Греческий салат с зеленью мяты и орегано

Содержание

Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

Греческий салат с зеленью мяты и орегано

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/grecheskij-salat-5-receptov.html

Классический греческий салат — пошаговый рецепт приготовления с фото

Греческий салат с зеленью мяты и орегано

Сегодня мы с вами будем готовить классический греческий салат. Это блюдо считается визитной карточкой греческой кухни. История этого салата очень простая. Он пришел к нам из глубокой древности, с эпохи эллинизма. Его состав  может показаться довольно простым, но соединенные вместе ингредиенты великолепно гармонируют между собой.

Самое важное в приготовлении этого салата — свежие, качественные ингредиенты и крупная нарезка. Он должен содержать только настоящее оливковое масло, а также специи (непременно орегано и базилик). Многие повора мира незначительно меняют рецепт, но основные ингредиенты оставляют нетронутыми. Приготовить греческий салат можно и самостоятельно, удивив свою семью гениальным рецептом.

Традиционый греческий салат с красным луком

Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх овощей. Внимательно регулируйте с количеством соли, потому что сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.

  • Помидоры — 2 шт
  • Зеленый перец — 1 шт
  • Маслины — 1 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Красный лук — 1 головка
  • Соль по вкусу

1. Тщательно очистите огурцы и нарежьте крупными ломтиками. Сложите все в широкую миску, в которой будет удобно смешивать

2. Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте в миску к огурцам и перемешайте. Мешать салат лучше всего руками, подливая понемногу оливкового масла

3. Очистите от семян сладкий зеленый перец и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте все в миску и перемешайте с другими овощами

4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам и все перемешайте

5. Добавьте в миску маслины без косточек, желательно греческие

6. Твердую фету нарежьте острым ножом на прямоугольные ломтики. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду

7. Еще раз перемешайте овощи в миске и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложите по два ломтика феты. Щедро полейте оливковым маслом

8. Слегка посолите салат и можно посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз добавьте чуток оливкового масла и подайте все пока овощи не пустили сок.

Сыр фета напоминает твердый творог, но в отличие от соленой и резкой брынзы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Греческий салат с орегано и мятой

  • Фета — 200 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Мята свежая — 1 горсть
  • Маслины — 1 горсть
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л.
  • Масло оливковое —  3 ст.л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

1. Помойте томаты и нарежьте их кубиками, после чего отправьте в миску

Томаты стоит брать спелые и ароматные, лучше всего разных сортов, тогда и вкус салата будет насыщеннее.

2. Очистите и нарежьте перьями лук. Отправьте лук к томатам

3. Помойте огурцы и разрежьте их вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 2—3 мм. Потом добавьте все к томатам и луку

4. Помойте сладкий перец и удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на 4 сегмента, затем порежьте соломкой. Добавьте перец к остальным овощам

5. Укроп и мяту мелко порежьте и добавьте в салат

Можно не добавлять в греческий салат мяту, однако она придает салату особую свежесть.

6. Маслины порвите руками на кусочки, так их вкус будет насыщеннее. Отправьте в миску к овощам

7. Заправьте салат уксусом, маслом, солью и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно

8. Сыр разделите на четыре куска. Подайте салат в порционных тарелках с кусочком феты, полив оливковым маслом и приправив орегано.

Греческий салат с сыром фета и овощами

Фета — это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Сыр фета остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто вместо него кладут брынзу.

  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Маслины — 4 ст. ложки
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Фета/моцарелла — 50-70 Грамм
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Различные травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин)

1. Для начало нужно вымыть все овощи и нарезать их. Помидоры выбираем сладкие (черри, розовые), чтобы они не передали кислый вкус салату. Их режим на дольки. Огурец нарезаем тонкими кружочками, или полукружочками, если огурец большой. Полукольцами нарезаем сладкий перец и лук

2. Сыр нарезаем на кубики, не слишком малеькие, но и не слишком большие куски

3.  В миску  наливаем оливковое масло, лимонный сок и к ним добавляем травы. Все хорошо перемешиваем

Источник: http://moi-receptik.ru/klassicheskij-grecheskij-salat.html

Советы как правильно готовить греческий салат

Греческий салат с зеленью мяты и орегано

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Лук

Лук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

Помидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам.

По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку.

При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

Перец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками.

Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером.

Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано.

Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени.

Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Процесс приготовления

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/sovety-kak-pravilno-gotovit-grecheskij-salat/

Заправка для греческого салата: как приготовить вкусный соус

Греческий салат с зеленью мяты и орегано

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки.

Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди.

Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Есть ещё один необычный соус, которым можно заправить не только греческий, но и любой другой овощной салат. Готовится он на основе вареного картофеля:

Источник: http://na-mangale.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-luchshie-recepty.html

Салат греческий с орегано рецепт с фото

Греческий салат с зеленью мяты и орегано

Детальное описание: салат греческий с орегано рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Сегодня мы с вами будем готовить классический греческий салат. Это блюдо считается визитной карточкой греческой кухни. История этого салата очень простая. Он пришел к нам из глубокой древности, с эпохи эллинизма. Его состав  может показаться довольно простым, но соединенные вместе ингредиенты великолепно гармонируют между собой.

Самое важное в приготовлении этого салата — свежие, качественные ингредиенты и крупная нарезка. Он должен содержать только настоящее оливковое масло, а также специи (непременно орегано и базилик). Многие повора мира незначительно меняют рецепт, но основные ингредиенты оставляют нетронутыми. Приготовить греческий салат можно и самостоятельно, удивив свою семью гениальным рецептом.

Традиционый греческий салат с красным луком

Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх овощей. Внимательно регулируйте с количеством соли, потому что сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.

  • Помидоры — 2 шт
  • Зеленый перец — 1 шт
  • Маслины — 1 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Сушеный орегано — 1 чайная ложка
  • Сыр фета — 300 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Красный лук — 1 головка
  • Соль по вкусу

1. Тщательно очистите огурцы и нарежьте крупными ломтиками. Сложите все в широкую миску, в которой будет удобно смешивать

2. Нарежьте помидоры крупными дольками, добавьте в миску к огурцам и перемешайте. Мешать салат лучше всего руками, подливая понемногу оливкового масла

3. Очистите от семян сладкий зеленый перец и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте все в миску и перемешайте с другими овощами

4. Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам и все перемешайте

5. Добавьте в миску маслины без косточек, желательно греческие

6. Твердую фету нарежьте острым ножом на прямоугольные ломтики. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду

7. Еще раз перемешайте овощи в миске и разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложите по два ломтика феты. Щедро полейте оливковым маслом

8. Слегка посолите салат и можно посыпать сушеным орегано. Сверху еще раз добавьте чуток оливкового масла и подайте все пока овощи не пустили сок.

Читайте так же:  Салат мужской каприз рецепт с фото с куриной грудкой

Сыр фета напоминает твердый творог, но в отличие от соленой и резкой брынзы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.

Греческий салат с орегано и мятой

  • Фета — 200 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Мята свежая — 1 горсть
  • Маслины — 1 горсть
  • Винный уксус (красный) — 1 ст.л.
  • Масло оливковое —  3 ст.л.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

1. Помойте томаты и нарежьте их кубиками, после чего отправьте в миску

Томаты стоит брать спелые и ароматные, лучше всего разных сортов, тогда и вкус салата будет насыщеннее.

2. Очистите и нарежьте перьями лук. Отправьте лук к томатам
3. Помойте огурцы и разрежьте их вдоль, а затем на ломтики толщиной примерно 2—3 мм. Потом добавьте все к томатам и луку
4. Помойте сладкий перец и удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на 4 сегмента, затем порежьте соломкой. Добавьте перец к остальным овощам
5. Укроп и мяту мелко порежьте и добавьте в салат

Можно не добавлять в греческий салат мяту, однако она придает салату особую свежесть.

6. Маслины порвите руками на кусочки, так их вкус будет насыщеннее. Отправьте в миску к овощам
7. Заправьте салат уксусом, маслом, солью и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно
8. Сыр разделите на четыре куска. Подайте салат в порционных тарелках с кусочком феты, полив оливковым маслом и приправив орегано.

Греческий салат с сыром фета и овощами

Фета — это мягкий сыр из овечьего молока, который появился еще в античные времена. Первые упоминания о нем встречаются как раз у греков, поэтому его и принято считать национальным греческим продуктом. Сыр фета остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто вместо него кладут брынзу.

(кликните для воспроизведения).
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Маслины — 4 ст. ложки
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Фета/моцарелла — 50-70 Грамм
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Различные травы по вкусу (орегано, базилик, розмарин)

Читайте так же:  Салат из турнепса рецепты

1. Для начало нужно вымыть все овощи и нарезать их. Помидоры выбираем сладкие (черри, розовые), чтобы они не передали кислый вкус салату. Их режим на дольки. Огурец нарезаем тонкими кружочками, или полукружочками, если огурец большой. Полукольцами нарезаем сладкий перец и лук

2. Сыр нарезаем на кубики, не слишком малеькие, но и не слишком большие куски

3.  В миску  наливаем оливковое масло, лимонный сок и к ним добавляем травы. Все хорошо перемешиваем

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

+7 рубрик

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

+13 рубрик

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

+8 рубрик

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

+15 рубрик

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

+17 рубрик

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

+23 рубрики

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

+15 рубрик

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

+12 рубрик

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

+5 рубрик

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

+4 рубрики

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

+3 рубрики

ЗнаменитостиВеликие людиЧастная жизнь звёздИнтервьюЭнциклопедия звёздОтдых и досугОбои для рабочего столаПутешествияАвтомобилиПраздникиРукоделие

+1 рубрика

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

+4 рубрики

Ингредиенты:

  • Помидоры  3-4 штуки
  • Красный лук  1 штука
  • Огурцы свежие  2 штуки
  • Сладкий перец желтого цвета  1 штука
  • Укроп свежий  пучок
  • Листья мяты   горсть
  • Маслины  10-15 штук
  • Винный уксус  1 ст. ложка
  • Оливковое масло  3 ст. ложки
  • Сыр фета  200 грамм
  • Орегано (душица) сушенный  1 ч. ложка
  • Соль   по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к помидорам. Сразу слегка перемешать чтобы лук не выдыхался.

Шаг 3. Огурцы нарезать дольками.

Шаг 4. Сладкий перец очистить от семян. Затем нарезать соломкой. Добавить к салату.

Шаг 5. Укроп и мяту мелко нарезать и добавить к овощам.

Читайте так же:  Сердце говяжье рецепты салаты

Шаг 6. Маслины, если они без косточки можно добавить целыми или нарезать половинками..

Шаг 7. Салат посолить и лишь потом заправить оливковым маслом и уксусом. Хорошо перемешать.

Шаг 8. Сыр разрезать на чктыре порционных куска и выложить сверху салата. Полить немного оливковым маслом и посыпать орегано.

Приятного аппетита!

1. Помидоры, огурцы, перец и лук крупно порезать. В идеале надо всё порезать крупными кусочками, но вы можете порезать так, как вам привычно.

2. Салат порвать руками, положить в салатницу и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Сверху положить нарезанные овощи и маслины. Аккуратно перемешать.
3. Сыр нарезать кубиками или просто крупными кусочками.
4. Приготовить заправку для салата. Смешать оливковое масло с лимонным соком, орегано, солью и черным молотым перцем. 5. Заправить салат заправкой. Аккуратно перемешать. Выложить сверху кубики Феты и еще раз осторожно перемешать. Украсить листьями базилика.

 Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.

(кликните для воспроизведения).

Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» – его тоже иногда называют греческим.

Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке.

“Хориатики” в переводе с греческого языка – это “травки”, совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 97 ккал

Количество порций – 6 порций

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:

Помидор — 4 шт.

Огурец — 3 шт. Перец сладкий — 1 шт. Лук красный — 1 шт. Маслины — 1 горсть (-и) Масло оливковое — 3 ст.л. Фета — 200 г Орегано — 1 щепотка (-и) Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете.

Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень.

Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

Читайте так же:  Салат оливье рецепт классический рецепт с фото

2.

Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества.

Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр.

Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

3.

Моем и крупно режем огурцы.

4.

Также моем и крупно режем помидоры.

5.

Добавляем к ним нарезанный перец.

6.

Чистим и нарезаем полукольцами красный лук.

7.

Смешиваем все овощи в салатнике.

8.

Добавляем маслины – их резать не надо.

9.

Заправляем салат оливковым маслом.

10.

Добавляем орегано и соль. Перемешиваем.

11.

Выкладываем в порционные тарелки. Сверху кладем кусок сыра Фета (или режем кусочками и перемешиваем), который также посыпаем орегано. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Источник: https://recept-salata.ru/salat-grecheskiy-s-oregano-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.