Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог с сыром и картофелем– секреты с Кавказа

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи.

Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к.

именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Источник: http://gotovite.ru/vypechka/osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-sekrety-s-kavkaza.html

Осетинские пироги

Осетинский пирог с картошкой и сыром
Но это непростые пироги с начинкой – это философия народа, символ, гордость. Каждая хозяйка, мама в обязательном порядке передаёт секреты приготовления осетинских пирогов. Можно смело сказать, что гостей в Осетии встречают ПИРОГИ, а уж потом сами хозяева дома.

Вот поэтому каждая мама, каждая хозяйка обязательно предаёт секреты приготовления осетинских пирогов.История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Если пироги пекут по праздничному поводу, их количество должно быть нечетным, обычно это три пирога, если на поминках, подают четное их число.

Говорят, три пирога олицетворяют небо, солнце и землю, а еще, что они символизируют прошлое, настоящее и будущее.

Когда собираются по печальному поводу, два пирога означают только прошлое и будущее…Что такое осетинские пироги? Это закрытые пироги , в виде тонко раскатанной лепешки с разнообразной начинкой, количество которой больше , чем теста. Как правило, осетинские пироги бывают круглые или треугольные.

Треугольные пироги пекут на праздник, они носят больше обрядовый характер.Начинка осетинских пирогов – самая разнообразная, но обязательный компонент любого несладкого пирога — это осетинский сыр 2-3-х дневной выдержки. По вкусу он сравним с молодой брынзой или адыгейским сыром.Тесто для осетинских пирогов обычно — дрожжевое, без-опарное.

Самый простой его состав – дрожжи, мука, вода и соль.Но не грех сдобрить такое тесто яйцом, воду заменить на молоко, и добавить кусочек сливочного масла.Каким должен быть настоящий «правильный» осетинский пирог. Прежде всего , это тонкий слой мягкого теста с равномерно распределенной по всей его поверхности начинкой.

Толстый слой теста считается признаком неопытности хозяйки. А вот начинки должно быть много.Начинка может быть просто из сыра, из картофеля, капусты, тыквы, листьев свеклы с зеленым луком, фасоли… Легче перечислить, из чего не делают пироги …Но! Обязательный компонент почти всех начинок – осетинский сыр (который, как я уже говорила, вполне можно заменить брынзой).

Источник http://bufeta.net/ 

Буквально вчера пекла осетинский пирог с мясом, съели за один присест.Вкуснее может быть только осетинский пироги с другой начинкой. Сегодня пеку три пирога, 2 с картофелем и один с сыром и зеленью.

Вот мои расчёты ингредиентов для трёх пирогов. Диаметр каждого 30-35 см.

Для теста:

1 гранёный стакан тёплой воды -260 мл1 гранёный стакан тёплого молока700 гр муки в/с2 ст л сахара1 чл соли без горки20 гр активных дрожжей5 ст ложек растительного масла

Для картофельной начинки:

1 кг картофеля50 гр сливочного масла200 гр репчатого лукаспеции по вкусу

Для сырной начинки:

300 гр адыгейского сыра50 гр зелени укропа50 гр зелени лукаспеции по вкусу

Приготовление:

Тесто заводим без-опарное. В тёплую воду (в глубокой чашке) высыпаем дрожжи с сахаром. Туда же добавляем 100 гр муки, всё перемешиваем ложечкой.

Остальную муку просеиваем, добавляем в неё соль, перемешиваем.

В муке делаем углубление, добавляем к воде с дрожжами тёплое молоко. Начинаем замес. Постепенно в муку добавляем жидкость ( молоко с водой и дрожжами).Замес делаем рукой, в глубокой чашке. Тесто получается липким, слегка жидким.

Как только тесто станет однородным, это примерно на 8 минуте, начинаем частями добавлять растительное масло без запаха. По 2 столовых ложечки. Каждый раз необходимо очень тщательно вмешивать масло в тесто до следующего добавления.

После того как вы начнёте добавлять в тесто масло, оно начнёт меняться. Станет отлипать от краёв чашки, начнёт собираться в колобок. Практически перестанет прилипать к рукам. Станет очень эластичным.Полное время интенсивного замеса 20 минут.Тесто закатываем в шар и убираем в чашку. Дно и бока чашки перед этим обмазываем растительным маслом.

В помещении, где будет стоять тесто должно быть очень тепло. Но с наступлением холодов, мне пришлось воспользоваться прогретой духовкой. Для этого я слегка прогрела духовку, буквально в течении 5 минут, открыла дверцу и когда тепло стало приятным, поставила в неё чашку с тестом накрытую пакетом. Дверцу у духовки через 5 минут полностью прикрыла.

Тесто в духовке стояло 1 час 20 минут. За это время оно увеличилось в 3 раза. Вес готового теста 1, 250 грамм. Это по 400 грамм на каждую лепёшку.

Этого времени как раз хватает на приготовлении начинки.Картофель чистим, отвариваем в солёной воде до полного приготовления. Воду сливаем, добавляем сливочное масло и толчём толкушкой в пюре. Молоко или воду добавлять в пюре не стоит. Пробуем обязательно на соль.Начинку обязательно нужно остудить. Картофельную начинку делим на 2 равные части и лепим из неё колобки.Вес каждого картофельного колобка получился 460 грамм. Сыр берём свежий, разминаем руками в чашку. К сыру добавляем порезанный укроп и лук. Специи по вкусу. Сразу же предупрежу, солить не сильно. Сыр при выпечке отдаст влагу и станет соленее, практически в два раза. Перемешиваем. Начинка готова, лепим из сыра колобок.
Стол припудриваем мукой. На муку вываливаем тесто и на глаз делим на 3 части. Каждый кусочек подминаем в лепёшку. Из первого кусочка теста начинаем формировать лепёшку средней толщины. Распределяем тесто по доске руками. Стараемся сильно не мять.

Остальные лепёшки убираем обратно в чашку, между лепёшками желательно положить пакетик. Сверху накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.На середину лепёшки выкладываем начинку.

Начинаем собирать края теста вокруг начинки, как у беляша, но только без дырочки. Делать это надо аккуратно и качественно.

Шов нужно вдавить в пирог ладошкой. Залипухе нужно дать время на подъём. Накроем её полотенцем.

В это время формируем ещё один пирог по той же схеме , что и первый. Третий формировать будем, как только испечём первый.После этого, осторожно начиная от центра пирога, придавливая тесто ладонью, начинаем «распластывать» пирог по поверхности стола. Как только пирог станет диаметром, где то в 25 см, его можно будет перевернуть и снова продолжить растягивать ладошками.

Стараемся, чтобы начинка внутри распределялась равномерно по всей лепешке теста. Не торопимся, не придавливаем тесто, а распределяем.Следим, чтобы тесто не прорвалось, и начинка не выбралась наружу.Духовку разогреваем до 220 ̊С.Лист, форму или сковороду большого размера посыпаем мукой, (маслом не смазывать).Осторожно переносим пирог и делаем небольшое отверстие посредине.

Отправляем лист с пирогом на средний или нижний уровень духовки на 15 минут (пропекаем низ и середину), затем достаем лист из духовки и затем отправляем пирог на верхний уровень, чуть убавляем огонь до 180С и допекаем его еще 15- 20 минут, чтобы верх зарумянился до желто-коричневого цвета.

Готовый пирог достаем, выкладываем на блюдо и обильно смазываем маслом и верх и бока пирога.

Корочка осетинского пирога может быть твердой и хрустящей только в момент, когда достаем его из духовки. Потом, под действием масла он становится очень мягкой. Масла не жалеть!Даём пирогам чуть постоять в смазанном виде. Разрезаем пироги на 8 частей. Осетинские пироги почти всегда едят руками. Очень вкусно, если макать кусочки пирога в соус, из сметаны, чеснока и соли.Попробуйте приготовить дома очень вкусные осетинские пироги, уверена , вам понравится.Желаю вам приятного аппетита!!!

Источник: http://moyblog.tv/baking/pirogiosetia/

Осетинский пирог с картошкой

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Какой пирог не сможет украсить сыр? Если речь не о сладкой выпечке, то каждый! Его вкус дополняет любые комбинации продуктов. А ещё лучше, когда сыр не простой, а, например, осетинский. Его невероятный вкус насытит ваши вкусовые рецепторы такими ощущениями, которые вы ещё надолго запомните.

А если говорить о начинке, с которой он лучше сочетается, то одним из наиболее популярных вариантов считается картофель. А именно пюре из него. Нежные текстуры переплетаются, и создают незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Дрожжи сухие — 12 грамм.
  • Картофель — 300 грамм.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная — 300 грамм.
  • Сметана — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 50 грамм.
  • Сыр Осетинский — 100 грамм.

Для начала подготовим тесто. Для этого муку просеем через мелкое сито, чтобы насытить его кислородом, затем к нему добавляем соль и сахар, а также дрожжи.

Кефир следует подогреть до комнатной температуры и частями ввести в мучную смесь, пока не получится мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. В конце добавим одну-две столовых ложки растительного масла и снова обмять тесто.

После всех процедур следует оставить его в тёплом место на 40 минут.

В это время подготовим начинку. Картофель сварим, не снимая кожуры, до полной мягкости. Затем очистим его и разомнём в сухое пюре. Сыр также разминаем, но в отдельной миске. После этого объединяем две массы, и добавляем к ней сметану, соль и приправы по вкусу.

Тесто, которое подошло, снова обминаем и раскатываем в большой круг толщиной в 2 сантиметра. В его центр кладём начинку и слегка распределяем. Затем края теста собираем к центру, где их защепляем между собой. После этого пирог следует перевернуть и расправить начинку по всему тесту.

Противень предварительно нужно присыпать мукой и положить на него заготовку. Пирог будет выпекаться в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. К столу желательно подавать его в горячем виде, и полить растопленным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 800 грамм.
  • Кефир — 250 миллилитров.
  • Сухие дрожжи — 7 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло растительное — 1,5 столовой ложки.
  • Сыр адыгейский — 600 грамм.
  • Картофель — 5 штук.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Порубленная зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — пол стакана.

Для начала подготовим тесто. Для этого половину просеянной муки смешаем с кефиром, сахаром и дрожжами. Перемешаем и оставим в тёплом месте на час. По истечении времени добавим оставшуюся муку, а также растительное масло и воду. В конце добавим яйцо. Вымесим тесто и разделим на 3 равных часты, из каждой скатаем шар.

Для начинки очищенный картофель сварим до готовности, после чего растолчём его в пюре. Сыр же порежем маленькими кубиками. Смешаем с пюре и заранее нарезанной зеленью, тщательно размешаем.

Каждый шар теста разомнём в небольшой кружок. В центр каждого выложим поровну начинки, и концы залепим в центре. Далее заготовки нужно размять, чтобы внутри распределилась начинка.

На противень выложить пергамент, на него положить один пирог и выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Так сделать с каждой заготовкой. Готовые пироги полить топлёным маслом.

Осетинский пирог с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Кефир — 200 миллилитров.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Лук — 1 штука.
  • Фарш свино-говяжий — 800 грамм.
  • Тёплая вода — 4 столовых ложки.
  • Картофель — 4 штуки.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Сыр Сулугуни — 200 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для теста сначала подготовим опару. В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешаем и оставим на 15 минут в тёплом месте.

По истечении времени в опару добавляем яйцо, соль, сметану и кефир, доводим до однородного состояния. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получится липковатым и тягучим.

Теперь нужно накрыть его полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полтора часа.

Для начинки луковицу порежем кубиками и обжарим до лёгкой золотистости, после чего в сковороду добавляем фарш и воду. Приправляем солью и специями, тщательно перемешиваем. Картофель варим и толчём в пюре, добавляем сливочное масло и натёртый сыр. Тщательно перемешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем с горсткой муки. Затем делим на 3 одинаковые части. Из каждой делаем лепёшку, в которую кладём поровну сначала мясную, а сверху картофельную начинку. В итоге её должно получится много. Далее края теста нужно защипнуть в центре и, перевернув заготовку, распределить начинку. Перед выпечкой в каждом пироге нужно сделать дырочку.

Противень застелить пергаментом и выложить на него одну заготовку. Отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах. По готовности полить топлёным маслом. Так сделать с каждой заготовкой, и в итоге сложить получившиеся пироги друг на друга.

Картофельный Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 грамм.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сухие дрожжи — 1 ложка.
  • Сахар и соль — по 1 чайной ложке.
  • Масло подсолнечное — 3 столовые ложки.
  • Кефир — 300 миллилитров.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Куриное филе — 800 грамм.
  • Лук — 1 штука.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр Осетинский — 300 грамм.

Первым делом подготовим опару. Для неё полстакана разогретого молока смешаем с дрожжами, солью и сахаром, а также столовой ложкой муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять. Затем к массе добавим остальную просеянную муку, кефир, яйцо и в конце масло. В итоге должно получится мягким, его нужно смазать маслом и накрыть полотенцем, оставить подходить на 1,5 часа в тёплом месте.

Для начинки курицу отвариваем с луком и перцем, после чего нарезаем на мелкие кусочки. Из готового картофеля делаем пюре и смешиваем его с натёртым сыром, солим по вкусу.

Из теста катаем три шарика, затем рукой делаем из них лепёшки одинакового размера. В каждую из них равномерно выкладываем слой курицы, затем картофельную начинку. Тесто тянем от краёв к центру, где защепляем его. Переворачиваем получившуюся заготовку и распределяем внутри неё начинку.

На противень следует выстелить пекарскую бумагу или присыпать его мукой. После этого выложить на него заготовку и выпекать до румяной корочки при 180 градусах. В конце полить растопленным маслом. Каждую заготовку испечь таким же образом, а в конце собрать их все вместе, разместив друг на друга, и можно подавать к столу.

Осетинский пирог с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 штуки.
  • Мука пшеничная — 400 грамм.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Молоко — 100 миллилитров.
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка.
  • Кефир — 300 грамм.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Грибы — 500 грамм.
  • Осетинский сыр — 300 грамм.
  • Лук — 3 штуки.
  • Соль.

Картофель необходимо размять и сделать из него пюре. Пока оно готовится, можно заняться тестом. Первым делом необходимо развести в тёплом молоке дрожжи и добавить туда сахар и горстку муки. Когда опара станет пузыриться, в неё необходимо влить кефир и вбить одной яйцо. Туда же всыпается мука и замешивается тесто, после чего его необходимо отправить в тёплое место.

Грибы необходимо отварить и затем остудить. После чего их потребуется поджарить вместе с луком на растительном масле и перемешать вместе с натёртым сыром. Тесто и начинка разделяется на три равные части.

Каждую часть теста нужно слегка размять и на середину каждого выложить в равной мере начинку. Края теста необходимо собрать таким образом, чтобы из него получился шарик. После выполнения данного процесса шарик нужно разминать таким образом, чтобы в итоге получилась лепёшка. При этом необходимо помнить о том, что, растягивая пирог, нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не порвалось.

Тесто необходимо разместить в предварительно подготовленную форму, смазанную растительным маслом и выпекать при температуре в 200 градусов поэтапно. Вначале 10 минут на самом нижнем уровне, затем столько же времени на среднем.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/vypechka/pirogi/2771-osetinskiy-pirog-s-kartoshkoy.html

Осетинские пироги рецепт с мясом, сыром и картофелем

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинские пироги давно завоевали популярность у российских хозяек, благодаря небывалой сытности и многообразию начинок. По толщине теста этой выпечки можно было судить о «опытности» осетинской женщины в кулинарном деле.

Информация про осетинские пироги на видео:

Осетинские пироги представляют простой рецепт теста, но стоит отметить, что в Осетии, хозяйки совершенно не пользуются скалкой для разравнивания пирога. Все манипуляции производятся руками, возможно, именно поэтому эта выпечка получается особенно пышной и воздушной.

Независимо от того, с чем будет приготовлен осетинский пирог, следует знать, что самой начинки должно быть много. В хорошем пироге ее будет столько же, сколько и самого теста.

Издавна считалось, что осетинский пирог готовится в виде тонкой и плоской лепешки, максимально начиненной смесью.

Конечно, пирог может быть испечен с разными начинками, но самыми популярными можно назвать такие наполнители как мясо или картофель с сыром.

С картофелем и сыром

Для начинки осетинских пирогов обыкновенно используют мягкий солоноватый сыр — брынзу. Можно также использовать адыгейский сыр или сулугуни. Картофель же при готовке практически не солится, так как брынза уже включает в себя соль.

Некоторые хозяйки добавляют в начинку зелень и сметану, что придает особую пикантность вкусу. Но это вовсе не обязательные составляющие, выпечка получается вкусной и без этих дополнений.

Такой осетинский пирог с сыром и картофелем готовится очень легко и не требует каких-либо особых ингредиентов, поэтому хозяйки особенно ценят этот простой рецепт.

Ингредиенты осетинских пирогов:

  1. Полкило муки (плюс небольшая горсть для формирования пирога);
  2. Пол-литра теплого молока;
  3. Ложка сахара;
  4. Щепоть соли;
  5. Две ложки растительного масла;
  6. Пакетик быстрорастворимых дрожжей или две ложки сухих дрожжей;
  7. Килограмм картофеля;
  8. Полкило брынзы;
  9. 50-60 граммов сливочного масла (плюс 120 граммов для смазывания пирога).

Если Вы возьмете живые прессованные дрожжи, то замешивать опару следует отдельно и строго по инструкции на упаковке.

В большую емкость просеивается мука, и сверху высыпаются дрожжи. В стаканчике смешиваются подогретое молоко, сахар и соль. После того, как мука с дрожжами перемешивается, в емкость вливается смесь из стаканчика. Все это перемешать, затем влить растительное масло и снова перемешать.

Тесто получается довольно жидкое, оно такое и должно быть (если Вы все же сомневаетесь, можно добавить небольшую горсть муки). Затем емкость с тестом накрывается крышкой и оставляется в теплом месте на час — полтора. Как только оно поднимется вдвое – можно начинать работать с начинкой. Как вариант, можно завернуть тесто в пакет для того, чтобы оно не подсохло.

Если же Вы просто оставляете его в миске, следует смазать поверхность теста растительным маслом.

Вообще осетинский пирог с сыром рецепт имеет простой, главное, дать тесту «подойти» — объем должен быть увеличен почти в два раза.

Для приготовления начинки следует почистить и разрезать на небольшие брусочки картофель и поставить его отвариваться. Соли можно не добавлять (сыр будет давать солоноватый вкус), но если Вы боитесь недосола, бросьте небольшую щепотку.

После того, как картофель отварится, разомните его с брусочком масла до консистенции пюре. Добавить в массу, измельченную на крупной терке брынзу и перемешать.

Так как из всего объема теста получится три пирога, начинку также превращаем в три шарика одинакового размера.

Поднявшееся тесто на осетинские пироги слегка мнем и снова оставляем подниматься. Эта процедура позволяет удалить из массы углекислый газ и насытить тесто кислородом. Такие Осетинские пироги получаются более пышными и воздушными. Когда тесто вновь увеличится вдвое, можно начинать формировать пироги.

Как свернуть осетинский пирог часто показывают рецепты с видео, а мы попробуем сделать это сами. Итак, разделяем тесто на три части (это будут три отдельных пирога). Разминаем шарик руками до размеров небольшой лепешки.

Осетинские хозяйки не пользуются скалкой, поэтому рекомендуем также попробовать справиться только с помощью рук. В центр пласта кладем большой шарик начинки и аккуратно начинаем стягивать края лепешки к центру, тщательно защипывая их. Получается своего рода мешочек.

Переворачиваем шарик и оставляем его минут на пятнадцать для того, чтобы тесто само немного растянулось. После этого аккуратно начинаем разминать и растягивать в разные стороны. В смазанную сковороду помещаем лепешку и также расправляем ее к краям.

В диаметре она должна получиться около 30 сантиметров. В центре оставляем дырочку.

Оптимальная толщина лепешки для осетинского пирога составляет около 1-1,5 сантиметра. Заготовка ставиться в духовку (200-220 градусов) на 25-30 минут. Пирог с картошкой и сыром не требует тщательного пропекания за счет уже готовой начинки.

Правильное тесто

Чтобы правильно приготовить эти удивительно вкусные Осетинские пироги следует уделить максимум внимания замесу теста.

Тесто для осетинских пирогов готовится немного иначе, чем обычное и требует соблюдения некоторых правил. Для «воздушной» выпечки ему не один раз нужно дать подняться, чтобы насытиться кислородом.

И хотя на это требуется несколько часов, такое тесто легко можно хранить в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • По чайной ложке сахара, дрожжей и муки;
  • 500-600 граммов муки;
  • Небольшой стаканчик кефира;
  • Чуть больше половины стаканчика молока;
  • Масло — 50-60 граммов;
  • Щепотка соли для самого теста.

Сначала в отдельном стаканчике смешивается молоко, сахар и дрожжи. Через десять минут (когда дрожжи подействуют, и появится пена) вливаем эту смесь в муку и добавляем кефир, оставшееся молоко и соль. Тесто мешается, пока не перестанет приставать к стенкам емкости. После этого накрываем его тонкой пленкой или крышкой и оставляем подниматься.

После того, как объем заготовленного теста увеличился минимум в полтора раза, следует тщательно (пальцами, а не кулаками) от краев к центру перемесить массу.

Это делается для того, чтобы удалить из смеси образовавшийся углекислый газ и максимально обогатить тесто кислородом. Затем оставить его подниматься повторно.

Следует знать, что после того, как тесто поднимется во второй раз, месить его больше не нужно. Обычно получившийся объем делится на три части для выпекания трех небольших пирогов.

Бывают также рецепты осетинских пирогов с добавлением яиц, но этот пирог на кефире имеет лучшую консистенцию – он не затвердеет на следующий день.

С мясом

Этот вид Осетинского пирога наиболее популярен среди российских домохозяек благодаря своей сытности. Мясо для начинки обычно используют довольно жирное: это может быть и говядина, и свинина. Особый пикантный штрих – наличие чеснока и молотого перца. Эти пряности делают осетинский пирог с мясом необыкновенно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйцо;
  • Стакан молока (можно заменить или разбавить водой);
  • Мясо (говядина или свинина);
  • Лук – одна головка;
  • Чесночина;
  • Масло – 30 граммов;
  • Сода – треть ложки;
  • Соль – треть ложки;
  • Специи (перец черный или красный).

В просеянную муку аккуратно влить теплое молоко и вбить яйцо, добавить соду и соль. Замесить тесто и дать отстояться для того, чтобы оно поднялось. Тем временем мелко нарубить мясо и нарезать очищенный лук. Чеснок раздавить в давилке и перемешать с фаршем и луком, посыпать специями.

Добавить в смесь немного бульона или воды (но если мясо достаточно жирное воды нужно влить совсем немного). Разделить тесто на три части и из каждого шарика сформировать тонкую лепешку. В центр каждого пласта поместить большую горку начинки и подтягивая края, свернуть тесто в виде шарика, перевернуть.

Раскатать руками до состояния тонкой лепешки, в центре проделать дырочку и влить туда немного бульона. Выпекать 35-40 минут.

Осетинские пироги с сочной капустой и луком

Осетинский пирог можно приготовить с множеством начинок, но самая нежная и сочная из них – это капуста. Некоторые кулинары рекомендуют добавить к ней немного молотых грецких орехов, которые не только добавят определенную изюминку, но и усилят вкус самой начинки. Пирог с капустой рецепт представляет собой довольно простой и не требует от хозяйки особых умений.

Ингредиенты:

  • Четыре средних стакана муки;
  • Небольшой стакан теплой воды;
  • Стаканчик кефира;
  • 30-40 граммов быстродействующих дрожжей;
  • Сахар (ложка десертная);
  • Соль (ложка десертная);
  • Полкило капусты;
  • Головка репчатого лука;
  • Две ложки рафинированного масла;
  • 50 граммов маргарина или масла.

В теплой воде начинаем разводить сухие дрожжи и сахар. Подсаливаем муку и вливаем в нее полученную смесь. Тесто замешиваем и оставляем подниматься. Для начинки чистим головку лука, измельчаем и поджариваем на сковороде.

Мелко шинкуем капусту и отправляем к луку, подлив немного воды и подсыпав специй. Тушим до готовности под крышкой. В конце готовки следует обязательно проверить, чтобы в сковороде не оставалось воды (ее нужно выпарить).

К начинке можно добавить растолченных грецких орехов.

Начинаем формировать лепешки. Тесто делится на три части и каждый шарик разминается в небольшой пласт. В центр помещается начинка, и тесто сворачивается в небольшой шарик (края стягиваются в середину).

Далее шарик переворачивается и аккуратно разминается до состояния лепешки с диаметром примерно 30-35 сантиметров.

За счет уже готовой начинки, такой осетинский пирог выпекается около получаса в духовке при 200 градусах.

Осетинские пироги с ароматной тыквой

Удивительно вкусный получается осетинский пирог из тыквы. Этот продукт не только полезен для здоровья, но и отлично сочетается с традиционным осетинским сыром – чуть солоноватый вкус прекрасно дополняет особую сладость тыквы.

Именно с тыквой рецепт получается наиболее нежным. По старинной рецептуре в начинку добавляли определенное количество бараньего жира, но сегодня такой ингредиент никто не использует.

В самой Осетии хозяйки часто сдабривают начинку чабрецом, что насыщает пирог особым ароматом.

Ингредиенты:

  • Три стаканчика муки;
  • Дрожжи быстрорастворимые (три десертные ложки);
  • Горсть сахара;
  • Соль для тыквенной начинки;
  • Вода – один средний стакан;
  • Полкило тыквы;
  • Сыр (осетинский, сулугуни или брынза) – 200 граммов;
  • Масло сливочное или маргарин – 180 граммов.

Представим, как испечь такой осетинский пирог, в домашних условиях пошагово начиная с теста:

Смешиваем очищенную и подогретую воду с дрожжами и сахаром. Всыпаем туда муку (просеянную) и аккуратно перемешиваем. Тесто отправляем подниматься на пару часов в теплое место. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и измельчаем на терке. С сыром и слегка подмороженным маслом поступаем также. Солим и хорошо перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и снова отправляем подниматься. Такую процедуру лучше повторить несколько раз, тогда оно получится очень пышное и легкое.

Когда тесто вновь подойдет, делим его на три одинаковых шарика и из каждого формируем лепешки с начинкой внутри. Стягиваем края к центру, слепляя тесто в середине. Переворачиваем шарик и растягиваем его до получения лепешки. Отправляем пироги в духовку полчаса при 220 градусах.

Выпечка в мультиварке

Не все хозяйки знают, но осетинский пирог в мультиварке тоже можно приготовить. Готовка в этом варианте практически ничем не отличается. Важно лишь наличие в мультиварке режима «Выпечка». Тесто для таких пирогов используют то же, что и для традиционной рецептуры.

Начинку тоже можно выбирать любую, но лучше выбрать уже готовую смесь (термически обработанную). Если Вы еще ни разу не выпекали в мультиварке, воздержитесь от выбора рецепта с сырым фаршем. На крайний случай, предварительно обжарьте его на сковороде.

У каждого аппарата обычно свое стандартное время выпечки, но мы рекомендуем печь пирог с каждой стороны по 15 минут.

Первую половину можно готовить даже до получаса до появления золотистой корочки.

Благодаря тефлоновому покрытию мультиварки тесто не будет «приставать» к стенкам, поэтому вовсе необязательно обмазывать емкость маслом.

После выпекания осетинского пирога следует выложить его на блюдо и накрыть полотенцем. Через полчаса пирог окончательно «дойдет» и жесткая корочка размягчиться. Приятного аппетита!

Осетинские пироги на видео:

В отличие от классических диет, диета 6 лепестков порадует вас разнообразием меню. Это добавляет оптимизма, поскольку, ограничение налагаемые диетой, переносятся непросто. Узнайте из статьи, что такое диета 6 лепестков примерное меню которой описано по дням и вам понравится худеть.

Сексуальные контакты, во время критических дней, практиковать не рекомендуется. Об этом говорит нам не только религиозная практика, но и многие специалисты. Узнать чем опасен секс во время месячных и как правильно предохраняться, вы сможете прочтя статью.

Если раньше гипертония считалась болезнью, которой страдают только люди в зрелом возрасте, то сегодня картина изменилась далеко не в лучшую сторону.

Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов, в том числе и те, кому еще не исполнилось 30 лет.

Эффективные народные средства от гипертонии повышенного давления помогают справляться с болезнью, существенно снижая риск возникновения инсульта.

Источник: http://mirlady.org/osetinskie-pirogi-retsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.