Грибной пирог из вешенок

Содержание

Как приготовить вкусный пирог с вешенками – 2 рецепта

Грибной пирог из вешенок

Вешенки – вкусные, полезные и недорогие грибы. Обычно они растут кучками в лесах на деревьях и пнях, также их массово выращивают на специальных «грибных фермах», а некоторые люди получают их даже дома.

Почему бы не приготовить с ними прекрасную выпечку? Существует огромное количество всевозможных рецептов, в этой же статье я поделюсь только несколькими вариантами приготовления пирогов с вешенками. Выбраны самые популярные рецепты, проверенные временем и миллионами желудков, а это значит, что, скорее всего, вы тоже останетесь довольны.

На основе данных рецептов можно создавать свои индивидуальные и уникальные пироги, просто добавляя в состав новые ингредиенты. Технология приготовления останется той же.

Также советую вам заглянуть сейчас или чуть позже на страницу: пироги с шампиньонами. Уверен, вас они тоже заинтересуют!

Пирог с вешенками из слоеного теста

Благодаря слоеному тесту, данный пирог получится хрустящим и очень ароматным. Сметана и сыр подарят ему сочность и нежные сливочные вкусовые оттенки. А еще он очень быстро готовится, ведь тесто мы будем использовать готовое!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 450-500 г.
  • Вешенки – 320 г.
  • Репчатый лук – 2 средних головки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Растительное масло – немного для жарки;
  • Соль и черный перец – по щепотке;

Приготовление

Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Пока же можно подготовить начинку.

Лук почистить и нарезать. Грибы разморозить (если из морозилки) и тоже нарезать на кусочки.

Налить в сковороду немного масла, нагреть ее и жарить на среднем огне лук с грибами. Минут 10-15.

Теперь туда нужно положить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Уменьшить огонь и тушить примерно 5-7 минут.

Тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Потыкать его вилкой по всей площади, чтоб в процессе выпечки не вздувалось.

Выложить начинку вдоль центра пирога и разровнять по площади так, чтобы по краям оставалось 7-10 сантиметров свободного места.

Теперь нужно натереть на терке сыр и обсыпать им грибы.

Осталось подвернуть края и соединить их, чтобы получались некие бортики.

Духовку нагреть до 180 градусов, печется данный пирог примерно 25-30 минут. А вообще, смотрите на внешний вид – румяный, значит готовый. Главное – не пересушить.

Этот пирог можно немного изменить, добавив в начинку, например: свежие помидоры, картофельное пюре или даже кабачки – будет очень оригинально!

Пирог с вешенками (с картошкой или капустой)

Этот рецепт дрожжевого пирога с вешенками содержит в себе два варианта приготовления. Первое сочетание – вешенки с картошкой. Второе – вешенки с капустой. Естественно, что и пироги будут очень отличаться по вкусу. Выбирайте тот, что больше нравится!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное или растительное масло – 3-4 ст. ложки;

Начинка:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста или картофель – 0,5 кг.
  • Вешенки – 0,5 кг.
  • Соль и перец – по щепотке того и другого;

Готовим пирог

Первое – это тесто, займемся им!

В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут вылить эту воду в чашку, положить туда масло, соль и перемешать. Теперь всыпать муку и замесить эластичное тесто. Степень густоты можно регулировать водой и мукой.

Шар теста поставить в теплое место на 30-50 минут – пусть растет.

Теперь можно приступать к начинке.

Натереть на терке морковь, нарезать лук и обжарить их в масле (5-10 минут). Потом добавить к ним измельченные грибы – жарить еще 10 минут.

Если вы готовите начинку с капустой, то выложите грибы в отдельную чашу, нарежьте капусту и положите ее в ту нагретую сковороду, сдобрив маслом. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Если капуста готова, но на дне еще много сока, то просто слейте его.

Если же вы готовите начинку на основе картофеля, то отварите его и разомните в пюре.

Тесто разделить на две неравные части. Больший кусок пойдет на основу, а меньший на решетку (или крышку).

Раскатать больший кусок и положить его в смазанную маслом форму. Прижать ко дну и к бокам, чтобы получились борты.

Начинку из вешенок разделить на две части. Половину смешать с картошкой или капустой и уложить ровным слоем на тесто.

Оставшиеся грибы с луком и морковью выложить финальным слоем.

Раскатать тесто и нарезать на полоски. Уложить их поверх пирога, скрепив между собой и по краям.

Выпекается такой пирог примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Советы

  • Кроме картошки и капусты в начинку можно добавить: вареный рис, томаты, маринованные огурчики, зеленый лук, кусочки мяса или рыбы.
  • Начинку можно сдобрить заливкой из: сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, горчицы и т.д.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-gribami/kak-prigotovit-vkusnyj-pirog-s-veshenkami-2-recepta.html

Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками

Грибной пирог из вешенок

Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.

Одним словом, вешенки полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с грибами вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Из обязательных продуктов возьмем:

  • недрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить пирог с вешенками

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  • лук чистим, режем кубиками;
  • грибы нарезаем крупными кусочками;
  • разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки;
  • за 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.

Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

Готовится открытый пирог с вешенками из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт пирога с вешенками на дрожжевом тесте

Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте пирог с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить. Для этого возьмем:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 0,5 стакана кипяченой воды (30–35 градусов);
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку соли.

В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились. Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.

Приготовление пирога с вешенками и картошкой

Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее потребуются:

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,5 кг картофеля.

Морковь и картошку чистим, моем. Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать. Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут.

Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут). Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара.

Грибную массу делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.

Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70 Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.

На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибы с луково-морковной зажаркой. Из оставшегося теста делаем полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрываем начинку.

Выпекается пирог с вешенками и картошкой при 180 градусах в течение 35 минут.

Пироги с вешенками на кислом молоке

Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт пирога с вешенками, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.

Продукты.

  • Для теста:
    • 2 яйца;
    • 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
    • 1 ч. ложка соды;
    • 1 ч. ложка соли.
  • Для начинки:
    • 0,3–0,5 кг вешенок;
    • 1 луковица;
    • 5–6 ст. ложек растительного масла.

Как приготовить пирог с грибами вешенками

Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно получиться насыщенным углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.

Тем временем сделаем начинку:

  • вешенки отварим в подсоленной воде 5–7 минут;
  • лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты на сильном огне и разогретом масле;
  • приваренные грибы добавим к луку, не сбавляя огня, и подрумяним в течение 5 минут.

Полученную массу теста надо разделить на 4 равные части. Каждую часть катаем в шарик, а затем раскатываем в корж. На одну половину коржа укладываем четверть начинки из вешенок для пирога, накрываем второй половиной, хорошо защипываем края и делаем проколы.

Так формируем 4 пирога. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. Жарить надо на растительном масле минут по 5 каждую из сторон.

Постный пирог с вешенками

Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с вешенками. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.

Что нужно:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 300 г вешенок;
  • 5 г молотого чеснока;
  • 1 стакан гороховой муки;
  • 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
  • 1 луковица;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • соль, перец.

Как приготовить открытый пирог с вешенками

Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму. Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.

Для заливки открытого пирога с вешенками:

  • смешиваем муку и соль;
  • добавляем молотый чеснок;
  • тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);
  • добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.

Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут. Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками можно подавать к столу.

Источник: https://kakgevkusno.ru/podborka-receptov-oskrytyx-i-zakrytyx-pirogov-s-veshenkami.html

Лучшие рецепты приготовления блюд из вешенок

Грибной пирог из вешенок

3424 Просмотров

Грибы – отличная замена мясным продуктам. Рецепты приготовления вешенок достаточно просты, и их очень много, что позволяет использовать этот ингредиент как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Выбирая грибы в магазине, обязательно обращайте внимание на их свежесть. Это скоропортящийся продукт, и он не может храниться более 5 суток. Если же вы вырастили вешенки в домашних условиях, переживать об их свежести не придется.

Рецепт приготовления пирога с вешенками

Овощные и грибные пироги – хорошая альтернатива мясным. Они не только намного легче усваиваются человеческим организмом, но и являются менее калорийными, чем блюда с мясом. Овощные и грибные пироги допустимо употреблять даже в пост. Одним из наиболее популярных считается пирог с вешенками.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 г вешенок;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • 50 мл овощного бульона;
  • 200 г сливок;
  • сок лимона (1 ст.л.).

Отваренный в мундире картофель очищают и режут. Грибы промывают и нарезают шляпки небольшими ломтиками. Далее мелко нарезают чеснок и лук.

Вешенки кладут в кастрюлю со сливками и бульоном. В качестве альтернативы бульону допустимо использовать обычную кипяченую воду. Грибы тушат на слабом огне около 10 минут. Параллельно с этим обжаривают лук.

Далее в кастрюлю добавляют чеснок, обжаренный лук, сок лимона и специи. Кастрюлю снимают с плиты и дают возможность ее содержимому немного остыть. В это время аккуратно взбивают одно яйцо.

В соответствии с рецептом картофель добавляют к грибной смеси и тщательно перемешивают. В небольшой сковороде растапливают 50 г сливочного масла, добавив к нему оставшуюся половину чеснока (1 зубок). Затем растопленное масло переливают в заранее подготовленную форму для выпечки, куда выкладывают полученное овощное тесто.

Перед тем, как отправить форму в духовку, ее накрывают фольгой, смазанной маслом. Запекать пирог следует 1,5 часа при температуре 180°C. Перед употреблением необходимо дать пирогу немного настояться.

«Почти плов» из гречки с вешенками

Постная гречка с вешенками и луком придется по вкусу как любителям сытно перекусить, так и тем, кто предпочитает придерживаться диеты. Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г грибов;
  • 400 г гречки;
  • морковь (2 шт.);
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Вешенки промывают и нарезают небольшими кусочками, после чего обжаривают не более 10 минут на подсолнечном масле. Гречка, залитая водой на 2 пальца, ставится на плиту и варится на медленном огне после закипания до готовности.

Лук режут кубиками, а морковь трут на средней терке, выкладывают на сковородку. Овощную смесь обжаривают с добавлением специй по вкусу.

Далее к овощам добавляют размельченный чеснок (для этого можно использовать специальное приспособление), стакан воды и оставляют тушиться еще одну минуту.

Теперь можно положить в овщи гречневую крупу и зелень. Перемешивают смесь и тушат еще несколько минут. «Плов» – один из самых простых рецептов из всего, что можно приготовить из вешенки как на обед, так и на ужин. Даже самые привередливые домочадцы с удовольствием будут уплетать его за обе щеки, не забыв попросить добавки.

Прекрасным дополнением к блюду из гречки будет салат с добавлением сыра и зелени. К примеру, это может быть моцарелла или брынза. Кроме того, в качестве дополнения подойдет и сметанный соус, приготовление которого не займет более 10 минут. Сметану доводят до кипения, добавив мелко нарезанный лук.

Как приготовить паштет из вешенок?

Чтобы приготовить паштет из вешенок, понадобятся:

  • 1 кг вешенок,
  • морковь,
  • 4 головки лука,
  • сливочное масло,
  • специи по вкусу.

Вешенки необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду, предварительно добавив несколько столовых ложек растительного масла. Пока грибы жарятся, можно заняться подготовкой других овощей. Для этого лук и морковь чистят и промывают под проточной водой.

Промытую морковь трут на крупной терке и добавляют к грибам. Также в сковородку кладут мелко порезанный лук. Получившуюся овощную смесь обжаривают до полной готовности, после чего необходимо отключить плиту и дать грибам немного остыть.

Затем в рагу добавляют не более 150 г сливочного масла и специи по вкусу (соль, перец, травы). Теперь блюдо можно переложить в блендер и тщательно измельчить. Готовый паштет для полного остывания отправляют на несколько часов в холодильник. Его обычно подают на кусочке слегка подсушенного багета со свежими овощами и майонезом.

Способ приготовления пирожков с вешенками

Такое блюдо идеально подойдет для подачи к бульону. Еще одно преимущество пирожков с овощами заключается в том, что их удобно взять с собой на работу, в университет или на отдых на природе. Важно помнить, что хранятся такие пирожки не более трех дней.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г грибов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 180 мл молока;
  • зелень;
  • специи;
  • 700 г муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • растительное масло;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • луковица.

Первый этап приготовления пирожков с вешенками – подготовка всех ингредиентов. Сюда входят очистка, промывка и нарезка овощей. В слегка подогретое молоко (в качестве альтернативы допускается использование кипяченой воды) добавляют дрожжи и размешивают.

В миску просеивают горкой муку, добавляют дрожжи, сахар и яйцо. Смесь перемешивают, формируют из нее шарик и оставляют его в теплом месте на несколько часов. Он должен увеличиться в размерах в несколько раз.

Пока подходит тесто, самое время заняться приготовлением начинки. Те, кто занимается приготовлением вешенок уже не первый раз, наверняка знает, что прежде всего от них необходимо отрезать плодоножки. После этого грибы и лук нарезают небольшими кубиками. Затем их обжаривают на подсолнечном масле на небольшом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.

В это время необходимо поставить вариться рис. Важно, чтобы крупа варилась в слегка подсоленной воде.

В отдельной миске смешивают жареные овощи, рис, чеснок, зелень и специи. В итоге должна получиться однородная рассыпчатая масса.

В тесто добавляют около 100 г муки и начинают замешивать. Разделив его на 8 частей, каждую часть тонко раскатывают. В центр каждой из них кладут часть начинки и заклеивают края будущего пирога. Жарятся пирожки в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Если пироги занимают место закуски на столе, их ставят на стол вместе со столовыми приборами, чтобы гости могли перекусить перед подачей основного блюда. Если же пирожки подают в качестве второго блюда, их ставят на стол перед сменой посуды. Они занимают центральное почетное место.

Домашняя пицца с грибами

Пицца с вешенками – отличный повод, чтобы собраться на выходных с друзьями за столом. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • тесто для пиццы;
  • томаты (2 шт.);
  • 400 г грибов;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • специи;
  • чеснок.

Тесто выкладывают на форму, слегка смазанную оливковым маслом. В нескольких местах делают вилкой небольшие проколы.

Следующий этап – подготовка вешенок. Их перебирают, удаляют поврежденные участки и отрезают ножки. Затем складывают в миску и заливают кипятком на 15 минут. Благодаря этой хитрости грибы станут значительно мягче. После этого жарят на сильном огне с добавлением оливкового масла до румяной корочки.

Пока грибы жарятся, с помидора следует снять кожицу и нарезать его. Со второго помидора также снимают кожицу, удаляют семена и измельчают в блендере с одной чайной ложкой сахара. Специи добавляются по вкусу. Полученную смесь тушат с 2 ст.л. оливкового масла, пока соус не загустеет.

Пармезан трут на терке. В блендере измельчают листки зеленого базилика и чеснока. В итоге получится практически сухая смесь.

Тесто смазывают томатным соусом и посыпают специями. Поверх текста выкладывают натертый сыр моцареллу. Далее раскладываются грибы и тонкие ломтики помидора. Сверху пицца посыпается пармезаном и базиликом.

Выпекается пицца 20 минут при температуре 180°C. Длительность приготовления может варьироваться в зависимости от степени готовности теста. Максимальное время – 30 минут.

Блюдо подается на стол горячим.

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/samye-populyarnye-recepty-prigotovleniya-veshenok.html

Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)

Грибной пирог из вешенок

Грибы Пицца и пироги автор — Наташа Рыбка Пирожки из слоеного дрожжевого теста с грибами (вешенками)

Пирожки с вешенками

Пирожки с вешенками получились очень вкусными! Особенно меня порадовало то, что тесто – покупное и готовить из него пирожки легко и быстро! Я напекла эти слоеные пирожки как раз к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и мы всей семьей смотрели за ходом бракосочетания за чаем со вкусной грибной выпечкой!

Слоеное тесто можно сворачивать как угодно – и трубочками, и пирамидками, и конвертиками, и треугольниками, делать из теста лодочки – рецепт лодочек с шампиньонами и лодочек с творогом. Это простое покупное тесто можно даже нарезать полосками, промазать яичком и посыпать сахаром – и у вас получатся отличные, вкусные язычки!

Я делала слойки-треугольники и слойки-полоски с вешенками. На вкус эти пирожки разной формы с одинаковой начинкой воспринимаются по-разному.

Слоеные треугольники понравятся тем, кто любит контрасты: похрустеть (почти как чипсами) и внезапно открыть сочную начинку, а полоски – тем, кто любит полутона: нежное промасленное тесто, мягко рассыпается под вашим укусом и вы сразу же попадаете в грибную мякоть. Мне больше понравился второй вариант.

Треугольные слойки с вешенками

Полоски из слоеного теста с грибами

  

Что требуется для слоеных пирожков с вешенками

на 16 штук

Тесто слоеное дрожжевое – 500 г (упаковка);

и 2 стакана грибной начинки

Грибы вешенки – 400 г;Лук репчатый – 1 головка;Морковь – половинка;Перец душистый – 0,5 чайной ложки;Лимонный сок – 1 чайная лодка;Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;Растительное масло для жарки;

Яйцо для смазки пирожков сверху.

Приготовить грибную начинку из вешенок

  • Грибы промыть, отрезать твердое основание (то, где корешки и земля). Нарезать вешенки и лук мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь выложить в сковороду с разогретым маслом и жарить на среднем огне до смягчения. Добавить грибы, перемешать.
  • Через 15 минут жидкость из грибов выкипит, помешать их. Когда грибочки зарумянятся, полить их лимонным соком, посолить и поперчить.
  • Соединить крахмал с 1-2 столовыми ложками прохладной воды, смешать. Вылить крахмал тонкой струйкой в грибы, помешивая их. Когда крахмал заварится, начинка загустеет (1-2 минуты), снять сковороду с огня.
  • Переложить грибы в мисочку (ложкой с дырочками), стараясь, чтобы как можно больше масла осталось на сковороде. Оставить грибы остужаться до комнатной температуры.

Слепить пирожки с грибами

С тестом работайте по инструкции на пакете. Когда будете раскатывать тесто, помните, что его надо посыпать с обеих сторон мукой, как и скалку, и поверхность для раскатки.

Площадь теста  при раскатке надо увеличить вдвое. Нарезать тесто на квадраты или прямоугольники, начинить пирожки грибами.

Как сделать слоеные пирожки в виде треугольников

Для слоек в форме треугольников нарезать тесто на квадраты, выложить начинку на каждый квадратик теста и свернуть его по диагонали. А концы (края теста) можно прижать вилкой или просто пальчиками.

Складываем тесто в треугольник

Как сделать слоеные пирожки в форме полосок 

Тесто нарезать на прямоугольники, выложить начинку и свернуть прямоугольник пополам (по длине). Сильно защипывать края не обязательно, дрожжевое слоеное тесто само хорошо склеивается в процессе выпечки.

Выпечь слоеные пирожки с грибами

Когда пирожки будут сформированы, выложить их на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой (или противень для выпечки пирожков можно застелить пергаментной бумагой). Дать пирожкам настояться минут 15-20. Смазать взбитым яйцом.

Даем пирожкам расстояться и смазываем их сверху яцом

 

Выпекать пирожки при температуре 210-220 градусов С до подрумянивания. Эти пирожки пекутся быстро, так что – не прозевайте!

Вкусные слоеные треугольники готовы!

Слоеные пирожки в виже полосочек

Зачем в грибной начинке морковь

Морковка кладется в грибную начинку не для вкуса, а для красоты.

Если начинки не хватило

Бывает так. что щедрой рукой положишь в пирожки много начинки, а на последние пирожки не хватает. Для контроля ситуации вы можете разделить начинку на 2 части и посмотреть, как будет расходоваться первая половина начинка в сочетании с половиной теста.

Если нехватка грибов очевидна, в остаток начинки стоит добавить мелко нарезанное вареное яйцо, нарезаную зелень (петрулшку, укроп, базилик или зелень лука-порея) или жареный мясной фарш (можно с луком).

Съешь нас!

Чем заменить вешенки в пирогах и пирожках

Очень вкусной будет и начинка для слоек с шампиньонами – рецепт. Можно попробовать и жареные личички для начинки пирожков (жареные на сливочном или топленом масле лисички будут значительно вкуснее).

Как сохранить пирожки свежими

Чтобы слойки не засохли, их надо накрыть (полотенцем, например, или крышкой, или убрать в пакет). А еще лучше – съесть сразу и чапить крепким горячим чаем!

Приятного аппетита вам!

Сочные и нежные полосочки с грибной начинкой

Рецепты выпечки из слоеного теста с сыром

Слойки – треугольники с сыром и помидорами

Слоеные рулетики с сыром (и сосиски в тесте)

Слоеные пирожки с козьим сыром

Рецепты слоек с морепродуктами

Слоеные трубочки с копченой красной рыбой

Слоеные рулетики с креветками и сыром

Рецепты слоек с кобласными изделиями

Слоеные трубочки с копченой колбасой (салями)

Рецепты слоек со сладкой начинкой

Слойки-лодочки с творогом

Слойки – рулетики с мармеладом или бананами

Пирожные с творожным кремом или мармеладом

Источник: http://amamam.ru/pirozhki-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa/

Дрожжевые пирожки с вешенками и картофелем в духовке – рецепт с фото

Грибной пирог из вешенок

Ну, вот и накрыла нас глубокая осень, со снего-дождями и молочными туманами по утрам.

Друзья, а вы заметили, что именно сейчас хочется домашней выпечки с простыми начинками, чтобы дом наполнялся вкусным ароматом, теплом и чем-то знакомым с самого детства? Сегодня у нас на столе дрожжевые пирожки с вешенками и картофелем, испеченные в духовке.

Этот рецепт из серии «вкусно, быстро и недорого». А в роли проверенного помощника выступает известная немецкая компания Dr. Oetker, чьи продукты для домашней кулинарии знают все хозяйки. Вкусно – это вы проверите самостоятельно.

Быстро – гарантирую! Недорого – давайте считать: полпакета муки, одно яйцо, немного молока, кусочек масла, грибы и картофель + 50 г сыра – в общем, не более 200-х рублей, а накормить можно целую семью из пяти человек!

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: пирожки с грибами.

Способ приготовления: выпечка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 16 пирожков.

Для приготовления дрожжевого теста:

  • мука хлебопекарная высший сорт – 500-550 г
  • сухая смесь Dr. Oetker – 1 пакетик
  • яйцо куриное свежее – 1 шт. крупное
  • масло сливочное размягченное – 60 г
  • молоко жирностью 1-3.5%, теплое – 200 мл
  • сахарный песок белый – 30-60 г
  • соль крупная – щепотка.

Для начинки:

  • вешенки или другие грибы свежие – 350 г
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 50 г
  • масло сливочное – 30 г
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль + молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления пирожков:

  1. Готовим дрожжевое тесто для пирожков. Муку два-три раза просеять, смешать с содержимым пакетика «Сухая смесь Dr. Oetker для приготовления дрожжевого теста». Затем добавить сливочное масло кусочками, высыпать сахарный песок, соль, разбить куриное яйцо и влить молоко.

  2. Все ингредиенты в чаше миксера сначала смешать вручную лодкой/лопаткой.
  3. Затем установить чашу в стационарный миксер или воспользоваться ручным и с помощью насадок для твердого теста вымесить пирожковое тесто.
  4. Процесс займет 2-3 минуты на второй скорости.

    Готовое тесто после миксера выглядит примерно так:

  5. Завершить вымешивание руками, подсыпая муку по необходимости, в течение 1-2-х минут. Готовое дрожжевое тесто имеет достаточно мягкую консистенцию, но при этом хорошо держит форму.

    Внимание: вместо рекомендованных на упаковке 375 г, я использовала в общем для приготовления дрожжевого теста 550 г муки.

  6. Чашу/миску накрыть хлопковым полотенцем и оставить тесто на 15-30 минут. Чем больше пройдет времени, тем сильнее подойдет тесто.
  7. Готовим начинку.

    Грибы вешенки достать из упаковки и нарезать на небольшие кусочки, не разделяя на отдельные грибочки. Твердое основание/грибницу желательно не использовать. Обжарить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанные вешенки на растительном масле в течение 5-ти минут на среднем огне. Не забудьте посолить + добавить грибные специи.

    Отдельно отварить картофель в мундирах в подсоленной воде до готовности. Очистить, размять и сдобрить сливочным маслом. Секретный ингредиент: в размятый картофель добавить твердый сыр, натертый крупными хлопьями. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Внимание: начинки из грибов и картофеля не смешивать!

  8. Из части теста сделать колбаску-валик, нарезать на кусочки. Каждый раскатать скалкой или сформировать руками аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки из теста положить сначала начинку из картофеля, затем грибную начинку.
  9. Сформировать партию пирожков на ваш противень/форму и оставить их на 10 минут для подъема под легким полотенцем/марлей. Важно, чтобы в помещении было тепло и без сквозняков.
  10. Пирожки осторожно переложить на пропитанную(!) бумагу для выпечки. Если пергамент обычный – 1 вариант: смазать маслом сливочным или растительным.2 вариант: щедро посыпать мукой через сито.

    Пирожки аккуратно смазать смесью из взбитого желтка и одной ложки воды. Бока пирожков не промазывать, чтобы дать возможность тесту подниматься во время выпечки.

  11. Отправить дрожжевые пирожки с вешенками и картошкой в нагретую до 180С духовку примерно 25-30 минут. В последние 10 минут можно увеличить температурный режим до 200С или установить верхний жар, чтобы получить румяную корочку. Готовые изделия из дрожжевого теста вынуть из духовки, по желанию смазать кусочком сливочного масла, через 5 минут переложить широкой лопаткой на хлопковое полотенце/салфетку, накрыть бумагой + полотенцем.
  12. Через 10 минут мягкие и румяные пирожки с вешенками и мятым картофелем с сыром можно подавать на стол.
  13. Пирожки отлично сочетаются с густой сметаной, свежими овощами, зеленым луком и укропом. А если на стол поставить соленые грибочки, бочковые огурчики, да моченые яблоки – вот это настоящий праздник! Зовите домашних и приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации:

  • Молоко и сливочное масло добавлять в теплом виде.
  • Количество сахара регулируйте по вашему вкусу.
  • Вместо сухой смеси для приготовления дрожжевого теста можно использовать сухие дрожжи.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://na-vilke.ru/pirozhki-drozhzhevye-s-veshenkami-kartofelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.