Пирог с капустой из дрожжевого теста

Содержание

Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки.  Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным.

Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj-v-duxovke-recept-s-poshagovymi-foto.html

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста

8-10 порций

1 час

150 ккал

5/5 (1)

Когда приходит теплая весна или лето, так хочется порой собрать всех друзей на пикник. Можно даже встретиться в парке и поваляться на зеленой траве, под лучами теплого солнца. Но в этих собраниях мне обычно не нравилась фраза моих близких «с тебя фуршет».

Собираясь на такие пикники, я сначала день планировала, а потом следующий – готовила. Но совсем недавно мне попался рецепт капустного пирога из дрожжевого теста. Честно вам скажу, название меня не сильно впечатлило, и я бы уверенно перелистнула дальше этот рецепт, если бы не капуста, которая завалялась в холодильнике.

Вот так, в один момент я нашла для себя спасение, и теперь сборы на пикник у меня занимают максимум 2 часа, а пирог – любимое блюдо всех моих близких. А сейчас я хочу и с вами поделиться секретом, как вкусно приготовить пирог с капустой на дрожжах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.

Теплая вода300 мл
Сольщепотка
Сахар2 ст. л.
Дрожжи сухие28 г
Растительное масло0,5 стак.
Мука4 стак.
Яйцо1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Свежая капуста1 кг
Лавровый лист1 шт.
Черный молотый перецпо вкусу

Готовим начинку

  1. Овощи промываем в проточной воде.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Капусту шинкуем тоненькими ломтиками.
  4. Лук нарезаем небольшими квадратиками.
  5. Морковь натираем на крупной терке.

  6. Кастрюлю с толстым дном или сковороду разогреваем на плите. Добавляем растительное масло.
  7. Обжариваем лук и морковь на небольшом огне.
  8. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем в кастрюле.

  9. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Тушим в течение 5 минут.

А тем временем готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.
  2. Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
  3. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  4. В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.

  5. Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.
  6. Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.
  7. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  8. Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.

  9. Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.

Формируем пирог с капустой

  1. На раскатанный пласт теста, кольцом по кругу выкладываем капусту. Серединка и края теста должны остаться пустыми.
  2. Края теста заворачиваем к середине, закрывая тем самым половину капусты.
  3. Серединку разрезаем на восемь сегментов.

    Каждый из сегментов заворачиваем наружу и слегка защипываем.

  4. Аккуратно переносим пергамент на противень. Смазываем пирог взбитым яйцом.
  5. Пирог отправляем в разогретую до 175° духовку на 15 минут.
  6. Пирог готов, можно украшать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.

Закрытый пирог с капустой, приготовленный из дрожжевого теста, мы можем украсить мелко нарезанной зеленью, а также целыми веточками петрушки или укропа. Очень вкусным дополнением к такому пирогу станет сметанный соус.

При приготовлении этого соуса вы можете добавить пару зубчиков чеснока или же, опять-таки, зелени. Если это блюдо для пикника, к нему отлично подойдет нарезка из свежих овощей. Также пирог с капустой может быть вкусным перекусом с чашечкой кофе.

Основные прописные истины

  • Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
  • Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
  • Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
  • Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте пирог с капустой на кефире.

Как правильно подавать и с чем

  • Немного остывший пирог разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо. Тарелку, на которую будем выкладывать готовый пирог, можно украсить свежей зеленью или листьями салата.
  • Можно также разложить свежие овощи, аккуратно нарезанные ломтиками. Вы можете приготовить салат из сезонных овощей, это также будет вкусным дополнением. Не забудьте к пирогу с капустой подать соус. Он сделает вкус более мягким и насыщенным.
  • Рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто, достаточно много. Каждая хозяюшка, исходя из своих временных и продовольственных запасов, сможет выбрать рецепт, который подходит именно ей.
  • Но я просто обязана рассказать вам один из моих любимых рецептов приготовления пирога с капустой и грибами. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и сочным, несмотря на то, что его начинка состоит только из одних овощей.
  • Также вы можете приготовить пирог с квашеной капустой. Мне очень нравится такое необычное сочетание. Особенно вкусным получается пирог, если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара.
  • Я очень люблю готовить в мультиварке, это действительно помогает сэкономить достаточно много времени. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой в мультиварке. А благодаря современным технологиям, мы можем настроить отложенное время приготовления, и мультиварка подаст нам теплый завтрак или ужин. Для любителей более тонкого теста в готовых блюдах, я предлагаю рецепт заливного пирога с капустой.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-kapustoj/iz-drozhzhevogo-testa.html

Пирог с капустой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста — один из вкусных видов домашней выпечки. Говорить о пирогах с капустой в духовке можно очень долго, так как рецептов их очень и очень много.

Вместе с капустой в таких пирогах часто используются и дополнительные ингредиенты – грибы, фарш, мясо, квашеная капуста, вареные яйца и рыба, картошка, курица. Также как и начинка, тесто для пирогов с капустой может быть песочным, дрожжевым, слоеным или жидким заливным, приготовленным на кефире, сметане или майонезе.

Каждый из рецептов пирогов с капустой вкусен и уникален по-своему. Но не только вкус отличает между собой все эти виды пирогов.

Отличаются они также сложность и временем приготовления. Если вы ищете простой рецепт пирога с капустой, то вам подойдут рецепты пирогов на основе покупного слоеного теста. Такие пироги относятся к категории пирогов на скорую руку. Ну, а если у вас есть время, то не спеша и с удовольствием можно приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста очень простой, особенно, если у вас есть опыт в работе с дрожжевым тестом. Хотя, даже если вы никогда не замешивали его в домашних условиях, то, прочитав этот пошаговый рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, уверенна, у вас все получится.

Процесс приготовления этого пирога с капустой из дрожжевого теста, как и приготовление пирожков с капустой в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление теста, второй — тушение капусты, и последний третий этап – формирование и выпечка готового пирога.

Ингредиенты для теста пирога:

  • Мука пшеничная — 3 стакана, 
  • Вода – 1,5 стакана, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. ложки, 
  • Дрожжи мокрые — 40 гр.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • Капуста — 300 гр., 
  • Луковица небольшая — 1 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек, 
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт. 

Пирог с капустой из дрожжевого теста — рецепт

Этап 1. Приготовление теста. Тесто для этого пирога с капустой предлагаю сделать на воде и без яиц. Несмотря на то, что тесто будет практически пресным, оно хорошо подходит и в готовом виде получается очень мягким, пористым и воздушным. В миску раскрошите дрожжи.

Влейте теплую воду.

Венчиком тщательно размешайте дрожжи в воде. После того как дрожжи полностью растворяться влейте подсолнечное масло.

Масло для выпечки желательно использовать рафинированное, чтобы тесто не приобрело специфический запах. Для улучшения вкусовых качеств теста, а также для того, чтобы дрожи вошли в активную стадию, всыпьте сахар.

Добавьте также и соль.

Основу для дрожжевого теста размешайте.  Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, тесто перемешивайте.

Готовое тесто для пирога с капустой должно получиться таким как на фото. Из него уже можно скатать шар, но в то же время оно еще остается достаточно вязким.

Миску с тестом накройте полотенцем. Пока оно будет подходить, подготовьте тушеную капусту. Кроме самой капусты для ее тушения понадобится лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковь измельчите с помощью мелкой терки.

Белокочанную капусту нашинкуйте как обычно для тушения.

Смешайте в миске капусту, лук и морковь. На горячую сковороду выложите капусту с овощами. Полейте ее 3-4 столовыми ложками подсолнечного масла. Влейте полстакана воды, чтобы капуста смогла полноценно потушиться.

Во время тушения капусту перемешивайте, чтобы она прожарилась равномерно. Через десять-пятнадцать минут капусту посолите, присыпьте черным перцем. Положите лавровый лист для пикантного запаха.

Добавьте в капусту кетчуп или томатный соус.

Перемешайте и подержите ее на плите еще 5-7 минут. После этого тушеную капусту с морковью и луком переложите в миску и дате ей слегка остыть.

Тесто и тушеная капуста готовы, и можно начинать готовить сам пирог с капустой. Стол присыпьте небольшим количеством муки. Возьмите примерно третью часть теста. Раскатайте его скалкой толщиной в 1 см.

Форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте растительным маслом.  Крышкой от кастрюли вырежьте и дрожжевого теста круг. Если будете печь пирог на круглой форме, как у меня, то диаметр крышки должен быть немного меньше.

Основу для пирога перенесите на форму.

На дрожжевое тесто выложите тушеную капусту.

Вырежьте второй круг из теста и накройте им капусту.

Края пирога защипните пальцами. Можно сказать, что пирог с капустой из дрожжевого теста уже готов к запеканию в духовке. Так-то оно так, но намного праздничнее и привлекательнее пирог будет смотреться украшенным. Вариантов украшения для дрожжевых пирогов очень много.

Расскажу в нескольких словах, как украсить сдобный пирог. Внизу, по кругу пирога я украсила его двумя переплетенными между собой жгутами. На пирог ушло три косички примерно по 10-12 см. длиной. Кстати, перед тем, как выкладывать элементы украшения, место на которое они будут помещены, необходимо смочить водой. Нанесете кисточкой воду, после чего прикрепите элемент.

Цветы вырезала формочками для печенья. Цветок положила один на другой. Заготовку нанесла на пирог. Центр цветка прижала другой стороной кисточки. Листики – полоски теста, разрезанные с обеих сторон «елочкой».

Украшенный пирог с капустой из дрожжевого теста теперь необходимо смазать взбитым яйцам, что сделает его румяным.

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке выпекайте на протяжении 30-35 минут при 180С. переложите его на тарелку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить очень вкусный дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом.

Пирог с капустой из дрожжевого теста. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 120 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/pirog-s-kapustoj-iz-drozhzhevogo-testa-poshagovyj-recept-s-foto/

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус Соленые пироги Рецепты пирогов с капустой Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста

Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог.

Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны.

Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: более 2 часов.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника и инвентарь: миска, противень, разделочная доска, силиконовая кисточка, терка.
Тесто:
Масло растительное40-50 мл
Сахар2 ч.л.
Мука600 г
Сухие дрожжи2 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Яйцо1 шт.
Молоко250 мл
Начинка:
Панировочные сухарики2-3 ст.л.
Капуста850 г
Перец и сольпо вкусу
Морковка и лукпо 1 шт.
Крупа манная2 ст.л.
Яйцо2 шт.
Также понадобится:
Яйцо1 шт.
  1. Просеиваем в миску половину муки и смешиваем ее с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреваем молоко до теплого состояния.
  3. Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью.
  4. Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко. Добавляем растительное масло. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто.

    У нас должен получиться мягкий шар, не липнущий к рукам.

  6. Смазываем миску маслом и кладем в нее наш шар. Накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в тепле на 30-40 минут.
  1. Мелко нарезаем лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и кладем сперва лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковку.

    Обжариваем до готовности.

  3. Некрупно нарезаем капусту. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.
  4. Перекладываем поджаренные овощи в капусту. Солим, перчим, сыплем сухарики. Панировочные сухарики впитают в себя лишнюю влагу, которая будет выделяться из капусты.
  5. Отдельно слегка взбиваем яйца и выливаем их в миску с капустой. Перемешиваем.

  1. Можно испечь пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой. Для этого берем 800-900 г капусты. Хорошо ее отжимаем и добавляем нарезанный пучок зеленого лука. Также можно капусту слегка протушить.
  2. Вкусный пирог получается с копченой грудинкой. Ее нужно слегка обжарить с морковкой и луком.

    А затем перемешать с любой капустой.

  3. Также можно отварить два-три яйца, нарезать зеленый лук и смешать с капустой, добавив соль и перец.
  1. Разогреваем печь до 180-190° и смазываем внутреннюю часть формы маслом.
  2. Берем две трети теста и раскатываем в пласт.

  3. Наматываем тесто на скалку, переносим и укладываем его в форму.
  4. Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку.
  5. Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края.
  6. Накрываем форму с пирогом и опять оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось.

  7. Делаем небольшие надрезы для выхода пара и смазываем верх слегка взбитым яйцом.
  8. Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа. Его готовность легко определяется красивой румяностью.
  9. Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаем с ароматным чаем к столу.

Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь —пирог с капустой быстро и просто—.

Как украсить пирог

Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.

рецепт

Как сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно получилось воздушным и мягким, а также как приготовить вкусную капустную начинку для пирога? Посмотрите видео с подробным рецептом, которое ответит на все ваши вопросы.

Попробуйте выпечь пирог с капустой на кефире. Он тоже получается пышный и вкусный.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.
Тесто:
Сахара1 ст.л.
Муки350 г
Подсолнечного масла1 ст.л.
Соли1/2 ч.л.
Молока100 мл
Сухих дрожжей1 ст.л.
Яйцо1 шт.
Начинка:
Средняя луковица1 шт.
Сольпо вкусу
Капусты500 г
Перецпо вкусу
Морковка1 шт.
Также понадобится:
Яйцо1 шт.
  1. Льем в миску молоко.

    Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.

  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться.

    Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.

  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками.

    Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками.

    Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.

  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной.

    Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.

  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Выпекаем пирог

  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.

  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень.

    Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.

рецепт

Испечь вкусный и румяный пирог с капустой на дрожжах вам поможет подробный рецепт на видео.

Невероятно просто готовится заливной пирог с капустой. А если нет желания или возможности использовать духовку, то можно испечь —пирог с капустой в мультиварке—.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-kapustoj/iz-drozhzhevogo-testa.html

Дрожжевой пирог с капустой

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Пирог с капустой из дрожжевого теста – это очень вкусное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат, ведь все ингредиенты можно найти практически в доме каждой хозяйки или же приобрести их на рынке или в магазине.

Кроме того, приготовление такого капустного тарта не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков или знаний. С учетом всех процессов, в том числе и замес теста, такое блюдо можно приготовить всего за полтора часа.

Итак, для приготовления дрожжевого пирога с капустой нам будут необходимы:

  • один стакан молока;
  • две с половиной чайных ложки сухих дрожжей;
  • пять чайных ложек обычного сахара;
  • сто пятьдесят граммов сливочного масла (для экономии средств можно заменить на столовый маргарин);
  • двенадцать столовых ложек муки;
  • один капустный качан.

Несколько советов, как избежать трудностей с приготовлением тарта с капустой

Часто бывает так, что даже такое простое блюдо, как пирог с капустой на основе дрожжевого теста, не совсем удается. Часто хозяйки жалуются на то, что такие пироги получаются сплюснутыми, не сочными или вовсе сырыми.

Именно из-за таких проблем многие домохозяйки просто бояться заниматься подобной выпечкой, ведь согласитесь, очень обидно, когда ты полтора часа стараешься, вкладываешь душу в блюдо, а оно в результате получается совсем несъедобным.

Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов о том, как сделать ваш пирог чрезвычайно вкусным, пышным, сочным и просто идеальным:

  1. Всегда отбирайте только самые свежие и самые качественные продукты. Именно в этом залог приготовления хорошего пирога. Особенно это касается дрожжей и яиц, ведь именно эти ингредиенты дают легкость и воздушность десерту, а также позволяют ему равномерно пропечься.
  2. Всегда нужно очень тщательно замешивать тесто. Если в тесте используются дрожжи, то необходимо обязательно убедится в том, что они полностью растворились. Важно и то, что дрожжевому тесту нужно достаточно много времени, чтобы оно смогло подойти. Эту процедуру лучше повторять несколько раз. В противном случае тесто будет не пышным.
  3. Кроме того, любую основу, независимо от ее вида, нужно очень хорошо вымешать. Замес теста производится минимум на протяжении пятнадцати минут. Помните, чем дольше вы работаете с тестом, тем пышнее и воздушнее оно в результате получится.
  4. Не забывайте смазывать форму для выпекания перед тем, как положить на нее тесто. Если формочка останется сухой, то пирог моментально прилипнет к ее стенкам и дну.
  5. Не забывайте заранее разогревать духовой шкаф. В момент отправки капустного пирога в печь, она должна быть разогрета на 180 градусов. Если поставить тарт в холодную духовку, то он потеряет свою форму и может не пропечься в середине, а его начинка просто растечется.
  6. Когда капустный дрожжевой пирог находится в духовке, не стоит постоянно открывать ее дверь, чтобы проверить готовность десерта. Если вы постоянно будете заглядывать в духовой шкаф, то температура в нем будет меняться, и пирог просто не сможет полноценно подняться и пропечься.
  7. Если вы не планируете сразу кушать пирог, то его лучше всего переложить на деревянную досочку. Дело в том, что тесту свойственно выпускать влагу и на металлической поверхности противня оно просто промокнет и станет невкусным. Кроме того, пирог на деревянной поверхности сможет пролежать до трех дней и совсем не утратить своей мягкости и чудесно вкуса.
  8. Любое блюдо требует особого внимания, поэтому готовьте капустный пирог с любовью и у вас все получится наилучшим образом!

Именно эти советы помогут вам приготовить просто идеальный капустный пирог на дрожжевой основе. Просто следуйте рекомендациям и придерживайтесь оригинального рецепта и все у вас получится.

Почему именно пирог с капустой?

Многие задают вопрос, почему именно пирог с капустой из дрожжевого теста настолько популярен в нашей стране. Почему его принято готовить не только в повседневной жизни, но и предлагать гостям в качестве изысканного угощения. Все дело в наших корнях.

Такие угощения готовили еще наши бабушки и прабабушки. Именно запах этого блюда мы помним с тех времен, когда маленькими детьми попадали в бабушкин дом.

Аромат наполнял кухню и все близлежащие комнаты, и мы сразу понимали, что сегодня нас будут потчевать невероятно вкусным капустным пирогом.

Существует еще несколько более современных причин, почему предпочтение стоит отдать именно пирогу с начинкой из капусты:
  1. Капуста, как овощ, содержит в себе огромное количество полезных веществ, например, кальция, железа, магния и многих других. Это невероятно полезные микроэлементы, их требует организм любого человека, а особенно детский или подрастающий.
  2. Капустные тарте являются диетическим блюдом и их разрешено употреблять в пищу даже людям с заболеванием сахарного диабета, а также тем, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой.
  3. Дрожжевой пирог с капустой – это бюджетный вариант вкусного угощения. В состав такого тарта входят самые простые продукты, которые можно найти практически в каждом доме. Если же на вашей кухне чего-то не оказалось, то совсем за небольшие деньги вы сможете приобрести недостающий ингредиент в любом магазине или на рынке.
  4. Капуста – это наш родной продукт. Он великолепно растет на нашей земле и хорошо плодоносит. Кроме того, хранить этот овощ зимой не представляет особого труда, достаточно иметь погреб или просто темное прохладное место. Капусту круглый год продают в магазинах, что делает ее доступной для любой хозяйки.
  5. Капустный пирог даже с учетом дрожжевой основы готовится очень быстро. Весь процесс приготовления этого лакомства не занимает более полутора часа, и это с учетом замеса и выдержки теста. Кроме того, пока тесто будет подходить, вы сможете заниматься другими делами, тем самым дополнительно экономя свое время.
  6. Капустный пирог на дрожжевой основе сможет приготовить даже ребенок, стоит лишь придерживаться точного рецепта. Здесь нет тяжелых или запутанных процессов, наоборот, здесь все легко и понятно. Именно поэтому такой пирог принято готовить в домашних условиях, ведь он не требует особых кулинарных знаний или специальных поварских навыков, с этой задачей сможет справиться любая домохозяйка.

Выбирая капустный тарт, вы выбираете стопроцентный успех, экономите свое время и деньги, а также насыщаете свой организм массой полезных веществ.

Процесс приготовления капустного пирога на дрожжевом тесте

Для приготовления капустного тарта, нам необходимо, прежде всего, сделать основу для теста. Для этого подогреваем молоко до комнатной температуры.

Можно воспользоваться обычной кастрюлей (в таком случае температуру молока проверяем мизинцем) или же подогреть молоко в микроволновой печи (таймер выставляем на двадцать секунд). В разогретое молоко добавляем дрожжи и сахар.

Оставляем эту смесь на некоторое время, чтобы дрожжи начали действовать, а сахар растворился.

Берем отдельную глубокую миску и насыпаем в нее двенадцать столовых ложек муки (ложка должна быть полной и даже немного с горкой). Муку заранее необходимо подготовить, просеяв ее через сито.

Таким образом, мы избавимся от комочков в ней и возможного мусора. Из морозильной камеры достаем сливочное масло или маргарин и перетираем его на крупной стороне тертушки. Добавляем измельченное масло в просеянную муку.

В результате каждый маслянистый кусочек должен быть упакован в мучную шубу.

Пока мы готовили сливочно-мучную смесь, дрожжи, благодаря комнатной температуре молока и под воздействием сахара, уже начали играть. Заливаем их в муку и вручную замешиваем тесто.

Для этого варианта дрожжевого теста не нужно тратить много времени на его замес, достаточно десяти минут.

Когда основа начнет отлипать от рук и будет напоминать мягкий комочек, ее необходимо герметично запаковать в пищевой полиэтилен и поставить в холодильник.

Пока тесто отдыхает, мы можем приступать к приготовлению начинки. Саму капусту можно не мыть, достаточно будет снять с нее верхние листочки. Шинкуем кочан капусты.

Лучше это делать вручную, ведь так вы сможете контролировать качество и величину нарезки, а это очень важно как для вкусовых качеств пирога, так и для его визуального восприятия.

Конечно же, этот процесс можно доверить и кухонной машине, однако, тогда вы не сможете сказать, что полностью сделали пирог сами.

Тем временем разогреваем на плите сковороду. Наливаем в нее немного подсолнечного масла и ждем пока оно накалиться. Температуру сковороды можно легко проверить с помощью обычной воды. Если капнув водой на девайс, вы услышали характерный шипящий звук, то сковорода полностью нагрелась. В раскаленное масло высыпаем нашинкованную капусту.

Если в сковороде слишком много капусты и ее проблематично мешать, то это не проблема. Накройте девайс крышкой и дайте начинке немного прогреться.

После термической обработки капуста значительно потеряет в объеме. Очень важно, чтобы капуста не варилась и не тушилась, ее необходимо именно пожарить. Для этого процесса потребуется примерно тридцать минут.

При этом все это время огонь на плите должен быть минимальным.

Когда капуста начнет немного липнуть ко дну сковороды, то это явный знак ее готовности.

Практически в самом конце необходимо добавить соль и черный перец по вкусу, можно также положить лавровый листик (главное потом не забыть его вынуть и не положить вместе с начинкой в пирог).

В результате мы получаем очень ароматную и вкусную начинку, которая не превратилась в кашу и не потеряла свою целостность.

Теперь мы можем формировать капустный пирог. Для его выпекания можно взять круглую или квадратную форму и хорошо смазать ее подсолнечным маслом. Вместо масла можно использовать специальный кондитерский пергамент. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две равные части. Один кусочек теста тонко раскатываем скалкой и укладываем его на дно формочки для выпекания.

За время подготовки основы, начинка для пирога должна была успеть остыть. В пирог капусту нужно класть исключительно холодной. На дно формочки выкладываем начинку, а со второго куска теста формируем верх тарта. Здесь также можно проявить свою фантазию и вылепить из теста какие-то фигурки или цветочки, а можно тесто просто порезать на кусочки и выложить его в форме зигзагообразной решетки.

Сформированный капустный пирог на дрожжевой основе отправляем в заранее разогретую духовку и оставляем его там примерно на полчаса. Духовой шкаф должен быть разогрет на температуру 180 градусов.

Чтобы тарт приобрел красивый золотой оттенок и хрустящую корочку, за пять минут до его готовности смазываем верхнюю часть пирога взбитым желтком (также можно использовать молоко с сахаром, сливочное масло или сахарный сироп).

Пирог с капустой из дрожжевого теста готов. Подавать этот тарт стоит только после того, как он немного остынет. Именно тогда он будет легко резаться и не потеряет своей формы. К этому блюду можно подать свежезаваренный мятный чай или кувшин холодного домашнего молока.

Приятного аппетита!

Распечатать страницу

Источник: http://receptypirogov.com/s-kapustoj/drozhzhevoj-pirog-s-kapustoj.html

Дрожжевой пирог с капустой в духовке – рецепт с фото

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Это пышный, аппетитный, мягкий дрожжевой пирог с капустой – «Косичка». Рецепт завоевал популярность благодаря отличному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке.

Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови.

Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 8.

для приготовления теста:

  • кефир (можно заменить молоком или водой) — 400 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • пшеничная мука — 650 г (количество можно менять, в зависимости от консистенции теста)

для начинки:

  • капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.

Приготовление

  1. Приступаем к приготовлению теста. Для начала мы немного подогреваем кефир до температуры 40 градусов, не больше. После разводим в нем дрожжи. Дрожжи должны быть быстродействующими.
    Добавляем в эту смесь сахар и соль.
  2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Добавляем не сразу всю, а порциями.

    Муки вам может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.

  3. Месим тесто не менее 10 минут. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. Главное не «забить» тесто мукой, т.е. не положить ее слишком много. Иначе тесто получится жестким, тяжелым.

    Берем заранее приготовленную миску, смазываем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем пищевой пленкой. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

  4. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
    Для этого мы нарезаем капусту средними кусками или же шинкуем.

  5. После отправляем ее на заранее нагретую сковородку. Готовим на растительном масле.
    Лук мелко шинкуем. А морковку трем на терке.
  6. Тушим капусту с овощами на среднем огне. Если капуста попалась не сочная, и начинает подгорать, то можно периодически добавлять по несколько ложек воды. Готовая капуста должна быть мягкой.

    В конце тушения ее нужно посолить и поперчить по вкусу.

  7. После того, как тесто подошло, принимаемся за формирование пирога.
  8. Для начала тесто нужно разделить на 2 части (65% и 35%). Та часть теста, которая побольше — станет основой. Ее раскатываем в круг, приблизительно 25-27 см в диаметре.

    Размер зависит от формы, в которой будет запекаться пирог.Делаем бортики.

    Готовый корж нужно равномерно проткнуть много раз вилкой, чтобы корж при запекании не слишком поднимался.

  9. Выкладываем капустную начинку и равномерно распределяем.
  10. Остальная часть теста уйдет на приготовление косичек, которыми будет украшен наш пирог. Тесто разделяем примерно на 4-5 одинаковых кусочков.
  11. Каждый кусочек теста раскатываем в колбаски. После колбаску раскатываем по длине и разрезаем этот пласт на три части, не дорезая до конца 0,5 см.
  12. Из этих полосок мы плетем косички, которые потом необходимо будет выложить на начинку. Таких косичек у вас должно получиться 4-5 штук.
  13. Выкладываем косички сверху на начинку. Можно выкладывать не сильно плотно, так как косички еще поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы косички хорошо зафиксировались, их можно дополнительно придавить вилкой по краям пирога, где бортики. Это послужит и дополнительным украшением.
  14. Пирог ставим подниматься. Я ставила на батарею на 15 – 20 минут.
    После пирог нужно смазать. Можно смазывать взбитым яйцом, молоком или же растопленным сливочным маслом.
  15. Отправляем пирог в разогретую духовку (180 градусов).
    Пирог будет готов через 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  16. Готовый капустный пирог вынимаем на блюдо и подаем к столу.
  17. Этот пирог с капустой можно кушать в горячем или в холодном виде. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку:

Приготовление и фото: Старинская Леся.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://na-vilke.ru/kapustnyj-pirog-kosichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.