Пирог с грибами и курицей

Содержание

Как приготовить пирог с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Пирог с грибами и курицей

7

1 ч 20 мин

229 ккал

5/5 (2)

Предлагаю вам рецепты пирога с курицей и грибами. Он готовится из любого теста: дрожжевого, слоеного, песочного и т. д. Его можно сделать закрытым или открытым.

Открытый пирог с подобной начинкой еще называется лоранским. А все потому, что такие пироги, или киш-лорены, очень популярны в северо-восточной части Франции, в Лотарингии.

Готовится пирог с курицей и любыми грибами как в духовке, так и в микроволновке, о чем я тоже расскажу.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, скалка, кастрюля, форма для пирога.

Перечень необходимых ингредиентов

Тесто:

Вода (ледяная)60 мл
Муки (просеянной)1 ст.
Соль0,2 ч. л.
Маргарина (сливочная)60-70 г
Яйцо1 шт.
  1. Мягкое масло или маргарин смешиваем с яйцом и солью. Никаких миксеров не нужно, я это делаю обычной вилкой.
  2. Добавляем воду (очень холодную) и муку. Вымешиваем послушное и мягкое тесто.
  3. Оборачиваем тесто пленкой или кладем в пакет. Кладем в холодильник на то время, пока будем заняты приготовлением начинки.
  1. Варим куриное филе до полной готовности. После закипания достаточно будет 20-25 минут.
  2. Мытые шампиньоны нарезаем и жарим на сковороде, добавив немного масла.
  3. Нашинковываем лук полукольцами или кубиками. Добавляем на сковороду к грибам.
  4. Жарим до легкой золотистости.
  5. Готовое филе не крупно нарезаем. Перекладываем на сковороду, перемешиваем, добавив соль и специи.
  6. Выключаем и охлаждаем. Можно добавить свежий укроп и петрушку.
  1. Соединяем сливки или молоко с яйцами. Приправляем солью и специями. Соли кладите совсем немного, она уже есть в начинке.
  2. Немного взбиваем смесь вилкой или венчиком, а можно воспользоваться блендером.
  3. Теркой с мелкими дырочками натираем сыр.
  4. Смешиваем сыр с яично-молочной массой.
  1. Разогреваем до 180-190° духовку.
  2. Достаем тесто. Раскатываем его при помощи скалки немного больше, чем размеры формы.
  3. Немного смазываем подходящую форму для пирога (у меня 25 см) и застилаем тестом, поднимая борта примерно на 3 см.
  4. Равномерно распределяем остывшую начинку и заливаем заливкой.
  5. На протяжении 35-40 минут наслаждаемся ароматом из духовки.
  6. Румяный готовый открытый пирог с курицей и грибами освобождаем от формы и остужаем.

Начинка для этого пирога готовится почти так же, как и для лоранского, поэтому вы можете сверить все пошаговые фото рецепта с предыдущим. Мы же сосредоточимся на тесте и оформлении пирога.

Перечень необходимых продуктов

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, скалка, кастрюля, форма для пирога.
Время приготовления: 85 минут.
Количество: 6-8 порций.

Делаем тесто

  1. Мягкий маргарин или масло засыпаем двумя стаканами муки. Перетираем руками в мелкую крошку.
  2. Кладем сметану и соль.
  3. Оставшуюся муку соединяем с разрыхлителем теста.
  4. Высыпаем муку в емкость с остальными компонентами и замешиваем гладкое тесто.
  5. Кладем шар из теста в пакет или оборачиваем пленкой. Держим в холодильнике полчаса.

Готовим начинку

  1. Отвариваем куриное филе минут 25-30 после того, как закипит вода.
  2. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Учитывайте то, что грибы хорошо ужариваются.
  3. Обжариваем грибы на прогретой сковороде, налив немного масла.

  4. Очищенный и нашинкованный полукольцами или нарезанный кусочками лук кладем к грибам. Перемешиваем и готовим до легкой золотистости лука.
  5. Нарезаем готовое филе. Соединяем с грибами и луком. Солим, приправляем специями, перемешиваем и остужаем.
  6. Мелко натираем кусок сыра и измельчаем зелень.

  7. Смешиваем курицу и грибы со сметаной, сыром и зеленью.

Делаем пирог

  1. До 180-190° разогреваем печку.
  2. Делим тесто пополам.
  3. Раскатываем скалкой два одинаковых круга.
  4. Укладываем один круг в смазанную форму и немного поднимаем бортики.
  5. Распределяем по тесту курино-грибную массу.

  6. Накрываем вторым кругом, хорошо соединяем края и по средине делаем небольшую дырочку для пара.
  7. Вилкой расколачиваем яйцом и смазываем пирог.
  8. Ставим на средний ярус духовки. Ждем зарумянивания около 40 минут.

С такой начинкой быстро и вкусно получается заливной пирог с курицей.

Общий перечень ингредиентов

Время приготовления: 110 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, кастрюля, форма для пирога.
Количество: 6-8 порций.

Делаем тесто

  1. Разводим в теплом молоке или воде дрожжи с сахаром. Накрываем и отставляем на 15-20 минут.
  2. Добавляем к сладкой дрожжевой смеси соль и яйцо. Перемешиваем.

  3. Просеиваем в емкость со смесью муку и вымешиваем тесто, которое сперва будет очень прилипать к рукам, но когда добавим масло, с ним станет легче работать.

  4. Накрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, пока будем заниматься начинкой.

Готовим начинку

  1. Отвариваем до готовности филе курицы.
  2. Нарезанные шампиньоны и лук обжариваем до легкой золотистости.
  3. Готовое филе режем и добавляем к грибам. Все приправляем специями и солью. Остужаем.
  4. Смешиваем начинку со сметаной, измельченной зеленью и натертым мелкой теркой сыром.

Делаем и печем пирог

  1. Разогреваем до 180-190° печь.
  2. Из теста делаем две лепешки по размеру формы.
  3. Кладем одну лепешку в смазанную форму и распределяем по ней начинку.
  4. Накрываем второй лепешкой и скрепляем по краям.

  5. Прикрываем полотенцем и даем 10-15 минут для расстойки.
  6. По средине делаем небольшую дырочку, смазываем яйцом и готовим 30-35 минут.

Если вам не нравится или некогда возиться с тестом, можете взять готовое и сделать пирог из слоеного теста с курицей.

Перечень ингредиентов

Время приготовления: 120 минут.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, мультиварка.
Количество: 6-8 порций.

Замешиваем тесто

  1. Из порезанного мягкого маргарина или масла, соли, очень холодной воды и муки замешиваем гладкое, мягкое тесто.
  2. Оборачиваем пленкой и откладываем в холодильник.

Готовим начинку

  1. Отвариваем куриное мясо и нарезаем кусочками.
  2. Обжариваем в чаше нарезанные грибы и лук.
  3. Перекладываем в другую емкость, солим, сыплем специи и смешиваем с курицей.
  4. Можно добавить зелень, а также обжаренную брокколи.

Делаем сырную заливку

  1. Слегка взбиваем сметану или сливки с яйцами и специями.
  2. Мелкой теркой натираем сыр и смешиваем с яично-сметанной массой.

Готовим пирог в мультиварке

  1. Раскатываем тесто и выстилаем дно смазанной чаши, формируя ковшик.
  2. Выкладываем начинку и заливаем сырной заливкой.
  3. Готовим 50-70 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки при подходящем для выпечки режиме.
  4. Оставляем на 10-15 минут на подогреве и вынимаем с помощью решетки для пара или тарелки.

рецепт лоранского пирога

Под конец хочу также обратить ваше внимание на видеорецепт, из которого можно почерпнуть немало полезной информации и увидеть все этапы готовки. Смотрите быстрое и несложное приготовление лоранского пирога. Взгляните, каким аппетитным он получается!

Подобным образом попробуйте приготовить пирог с курицей и картошкой.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/pirog-s-kuricej/i-gribami.html

Ароматные и сочные куриные пироги с грибами

Пирог с грибами и курицей

Вкусный и сочный пирог с курицей и грибами – превосходный вариант для семейного ужина или отменная горячая закуска для гостей. Приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов, а многообразие рецептов позволит каждому выбрать «свой» вид выпечки.

Пирог с грибами и курицей на кефире

Куриный пирог с грибами быстро и вкусно можно приготовить на кефире. За основу для несладкого теста также можно использовать равную смесь сметаны и кефира или кефир с 2 ст. л. майонеза.

Состав

  • 1 стакан (с горкой) муки высшего сорта;
  • 2 стакана кефира;
  • 2–3 куриных яйца (в зависимости от их размера);
  • 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
  • 0,3 кг. филе курицы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 0,2 кг. свежих грибов;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Поставить вариться филе курицы.
  2. Очистить и мелко порубить грибы и луковицы. Обжарить их на сковороде приблизительно 10 мин.
  3. Добавить порезанное кубиками куриное мясо. Посолить и поперчить полученный состав. Доготовить еще 5 мин.
  4. В глубокую емкость просеять муку. Смешать ее с содой и солью.
  5. Вбить яйца и влить кефир.

    Размешать смесь венчиком до однородного состояния.

  6. Подготовленный противень застелить пергаментом. Вылить в форму 1/3 теста, всыпать половину начинки, полить ее еще 1/3 частью мучной смеси, выложить остаток курицы с грибами и залить оставшейся жидкой массой.
  7. Выпекать около 50 мин. в разогретой до 200⁰С духовке.

Слегка остывший порезанный пирог можно подавать к столу.

Курник

Классический царский курник представляет собой закрытый многослойный блинный пирог с разнообразными начинками.

Оригинальная выпечка по старинным рецептам требует много времени для приготовления, ведь хозяйке необходимо подготовить блинное и дрожжевое тесто.

Современные темпы жизни вносят свои коррективы в процесс готовки, что приводит к корректировке рецептов (не в ущерб вкусовым характеристикам), позволяющей выполнить кулинарные манипуляции гораздо быстрее.

Состав

  • 1 ст. кефира;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 0,4 кг филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • ¼ ч. л. молотого перчика;
  • 1 яичный желток.

Приготовление

  1. В объемной миске смешать кефир с негашеной содой, сахаром и солью, размешать.
  2. Растопить сливочное масло в микроволновой печи, слегка остудить и влить к кефиру.
  3. Всыпать, постоянно помешивая ложкой, часть муки в полученный состав.

    Когда вымешивать тесто в емкости станет невозможно, подпылить рабочую поверхность стола мукой и домесить его руками.

  4. Мягкое, приятное на ощупь тесто завернуть в пленку и отправить на 1 час в холодильник. За это время приготовить начинку.
  5. Филе или окорочка нарезать небольшими кусочками.

    Мелко порубить лук. Нарезать дольками очищенную картошку. Соединить эти компоненты, посолить и поперчить. Как вариант, можно данные ингредиенты обжарить поэтапно на сковороде.

  6. Отделить от теста большую часть и раскатать ее до толщины около 1 см. Выложить пласт в смазанную маслом круглую форму.

    Сформировать бортики.

  7. Засыпать и разровнять начинку.
  8. Прикрыть ее вторым раскатанным пластом. Защипнуть края, сделать посередине отверстие. Смазать поверхность пирога яичным желтком, разведенным с 1 ст. л. воды.
  9. Отправить противень в заранее разогретый до 180⁰С духовой шкаф на 50 мин.

Как только корочка зарумянится, блюдо готово.

Картофельный пирог с курицей и грибами

Нежная курочка в сочетании с картофелем, ароматными грибами и запеченным сыром станет прекрасным праздничным блюдом или разнообразит повседневное меню.

Состав

Для картофельного пирога необходимо подготовить:

  • 250 г. отваренного филе курицы;
  • 0,3 кг. вешенки (или шампиньонов);
  • 1 крупную головку лука;
  • 0,4 кг. отваренного картофеля;
  • 2–3 куриных яйца;
  • 1 стакан (с горкой) муки;
  • 1 стакан 10 %-ных сливок;
  • 70 г. коровьего масла;
  • 70 г. сыра твердых сортов;
  • соль и перчик – по усмотрению.

Приготовление

  1. Картофель растолочь в пюре, добавить масло, размешать. В слегка остывшую массу всыпать муку, соль, перчик, вбить яйца. Замесить тесто.
  2. Мясо, луковицу и грибы порубить.
  3. Лук поджарить на масле приблизительно 1 мин. Отправить в сковороду курицу и готовить еще 3 мин.

    Засыпать в смесь грибы, посолить, поперчить и протушить все около 10 мин.

  4. Разборную форму смазать маслом (или маргарином), выложить в нее картофельный состав, формируя при этом бортики высотой 3–4 см.
  5. Высыпать начинку и разровнять. Залить ее смесью сливок с яйцом.
  6. Отправить в прогретую до 180⁰С духовку на 30 минут.

Особенно хороша такая выпечка с бульоном.

Куриный пирог с грибами из слоеного теста

Открытый слоеный пирог с куриным фаршем и грибами станет настоящим спасением в случае прихода нежданных гостей.

Состав

  • 400 г. слоеного замороженного дрожжевого теста;
  • 2 куриных грудки;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 200 г. свежих грибов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • специи – по усмотрению.

Приготовление

  1. Измельчить вручную курицу до состояния фарша (не очень мелкого), смешать его со специями. Оставить настаиваться.
  2. Нарезать очищенные грибы и обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный лук и готовить приблизительно 5 мин.
  3. Всыпать куриный фарш, перемешать.

    Добавить сметану, смешанную с яйцами, посолить и поперчить.

  4. Мелко натереть сыр, пересыпать его в сковороду. Выключить плиту.
  5. Раскатать размороженное по инструкции тесто.
  6. Смазать противень маслом, застелить его слоеным пластом, сформировать бортики.
  7. Выложить готовую начинку.

  8. Накрыть верхним слоем теста (можно оставить пирог открытым), разрезать его крест-накрест для выхода воздуха, смазать поверхность яичным желтком.
  9. Выпекать в течение получаса при температуре 200⁰С.

Готовый пирог оставить остывать на 10 минут и лишь потом разрезать и подавать к столу.

Заливной куриный пирог с грибами

С приготовлением заливного пирога с курицей и грибами справится даже начинающая хозяйка. К тому же блюдо остается вкусным даже остывшим, поэтому его удобно брать на работу или в школу.

Состав

Для теста:

  • 1 стакан (с горкой) пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г. 20 %-ной сметаны;
  • соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • 300 г. отваренного куриного филе;
  • 300 г. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 1–3 репчатых луковицы (по предпочтению хозяйки);
  • 1 пучок зелени;
  • ½ ч. л. молотого черного перчика;
  • 200 г. натертого твердого сыра.

Приготовление

  1. Очистить и порезать шампиньоны и луковицы, после чего овощ пассировать на небольшом количестве масла до светло-желтого цвета и добавить к нему грибы. Готовить начинку около 10 мин. до испарения жидкости.
  2. Всыпать в сковородку измельченное куриное мясо, посолить, поперчить.

    Готовить смесь еще около 15 мин. на слабом огне под крышкой.

  3. В готовый состав засыпать мелко порубленную зелень.
  4. В глубокой таре смешать сметану, яйца, муку, соль и разрыхлитель (или соду), взбить продукты миксером до получения текучего теста (по консистенции должно напоминать массу на оладьи).

  5. Отставить настаиваться в течение получаса.
  6. Пекарскую форму смазать маргарином и застелить пергаментом. Перелить в противень половину теста, выложить начинку, залить второй половиной мучной массы. Присыпать натертым сыром.
  7. Отправить в разогретую до 180⁰С духовку на 50–60 мин.

Готовность пирога проверить деревянной палочкой.

Советы кулинара

Соблюдение нескольких нехитрых секретов сделает выпечку еще вкуснее:

  1. Чтобы наливной пирог не растрескался при запекании, в середине процесса его желательно проткнуть шпажкой в нескольких местах.
  2. Для придания сочности начинке к курице и грибам можно добавить морковь, зелень, баклажаны или капусту.
  3. Еще одним вариантом приготовления сочного пирога является использование большого количества лука (зеленого или репчатого). Однако стоит помнить, что из-за чрезмерного количества выделившегося в процессе жарки сока блюдо может остаться непропеченным.
  4. Для насыщенности вкуса в курник при запекании рекомендуется влить немного бульона. Готовый пирог хорошо также смазывать сливочным маслом.
  5. Особый неповторимый аромат выпечке придадут лесные грибы. При использовании этого продукта в начинке следует обязательно его подвергнуть термической обработке.
  6. Пышное бездрожжевое тесто получится, если кефир слегка подогреть, а муку тщательно просеять.

Пошаговое выполнение инструкций и советов поможет приготовить неповторимое блюдо, при дегустации которого близкие обязательно потребуют добавки.

Приятного аппетита!

рецепта

Загрузка…

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-myasom/s-kuricej-i-gribami.html

Как приготовить пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту и фото

Пирог с грибами и курицей

Если хотите вкусно и сытно пообедать, но нет достаточно времени на готовку, то приготовьте пирог с курицей. На рецепт пирога с курицей и грибами, например, у вас уйдет не больше 60 минут, включая выпекание. Нежное куриное мясо и слоеное тесто очень быстро готовится и стоит недорого.

 Пирог с курицей и грибами в духовке получается сытным, сочным и подходит даже детям, ведь ингредиенты не тяжелые даже для детского пищеварения. Кусочек пирога удобно брать с собой на работу, чтобы разогреть в микроволновке, и от этого он даже не потеряет свой вкус.

А еще такой пирог очень любят мужчины, ведь для многих из них нет ничего лучше мясного блюда, которое к тому же можно спокойно съесть руками. Я этот рецепт полюбила после того, как увидела в какой-то кулинарной передаче, а потом попробовала в гостях у подруги и теперь хочу, чтобы вы тоже распробовали такое простое, но гениальное блюдо.

Получается настолько аппетитно, что даже при просмотре видео слюнки текут, а когда по вашей квартире разнесется запах пирога, то даже соседи прибегут в гости. Поэтому давайте скорее учиться готовить!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы хотите, чтобы пирог был сочным, то берите куриные голени. Если нужен более диететический вариант, выбирайте грудинку.
  • Если в рецепте используется сыр, то берите проверенный вами вариант. Новый вкус может вам не понравиться и испортит впечатление от всего блюда.
  • Не берите упакованный в супермаркете лук, так как он может оказаться не свежим или травянистым на вкус.

Лоранский пирог с курицей и грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Миска.
  • Форма для выпекания.
  • Вилка.
  • Сковорода.
  • Духовка.
Мука250 г
Яйцо1 шт.
Вода3 ст. л.
Масло125 г
Грибы200 г
Куриные голени500 г
Лук1 луковица
Сливки0,5 стак.
Сыр180 г
  • Смешайте просеянную муку с яйцом. Порциями вливая масло, перемешайте тесто, добавьте воду и щепотку соли.
  • Замесите густое эластичное тесто и положите его отдыхать на 20 минут в холодное место, завернув предварительно в пакетик или пищевую пленку.
  • Голени отварите до готовности и отделите мясо, порезав его на ломтики. Шампиньоны обжарьте на раскаленном масле вместе с луком. Смешайте грибы и курицу.
  • На смазанный противень выложите тесто, формируя дно и невысокий бортик. Высыпьте слой начинки: курица-грибы-курица.
  • Отправьте пирог в разогретый до температуры 180° духовой шкаф на 25 минут. Через 10 минут после начала запекания влейте в пирог сливки и покройте измельченным сыром.
  • Готовьте еще 15 минут.

Посмотрите это видео, если боитесь что-то упустить и ошибиться. Оно очень короткое, зато полезное как для начинающих, так и для опытных кулинаров.

Пирог с курицей по-французски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.
  • Сковорода.
  • Скалка.
  • Противень с высокими бортами.
  • Ложка.
  • Нож.
  • Терка.
Куриные грудки500 г
Шампиньоны250 г
Растительное масло0,5 ч. л.
Молоко125 г
Карри1 ст. л.
Белое вино250 г
Мука1 ст. л.
Сыр50 г
Сливки (30%)200 г
Слоеное тесто560 г
Соль0,5 ч. л.
Черный перец0,5 ч. л.
  • Мелко нарежьте лук и разрежьте грибы на слайсы. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы, через 2 минуты нарезанное филе. Спустя 3 минуты влейте вино и добавьте специи.
  • Молоко смешайте с мукой и вылейте в сковороду. Туда же добавьте сливки и натертый сыр. Помешивая, готовьте начинку, пока она не загустеет.
  • Разрежьте тесто пополам и раскатайте два листа под форму противня. Смажьте его маслом и выложите из теста дно и высокие бортики.
  • Положите начинку и заверните пирог, тщательно залепляя края.
  • Готовьте 45 минут при 180°. Для румяной корочки можно смазать тесто желтком.

На этом видео под приятную музыку продемонстрирован весь процесс приготовления пирога, поэтому вам не помешает его посмотреть, чтобы запомнить все детали.

Куриный пирог с грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Большая сковорода или эмалированный лоток.
  • Нож.
  • Ложка.
  • Духовка.
  • Терка.
Куриная грудка300 г
Шампиньоны150 г
Тимьян5 г
Горчица1 ч. л.
Зеленый лук3-4 стебля
Сливочное масло20 г
Тертый мускатный орех0,5 ч. л.
Мука1 ч. л.
Сметана1 ст. л.
Куриный бульон300 мл
Лавровый лист2 шт.
Слоеное тесто300 г
  • Нагрейте в сковороде масло и положите в него нарезанные полосками куриные грудки. Добавьте маленький кусочек масла и посолите.
  • Лук нашинкуйте, как вам удобно, и добавьте туда же.
  • Положите к мясу тимьян, покрошенный лавровый лист, мускатный орех и ложку горчицы. Перемешайте.
  • Добавьте к мясу ложку сметаны и муки, вылейте бульон и перемешайте. Подождите, пока жидкость немного испарится и начинка станет гуще.
  • Выключите плиту. Раскатайте тесто и накройте им начинку, хорошо подоткнув края.
  • Готовьте 15 минут в духовке при 200°. Наслаждайтесь!

На видео известный британский ведущий кулинарного шоу с энтузиазмом готовит начинку для пирога с курицей и грибами и сам пирог. После просмотра видео хочется сразу бежать на кухню и повторить рецепт.

Как украсить пирог

Если вы готовите закрытый пирог с курицей и грибами, то для его украшения можно использовать остатки теста и выложить им красивые узоры.

Или можно просто посыпать пирог зернами кунжута, тмина или льняными зернами.

 Открытый пирог с курицей и грибами лучше всего украшать уже перед подачей свежей или сушеной зеленью и разными соусами.

С чем подавать пирог с курицей

Такой пирог лучше всего подать со свежим салатом из рукколы, капусты или других овощей, заправленным оливковым маслом. К нему можно приготовить сливочный или сметанный соус, но обычно пирог получается сочным и не нуждается в дополнении.

Из напитков к нему подойдет белое или красное вино, а если вы не хотите употреблять алкоголь, то отлично подойдет прохладное молоко. Можно также в качестве напитка заварить черный чай или кофе, но в таком случае пирог лучше употреблять уже холодным.

Если вам нравится такое сочетание, то можно даже выпить с пирогом томатного сока или компота, но это исключительно на любителя.

Пару советов

  • Для румяной, но мягкой корочки смажьте тесто молоком.
  • Если пирог уже румяный, но еще сырой, накройте его влажным листом бумаги.
  • Перед запеканием закрытого пирога сделайте несколько проколов в тесте, чтобы из него выходил пар.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/solenye/s-myasom/s-kuritsej-i-gribami.html

Куриный пирог с грибами

Пирог с грибами и курицей

Перед формировкой и отправкой пирога с курицей и грибами в печь, тесто должно быть безупречно вымешано. Это значит, что тщательно замешивать его руками нужно трижды и, соответственно, ждать, пока оно трижды подойдет. А затем разделывать его на части. После окончательного формирования тарта, он еще раз должен максимально подойти, а потом отправляться в печь.

Для насыщения муки кислородом ее дважды просеивают, так как это прибавляет тесту воздушности. Чтобы ускорить время общего подъема теста, продукты заранее достают из холодильника, а некоторые (молоко и воду) обязательно подогревают до температуры 20-30 градусов, но не кипятят. Если добавить в тесто для будущих пирогов молоко, то готовые изделия будут вкусными, покрытыми ровной корочкой.

Следует соблюдать рецептуру, а также не добавлять много сахара, потому что тесто может осесть, а готовые пироги пригореть или стать тяжелыми. Во время последней обминки добавляют жир или масло. Их не растапливают, а смягчают до густоты сметаны, что значительно сокращает время растворения всех составляющих. После того как опара перебродила и готова к дальнейшим действиям, добавляют соль.

Правила, которые нужно знать, чтобы испечь хорошие пироги:

  • отсутствие сквозняков в комнате, где происходит готовка;
  • форму для выпечки нужно посыпать крахмалом – это сделает низ выпекаемого изделия сухим;
  • нельзя передерживать опару или тесто больше 3-х часов, когда они настаиваются или поднимаются – пирог станет кислым;
  • когда сформированные изделия выкладывают на форму или противень, им нужно оставить немного места вокруг «про запас» для расширения в процессе выпечки (в противном случае они будут соприкасаться или попытаются «вылезти»);
  • чтобы закрытые пироги выглядели аппетитно, их смазывают сверху маслом, молоком или яйцом (а особенно красивый блеск дают отделенные взбитые желтки), которые наносят кондитерской кистью или подручными средствами;
  • нельзя открывать духовую печь в первые двадцать минут выпечки, так как тесто может осесть. Лучше проверить его, аккуратно приоткрыв духовку, и уже по истечении получаса при необходимости прибавить огонь, а выпекание начать со среднего/минимального огня. Если у Вас высокий пирог и нужно, чтобы тесто хорошо пропеклось, то используйте самый слабый огонь.

Есть еще одни секрет успешной выпечки. Чтобы пирог из дрожжевого теста не был сухим, его не нужно долго печь. С готовой начинкой это где-то двадцать минут для пирожков, а также не более тридцати минут для пирогов. В том случае, если начинка сырая, нам нужно печь пироги дольше, а теста класть меньше, чтобы готовность начинки и корочки пирога совпали по времени.

Если пирог начинает пригорать сверху, накройте его заранее промасленным пергаментом. Также есть проверенный вариант, при котором пирог не пригорит снизу – это использование поваренной соли. Ее надо насыпать на отдельный противень, а затем положить под форму с выпечкой.

Если пирог уже приготовился, нужно вынуть его в приготовленное заранее блюдо или положить на влажное полотенце вместе с формой.

Степень готовности определяют попросту деревянной шпажкой или сухим чистым пальцем.

Шпажкой нужно легонько проткнуть изделие в том месте, где оно является наиболее грубым, и если она выйдет обратно сухой, а тесто не налипнет, то пирог готов.

Пальцем же нужно слегка прижать край пирога: если останется след, то он еще не готов (отправляем обратно в духовку); если ложбинка выпрямилась, то, соответственно, тарт готов.

Если пирог уже испекся, оставьте его остывать в том же помещении, где он приготовлен, предварительно накрыв сухим чистым полотенцем. Резать готовый пирог нужно только после остывания, ни в коем случае не горячим – он может помяться. Но раз возникла такая необходимость, то нарезать изделие нужно быстро, резко нагретым в кипятке ножом.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, нужно всего лишь приготовить пирог с грибами и курицей – они будут в восторге! Сходите на рынок за грибочками, ведь для этого блюда подойдут любые лесные обладатели шапочек. Вся изюминка Вашего будущего угощения – это аромат свежих лесных грибочков.

Тесто можете готовить или иметь покупное.

Необходимые продукты:

  • Дрожжевое тесто (сдобное) 850 г.;
  • Куриное филе 450 г. (или 3 штуки);
  • Лесные грибы, можно шампиньоны (отваренные) 400 г.;
  • Лук репчатый 100 г.;
  • Сливочное масло малой жирности 30 г.;
  • Укроп пучок;
  • Чеснок зубчик;
  • 10% сливки 140-120 мл.;
  • Подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • Приправы на вкус (кухонная соль, черный перец);
  • Яйцо куриное (для смазки корочки).

Готовим тесто

Есть один рецепт дрожжевой основы, который отличается не только универсальностью, но и простотой и скоростью приготовления.

Он подойдет всем: опытным хозяйкам, новичкам, которые хотят научиться хорошо готовить и тем, кто собирает хорошие рецепты в закрома своих тетрадей.

Тесто, как уже говорилось выше, универсальное, то есть подойдет и для тарта, и для пиццы, и для ватрушек, плюшек и другой сдобной выпечки.

Есть два способа приготовления дрожжевой основы: опарный и безопарный.

Для начала поговорим об опарном тесте. Опара – это тесто, которое составляют слегка подогретая жидкость и некоторый процент муки. В качестве такой жидкости берут разведенные в подогретой воде или молоке дрожжи.

Сначала дрожжи растворяют, затем добавляют половинку нормы муки  и только после брожения (этот процесс занимает некоторое время) остальные ингредиенты.

Благодаря крупным воздушным пузырям (мы получим их в процессе брожения) выпечка из опарного теста имеет большой объем, а само тесто получается эластичным, прочным, целостным.

Безопарное тесто готовится сразу при смешивании всех необходимых компонентов, а после этого оно должно хорошенько подойти, чтобы увеличиться в объеме.

Опарное тесто замешивают в случае, когда нужно приготовить сдобную выпечку: кулебяки, куличи, плюшки, тарты, булочки, плетенки. Все из-за того, что в опару мы кладем побольше сахара, яиц, молочка, масла для насыщенного вкуса.

Если мы планируем испечь пиццу, пирожки, блины, оладьи или даже пожарить что-либо во фритюре (например, пончики), то будем использовать безопарное тесто, замешивая его сразу.

Но хочется сказать, что грань между сферами использования того или иного теста довольно условная. Чем больше опыта в изготовлении выпечки, тем больше вариантов и возможностей испечь все что угодно.

Ингредиенты теста:

  • 1 ст. молочка/водички/простокваши;
  • 20-30 гр. дрожжей прессованных;
  • ч. л. кухонной соли;
  • 1-1,5 ст. л. столового сахара;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 500 гр. пшеничной муки.

Способ приготовления

Для создания основы используем только качественные хорошие дрожжи. После того как мы убедились, что дрожжи нам подходят, начинаем их выращивать в процессе замешивания, определяя тем самым, насколько они нам подходят.

Чтобы дрожжи хорошо растворились, нужно необходимую для опары жидкость (вода, молоко, простокваша) подогреть до нужной температуры, а именно 30 градусов. Подогрев нужен для активного роста.

В теплую жидкость добавляем дрожжи и чайную ложечку сахара в качестве стимулятора роста. Затем все компоненты тщательно перемешиваем до полного растворения.

Оставляем в теплом месте на полчаса для увеличения объема.

Кстати, дрожжи будут интенсивно подниматься, так что заранее нужно помещать их в большую емкость.

В имеющуюся емкость вливаем дрожжи, еще одну ложку сахара и, как говорили ранее, половину необходимого количества муки. Затем замешиваем тесто.

После накрываем полотенцем или большого диаметра крышкой, оставляем на полчаса подниматься. Увеличение в объеме в несколько раз гарантировано. Вот наша опара и готова!

Теперь давайте замесим дрожжевую основу: берем готовую опару, добавляем яйцо, кухонную соль, подсолнечное масло и часть оставшейся пшеничной муки (ее будем добавлять постепенно, чтобы уследить, когда тесто перестанет прилипать к рукам).

Часто берут не все необходимое количество муки, а немного меньше, чтобы было удобнее месить основу для тарта.

Когда наше дрожжевое тесто вымешано, присыплем его мукой или промокнем подсолнечным маслом, накрываем и прячем в теплое место, чтобы поднялось.

Как известно, объем нашего теста увеличится в два раза за 40-60 минут. В это время его нужно еще 2 раза вымешать, а по истечении часа уже разделывать.

Также такое дрожжевое тесто можно использовать для сдобных изделий. Кроме того, при желании можно некоторую часть пшеничной муки заменить отрубями, что сделает его еще полезней.

Процесс приготовления пирога

После приготовления теста для нашего вкусного пирога приступаем к подготовке начинки. Основу для грибного тарта можно не готовить самому, а просто купить в магазине.

  1. Сначала куриное филе порежьте на небольшие ломтики размером 1,5 см Х 1,5 см. Затем мелко нарубите укроп, добавьте в посуду с куриным филе, тщательно перемешайте. Затем приправьте солью, перцем и растительным маслом, перемешайте еще раз. Потом оставьте для маринования на 20-30 минут, чтобы получить ароматное филе. Репчатый лук очистите от кожуры, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
  2. Тем временем порежьте грибы на небольшие кусочки, добавьте в сковороду, где жарится лук. Все вместе тушить нужно минут пять для сочности и избавления от лишней влаги. После этого добавляйте по чуть-чуть сливки и томите еще двадцать минут или до готовности самих грибов (если Вы взяли для угощения опята, то 20 минут в самый раз; если другие – можно и поменьше). Посолите, поперчите, бросьте выдавленный через чесночницу чеснок. После этого выложите начинку из сковороды и ополосните ее. Также в качестве грибного компонента можете использовать грибную икру в готовом виде. Ее нужно тушить со сливками так же, как и сырые грибы.
  3. Теперь пришла очередь маринованного филе. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, а когда оно разогреется, выложите филе и жарьте до белизны (не более десяти минут). Можно сказать, что Ваша начинка совершенно готова!
  4. Когда все компоненты Вашего пирога готовы, наступил этап формирования самого пирога. Теперь нужно поделить тесто на два куска. Один будет немного больше другого, а именно – 600 и 300 граммов. Ту часть, что больше, будете использовать, как дно пирога, а меньший – как верх.
  5. Возьмите большую часть теста и раскатайте его тоненько в прямоугольник. Затем застелите противень пергаментом для выпечки и переложите прямоугольник из теста на него. Необходимо выложить обжаренные кусочки куриного мяса, а потом – грибы со сливками.
  6. Для того чтобы накрыть пирог, Вам нужно раскатать второй кусок теста таким образом, чтобы полностью покрыть начинку, а также аккуратно залепить края по всему периметру.
  7. После этого пирог должен постоять в теплом месте. Накройте его салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Он подойдет и отдохнет перед выпеканием.
  8. Теперь осталось только испечь пирог! Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с тартом. Время выпекания – 30-40 минут. Когда он будет почти готов, смажьте верхний шар взбитым яйцом. Это придаст красивый блеск и сделает корочку хрустящей.

Когда тарт будет готов, накройте его чистым сухим полотенцем и оставьте отдыхать на 15-20 минуток. Это блюдо очень ароматное, вкусное и сытное, так что при возможности и наличии времени можете приготовить его на ужин.

Приятного аппетита!

Источник: http://receptypirogov.com/s-kuricej/kurinyj-pirog-s-gribami.html

Пирог с курицей и грибами: лучшие рецепты с фото!

Пирог с грибами и курицей

Домашний пирог с курицей и грибами заменит обед и перекус дома, на работе. Такой пирог радует и насыщает даже самых отъявленных гурманов, которые предпочитают деликатесы. Диетическая куриная грудка здорово сочетается с грибами, нежной заливкой, сырной корочкой, приправами. Готовить его – просто и быстро. Отведайте пирогов и испытайте удовольствие!

Вкусный и сытный пирог «Курник» с курицей, картошкой и грибами понравится и домашним, и гостям.

Рецепт приготовления пирога «Курник»

Для пирога «Курник» понадобятся:

  • 700 г (и 300 г на плетеные украшения) дрожжевого теста,
  • 400 г. (2 шт.) куриного филе,
  • 250 г (2-3 шт.) картофеля,
  • по вкусу грибов вешенок или шампиньонов,
  • 150 г (2-3 шт.) репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 1 веточка кинзы,
  • соус терияки или сливовый соус,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Способ приготовления: в сковороде на растительном масле, на сильном огне, обжарьте лук (лук должен стать прозрачным) и грибы. Порежьте куриное филе на ломтики, картофель на ломтики или кружочки. Выложите на глубокий, смазанный подсолнечным маслом противень раскатанное дрожжевое тесто (500 г). По краям сделайте из него бортики.

Картофель и мясо посолите и поперчите. Распределите по пласту теста картофель, затем на него положите обжаренные грибы и лук, затем – мясо. Мелко порвите веточку кинзы, можно использовать сушеную, главное не переборщите. Сверху всю выкладку укройте оставшимся раскатанным тестом (200 г). Соедините пальцами края теста верхнего слоя с бортиками нижнего слоя.

По желанию, из оставшегося теста сделайте и уложите сверху, в центральной части пирога косички, цветочки. Всю поверхность «Курника» смажьте взбитым яйцом. ОБЯЗАТЕЛЬНО проколите ножом отверстия, чтобы при запекании пирог «дышал». По желанию, произвольно разлейте по поверхности соус или сбрызните сухим вином, присыпьте специями.

Поставьте «Курник» в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 60 минут.

Слоеный пирог из готового теста с начинкой из копченой курицы с ароматными лисичками – просто праздник.

Рецепт пирога из слоеного теста с копченой курицей и лисичками

Для пирога из слоеного теста с копченой курицей и лисичками понадобятся:

  • 1 копченый окорочок,
  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 150 г замороженных лисичек,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 30 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления: В сковороде на подсолнечном масле поджарьте лук до прозрачности, добавьте размороженные, предварительно отваренные, лисички, обжарьте до испарения влаги.

Разморозьте слоеное тесто, раскатайте, 2/3 частями теста покройте дно формы, сформируйте бортики пирога. Остудите лисички с луком. ОБЯЗАТЕЛЬНО с копченого окорочка снимите кожицу, мясо срежьте с косточек и нарежьте на кусочки одного размера с грибами.

На тесто выложите курицу, затем, лисички (можно вперемешку). Накрываем начинку оставшимся остатком раскатанного слоеного теста, края защипите, верх смажьте взбитым яйцом. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте проколы вилкой или надрезы ножом.

Если тесто дрожжевое, поставьте пирог в еще не разогретую духовку, установите температуру 180 градусов. Выпекайте пирог до румяной корочки, 30-40 минут. Нарезайте пирог любыми кусочками и подавайте к чаю, кофе.

Мягкий, сочный, с большим количеством вкуснейшей начинки, внешне красивый закусочный заливной пирог с курицей и грибами.

Рецепт заливного пирога с курицей и грибами.

Для заливного пирога с курицей и грибами понадобятся:

Для начинки:

  • 300 г вареного куриного филе,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 баклажан,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2-3 стебля зеленого лука,
  • по вкусу соль и черный молотый перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для теста:

  • 200 г муки,
  • 270 г кефира,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 3 яйца,
  • щепотка соли,
  • 11 г разрыхлителя.

Способ приготовления начинки: баклажан помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, немного посолите, оставьте на 20 минут (чтобы ушла горечь).

В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные мелкими кубиками грибы и баклажаны, убавьте огонь и тушите 15 минут, до мягкости овощей. Мелко нарежьте вареное куриное филе, добавьте к овощам, перемешайте и готовьте еще 5 минут, посолите, поперчите.

Положите в овощи и мясо, мелко нарезанный зеленый лук, перемешайте, снимите с плиты. Дайте начинке остыть.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс «Bee Slim» получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее…

Способ приготовления теста: в глубокую миску насыпьте муку, добавьте яйца, разрыхлитель, щепотку соли и майонез. Постепенно подливайте кефир (лучше 2,5 % жирности), замесите жидкое тесто. Несколько минут дайте тесту постоять, до образования пузырьков.

Выстелите форму бумагой для выпечки, вылейте половину теста, выложите начинку, полейте оставшимся тестом начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течении 50-60 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой (она должна быть сухой).

Остывший заливной пирог с курицей и грибами слегка осядет. Нарежьте пирог на кусочки и подавайте на стол.

Популярный и вкусный Лоранский пирог или Киш Лорен отличается своей сметанной заливкой (сливки и сыр или сметана, яйца и сыр). Начинка пирога может быть мясной или овощной.

Рецепт Лоранского пирога с курицей и грибами

Для Лоранского пирога с курицей и грибами понадобятся:

Для теста:

  • 150 г сливочного масла,
  • 2 стакана пшеничной муки,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 400 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Для заливки:

  • 100 г. свежих помидоров,
  • 2 гриба шампиньона,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г твердого сыра,
  • 4 яйца.

Способ приготовления: положите в миску мягкое сливочное масло, яйцо и соль, размешайте, постепенно добавьте муку, замесите тесто. Уберите тесто в холодильник.

Нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте его на масле на небольшом огне. В конце обжарки добавьте нарезанные грибы и репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.

Для заливки тщательно перемешайте сметану и яйца, добавьте тертый сыр, еще раз перемешайте.

Тесто достаньте из холодильника, раскатайте в круг по размеру формы (диаметром 26 см).

Если форма не разъемная, выстелите форму бумагой для выпечки, выложите тесто, начинку, затем залейте начинку сметано-сырной заливкой. Украсьте пирог дольками помидоров и шампиньонов.

Поставьте Лоранский пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Киш Лорен готов, приятного аппетита!

Любимое многими сочетание курицы и грибов на основе из хрустящего теста создает очень сытное блюдо.

Рецепт слойки с курицей и грибами.

Для слойки с курицей и грибами потребуются:

  • 200 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 250 г куриного филе,
  • 150 г шампиньонов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • по вкусу соль,
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления: нарежьте куриное филе кубиками, шампиньоны пластинками. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на оливковом масле до прозрачности, добавьте грибы и готовьте 10 минут, выложите курицу и тушите 15-20 минут, посолите по вкусу.

Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник и разрежьте на равные квадраты. Каждый квадрат сложите треугольником, отступив от края на 1-1,5 см, начиная от основания слегка надрежьте с обеих сторон треугольника. Раскройте треугольники, сформируйте коробочки ромбовидной формы с бортиками.

Наполните каждую коробочку начинкой, сверху при помощи кондитерского мешка нанесите сметану. Слойки выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 20 минут.

Слойки с курицей и грибами готовы. Приятного аппетита!

Блинчики – любимое блюдо во многих семьях. Они хороши не только к чаю с вареньем, джемом, сливочным маслом, сметаной и творогом, но и являются основой для мясных пирогов.

Рецепт пирога из блинов с начинкой из курицы и грибов

Для пирога из блинов с начинкой из курицы и грибов отдельно готовят блины и начинку. Блины можно приготовить по своему рецепту, только положите меньше сахара.

Для блинов потребуются:

  • 0,5 литра молока жирностью 1-3%,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан (250 мл) муки,
  • 1-2 столовые ложки растительного масла (можно использовать сливочное масло, растопленное на водяной бане),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка соли.

Способ приготовления блинов: в миске взбейте яйца, сахар и соль, добавьте молоко, постепенно введите просеянную муку, добавьте масло, доведите тесто до консистенции жидкого йогурта или сметаны. Тщательно перемешайте, до исчезновения комочков.

Оставьте готовое тесто на столе на 7-15 минут, чтобы масса стала однородной, еще раз помешайте. Выпекайте блины, поставьте блинную сковороду на сильный огонь, когда сковорода разогреется, убавьте огонь до среднего или медленного, смажьте дно маслом или кусочком сала.

Половником наберите тесто и вылейте в центр сковороды, распределите тесто по всей поверхности сковороды круговым движением руки, жарьте минуту. Осторожно переверните блин на другую сторону. Оставьте на 20-30 секунд. Снимите блин со сковороды.

Приготовьте блины из всего теста, чем больше блинов, тем выше будет пирог.

Для начинки потребуются:

  • 400-500 г куриного мяса (предпочтение куриному филе),
  • 500 г грибы (шампиньоны, вешенки или другие),
  • 200-250 г твердого сыра,
  • 3 яйца,
  • по вкусу майонез и сметана,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 100 г зеленого лука или укропа, петрушки,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • по вкусу укроп и петрушка,
  • 2-3 свежих помидора (по желанию),
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления начинки:

Для начинки с курицей: нарежьте кубиками куриное мясо, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте курицу, потушите, посолите, или отварите куриное мясо, затем обжарьте с репчатым луком (не забудьте посолить).

Сваренные яйца нарежьте мелкими кусочками. На мелкой терке натрите сыр, мелко покрошите зелень и чеснок. Нарежьте кубиками или кружочками помидоры.

Сложите в глубокую миску мясо, яйца, зелень и чеснок, залейте сметаной и майонезом, перемешайте.

Для начинки с грибами: порежьте на небольшие кусочки грибы, покрошите репчатый лук. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом 10-15 минут под крышкой, добавьте лук и тушите до готовности.

Послойно сформируйте блинчатый пирог. На большое блюдо положите блин, на него – начинку с курицей, помидоры, посыпьте сыром. Накройте блинчиком, на него – начинку с грибами, начинку с курицей. Накройте блинчиком, на него – начинку с грибами, начинку с курицей и т.д., послойно, пока не закончится начинка. Верхний блин смажьте заправкой и посыпьте сыром.

Поставьте блинчатый пирог в холодильник на 2-3 часа, для холодной закуски. Для горячего блюда с румяной корочкой, перед подачей на стол, поставьте в духовку на 5-7 минут.

Рецепт пирога можете менять на свое усмотрение. Не бойтесь творить!

Источник: https://ProTorti.ru/recepty/myasnoj/vkusnyj-pirog-s-kuricej-i-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.