладывают по следующей схеме: 2 оставляют, а третий заворачивают наверх (то есть вовнутрь кольца).

Также из ранее обрезанных краев рулета формируют розочки и помещают их в центр пирога. В таком виде полуфабрикат оставляют в стороне на 30-40 минут. При желании его смазывают взбитым яйцом.

Процесс выпечки

Маковый пирог «Бабушкина салфетка» выпекается в духовке сравнительно быстро. При температуре 200 градусов он должен готовиться на протяжении 45-50 минут. За это время сдобный десерт полностью выпечется, станет пышным, вкусным и очень красивым.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как готовить домашний пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт этого лакомства был представлен выше.

После того как выпечка будет полностью готова, ее вынимают из духовки и разделяют на части. Подают пирог к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим шоколадом, кофе или крепким черным чаем.

Быстрый пирог «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт

Если у вас нет времени на то, чтобы месить сдобное тесто, а затем ожидать его подъема, рекомендуется прибрести дрожжевую слоеную основу в магазине. Из нее вы получите такой же вкусный и калорийный десерт, который хорошо поднимется в духовке, станет пышным и мягким.

Итак, для приготовления быстрого домашнего пирога нам потребуется:

  • тесто дрожжевое слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
  • корица молотая – 3 большие ложки;
  • арахис жареный – полный стакан;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • мед засахаренный – 2 большие ложки.

Подготовка начинки

«Бабушкина салфетка» — пирог, который можно делать, как с маковой начинкой, так и с ореховой. Первый вариант мы рассмотрели выше. Теперь мы решили рассказать вам о том, как готовить домашний десерт с орехами.

Для этого берут очищенный арахис, тщательно его моют и обжаривают на сковороде. Затем продукт измельчают в крупную крошку (посредством блендера), смешивают вместе с корицей и сдабривают сахарным песком и медом.

Формирование и процесс выпечки пирога

Для формирования домашнего пирога слоеное дрожжевое тесто заранее вынимают из морозильника, а затем раскатывают в прямоугольный пласт. После этого на его поверхности равномерно распределяют ореховую начинку с корицей и медом. Затем изделие сворачивают рулетом и нарезают точно так же, как было представлено в первом рецепте.

Сформировав «бабушкину салфетку» прямо на противне, пирог 1/4 часа выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. При температуре 200 оС десерт выпекают на протяжении 40-50 минут. За это время пирог должен подняться, стать пышным и очень мягким.

Подача к столу

Теперь вам известно, как делается ореховый пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый способ приготовления этой выпечки был представлен выше. После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают и сразу же преподносят членам семьи вместе с какао, кофе или чашкой чая.

Источник: http://fb.ru/article/189852/babushkina-salfetka---pirog-byistryiy-i-prostoy

Пирог с маком бабушкина салфетка

Пирог с маком Бабушкина салфетка

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.

Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что – спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко – 1 стакан,
  • Мак – 200 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

[attention type=red]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
[/attention]

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

[attention type=green]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
[/attention]

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/pirog-s-makom-babushkina-salfetka

Пирог с маком бабушкина салфетка

Пирог с маком Бабушкина салфетка

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.

Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

  • Молоко — 200 мл,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Ванилин — 1 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко — 1 стакан,
  • Мак — 200 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

[attention type=red]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
[/attention]

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

[attention type=green]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
[/attention]

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://psn-travel.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka

Пирог с маком бабушкина салфетка

Пирог с маком Бабушкина салфетка

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.

Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

  • Молоко — 200 мл,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Ванилин — 1 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко — 1 стакан,
  • Мак — 200 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

[attention type=red]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
[/attention]

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

[attention type=green]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
[/attention]

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://ya-prekrasna.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.