Пирог из картофельного теста

Открытый мясной пирог из картофельного теста

Пирог из картофельного теста

Как известно, пироги любят все. А картофельный пирог с овощами или мясом – это одно из самых любимых блюд маленьких и взрослых. Особенностью такого пирога в том, что он имеет очень нежное тесто. А оригинальная, красивая, сочная овощная или мясная начинка замечательно подходит для картофельного теста.

  • Открытый пирог с овощами
  • Пирог из картофельного теста с мясом

Набор продуктов

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 200 цуккини;
  • 150 гр. красного сладкого перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 мл. молока;
  • 50 гр. сыра твёрдого;
  • 20 мл. масла подсолнечного.

Рецепт картофельного теста

Первым делом готовится бездрожжевое картофельное тесто.

  1. Нарезать сливочное масло.
  2. Просеять муку, добавить в неё масло.
  3. Муку с маслом перетереть в крошку.
  4. Отварить картофель, сделать пюре.
  5. Картофельное пюре должно хорошо остыть.
  6. В пюре добавить соль, перец, муку, яйцо.
  7. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться монолитным и эластичным.

Приготовление пирога

  1. Смазать форму маслом и присыпать немного мукой.
  2. Тесто раскатать, выложить его в форму так, чтобы края были загнуты.
  3. Нарезать небольшими кубиками перец, лук и цуккини.
  4. Все овощи немного прожарить на подсолнечном масле 7-10 минут.

  5. Дать остыть овощам и выложить их в форму с тестом.
  6. Натереть сыр на тёрке.
  7. Взбить вилкой 2 яйца.
  8. В отдельном блюде перемешать сыр, яйца, молоко.
  9. Залить овощи яичной заливкой.
  10. Нагреть духовку до 190°.

  11. Поставить открытый картофельный пирог в духовку на 45 минут.

Рецепт рассчитан на 12 порций.

Если вы желаете получить более мучной вкус пирога, то можно для картофельного пюре использовать 150-180 грамм картофеля и добавить больше муки в тесто.

Рецепт картофельного теста хорош тем, что можно для него использовать самые разные начинки. Кроме самых разнообразных овощных начинок, можно приготовить мясную начинку либо сочетать мясо с овощами.

Пирог из картофельного теста с мясом

Картофельное пюре всегда хорошо сочеталось с мясом, поэтому открытый пирог из картофельного теста с мясной начинкой не может не прийтись по вкусу кому-либо. Кроме того, пирог с мясом получается очень сытным.

Такой пирог замечательно подойдёт для завтрака и обеда.

Картофельное тесто можно приготовить по-разному:

  1. отварить картофель в мундирах, почистить его, потолочь в пюре;
  2. почистить картошку, порезав её большими кусками, отварить её, слить воду и сделать пюре.

Как правило, чтобы приготовить картофельное тесто, хозяйки выбирают второй способ приготовления пюре.

Но на вкус и цвет друга нет, и кто-то захочет приготовить картофельное тесто первым способом.

После того, как картофельное тесто будет готово, можно приступить к приготовлению начинки.

Ингредиенты для мясной начинки

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 2 лука;
  • 100 мл. сливок;
  • 100 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт приготовления мясной начинки

  1. Нарезать мясо небольшими кубиками и сделать мясной фарш.
  2. Помыть все овощи и нарезать их не очень мелко.
  3. Затем перец обжарить немного на подсолнечном масле, а на другой сковороде обжарить лук до прозрачного состояния.
  4. Отдельно хорошо обжарить мясо, практически до полной готовности.
  5. Очистить помидор от кожицы и нарезать помельче.

  6. В мясо добавить помидор, перец, лук, выложить начинку на тесто.
  7. В отдельном блюде перемешать сливки, молоко, томатную пасту.
  8. Взбить вилкой яйцо с 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца.
  9. Затем вилкой либо миксером смешать яичную и сливочную смесь.
  10. Залить полученной смесью пирог.
  11. Выпекать в духовке не более 50 минут при 200°.

  12. Когда наш открытый пирог с мясом спечётся, вынуть его и сразу посыпать сыром.

Если у вас осталось после ужина картофельное пюре, то уже на завтрак можно быстро приготовить ароматный и свежий пирог. Картофельное тесто подойдёт для пиццы, пирожков и пирогов с разными начинками.

А если вы любите пышное тесто, можно сделать дрожжевое картофельное тесто, которое так же пойдет во многие блюда.

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-kartoshkoj/kartofelnoe-testo-dlya-piroga.html

Открытый пирог с картошкой — 15 вкусных рецептов

Пирог из картофельного теста

Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).

Открытый пирог с картошкой и мясом

Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.

Тесто:

  • 800 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Начинка:

  • 7 -8 картошек;
  • 400 гр. нежирного отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1 желток для смазки.

Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки.

Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.

Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.

Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.

Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.

Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем.

Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем.

Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.

Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/otkrytyj-pirog-s-kartoshkoj-15-vkusnyx-receptov/

Пирог из картофельного теста с грибами

Пирог из картофельного теста
Пирог из картофельного теста с грибами

Картофельный пирог с грибами

Скоро 8 марта, которое обычно приходится на Великой Пост. И если вы хотите испечь интересный и вкусный пирог к этому весеннему празднику, предлагаем вам грибной пирог из картофельного теста с помидорами. Он – постный, но такой вкусный и сочный! А еще и красивый.

В постном картофельном тесте нет никаких яиц, а тесто связывается за счет растительного масла и крахмала, который содержится в картофеле. Все очень просто. И вкусно.

Для картофельного теста

  1. Картофель – 400 г;
  2. Мука – 250 г (чуть больше 1,5 стаканов= 1,5 стакана+1 ч.л. с верхом);
  3. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  4. Соль, перец – по вкусу.

Для начинки из грибов и помидоров

  1. Шампиньоны – 200 г;
  2. Помидор – 1 штука;
  3. Лук репчатый – 1 головка (или 2, если нет порея);
  4. Лук порей – 1/2 стебля (белая часть);
  5. Укроп – 1/2 пучка;
  6. Соль, перец – по вкусу;
  7. Растительное масло для жарки и смазывания пирога.

Форма для выпечки  среднего размера (диаметром 22-26 см).

Сделать картофельное тесто

  • Картофель очистить и порезать на небольшие кубики. Отварить в подсоленной воде. Слить воду. Добавить растительное масло и хорошо размять.
  • В просеянную муку выложить картофельное пюре. Поперчить. Замесить тесто.

  • 2/3 теста раскатать в лепешку по величине формы для выпечки (или чуть больше, чтобы можно было сделать бортики). Оставшаяся треть пойдет на плетенку.

Если картофельное тесто получилось не очень пластичным, суховатым (и с ним неудобно работать), добавить немного воды (1-3 столовых ложки). Тогда вы легко раскатаете тесто.

Приготовить грибную начинку

  • Нарезать репчатый лук четвертинками колец (если луковица маленькая, то полукольцами), лук-порей – колечками. Все обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Подсолить.
  • Добавить нарезанные шампиньоны.

    Тушить до готовности и выпаривания лишней влаги. Посолить. Добавить укроп (нарезанный).

Если у вас много грибов и нет помидоров, можно готовить только с грибами (взять не 200, а 300 г). Будет очень вкусно.

Хотя, и не так красиво.

Сделать пирог-плетенку и испечь

  • Тесто выложить в форму, сделать бортики. Равномерно распределить начинку.
  • Нарезать кружочками помидоры. Выложить на начинку. Подсолить их.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками и выложить решеткой на пирог.
  • Выпекать 45 минут в духовке при температуре 180 градусов С.

    Горячий пирог сразу же смазать растительным маслом (если готовите не в пост, можно и сливочным).

Приятного аппетита!

Вкусный грибной пирог из картофельного теста с шампиньонами

Очень вкусный постный пирог с грибами и помидорами!

Приготовление картофельной плетенки с грибами в картинках

Картошка, нарезанная небольшими кубиками, сварится быстро Вареный картофель откинуть на дуршлаг. Можно варить картошку целиком и делать пюре, но это дольше.

Делаем постное картофельное тесто: мука, картошка-пюре , растительное масло, соль, перец
Шарик постного картофельного теста Жарим лук до прозрачности репчатого лука. Зажаривать сильно не надо. Готовим грибную начинку из шампиньонов с луком!
Укроп Добавляем зелень.

Если нет укропа, подойдет петрушка и базилик Выстилаем раскатанным картофельным тестом дно формы для выпечки и формируем бортики
Собираем пирог: выкладываем шампиньоны Выкладываем кружочки помидоров Переплетаем ленточки теста как корзинку или решетку
Плетеный пирог готов! Кусочек очень вкусного пирога! Приятного аппетита!

Для тех, кто хочет приготовить мясной пирог – рецепт пирога-плетенки с фаршем. Он выглядит иначе, но тоже очень вкусный.

Или пирог Крокодил (прямо в виде крокодила, тоже плетеный, с капустой и фаршем, но можно готовить и сладкий. Например, с творогом, как в рецепте творожного слоеного пирога-улитки).

Пирог в разрезе

Плетенка из картофельного теста с грибами!

Кто еще готовил этот пирог

Наташа Рыбка уже испекла пирог по этому рецепту. Он ей  тоже понравился (и тесто – удобно работать, и вкус), но считает, что начинка вкуснее моно (грибная, без помидоров), или с грибами и кусочками бекона, или из мясного фарша с помидорами.

Вот пошаговые фото приготовления. Пекла в силиконовой форме, смазанной растительным маслом. После выпечки пирог надо немедленно смазать маслом (сверху), пока тесто горячее и мягкое. Чтобы было красивым и не подсыхало.

Картофель, вареный целиком, натереть на мелкой терке Вареный картофель, натертый на терке (мелкой) Просеянная мука
Шарик из картофельного теста. Если ваше тесто суховато, добавьте немного воды. Раскатываем бОльшую часть теста (на основу пирога и бортики. Выкладываем тесто в силиконовую (или другую) форму для выпечки. Делаем бортики.
Лук-порей (белую часть) нарезаем колечками, репчатый лук – четвертинками К обжаренному луку и грибам добавляем свежую зелень Выкладываем грибы в корзинку из теста
Жареные шампиньоны с луком и зеленью – начинка грибного пирога. Остудить. На грибы выкладываем кружочки помидоров. Это не обязательно, можно только грибы. Или грибы и грудинка (ветчина). Скатать полосочки теста, надрезать их поочередно – то с одной, то – с другой стороны. Получатся веточки
Открытый грибной пирог, украшенный веточками из теста готов! Так выглядит пирог в разрезе Кусочек вкусного грибного пирога

Грибной пирог из постного картофельного теста. Наташа Рыбка советует попробовать готовить его с беконом (заменить им помидоры). Тоже очень-очень вкусно!

Кусочек сочного и вкусного пирога!

Открытый пирог, украшенный веточками – под которыми помидоры и шампиньоны

Источник: http://amamam.ru/pirog-iz-kartofelnogo-testa-s-gribami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.