Манник на сметане и кефире

Содержание

Рецепт манника на кефире и на сметане

Манник на сметане и кефире

Манник – это отличная альтернатива сладостям на основе мучного теста. Благодаря включенной в состав манной крупе, пирог получается не таким тяжелым и калорийным.

Это блюдо — традиционный десерт в детских садах, а также государственных учреждениях, где требуется диетическое питание, например, больницах, санаториях, оздоровительных лагерях и домах для людей пожилого возраста.

Рецепт манника на сметане прост в исполнении, а на вкус пирог нежный и легкий и напоминает нечто среднее между сметанником и творожной запеканкой.

Быстрая в приготовлении выпечка — манник на сметане или кефире

Как появился такой десерт сейчас никто и не помнит, но высока вероятность, что это исключительно русское блюдо. Кстати, делают манную крупу из пшеницы. Такая крупа быстро разваривается (и, как следствие, печется) и содержит всего 2 % клетчатки. Манная крупа бывает двух сортов: «Т» и «М». Для выпечки, каш, оладий, запеканок и пирогов лучше использовать крупу марки «М».

Готовят манники на молоке, кефире, сливках, весьма популярен сметанный рецепт. Можно испечь простой пирог, либо  с начинкой из яблок, сухофруктов, лесных ягод или орехов. Справиться с приготовлением этого вкусного пирога помогут простые рецепты с фото.

  • 1 С кисломолочными продуктами
  • 2 Фруктовое лакомство
  • 3 Маковник

С кисломолочными продуктами

Такой вот рецепт подойдет всем тем, кто придерживается диеты. Для приготовления теста можно использовать ряженку, варенец, простоквашу или натуральный йогурт.

На кисломолочных продуктах выпечка очень вкусная и диетическая

Чтобы испечь такой нежный и легкий пирог на кефире, вам потребуется:

  • 1 большой стакан (примерно 250 мл) манной крупы;
  • 1 большой стакан кефира;
  • 200 мл сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • сода на кончике ножа;
  • сливочное масло или жир для смазывания формы;
  • 1 ст. л. манной крупы для посыпки.

Освоить этот рецепт пирога на кефире поможет простая пошаговая инструкция. Для начала в глубокой емкости смешайте кефир и манную крупу и оставьте на 30 минут. Можно оставить максимум на 2 часа – за это время крупа набухнет. Предварительно нагретое до комнатной температуры масло разомните вилкой, всыпьте сахар и разотрите добела. Добавьте яйца и размешайте. Всыпьте в смесь разрыхлитель.

Взбейте смесь венчиком или вилкой в течение пары минут до однородности. Манно-кефирную массу вылейте к яйцам и маслу. Тщательно размешайте.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом или жиром и посыпьте манной крупой. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 35 минут.

Спустя это время манник на кефире будет готов. Он получится, как на фото, золотистым и воздушным. Готовый пирог можно подавать со сливками, джемом, сгущенным молоком или сахарным сиропом.

Фруктовое лакомство

Манник на сметане с яблоками – классический рецепт вкусного пирога и ни что иное, как интерпретация знаменитой шарлотки. Только вместо муки в рецепт включена манная крупа. Это позволяет сделать пирог более легким и менее калорийным. Кроме того, в него не добавляют яйца, а кладут много ароматных зимних или осенних яблок.

Чтоб десерт был более плотным, можно заменить часть манки мукой

Для приготовления пирога с яблоками на сметане вам потребуется:

  • 2 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст.сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 5 шт. спелых, но крепких яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • масло или жир для смазки формы;
  • 1 ст. л. манной крупы для посыпки.

Данный рецепт, так же как и предыдущий, не доставит хозяйке хлопот. Сметану и манную крупу размешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. За это время можно подготовить фрукты.

Для пирога с яблоками эти ароматные плоды необходимо вымыть, обсушить. Очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Масло, размягченное и нагретое до комнатной температуры, смешайте с сахаром и разотрите добела. Добавьте в массу сметанную смесь и вымешайте до однородного состояния. Смешайте смесь с яблоками. Тесто на сметане готово, теперь требуется лишь испечь его.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте жиром или маслом и посыпьте дно и внутренние стенки манной крупой. Выложите в нее тесто, приготовленное на сметане, и выпекайте в течение 35-45 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовое лакомство должно быть покрыто золотистой корочкой.

Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею пирог: если палочка сухая, манник на сметане готов, если нет – оставьте еще на 5-10 минут. Если он покрылся корочкой, но внутри не пропекся, накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку на 5-10 минут. Так пирог пропечется и не подгорит.

Десерт с яблоками можно подавать, полив его сгущенным молоком, сиропом, взбитыми сливками или сметаной.

 Он получается рассыпчатым, если вы хотите более плотный пирог, попробуйте заменить часть манной крупы мукой – так десерт будет более однородным.

 Кстати, такой же манник с яблоками можно приготовить не на сметане, а на кефире, но кефир должен быть густым и жирным – это обеспечит нежный вкус пирога.

Маковник

Оригинальный рецепт пирога на молоке с маком понравится и взрослым, и детям. Приготовление этого варианта десерта не займет много времени.

Рецепт больше всего оценят любители мака, но при желании мак можно заменить любым сухим наполнителем, например, мелким изюмом или порезанными на кусочки сухофруктами.

Количество сахара должно меняться в зависимости от начинки: к сушеной клюкве лучше добавить еще пару ложек, а вот если в качестве начинки выбран сладкий изюм, можно положить на ложку меньше.

Количество мака можете подобрать на свой вкус или же заменить его иным наполнителем

Для приготовления пирога на молоке с маком вам потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. мака;
  • пара стручков ванили или ванилин;
  • масло или жир для смазки формы;
  • 1 ст. л. манной крупы для посыпки.

Вес готового пирога сильно зависит от объема используемых стаканов. Если вы берете небольшие, на 200 г, то и манник получится средний. А вот если вы меряете продукты кружкой или большим стаканом в 250 г, то и пирогом получится крупнее. Количество мака сильно зависит от вкусов кулинара: можно положить меньше или больше, при указанном количестве манник получится довольно насыщенным начинкой.

Стручки ванили прокипятите в молоке. Проварите пару минут и снимите с плиты. Ваниль выньте, а молоко остудите и залейте им манную крупу. Оставьте смесь на полчаса.

Разотрите яйца с сахаром, добавьте сливочное масло и разрыхлитель. Влейте в смесь манно-молочную массу, добавьте муку и мак. Оставьте на 10 минут. Тесто на молоке готово.

В это время можно подготовить духовку. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму смажьте маслом и посыпьте дно и внутренние стенки манной крупой. Выложите в нее тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Готовый пирожок должен быть покрыт золотисто-коричневой корочкой. Подавать манник на молоке можно с любой сладкой подливой, но лучше всего с ним сочетаются взбитые сливки.

Независимо от того, готовите ли вы на кефире, сметане или молоке, ваш пирог получается рассыпчатым, легким и вкусным. При правильной подаче и оригинальном порционном украшении манник можно готовить не только на каждый день, но и создать оригинальный рецепт, который удивит даже самых взыскательных ваших гостей.

Источник: https://prorecepty.com/vypechka/pirog/recept-mannika.html

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Манник на сметане и кефире

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Shusha/Depositphotos.

com

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

Манник на сметане и кефире

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Shusha/Depositphotos.

com

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Ингредиенты

  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку

Источник: https://lifehacker.ru/mannik-recepty/

Манник на кефире – 3 вкусных рецепта

Манник на сметане и кефире

Для того чтобы приготовить манник на кефире, от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.

Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.

Манник на кефире – вкусные рецепты

Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить  манник на кефире, от вас  не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.

Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи.

  Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке.

Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.

Манник – просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин. Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку.  Что касается основного ингредиента – манки, то она всегда найдется у каждой  хозяйки. 

Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический  рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.

Манник на кефире со сметаной – рецепт

Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира
  • 200 г манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • 10 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. сметаны

Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной

  1. В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
  2. Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
  3. Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Манник на кефире с мукой – рецепт

Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. кефира
  • 20 г майонеза
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя

Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой

  1. Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
  3. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
  4. Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
  5. А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
  6. Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.

Манник на кефире с яблоками – рецепт

Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 100 г сливочного маргарина
  • 1\2 лимона
  • 100 г изюма
  • щепотка соли
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 30 г пшеничной муки
  • 150 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 3 шт. среднего размера яблока

Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками

  1. Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
  2. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
  3. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
  4. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-887

Рецепт манника. 11 классических рецептов как приготовить манник

Манник на сметане и кефире

Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой  у любой хозяйки. Он такой  вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.

Готовится он быстрее и легче многих пирогов. Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как шарлотка.

Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото

В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.

2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц  в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.

3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.

4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.

5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.

6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.

7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.

8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника.  Манник должен хорошо зарумянится.

Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.

Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.

Приятного аппетита!

    Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт.
    • Молоко — 250 мл. (1 стакан)
    • Манка — 250 мл.   (1 стакан)
    • Мука — 250 мл.    (1 стакан)
    • Сахар — 250 мл.    (1 стакан)
    • Разрыхлитель — 1 ст.л.
    • Растительное масло — 80 мл.
    • Сливочное масло — 20 г.
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.

    2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.

    3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.

    4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.

    5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.

    6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.

    7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.

    8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.

    9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.

    10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.

    11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.

    12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.

    Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.

    Манник готов.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Манная крупа — 190 г (250 мл)
    • Молоко — 250 г (250 мл)
    • Сахар — 180 г (200 мл)
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
    • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    • Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
    • Щепотка соли
    • Зёрна льняного семени и кунжута

    Приготовление:

    1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.

    2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.

    3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.

    4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.

    5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.

    6. Яичная смесь готова.

    7. Включаем духовку для разогрева на 180°.

    8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.

    9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.

    10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.

    11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.

    Приятного аппетита!

      Ингредиенты:

      • Яйца — 3 шт.
      • Манка — 1 стакан
      • Сахар — 1 стакан
      • Мука — 1 стакан
      • Сметана 15% — 150 г.
      • Сода — 1 ч.л.

      Приготовление:

      1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

      2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.

      3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.

      4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.

      5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.

      6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.

      7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.

      8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.

      Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.

      Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.

      Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.

      Приятного аппетита!

        Ингредиенты:

        • Манка — 1 стакан
        • Сахар — 1 стакан
        • Мука — 1 стакан
        • Кефир — 1 стакан
        • Яйца — 3 шт.
        • Разрыхлитель — 10 г.
        • Ванильный сахар — 10 г.
        • Масло сливочное
        • Сахарная пудра
        • Изюм

        Приготовление:

        1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут,  для того, чтобы манка разбухла.

        2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.

        3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.

        4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.

        5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.

        6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.

        7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.

        Приятного аппетита!

        Ингредиенты:

        • Яблоки — 5 шт.
        • Мука — 200 г.
        • Сахар — 200 г.
        • Манная крупа — 200 г.
        • Разрыхлитель теста — 10 г.
        • Масло сливочное — 100-150 г.

        Приготовление:

        В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.

        1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.

        2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.

        3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.

        4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.

        5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.

        6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.

        7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.

        8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.

        9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.

        Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.

        Приятного аппетита!

            Приятного аппетита!

            Источник: https://garim-parim.ru/recept-mannika-11-klassicheskix-receptov.html

            Торт манник простой рецепт на сметане

            Манник на сметане и кефире

            Освоить простой рецепт манника на сметане в духовке обязательно стоит каждой хозяйке. Чем же этот пирог так хорош? Да тем, что на приготовление этого воздушного, нежного десерта уходит минимум времени и продуктов, а в результате можно порадовать свою семью ароматной, пышной выпечкой.

            Пару слов о манном пироге

            Манник на сметане придет на выручку в том случае, когда хочется чего-то вкусного и сладкого, а времени и желания возиться с тестом нет. Особых правил в приготовлении этого пирога нет, но при этом он всегда получается, чем особенно хорош для начинающих кулинаров. Манник на сметане выходит по-настоящему нежным, мягким и пышным: кусочки рассыпчатого теста просто тают во рту.

            Пошаговый видео-рецепт

            Испечь такой пирог в домашней обстановке чрезвычайно просто. А понадобится для этого только сметана, мука, разрыхлитель, яйца и, разумеется, сама манка. Рецепты выпечки весьма разнообразны, а некоторые из них и вовсе подразумевают приготовление лакомства без яиц или муки.

            Единственная тонкость в создании манника на сметане — это необходимость замачивать крупу на несколько часов. Это нужно для того, чтобы в готовом изделии манка не хрустела на зубах. Готовить пирог удобнее всего в духовке, хотя сегодня многие хозяйки предпочитают пользоваться мультиварками.

            Несколько рекомендаций

            Для придания незатейливому маннику на сметане изысканности в тесто можно добавить различные сухофрукты, шоколадную крошку, мед, цукаты, фрукты или ягоды. Такой пирог уже будет не стыдно поставить на стол для гостей. А если еще и красиво оформить его, посыпав сахарной пудрой, полив помадкой или конфитюром, то ваши друзья наверняка будут в восторге.

            К тому же даже столь простой пирог можно приготовить виртуозно, создав из него настоящий кулинарный шедевр. Например, можно разрезать пышный манник на сметане и смазать его сливочным кремом, сгущенкой или пропиткой из рома. Так у вас получится настоящий сочный тортик, приготовленный на скорую руку.

            Подготовка продуктов

            Манник на сметане в духовке — это простой домашний десерт, который готовится из самых доступных ингредиентов. Вообще, подобный пирог можно делать на основе молока, ряженки, простокваши, кефира и даже йогурта. Но именно на сметане манник получается действительно нежным, мягким и рассыпчатым.

            Традиционный рецепт этого пирога не подразумевает наличия в нем каких-то наполнителей. Однако сегодня существует множество вариаций лакомства, дополненных цукатами, ягодами, творогом, сгущенным молоком, фруктами и шоколадом.

            Для приготовления классического манника вам потребуется:

            • 100 г сливочного масла;
            • стакан крупы;
            • 3 яйца;
            • стакан сметаны;
            • такое же количество сахара;
            • чайная ложка соды;
            • стакан муки.

            Чтобы ваш пирог получился действительно вкусным и нежным, манку следует размочить так, чтобы она напиталась жидкостью и набухла. Для этого крупу нужно оставить в воде хотя бы на час. В противном случае манка плохо распределится и ее крупинки будут хрустеть на зубах. А вот сам процесс приготовления не будет таким длительным.

            Рецепт манника на сметане в духовке

            Для тех, кто любит быстро готовить вкусные десерты, этот пирог станет настоящей находкой. Ведь эта выпечка всегда получается необыкновенно деликатной, пышной и воздушной.

            Известна целая уйма рецептов разнообразных манников, претендующих на роль традиционного, но при этом они предполагают применение различных кисломолочных продуктов.

            Но в действительности только пирог, приготовленный из сметаны, способен похвастать невероятным вкусом, ароматом и рассыпчатостью.

            Итак, для начала залейте манку сметаной и оставьте набухать на час.

            https://www.youtube.com/watch?v=OvyBh2a_XxM

            Сахар измельчите с помощью кофемолки или перетрите через сито, а затем взбейте, добавив к нему яйца. Конечно же, удобнее и легче всего делать это при помощи миксера, но венчик тоже может выручить. Потом добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло и старательно размешайте.

            Теперь необходимо соединить приготовленные основы воедино. В завершение дополните смесь содой и просеянной мукой. Интенсивно взбейте тесто миксером, чтобы в нем не осталось ни малейших комочков.

            Если у вас получилось слишком жидкое тесто, добавьте в него еще немного муки. Качественная масса должна обладать консистенцией натуральной сметаны.

            Перелейте приготовленное тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте пирог 35-40 минут при 190 градусах. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей техники и размеров посуды.

            Но как бы там ни было, обязательно проверьте готовность своего пирога с помощью простого «бабушкиного» способа.

            Для этого достаточно лишь проткнуть сердцевину выпечки деревянной палочкой и осмотреть ее: если она осталась сухой, десерт готов.

            Вкусный манник на сметане без муки

            Обычно этот пирог готовят из какого-то одного кисломолочного продукта. Но предложенный рецепт пышного, рассыпчатого манника на сметане предусматривает также использование кефира без добавления муки. Такая выпечка безупречно подходит для завтрака, поскольку обладает не только питательностью, но и множеством полезных свойств, улучшающих работу пищеварительных органов.

            Список компонентов

            Для приготовления рассыпчатого манника без муки вам потребуется:

            • 200 г крупы;
            • вдвое меньше сахара;
            • 20 г сливочного масла;
            • 2 яйца;
            • 10 г ванилина;
            • 100 мл кефира;
            • чайная ложка разрыхлителя;
            • 100 г сметаны.

            Ход действий

            В первую очередь смешайте кисломолочные продукты. Затем всыпьте в эту массу манку и оставьте в таком виде минимум на полчаса.

            Вбейте яйца в глубокую посуду и начните взбивать их с помощью миксера на малых оборотах. Спустя пару минут добавьте к ним щепотку соли и сахар, продолжите обрабатывать массу. Взбейте смесь еще немного, после чего отправьте сюда ванилин и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте массу до однородной консистенции.

            Теперь осталось только добавить сюда набухшую манку и замесить тесто. Приготовленную массу перелейте в подготовленную емкость для выпекания и поместите в духовку. Готовьте пирог полчаса при 200 градусах. Остывший манник можно украсить глазурью, помадкой либо простой сахарной пудрой. Хотя здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

            Пышный манник с освежающими нотками

            Такой пирог обладает умопомрачительным ароматом, привлекательным внешним видом и незабываемым вкусом. К тому же приготовление такого пышного манника на сметане занимает минимум времени. В общем, вооружайтесь всеми необходимыми продуктами и пробуйте создать это кулинарное чудо на своей кухне.

            Для этого подготовьте:

            • 150 мл сметаны;
            • столько же манки;
            • чайную ложку соды;
            • лимон;
            • 200 г сахара;
            • 20 г сливочного масла;
            • 3 яйца;
            • 40 г кокосовой стружки;
            • 100 г муки.

            Приготовление

            Пересыпьте крупу в глубокую посуду, добавьте к ней сметану, перемешайте и оставьте в таком виде на час. Помните, что это очень важно: за это время манка набухнет и обретет необходимую мягкость. Только в таком случае крупа не будет браться комочками и хрустеть на зубах.

            В отдельной емкости смешайте сахар и яйца. Теперь вам необходимо добиться полного растворения кристалликов. Для этого воспользуйтесь или венчиком, или миксером. Затем отправьте сюда замоченную в сметане манку и размешайте все компоненты до однородности. Добавьте в массу соду.

            Очистите подготовленный лимон от цедры и выдавите из него пару столовых ложек сока. Кожицу натрите на самой мелкой терке. Теперь и цедру, и выжатый сок добавьте в тесто вместе с просеянной мукой. Замесите густую, тягучую массу с однородной консистенцией.

            Как обычно, подготовьте форму: или с помощью пергамента, или путем смазывания маслом. Переложите приготовленное тесто в емкость, разровняйте его поверхность и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте манник в течение 30-40 минут при 180 градусах. Через полчаса проверьте готовность пирога и решите, стоит ли снова ставить его в духовку.

            Готовый пирог остудите в форме, после чего аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Верхушку манника присыпьте кокосовой стружкой, которую, кстати, вполне можно заменить порубленными орешками, какао-порошком, любым ягодным джемом или шоколадом. В общем, как вам будет угодно. В любом случае деликатный вкус манника превосходно сочетается с разнообразными наполнителями.

            Воздушная основа этого пирога напоминает собой нежный, мягкий бисквит. Именно благодаря этому качеству его можно смело использовать для приготовления торта. Тем более что это совершенно не сложно.

            Для торта манник необходимо разрезать поперек на несколько коржиков и смазать каждый из них выбранным кремом. Весьма кстати придется и сметанная, и масляная, и даже заварная пропитка. Кстати, такому торту даже необязательно давать время для пропитки — уж настолько он мягкий и рассыпчатый.

            Так что, как видите, преимуществ у незатейливого, на первый взгляд, манника огромное количество.

            Источник: https://gcook.ru/tort-mannik-prostoy-recept-na-smetane.html

            Поделиться:
            Нет комментариев

              Добавить комментарий

              Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.