Греческий кулич на Пасху

Содержание

Греческие пасхальные куличи

Греческий кулич на Пасху
Греческие пасхальные куличи

Греческая пасхальная выпечка

Меня всегда поражала красота греческих пасхальных куличей – плетенок, есть в них что-то очень теплое, домашнее  и душевное. И всегда хотелось сплести такую вот косу из теста, которую можно свернуть и пасхальным венком, вставив в нее готовые крашеные яйца, и выложить восьмеркой, да и просто сделать красивую плетеную булочку-халу.

В этом способе работы с тестом – большой простор для творчества, как и в плетении девичьих косичек. Халы плетут из разного количества жгутов, начинать можно с самого простого, из 2  (скрутить по спирали), из 3 (как обычную косу), а дальше осваивать самые большие и сложные. И вот Пашина мама сегодня покажет, как приготовить греческие плетеные пасхальные куличи. Пробуем?!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Дрожжи – 30 г живых прессованных или 1 пакетик сухих французских (из расчета на 900 г муки, см. инструкцию на упаковке);
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Яйца – 5 штук;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Мука – 900 г;
  8. Вода – 100 мл;
  9. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  10. Миндаль – 20 г (горсть);
  11. Вареные крашеные пасхальные яйца для украшения (красьте в шелухе, химические красители могут окрасить тесто).

Приготовить дрожжевое тесто

  • Дрожжи растворить в теплой воде.
  • Молоко подогреть до 40 градусов Цельсия. В миску выложить сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Влить молоко. Размешать до растворения сахара. Добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Муку просеять.
  • Смешать дрожжи с молочно-яичной смесью. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 3 часа в теплом месте.
  • Подошедшее тесто разделить на 4 части (будут 4 кулича). Не надо сразу делить каждую порцию теста на жгуты для плетения, чтобы оно не засыхало. Работаем с каждым куличом по-очереди. Кусочки теста на остальные куличи, которые пока не в работе, скатайте в шарики, посыпьте мукой, чтобы не черствели. И прикройте полотенцем.
  • Тесто на 1 кулич разделить на жгуты для плетения (в зависимости от того, из скольких жгутов вы будете плести булочки). У меня были куличи, плетеные из 6 и из 3 жгутов.
  • Раскатать кусочки теста в длинные трубочки (жгуты). Выложить из их параллельно. Залепить их с одной стороны вместе. Заплести из теста косичку и завернуть ее “восьмеркой”. А в серединку вставить вареное крашеное яйцо. Выложить на противень (подпыленный мукой). Прикрыть полотенцем.
  • Дать тесту расстояться минут 20. Смазать яйцом (аккуратно, чтобы не помять подросшее тесто).
  • Выпекать в горячей духовке, температура 220-240 градусов до появления первых вкусных запахов и подрумянивания. Сверху посыпать рубленым миндалем или кунжутом.

Готовые греческие куличи-плетенки на противне

Плетеный пасхальный кулич, в котором запечено крашеное вареное яйцо

Как плести косы из теста

Все косы состоят из жгутов равной длины, которые раскладываются вначале параллельно друг другу,  потом верхние концы надо соединить (это хвост, основание булочки, залепить, чтобы не расплетались). Жгуты должны быть весьма длинными, поэтому, освободите разделочный стол в длину, чтобы был простор для плетения.

Чем длиннее жгуты теста, тем интересней может быть форма плетенки (например, не просто булочкой-халой, а веночком или восьмеркой). Вспомните макраме – шнуры для плетения должны быть очень длинными, чтобы их хватило на изделие (а мальчики могут вспомнить, как плели брелоки из цветной проволоки, принцип похожий).

В каждом плетении есть повторяющийся набор движений (как раппорт в вязании или в орнаменте), то есть, после выполнения всех этапов, составляющих целый раппорт, надо повторить все сначала (еще один раппорт или несколько раппортов – в зависимости от длины жгутов теста, на сколько их хватит).

Удобно обозначить жгуты слева направо под номерами. В начале каждого этапа мы заново нумеруем слева направо порядок расположения жгутов (чтобы не запутаться).

Я буду добавлять способы плетения постепенно.

Коса из 4 жгутов – принцип плетения

Дам 2 описания, одно – простое, как я его вижу. Второе, как показано на картинке (они разбивают на 4 этапа, хотя, 3 и 4 фактически повторяют 1 и 2). Вы можете плести по любому из описаний либо чисто по картинке. Результат будет одинаковым.

Простое описание плетения

  1. Внешняя коса налагается на внутреннюю (дальнюю от нее), например – левая внешняя на правую внутреннюю. И переплетается с нею. (1 на 3, переплести).
  2. Противоположная внешняя налагается на дальнюю от нее внутреннюю.

    И она тоже переплетаются (зеркально отображение пункта 1). (4 на 2  и переплести).

При этом, внешняя коса, с которой начинается плетение, после перекладывания вовнутрь, переплетается с соседней внутренней, заходя под нее.

Описание этапов плетения по картинке

  • Этап-1: № 1 (наружный левый) наложить на № 3. Переплести эти № 1 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-2: № 4 (наружный правый) наложить на № 3. Переплести № 4 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-3: № 1 наложить поверх №№ 2 и 3 (чтобы № 1 оказался рядом с № 4, на рисунке они лежат параллельно). Переплести внутренние жгуты;
  • Этап-4: № 4 наложить поверх №№ 2 и 3 (он ляжет рядом с № 1, внутри косы). И переплести полученные 2 внутренних жгута между собой.

Дальше повторять с этапа 1 (пока не закончится тесто). Края заплетенных жгутов соединить, чтобы не расплетались.

Плетение косы из теста из 4 жгутов. kingarthurflour.com, обозначение и расшифровка – Наталья

Расстоявшуюся плетенку из 4 кос смазываем яйцом, чтобы была красивой при запекании. kingarthurflour.com Хала из 4 кос с кунжутом. kingarthurflour.com Хала на срезе. Если булочка осталась, можно пожарить из нее гренки. kingarthurflour.com

Красивая румяная хала из 4 кос. kingarthurflour.com

Плетение из 3 кос

Принцип плетения из 3 жгутов теста – поочередное накладывание внешних (боковых) кос на среднюю (внутреннюю). После чего внутренняя становится внешней с той стороны, с которой она поменялась местами. Именно так плетутся обычные девичьи косы.

Плетение косы из 3 жгутов теста Скрепить косу в начале. И плести, как обычную девичью косу, Поочередно накладывая внешние косы на внутреннюю. Продолжаем плетение до момента, пока не кончится тесто

Греческий плетеный пасхальный хлеб. Теперь эту косу можно свернуть восьмеркой, в кружок или крендельком

Так выглядит плетенка из 3 кос (обратная сторона)

Коса из 6 жгутов

Хлебную косу из 6 частей можно сплести по следующему принципу, проиллюстрированному картинками:

  1. Исходное положение после соединения концов – разделение 6 кос на 4 части: 2 внешние (боковые) и еще 2 внутренние (каждая состоит из 2 жгутов). Все 4 части разведены между собой так, чтобы крайние не мешали серединке, а внутренние разделялись между собой  – чтобы был пустой центр.
  2. Боковую косу (справа) положить в центр между внутренними частями.
  3. Вторую косу слева накинуть на все правые (поперек, отведя ее, таким образом, максимально в сторону, чтобы не мешала).
  4. А оставшийся внутренний жгут слева накидываем поверх того, который мы  в начале положили в самый центр (исходно он был боковым справа, № 6 слева направо).
  5. Крайний левый положить в центр между внутренними.
  6. Вторую косу справа накинуть поверх всех левых (поперек, максимально отведя в сторону для удобства).
  7. Крайний правый жгут положить в центр между внутренними.
  8. Вторую косу слева – поперек всех правых.
  9. Левые внутренние косы перекрутить между собой (левую накинуть на правую).

… и так далее, смотрите фото. Там все понятно. Как только начнете и вольетесь в ритм повторяющихся движений, будете плести, не задумываясь.

Разложить жгуты теста параллельно друг другу Соединяем все жгуты вверху (иначе расплетутся) 1. Плетение разобрать н а4 части: отвести внешние жгуты в стороны (это 2 части) и разделить внутренние на 2 части из 2 жгутов (правую и левую)
2. Внешнюю правую косу заводим в центр (между внутренними) 3. Вторую косу слева накинуть на все правые 4. Накидываем на пришлый внешний жгут еще одну соседнюю внутреннюю косу (он становится уже вторым слева направо)
5. В зеркальное движение приходит внешний левый жгут. Его тоже кладем в центр 6. На все левые косы накидываем вторую справа (поперек). Она становится крайней слева. 7. Поверх горизонтального жгута накидываем крайний справа (поперек). Он становится центральным
8. Вторую косу слева кладем поперек всех 9. Внутренние косы слева переплетаем между собой (левую на правую) 10. Левую крайнюю косу (лежит поперек) берем в работу: кладем между внутренними, в центр.
11. Вторую косу справа кладем поперек всех (отводим налево) 12. Опускаем в центр отведенную направо косу (которая лежала поперек всех горизонтально) 13. Вторую слева косу отводим направо
14. Крайнюю левую (лежала горизонтально) кладем в центр 15. Вторую справа кладем поперек всех левых Плетенка из 6 кос

А еще вы можете посмотреть видео, как делают такие куличи-цуреки в самой Греции. Может быть, освоить плетение по видео будет проще всего.

Так выглядит коса, сплетенная из 6 частей теста

В тесто можно вставить вареные крашеные яйца

Пасхальный кулич с яйцом – греческая выпечка к Светлому Христову Воскресению

А это фото выложил в Фейсбук Панайотис Николедис (ΠΑΝΑΓΙΩΤΗΣ ΝΙΚΟΛΑΙΔΗΣ) из Салоников. Греческие повара пекут плетеные куличи на Пасху. Здорово, да?))\

Греческий пасхальный кулич в шоколадной глазури и украшениях из мастики. Такие штучки делают в греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука Плетеный кулич в белом шоколаде, фото греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука Еще один вариант украшения плетеного греческого кулича. Греческая кондитерская Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука

Куличи из греческой кондитерской Элит (ΕΛΙΤ), фото с Фейсбука

Источник: http://amamam.ru/grecheskie-pashalnye-kulichi/

Греческая пасха цуреки: рецепты праздничной выпечки, хлеба, пирога

Греческий кулич на Пасху

Греческий пасхальный хлеб называется Цуреки, он является традиционным украшением праздничного стола у греков, на Пасху. Его отличительной чертой является форма косы и крашенки. Выпекается угощение в домашних условиях, согласно старинным рецептам.

Перед тем как резать пирог, необходимо всей семье поблагодарить Бога за то, что он послал им в пищу и попросить о том, чтобы все члены семьи встретили следующую Пасху за одним столом.

В статье вы узнаете, как готовится греческая пасха Цуреки и некоторые ее разновидности — самые популярные рецепты.

Греческая пасха цуреки: разные рецепты

греческая пасха ЦурекиЦуреки – это традиционное греческая выпечка, которая готовится на святой праздник Пасху.

Греческий хлеб – это достойная замена стандартному пасхальному куличу.

Это угощение получается вкусным и легким. Благодаря наличию лимонных цукатов и анисовой нотки, пирог никого не оставит равнодушным.

Главной особенностью хлеба является его многофункциональность, это не только пасхальное угощение, но и подставка под яйца.

греческая пасха цуреки: Классический рецепт с цукатами

греческий пасхальный пирог Цуреки рецепт

Для приготовления которого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 40 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 120 г масла (желательно в размягченном виде);
  • цукаты по вкусу (приблизительно 100 грамм);
  • цедру лимона;
  • 5 вареных яиц для украшения;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.

Приготовление греческой пасхи Цуреки:

  1. В воде комнатной температуры разводится мука, отдельно в молоке разбавляются дрожжи.
  2. Затем ингредиенты смешиваются между собой, и к ним добавляется сахар.
  3. Полученная масса отправляется в теплое место на 35-40 минут.
  4. Тем временем заготавливается цедра лимона, и мелко нарезаются цукаты.
  5. В поднявшееся тесто добавляется масло, четыре яичных желтка и сахар.
  6. Следом вмешиваются соль и молодой анис.
  7. Полученная опара отправляется в теплое место примерно на 1,5-2 часа.
  8. Затем ее необходимо разделить на 4 части.
  9. Из трех частей формируется косичка, а оставшееся тесто раскатывается в ровный тонкий пласт. Им нужно будет накрыть полученную косу и наметить места, будущего расположения вареных яиц (это традиционное украшение).
  10. Греческий пасхальный пирог отправляется в разогретую духовку буквально на 40 минут.

как испечь греческую пасху Цуреки

После его готовности, лакомству дают остыть и украшают вареными яйцами. В таком виде угощение подается к столу.

Вкусный и простой рецепт пасхального хлеба

как испечь греческий пасхальный хлеб Цуреки

Для приготовления необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

  • 500 г белой муки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • лимоном;
  • 200 мл молока;
  • 5 яйцами (это количество является неизменным);
  • 100 г сахара;
  • 100 г кумквата в засахаренном виде;
  • 1 бадьяном.

Приготовление греческого пасхального хлеба:

  1. Мука просеивается в большую миску, затем посередине делается отверстие, в которое добавляют ложку сахара и наливают немного теплой воды.
  2. Далее следует мука вместе с дрожжами. Полученная опара должна постоять в теплом месте не менее 15 минут.
  3. Пока осуществляется процесс подхода, заготавливаются лимонные цукаты. Для этого фрукт промывается и натирается на цедру. Если нет желания самостоятельно готовить цукаты, их можно приобрести.
  4. Цедра смешивается с сахаром, молоком и анисом. Полученная смесь отправляется в опару. Тесто не должно быть слишком крутым! Его необходимо оставить на 3 часа в теплом месте, затем по стандарту из трех частей сформировать косичку, а четвертой – накрыть.
  5. Смазать пирог яичным желтком и маслом. Готовить при температуре 180 градусов, 40-45 минут.
  6. Затем остудить, украсить яйцами и подавать к праздничному столу.

Цуреки к праздничному столу рецепт

греческая пасха Цуреки

Для приготовления традиционного греческого угощения, необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • упаковку сухих дрожжей;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пол стакана сахара;
  • стакан молока;
  • 5 ст. л. масла сливочного;
  • 2 яйца (и отдельно 5 яиц для украшения);
  • четверть ложки миндального экстракта.
  • растительное масло.

Приготовление Цуреки:

  1. В емкость необходимо поместить воду, дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Все это взбивается посредством миксера.
  2. Затем полученная смесь накрывается полотенцем и убирается минут на 10.
  3. В это время осуществляется кипячение молока (в течение 6 минут), затем в него добавляется масло, сахар и соль.
  4. Полученная смесь должна постоять минут 5, затем ее смешивают с яйцом, семена фенхеля и миндальным экстрактом. Желательно делать тесто с помощью миксера.
  5. Когда все ингредиенты будут вбиты в смесь, ее можно оставить на 2 часа до полного подхода.
  6. Затем по стандарту, тесто разделяется на 4 части, из трех частей формируется коса, последняя раскатывается.
  7. Готовится пирог 40 минут при температуре 180 градусов, по остыванию украшается вареными яйцами и подается к столу.

Пасхальный греческий пирог

греческий пасхальный пирог

Приготовить традиционное угощение греков можно на любой кухне, без особых кулинарных способностей. Для пирога, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 40 г масла сливочного;
  • яйцо (и 5 штук для украшения);
  • 7 г дрожжей;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • измельченный миндаль;
  • хлопья миндаля;
  • ванилин.

Приготовление греческого пасхального пирога:

  1. В теплое молоко всыпаются дрожжи, сахар и немного муки. Все перемешивается и оставляется в тепле на 15 минут.
  2. По истечению заданного времени в опару добавляется миндаль и хлопья, все перемешивается и дополняется растопленным маслом и взбитым яйцом.
  3. Оставшуюся муку добавить к опаре и все перемешать.
  4. Тесто делится напополам, из него формируются две колбаски, которые сплетаются в косу.
  5. Оставить их нужно минут на 20, затем смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Время приготовления 25 минут. Когда пирог будет готов, его украшают вареными яйцами. Это вкусное и стандартное угощение на пасху станет настоящим украшением стола.

Источник: https://orehi-zerna.ru/tsureki-grecheskaja-pasha-retsepty/

Куличи по-гречески

Греческий кулич на Пасху
maljdaka

Прежде всего, с днем Пасхи всех!Светлого и счастливого праздника!
 

Куличей уже выставили столько, что просто невероятно! все — красавцы, как на подбор, поэтому я — с дядькой Черномором куличем по-гречески.

Греческий пасхальный кулич называется Τσουρεκι Πασχαλινο (ЦурЕки пасхалинО) — это сладкий хлеб наподобие бриоша. Подобный хлеб пекут к пасхе на Балканах, в некоторых восточно-европейских и азиатских странах.

Надо (на 3 крупные плетенки): 1 кг муки, 1 стакана молока, 40 гр дрожжей (или 4 ч.л. сухих дрожжей), 1,5 стакана сахара, 1 стакан растопленного сливочного масла, 6 яиц, ваниль, по 1 ч.л. порошка махалеби (косточки вишни-кучины или вишни Св. Лючии) и мастихи (смола деревьев с острова Хиос).Для глазировки: 1 яйцо и 1 ст.л. сахара.

Миндальные хлопья и шоколадная глазурь для украшения — опционно.

Муку просеять дважды.Сливочное масло растопить и оставить остывать.Молоко подогреть до теплого состояния, развести в нем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 стакана муки, накрыть салфеткой и оставить опару на 15-20 минут, пока не запузырится.Яйца взбить с сахаром, ванилью, мастихой и махалеби.

В муку добавить растопленное масло, перемешать, добавить яично-сахарную смесь со специями и продолжать месить тесто. В центре сделать углубление, вылить в него опару, замесить мягкое нежное тесто. Тесто не нужно вымешивать так долго, как на куличи, достаточно 10 минут.

Будет казаться, что оно еще немного липнет к рукам и может взять больше муки — не добавлять муку ни в коем случае! Пусть цуреки будут нежными и воздушными.Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить подходить в теплое место, пока оно не удвоится (около 5-8 часов, можно на ночь).Затем тесто обмять, разделить на три равные части.

Каждую порцию разделить еще раз на три равные части. Скатать каждую в валик-полоску и заплести в очень свободную плетенку по три валика вместе. Таким образом получится 3 цурека.Противни проложить бумагой для выпечки, уложить на них цуреки по одному или на большое расстояние друг от друга, если позволяет размер противня.

Накрыть влажной салфеткой и оставить подходить, пока плетенки не удвоятся в размере (1,5-3 часа).Духовку разогреть до 150'С.Цуреки смазать взбитым с сахаром яйцом, посыпать миндальной крошкой или хлопьями, выпекать до золотистого цвета около 30 минут. Готовность проверить лучинкой.

Если очень быстро позолотится верз цуреков — накрыть их листом пекарской бумаги до конца выпечки.Можно цуреки выпекать просто смазав их взбитым яйцом, а когда они остынут, покрыть шоколадной глазурью и потом уже посыпать миндальными хлопьями. Такой вариант у нас — самый любимый!Вчерашний закат.

У меня столько еще всего по плану — баранья ножка томится в духовке, через пару часов к ней присоединится катрофель. Табуле уже настрогала — люблю, когда этот салат приготовлен за несколько часов, чтобы вся зелень пропиталась салатной заправкой.

Еще раз — светлого всем праздника!

maljdakaОчень, ну ооооочень редко едим суб-продукты. Не потому что не вкусно, а просто как-то так «не мое».Но иногда с большим удовольствием покупаю ломоть телячьей печенки — делаю всегда очень просто, почти «по-берлински».

Надо (на 2 порции): 2 ломтя телячьей печенки грамм по 150 каждый, луковица, 1 ст.л. муки, соль-перец по вкусу, масло для жарки.

Печенку зачистить от пленок и протоков, вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Слегка посолить и хорошенько поперчить (я больше всего люблю в случае с печенкой смесь свежемолотого перца — белого, черного, красного, зеленого и душистого), хорошенько обвалять в муке, излишки муки стряхнуть.Лук нарезать тоненькими колечками.

Растопить немного масла, чтобы оно стало пузыриться, но ни в коем случае не дымилось или горело. На маленьком огне медлено карамелизовать луковые колечки, около 7-10 минут. Важно — не просто обжарить лук до золотистого цвета, а именно карамелизовать его на медленном огне, его сладковатый вкус очень подойдет печенке.В другой сковороде растопить 1-2 ст.л.

сливочного масла, опять — чтобы запузырилось, но не горело! Обжарить в нем ломтики печени по 3-4 минуты с каждой стороны, не больше, на среднем огне. Печенка за это время успевает только прожариться, но еще не начинает сохнуть.Подавать немедленно, выложив сверху карамелизованный лук. Печенка получается невероятно нежной и сочной, очень гармонирует с карамелизованным луком.

На гарнир — любимый рис (жасминовый), просто рис, без выпендрежа, чтобы не забивать вкус печени. Такая вот недо-печенка по-берлински)Если же делать настоящую телячью печенку по-берлински, то в растопленном масле до карамелизации лука надо обжарить одно яблоко (лучше кислое), очистив его от кожуры и сердцевины и порезав поперек на дольки толщиной 1 см.

Уложить сначала карамелизованный лук и затем дольки яблок на куски печенки перед подачей, полить оставшимся от обжарки яблок и лука маслом (если осталось, оно будет с ароматом яблок). Вот и будет правильная печенка по-берлински.

Но сейчас яблоки годятся только на пироги да крамблы, поэтому делала недо-рецепт))Ромашки у нас цветут — целыми полями! Насобирала домой букетик (ну что может быть лучше полевых цветов?…

), а с букетиком притащила домой гостей))

Одного рогатого зверя с раковиной диаметром не больше 1,5 см — он сразу как-то освоился, вылез из раковины, осмотрелся, пошевелил глазами-антенами во все стороны света и…

пошел ползать с цветка на цветок с какой-то нереальной для улиток скоростью! Малыш, но в возрасте «познания мира» надо полагать)))

Бойкий такой)

Но если этого я заприметила сама, то второго гостя разглядела только с камерой, точнее — увидела в объектив во время фотосессии первого. Второй оказался и вовсе крохой, с почти прозрачной раковиной не больше 0,5 см в диаметре, и еще очень стеснительным) Если внимательно присмотреться, то на первой фотографии его заметно на зеленом основании самого правого цветка.Еле дождалась, пока он все же вылез из раковины

Такой вот красавчик, весь в пыльце))  Во время фотосессии ни один из гостей не пострадал, после чего были отпущены на волю, в пампасы в зелень в кадку на балконе.

Page 3

|

maljdakaВесна продолжается, ее в этом году никто быстро, как у нас происходит обычно, не отменял. Лоза виноградная просыпается.

Все яркое и такое жизнеутверждающее! Опять бродила в окрестностях замка крестоносцев в Колосси (уже писала здесь о его истории).

На этот раз просто фотографии… много!
   

Остатки здания сахарной фактории, где крестоносцы производили сахар и знаменитое кипрское вино Коммандария

Мой любимый махаэриум

Источник: https://maljdaka.livejournal.com/37707.html

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Греческий кулич на Пасху

Привет, мои дорогие!

По многочисленным просьбам выкладываю свой фирменный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с изюмом, цукатами ароматом ванили и лимонной цедры.

Помнится, когда я еще была молодой и красивой, лет 10 назад, к нам в Мариуполь впервые завезли итальянские пасхальные куличи Панеттоне.

По сравнению с привычными нам куличами, вся красота и вкус которых, как правило, хранился в глазури с цветной посыпкой, те заморские панеттоне были чем-то из разряда научной фантастики.

Невозможно ароматные, воздушные, как вата, и чего там, действительно, не жалели, так это изюма и цукатов. Именно цукаты в куличах меня поразили до глубины души и навсегда сделали своей фанаткой.

Понятное дело, что как только я подросла и почувствовала в своих руках уверенность при общении с дрожжевым тестом, я первым делом взялась готовить те итальянские пасхальные куличи из далекой молодости. И вот, наконец, много лет ожидания, и несколько дней подготовки себя оправдали. Даже не помню как я их съела тогда. Все было как в тумане.

Итальянский кулич Панеттоне

Однако надо отметить, что итальянский панеттоне — это вовсе не пасхальный кулич.

В Италии панеттоне пекут на их католическое Рождество и на Новый год, но из-за абсолютного сходства с нашими пасхальными куличами, в продажу он у нас поступает именно на Пасху.

Если вы еще никогда не видели таких куличей в магазине, обратите внимание, они обычно продаются в красивых картонных или жестяных коробках по очень нескромным ценам.

Но честно скажу, они того стоят. А еще больше стоит приготовить их самостоятельно. Никаких сверхъестественных продуктов для итальянского рецепта куличей не требуется, и все продукты самые дешевые.

Единственное, где потребуются небольшие затраты, это ваше время. Хотя по большому счету время требуется не от вас, а от теста, поскольку подходить оно у нас будет несколько дней в несколько этапов.

Греческий кулич Цуреки

У нас, в Греции, итальянские куличи тоже продают на Пасху и на Рождество. Хотя, конечно, они здесь не столь популярны. Главный атрибут Пасхи здесь некое сдобное изделие, по форме напоминающее халу, под названием «цуреки», он же чурек.

Очень вкусная булка с ароматным волокнистым тестом, но рецепт ее я вам не дам, потому что для нее используются специальные восточные и греческие пряности, которые вы вряд ли отыщите, а без них никак.

Вот так выглядит греческий пасхальный кулич:

Рецептов пасхальных куличей не счесть. Есть рецепты простые и быстрые для начинающих кулинаров, а есть посложнее, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Я дам вам рецепт средний по сложности, полупрофессиональный, так сказать, но над которым не нужно трястись и выполнять загадочные ритуалы и танцы с бубном.

Тем не менее, такое тесто нужно начинать готовить за 3 дня перед Пасхой, поскольку подходить оно у нас будет в несколько этапов.

Как вы уже поняли, я отдаю предпочтение итальянским куличам с цукатами. У них более легкая и воздушная текстура по сравнению с нашими, и совершенно особый шарм, который им придают цукаты.

Для опары:

  • хлебопекарская (сильная) мука — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко 60 гр.

Для теста:

  • хлебопекарная (сильная) мука — 50 гр.
  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • дрожжи сухие — 2 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сахар — 160 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 160 гр.
  • цедра 1 лимона
  • изюм — 120 гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • семена 1 стручка ванили или ванилин на кончике ножа
  • соль — 5 гр.
  • молоко или сливки — для смазывания
  • шпажки для сушки куличей

При выборе муки смотрите на ее пищевую ценность: чем выше содержание белка в муке, тем она сильнее. Нам нужна мука с содержанием белка 13 гр.

Как правило, это хлебопекарная мука или мука 1 сорта, но не всегда. У муки «Nordic» тоже белок 13 гр.

белка в обычной муке высшего сорта должно быть в среднем 10гр.

Чтобы нам всем было проще и понятнее, разделим приготовление куличей на 4 этапа.

Этап № 1. ОПАРА

  1. В миску насыпаем 100 гр. сильной муки, смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко (40º максимум) с сахаром.
  2. Рукой смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто прямо в миске.

    Формируем шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1 час (например, в духовке с включенным светом, главное, чтобы не на сквозняке).

  3. После этого ставим миску с опарой в холодильник и оставляем на 7−8 часов.

Этап № 2. ТЕСТО-ПОЛУФАБРИКАТ

  1. За 2 часа до приготовления теста-полуфабриката вынимаем опару из холодильника и оставляем согреться при комнатной температуре.
  2. Кладем опару в чашу миксера, оснащенного насадкой «крюк».
  3. Отдельно смешаем муку высшего сорта и сильную муку.

    Отделим 200 грамм и добавим в миску с опарой, туда же всыпаем вторые 2 гр. дрожжей и 60 гр. сахара. Вводим 2 яйца и замешиваем тесто насадкой «крюк» до образования однородного «тягучего» теста.

  4. Затем, продолжая работать миксером, вводим 60 гр. размягченного масла, по 1 ч.

    л. за раз, тщательно перемешивая после каждой порции масла.

  5. Когда тесто соберется на «крюке» единым комом, формируем шар, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем еще раз подходить в духовке со включенным светом, теперь уже на 2 часа.

    После этого еще на 12 часов в холодильник.

Этап № 3. ТЕСТО ГОТОВОЕ

  1. В очередной раз вынимаем тесто из холодильника и даем согреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  2. Тем временем замочим изюм в теплой воде.
  3. Тесто снова кладем в чашу миксера, добавляем семена ванили или ванилин, оставшуюся муку (200 гр.

    ), оставшиеся 2 яйца и желтки, и замешиваем однородное тесто «крюком».

  4. Во время замешивания натираем в тесто цедру лимона, оставшиеся 100 гр. сахара, соль и оставшиеся 100 гр. мягкого масла по одной чайной ложке за раз.

  5. После того, как тесто станет однородным, добавляем отжатый и высушенный полотенцем изюм и цукаты, перемешиваем миксером, формируем шар, накрываем пленкой и снова отправляем в духовку со включенным светом подходить еще 2 часа.

    Осторожно! Не поставьте сдобное тесто в горячую духовку, иначе дрожжи погибнут.

Этап № 4. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИЧЕЙ

  1. После того, как тесто увеличится вдвое, слегка обминаем его, растягиваем и подворачиваем края, формируя шар, затем делим на 6 маленьких шариков и раскладываем по формам.
  2. Я для этих дел покупаю специальные бумажные формочки. Если у вас металлические, то смажьте их маслом и застелите бумагой для выпечки.

  3. Формы с тестом накрываем фольгой и отправляем еще раз (!) в духовку со включенным светом минимум на 1 час. Тесто должно «дорасти» до краев формы.
  4. Вынимаем куличи из духовки и разогреваем ее до 180ºС.
  5. Тем временем смазываем наши куличи молоком или сливками.

  6. Помещаем противень с куличами в нижнюю часть духовки (на предпоследнюю полку) и выпекаем в течение 20 минут или до румяной корочки.
  7. Готовые куличи (их нижнюю часть) прокалываем длинными шпажками и подвешиваем верх ногами между двумя коробками или стопками книг, например.

    Это чисто кондитерский трюк, который можно отнести к танцам с бубном.

    Он применяется для того, чтобы в куличах сохранилось больше воздуха и они не осели. В принципе, этот пункт можно опустить. Но лучше с ним.

  8. Оставляем куличи в таком виде на несколько часов или на ночь.

Я в лучших итальянских традициях сделала надрезы на шапочке куличиков в форме креста, в центр положила кусочек масла. Делается это перед самим выпеканием. Если вы планируете покрывать куличи глазурью, то делать этого не нужно.

Храните пасхальные куличи в максимально герметичной емкости или заверните каждый в пищевую пленку, так они дольше сохранятся мягкими, но не больше 3 дней.

С наступающим всех праздником!

До скорой встречи!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/pashalnyiy-kulich-po-italyanskomu-retseptu/

9 Пасхальных куличей со всего мира

Греческий кулич на Пасху

Ксения Дмитриева30.04.2016

В «Сладком меню» собралась коллекция ароматных куличей, приготовленных по разным технологиям, но неизменно вкусных!

Этот праздничный хлеб имеет такую глубокую традицию, как и сама Пасха. И не всегда это высокие цилиндрические башенки, украшенные белой шапкой. Но во всех его видах есть что-то общее: дрожжевое сдобное тесто на яйцах и сливочном масле, с сахаром, фруктами, орехами и пряностями.

Мы создали подборку интересных, на наш взгляд, видов традиционных куличей. Вы узнаете об английских пасхальных булочках, греческом цуреки и не только!

Греческий цуреки

Это плетеный продолговатый хлеб, который пришел к грекам из Византии. Его особенность в удивительной makhlépi – эссенции семян средиземноморской дикой вишни.

Только представьте, что из окон греческих хозяек перед праздником по улочкам тянется ни с чем не сравнимый аромат!

К makhlépi добавляют семена аниса, цедру апельсинов и лимонов.

Украшают цуреки окрашенными в красный яйцами – как символ возрождения Христа.

Армянский чорег

Армяне, как и греки, готовят плетеный пасхальный хлеб. Это очень сладкий, с большим добавлением масла, хлеб. Его тоже сдабривают специей махлеб, но не в виде эссенции, а порошка из косточек дикой вишни. Как говорят знатоки «ни с чем не сравнимый аромат». Украшают чорег семенами кунжута.

Британские пасхальные булочки (crossbuns)

Ароматные дрожжевые или из теста-бриошь булочки круглой формы украшают крестом. Для этого делают надрезы или же рисуют его белковой глазурью. В крестовые булочки добавляют корицу, мускатный орех, изюм и сушеную смородину, но при этом почти не добавляют сахар.

Болгарский козунак (козунаци)

Это тоже не совсем кулич, а круглый плетеный хлеб. Хотя существуют вариации в виде плетенки или просто круглого высокого хлеба.

Его готовят из сдобного дрожжевого теста, добавляя изюм (замоченный в роме!), орехи и лимонную цедру. В центр или по краям кладут яйца.

Хорватская сырница

Сырница – особо популярный хлеб в регионах Хорватии Далматии и Истрии. Он очень похож на традиционную бриошь, выпекается в форме круглого хлеба. Что делает его особенным, так это знак креста.

Это очень «богатая» пасхальная выпечка, со сливочным маслом и большим количеством яиц, ромом, изюмом, цедрой лимона.

Голландский паасброд

Выпеченный в форме длинного хлеба, паасброд очень напоминает рождественский марципановый штоллен.

Дрожжевое тесто так же сдабривают цукатами, изюмом, клюквой, апельсиновой и лимонной цедрой, ванилью, бренди и корицей. Туда же добавляют молотый фундук, миндаль и грецкие орехи.

В некоторых вариантах добавляют кардамон, засахаренный молотый имбирь, сушеную вишню. После раскатки в тесто заворачивают марципан. Готовый паасброд щедро посыпают сахарной пудрой!

Итальянский PanediPasqua

Италия – страна с богатой пасхальной традицией! Здесь очень много видов праздничной выпечки, но нам приглянулся именно этот хлеб. Он сплетен в косичку, в форме кольца, а в центре помещены крашенки. Яйца кладут сырыми и перед выпеканием – такова традиция.

В отличие от многих европейских хлебов, он очень «скромный». В тесто добавляют лишь лимонную цедру и молотый анис.

Итальянский пирог Губана

Губана традиционен для региона Фриули. Это плотный пирог с орехами, изюмом и, что примечательно, шоколадом и граппой.

Пирог восходит еще к 15-му веку и связан с поселенцами, имеющими словенские корни. Название произошло от словенского слова «guba», тоесть «вымешивать».

Местная легенда рассказывает, что Губану приготовила бедная женщина из того, что имела под рукой – муки, яиц, грецких орехов и меда.

Внешне губана ничем не отличается от других праздничных хлебов, но по сути это рулет, уложенный в круглую форму по спирали.

Португальский пасхальный хлеб (Folar de Chaves)

Португальцы готовят хлеб на воде, сливочном масле, яйцах и лимонном экстракте. Получается очень насыщенный золотистый цвет с румяной корочкой.

Фолар подают не только на Пасху, но и другие христианские праздники. В отличие от других хлебов, этот – несладкий. Его начиняют ветчиной, прошутто, беконом, чоризо, но существует много других вариантов!

Надеемся, вам понравилась наша подборка и, может быть, вы даже попробуете приготовить один из этих необычных пасхальных куличей.

Здравствуйте, Кирилл! Спасибо большое за отзыв и интерес к моим рецептам! Очень рада, что Вам понравился торт! Он действительно вкусный. :))

24.01.2019Здравствуйте Лариса. попробовала вчера испечь ваш торт- нам всем очень понравилось особенно сочетание сливочного сыра и пряностей, однозначно буду готовить ещё! Спасибо большое за рецепт!

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/9-pashalnyh-kulichej-so-vsego-mira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.