Пирог с маком Бабушкина салфетка - GlaWoman
Содержание
Пошаговый рецепт пирога с маком “Бабушкина салфетка”
В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный домашний пирог с маком под названием «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт с фото и видео, варианты начинок, полезные кулинарные советы и заметки.
Кто-то называет это блюдо «пирогом», кто-то – «рулетом» за его хаpaктерную слоистость. Вообще, аналогов этой выпечки придумано очень много, и различие только в способе лепки, подачи пирога, а начинка и состав теста, по сути, одни и те же.
В чем прелесть этого пирога? Да в том, что, несмотря на свою красоту, готовится он очень просто и недолго. А ингредиенты для него стоят дешево и доступны в каждом продуктовом магазине.
Почему так называется
Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!
Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.
А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.
Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:
Рецепт бабушкиной салфетки с маком
В классическом рецепте пирог делается на основе сдобного дрожжевого теста. Для удобства и экономии времени мы его замесим на сухих дрожжах.
Начинка состоит из сладкого запаренного кондитерского мака. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
Начинка:
- Сахар – 3-4 ст. ложки (плюс еще для посыпки);
- Мак пищевой – 150-180 г.
- Вода (или молоко) – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 1 ст. ложка;
Процесс приготовления
Начнем с теста. Фотографиями описывать данный этап не вижу смысла, так как всё стандартно.
- В теплом молоке размешать ложку дрожжей, пусть 10-15 минут настаивается.
- В чашке взбить яйцо с сахаром, растительным маслом и солью. Налить молоко с дрожжами.
- Всыпать муку, замешивать сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться обычное мягкое однородное тесто. Оставьте его на 30-50 минут доходить.
Начинка
- Пока тесто растет, приготовим начинку. В кастрюльку насыпать мак, добавить сахар, влить 2-2,5 стакана молока. Кто-то использует воду, но с молоком, на мой взгляд, вкуснее.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и томить еще минут 5-10 до загустения. Мак должен разбухнуть и стать мягче.
- Некоторые после этого пропускают мак через мясорубку или сито, либо разминают его в ступке. Но это не обязательный пункт.
Формировка и выпечка
Тесто подошло, начинка остыла – начинаем формировать пирог. Хорошенько обомните тесто и раскатайте его в широкий пласт.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром. Теперь ровным слоем выложите маковую начинку.
Сверните тесто в рулет и обрежьте его по краям.
Рулет переложить на пергамент для выпечки, можно сразу на противень. Сверните его в кольцо и плотно соедините края, чтобы получилось как на фото ниже.
Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, не доходя до конца. Кто-то пользуется ножницами, а кто-то нарезает ножом.
Часть образовавшихся кусочков необходимо подвернуть внутрь. Обычно делают два через один, то есть каждый третий кусочек переворачивают.
Всё, аккуратно прижать. Теперь возьмите 2 отрезанных ранее края рулета, один положите в центр пирога, а второй слегка раскройте, чтобы он был похож на розочку, и положите сверху.
Всё, духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее пирог на 25-30 минут до румянца.
А здесь готовится на слоеном тесте
Варианты начинок
Здесь я кратко приведу идеи для маковых начинок, что можно такого добавить, чтобы разнообразить привычный вкус.
- Добавьте изюм, колотые орешки, курагу, финики и прочие сухофрукты.
- Молотая корица, мёд, мускатный орех, какао-порошок, ванильный сахар – всё это добавит новые нотки в аромат начинки.
- Мак можно запаривать вместе с молотой черемухой. Получится очень оригинально!
Советы
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
- Если перед выпечкой смазать пирог взбитым яичным желтком, то он получится более золотистым и аппетитным на вид.
- Чтобы тесто не подгорело, поставьте в самый низ духовки блюдце с водой. Образующийся пар убережет пирог от пересыхания.
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/poshagovyj-retsept-piroga-s-makom-babushkina-salfetka.html
«Бабушкина салфетка» – пирог быстрый и простой
«Бабушкина салфетка» – пирог, отказаться от которого просто невозможно. Делается такой десерт легко, а получается невероятно красивым, вкусным и калорийным. Готовить его можно по-разному. Однако способ формирования такого изделия всегда остается неизменным.
Пирог с маком «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт приготовления
Чаще всего такой десерт делают из сдобной дрожжевой основы. Хотя в некоторых случаях кулинары используют и слоеное тесто. Мы решили представить вам оба названных варианта. В самом начале статьи рассмотрим первый.
Итак, какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусный и красивый пирог с маком «Бабушкина салфетка»? Пошаговый рецепт этого десерта требует наличия следующих компонентов:
- муки пшеничной – от 500 г (по усмотрению);
- яйца куриного свежего – 1 шт.;
- дрожжей в гранулах – неполной маленькой ложки;
- сахара белого – 3 десертных ложек;
- молока цельного коровьего – 1 стакана;
- теплой воды – 1 стакана;
- масла сливочного – 130 г;
- масла растительного – 2 больших ложек;
- соли поваренной – щепотки.
Делаем дрожжевое тесто
«Бабушкина салфетка» – пирог, для приготовления которого следует использовать только дрожжевую основу. Для этого теплую воду смешивают с коровьим молоком, а затем растворяют в них белый сахар и добавляют дрожжи.
После того как дрожжи разбухнут и вспенятся, в ту же емкость добавляют взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, поваренную соль и белую муку. Все компоненты хорошенько перемешивают руками до получения однородного теста, хорошо отлипающего от рук.
Затем его накрывают крышкой и оставляют в тепле часа на полтора-два. За этот промежуток времени основа должна хорошо подняться.
«Бабушкина салфетка» – пирог с маковой начинкой. Прежде чем сделать такое лакомство, необходимо подготовить:
- маковые зерна сухие – полный стакан;
- сахарный песок – 80 г (можно чуть больше);
- молоко цельное – 180 мл.
Приготовление начинки
Начинка для сдобного пирога подготавливается довольно быстро. Маковые зерна выкладывают в миску, заливают водой и засыпают сахаром. В таком виде ингредиенты ставят на малый огонь и доводят до кипения. Через 5 минут продукты снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют в стороне на полчаса. За это время зерна должны полностью впитать в себя жидкость и хорошенько разбухнуть.
Процесс формирования пирога
«Бабушкина салфетка» – пирог, для формирования которого вам придется очень хорошо постараться. Для этого подошедшее сдобное тесто сдабривают растительным маслом и раскатывают в тонкий прямоугольный пласт.
Затем его равномерно покрывают маковой начинкой и сворачивают в плотный рулет (вдоль большой стороны). После этого края изделия ровно отрезают и скрепляют друг с другом. Получившееся кольцо выкладывают на противень и через 1 см делают надрезы (не до конца, кухонными ножницами).
Полученные кружочки выкладывают по следующей схеме: 2 оставляют, а третий заворачивают наверх (то есть вовнутрь кольца).
Также из ранее обрезанных краев рулета формируют розочки и помещают их в центр пирога. В таком виде полуфабрикат оставляют в стороне на 30-40 минут. При желании его смазывают взбитым яйцом.
Процесс выпечки
Маковый пирог «Бабушкина салфетка» выпекается в духовке сравнительно быстро. При температуре 200 градусов он должен готовиться на протяжении 45-50 минут. За это время сдобный десерт полностью выпечется, станет пышным, вкусным и очень красивым.
Как подавать к столу?
Теперь вы знаете, как готовить домашний пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт этого лакомства был представлен выше.
После того как выпечка будет полностью готова, ее вынимают из духовки и разделяют на части. Подают пирог к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим шоколадом, кофе или крепким черным чаем.
Быстрый пирог «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт
Если у вас нет времени на то, чтобы месить сдобное тесто, а затем ожидать его подъема, рекомендуется прибрести дрожжевую слоеную основу в магазине. Из нее вы получите такой же вкусный и калорийный десерт, который хорошо поднимется в духовке, станет пышным и мягким.
Итак, для приготовления быстрого домашнего пирога нам потребуется:
- тесто дрожжевое слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
- корица молотая – 3 большие ложки;
- арахис жареный – полный стакан;
- сахарный песок – большая ложка;
- мед засахаренный – 2 большие ложки.
Подготовка начинки
«Бабушкина салфетка» – пирог, который можно делать, как с маковой начинкой, так и с ореховой. Первый вариант мы рассмотрели выше. Теперь мы решили рассказать вам о том, как готовить домашний десерт с орехами.
Для этого берут очищенный арахис, тщательно его моют и обжаривают на сковороде. Затем продукт измельчают в крупную крошку (посредством блендера), смешивают вместе с корицей и сдабривают сахарным песком и медом.
Формирование и процесс выпечки пирога
Для формирования домашнего пирога слоеное дрожжевое тесто заранее вынимают из морозильника, а затем раскатывают в прямоугольный пласт. После этого на его поверхности равномерно распределяют ореховую начинку с корицей и медом. Затем изделие сворачивают рулетом и нарезают точно так же, как было представлено в первом рецепте.
Сформировав «бабушкину салфетку» прямо на противне, пирог 1/4 часа выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. При температуре 200 оС десерт выпекают на протяжении 40-50 минут. За это время пирог должен подняться, стать пышным и очень мягким.
Подача к столу
Теперь вам известно, как делается ореховый пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый способ приготовления этой выпечки был представлен выше. После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают и сразу же преподносят члeнам семьи вместе с какао, кофе или чашкой чая.
Источник: http://fb.ru/article/189852/babushkina-salfetka---pirog-byistryiy-i-prostoy
Пирог с маком бабушкина салфетка
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что – спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
- Молоко – 200 мл,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Ванилин – 1 грамм,
- Сахар – 100 грамм,
- Яйца куриные – 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко – 1 стакан,
- Мак – 200 грамм,
- Сахар – 100 грамм,
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
[attention type=red][/attention]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
[attention type=green][/attention]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/pirog-s-makom-babushkina-salfetka
Пирог с маком бабушкина салфетка
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
- Молоко — 200 мл,
- Сливочное масло — 100 грамм,
- Ванилин — 1 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Яйца куриные — 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко — 1 стакан,
- Мак — 200 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
[attention type=red][/attention]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
[attention type=green][/attention]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: https://psn-travel.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka
Пирог с маком бабушкина салфетка
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
- Молоко — 200 мл,
- Сливочное масло — 100 грамм,
- Ванилин — 1 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Яйца куриные — 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко — 1 стакан,
- Мак — 200 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
[attention type=red][/attention]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
[attention type=green][/attention]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: https://ya-prekrasna.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka
Мы расскажем все для тех, кто хочет стать лучше, кто хочет преобразовывать свою внешность, поговорим о том, как полюбить себя и свое тело....
16 05 2022 6:49:23
Возможно ли словами возбудить мужчину? Что говорить, как и при каких обстоятельствах? Попробуем разобраться....
15 05 2022 7:36:31
В статье мы расскажем вам, какие есть симоронские ритуалы на деньги, на желание, на замужество и т.д., как их правильно делать....
14 05 2022 19:33:37
Как удержать своего женатого любовника, чтобы он боялся тебя потерять. Какими методами научить его ценить тебя....
13 05 2022 20:17:56
Правильный перекус. Почему важно ежедневно употрeбллять пищу с высоким содержанием белка, и где найти такие продукты....
12 05 2022 17:17:31
Этому навыку может научиться каждый, главное терпение. Расскажем, как научиться кататься на роликах, как правильно стоять, ездить задом и тормозить....
11 05 2022 19:59:15
Насколько опасен вред лазерной эпиляции и существует ли он вообще? Развенчиваем мифы, рассуждаем о необходимости процедуры и обсуждаем противопоказания....
10 05 2022 9:38:10
Что вообще такое логика и чем женская отличается от мужской? Рассказывает психолог Инна Мурашова. Мужская и женская логика - 15 отличий....
09 05 2022 2:43:58
Содержание Лизун своими рукамиЛизун из клея ПВА и бораМастер-классЛизун из клея ПВА и крахмалаМастер-классЛизун из......
08 05 2022 9:54:41
Что делать, если любовник постоянно мучает тебя своей ревностью. Как усмирить это чувство, исходя из его темперамента....
07 05 2022 3:29:30
Полезные советы о том, как подобрать украшения к платью с круглым вырезом так, чтобы скрыть недостатки внешности и создать гармоничный образ....
06 05 2022 3:14:10
Как правильно подстричь брови и нужно ли это делать. Этапы стрижки, подбор идеальной формы бровей, подготовка инструментов....
05 05 2022 15:57:37
Что такое джеггинсы, история их появления, отличия джеггинсов от джинсов и леггинсов, создание образов с ними....
04 05 2022 15:40:24
В нашей статье мы расскажем, как сделать амулет и талисман в кошелек своими руками для привлечения денег, какие они бывают и что сильнее....
03 05 2022 23:55:21
Как заигрывать с парнем по переписке? Что написать в сообщении, чтобы понравиться и заинтересовать мужчину? Учимся coблaзнять виртуально....
02 05 2022 19:30:22
Истории людей, переживших клиническую cмepть: что видит человек во время клинической cмepти, что чувствует, как меняется жизнь после. Почему появляется чувство полета, виден "свет в конце тоннеля" и есть ощущение эйфории - научное объяснение от врача-анестезиолога....
01 05 2022 4:41:21
Сочетание цветов в интерьере. Какое скрытое влияние оказывают на нас различные оттенки цветовой палитры....
30 04 2022 8:43:21
Содержание Свадебные прически на длинные волосы – ТОП 100 фото 2019Как выбирать правильноКак учесть разные......
29 04 2022 8:49:55
Содержание Базовый гардероб 2018: для дeвyшки, женщины 30, 40, 50 лет, от Эвелины Хромченко, фотоБазовый......
28 04 2022 6:31:57
Подкожный жир на животе. Как найти и избавиться от врага, виновного в его появлении....
27 04 2022 23:19:58
Что такое консилером, и для чего он необходим. А также как его правильно использовать для лица....
26 04 2022 12:14:14
Старческие пигментные пятна на лице — как от них избавиться. Простые и доступные способы решения проблемы....
25 04 2022 19:54:38
Диетическая выпечка из овсяных хлопьев. Польза и рецепты приготовления вкусных блюд....
24 04 2022 22:34:38
Как приготовить вкусный пирог в мультиварке. История возникновения рецепта, необходимые ингредиенты, а также секреты для приготовления идеальной шарлотки....
23 04 2022 9:14:20
Чувство голода при беременности на ранних сроках: причины повышенного аппетита, и рекомендации по правильному питанию....
22 04 2022 14:18:52
Как сделать так, чтобы парень написал первым: советы и пpaктические рекомендации, а также типичные ошибки....
21 04 2022 11:38:11
После скотча остаются некрасивые следы. Рассказываем, чем оттереть липучку от тумбочек, шкафов, столов и прочей мебели....
20 04 2022 16:48:57
В статье мы говорим о том, какие есть лучшие техники НЛП для женщин в общение с мужчинами, дающие результат....
19 04 2022 9:40:44
Простые дешевые способы почистить самовар. Учимся делать это в домашних условиях....
18 04 2022 23:44:20
Содержание Как снять сглаз с ребенка самостоятельноКогда нужно проводить обрядСамый простой очищающий обрядОбряд умыванияРитуал с......
17 04 2022 17:11:57
В статье мы поговорим о том, для чего нужен режим дня, какого его значение для укрепления здоровья человека, для тела, как создать режим дня....
16 04 2022 14:51:51
Существует ли дружба без любовных отношений между женщиной и мужчиной? И что выйдет из того, если ты будешь искать друга среди парней....
15 04 2022 0:32:34
Стоит ли первой признаваться в любви парню и как это сделать с помощью технологий и третьих лиц....
14 04 2022 11:33:22
Касторовое и репейное масло: их польза, рекомендации и способы применения для волос....
13 04 2022 8:52:33
Содержание Аксессуары для волос: идеи с фото, новинкиЗаколки для локоновРезинки для локоновШпильки для локоновОбручи для......
12 04 2022 17:32:36
Какие виды прыщей на лице бывают. Как формируются прыщи. Степени тяжести акне. Кратко о лечении прыщей....
11 04 2022 14:35:58
Содержание Творожно банановый кексРецепт: Кекс творожный с бананом в силиконовых формочкахРецепт: Кекс с бананом и......
10 04 2022 1:31:54
Можно ли выстроить действительно зрелые гармоничные отношения с разницей в возрасте? Об этом мы поговорим в нашей статье....
09 04 2022 15:52:40
Содержание Салат Мимоза с печенью трески – 5 рецептов. Секреты приготовленияСекреты приготовления1. Салат мимоза с......
08 04 2022 12:22:31
Содержание К чему снится чёрная собака? основные толкования, к чему снится чёрная собакаК чему снится......
07 04 2022 8:52:10
Разбираемся, почему женщины изменяют. Что в этом хорошего, признаваться ли в измене и как правильно вести себя. Что, если муж изменил жене....
06 04 2022 20:52:35
Можно ли считать мужчину тунеядцем, если он не работает. А может, на то есть причины? И что делать с его «вынужденным отдыхом»....
05 04 2022 21:31:18
Содержание 100 лучших идей: Модные женские сумки тренды 2018 года на фотоКлассикаРетроПpaктичный дизайнЭкстравагантные и вычурные......
04 04 2022 2:23:21
Содержание Как изменить себя в лучшую сторону: 5 шагов на пути к успехуПочему так трудно......
03 04 2022 19:54:33
Как правильно вести себя в постели со своим любовником и как понять желания мужчины....
02 04 2022 13:58:17
Содержание К чему снится лежать в больнице? сонник миллера и другие источникиВеликий дарАнализируем грёзыВокруг да......
01 04 2022 20:59:32
В нашей статье расскажем вам, как научиться заново доверять себе и миру, слушать свой внутренний отклик и доверять чувствам....
31 03 2022 15:33:57
В статье мы расскажем, что такое звукотерапия, какие есть ее методы, как звук влияет на мозг, как звукотерапия помогает вылечиться и т.д....
30 03 2022 10:22:14
Содержание Сонник динозавры Источник: https://pro-sonnik.ru/tolkovanie/k-chemu-snyatsya-dinozavry К чему снятся динозавры: большие, ласковые, хищные, детеныши, яйца, много,......
29 03 2022 17:55:12
Игнорирование как лучший способ привязать к себе человека. Как правильно использовать игнор....
28 03 2022 21:25:10
Еще:
Главное -1 :: Главное -2 :: Главное -3 :: Главное -4 :: Главное -5 ::