Пирог с маком Бабушкина салфетка - GlaWoman
Содержание
Пошаговый рецепт пирога с маком “Бабушкина салфетка”
В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный домашний пирог с маком под названием «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт с фото и видео, варианты начинок, полезные кулинарные советы и заметки.
Кто-то называет это блюдо «пирогом», кто-то – «рулетом» за его хаpaктерную слоистость. Вообще, аналогов этой выпечки придумано очень много, и различие только в способе лепки, подачи пирога, а начинка и состав теста, по сути, одни и те же.
В чем прелесть этого пирога? Да в том, что, несмотря на свою красоту, готовится он очень просто и недолго. А ингредиенты для него стоят дешево и доступны в каждом продуктовом магазине.
Почему так называется
Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!
Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.
А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.
Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:
Рецепт бабушкиной салфетки с маком
В классическом рецепте пирог делается на основе сдобного дрожжевого теста. Для удобства и экономии времени мы его замесим на сухих дрожжах.
Начинка состоит из сладкого запаренного кондитерского мака. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
Начинка:
- Сахар – 3-4 ст. ложки (плюс еще для посыпки);
- Мак пищевой – 150-180 г.
- Вода (или молоко) – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 1 ст. ложка;
Процесс приготовления
Начнем с теста. Фотографиями описывать данный этап не вижу смысла, так как всё стандартно.
- В теплом молоке размешать ложку дрожжей, пусть 10-15 минут настаивается.
- В чашке взбить яйцо с сахаром, растительным маслом и солью. Налить молоко с дрожжами.
- Всыпать муку, замешивать сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться обычное мягкое однородное тесто. Оставьте его на 30-50 минут доходить.
Начинка
- Пока тесто растет, приготовим начинку. В кастрюльку насыпать мак, добавить сахар, влить 2-2,5 стакана молока. Кто-то использует воду, но с молоком, на мой взгляд, вкуснее.
- Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и томить еще минут 5-10 до загустения. Мак должен разбухнуть и стать мягче.
- Некоторые после этого пропускают мак через мясорубку или сито, либо разминают его в ступке. Но это не обязательный пункт.
Формировка и выпечка
Тесто подошло, начинка остыла – начинаем формировать пирог. Хорошенько обомните тесто и раскатайте его в широкий пласт.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром. Теперь ровным слоем выложите маковую начинку.
Сверните тесто в рулет и обрежьте его по краям.
Рулет переложить на пергамент для выпечки, можно сразу на противень. Сверните его в кольцо и плотно соедините края, чтобы получилось как на фото ниже.
Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, не доходя до конца. Кто-то пользуется ножницами, а кто-то нарезает ножом.
Часть образовавшихся кусочков необходимо подвернуть внутрь. Обычно делают два через один, то есть каждый третий кусочек переворачивают.
Всё, аккуратно прижать. Теперь возьмите 2 отрезанных ранее края рулета, один положите в центр пирога, а второй слегка раскройте, чтобы он был похож на розочку, и положите сверху.
Всё, духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее пирог на 25-30 минут до румянца.
А здесь готовится на слоеном тесте
Варианты начинок
Здесь я кратко приведу идеи для маковых начинок, что можно такого добавить, чтобы разнообразить привычный вкус.
- Добавьте изюм, колотые орешки, курагу, финики и прочие сухофрукты.
- Молотая корица, мёд, мускатный орех, какао-порошок, ванильный сахар – всё это добавит новые нотки в аромат начинки.
- Мак можно запаривать вместе с молотой черемухой. Получится очень оригинально!
Советы
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
- Если перед выпечкой смазать пирог взбитым яичным желтком, то он получится более золотистым и аппетитным на вид.
- Чтобы тесто не подгорело, поставьте в самый низ духовки блюдце с водой. Образующийся пар убережет пирог от пересыхания.
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/poshagovyj-retsept-piroga-s-makom-babushkina-salfetka.html
«Бабушкина салфетка» – пирог быстрый и простой
«Бабушкина салфетка» – пирог, отказаться от которого просто невозможно. Делается такой десерт легко, а получается невероятно красивым, вкусным и калорийным. Готовить его можно по-разному. Однако способ формирования такого изделия всегда остается неизменным.
Пирог с маком «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт приготовления
Чаще всего такой десерт делают из сдобной дрожжевой основы. Хотя в некоторых случаях кулинары используют и слоеное тесто. Мы решили представить вам оба названных варианта. В самом начале статьи рассмотрим первый.
Итак, какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусный и красивый пирог с маком «Бабушкина салфетка»? Пошаговый рецепт этого десерта требует наличия следующих компонентов:
- муки пшеничной – от 500 г (по усмотрению);
- яйца куриного свежего – 1 шт.;
- дрожжей в гранулах – неполной маленькой ложки;
- сахара белого – 3 десертных ложек;
- молока цельного коровьего – 1 стакана;
- теплой воды – 1 стакана;
- масла сливочного – 130 г;
- масла растительного – 2 больших ложек;
- соли поваренной – щепотки.
Делаем дрожжевое тесто
«Бабушкина салфетка» – пирог, для приготовления которого следует использовать только дрожжевую основу. Для этого теплую воду смешивают с коровьим молоком, а затем растворяют в них белый сахар и добавляют дрожжи.
После того как дрожжи разбухнут и вспенятся, в ту же емкость добавляют взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, поваренную соль и белую муку. Все компоненты хорошенько перемешивают руками до получения однородного теста, хорошо отлипающего от рук.
Затем его накрывают крышкой и оставляют в тепле часа на полтора-два. За этот промежуток времени основа должна хорошо подняться.
«Бабушкина салфетка» – пирог с маковой начинкой. Прежде чем сделать такое лакомство, необходимо подготовить:
- маковые зерна сухие – полный стакан;
- сахарный песок – 80 г (можно чуть больше);
- молоко цельное – 180 мл.
Приготовление начинки
Начинка для сдобного пирога подготавливается довольно быстро. Маковые зерна выкладывают в миску, заливают водой и засыпают сахаром. В таком виде ингредиенты ставят на малый огонь и доводят до кипения. Через 5 минут продукты снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют в стороне на полчаса. За это время зерна должны полностью впитать в себя жидкость и хорошенько разбухнуть.
Процесс формирования пирога
«Бабушкина салфетка» – пирог, для формирования которого вам придется очень хорошо постараться. Для этого подошедшее сдобное тесто сдабривают растительным маслом и раскатывают в тонкий прямоугольный пласт.
Затем его равномерно покрывают маковой начинкой и сворачивают в плотный рулет (вдоль большой стороны). После этого края изделия ровно отрезают и скрепляют друг с другом. Получившееся кольцо выкладывают на противень и через 1 см делают надрезы (не до конца, кухонными ножницами).
Полученные кружочки выкладывают по следующей схеме: 2 оставляют, а третий заворачивают наверх (то есть вовнутрь кольца).
Также из ранее обрезанных краев рулета формируют розочки и помещают их в центр пирога. В таком виде полуфабрикат оставляют в стороне на 30-40 минут. При желании его смазывают взбитым яйцом.
Процесс выпечки
Маковый пирог «Бабушкина салфетка» выпекается в духовке сравнительно быстро. При температуре 200 градусов он должен готовиться на протяжении 45-50 минут. За это время сдобный десерт полностью выпечется, станет пышным, вкусным и очень красивым.
Как подавать к столу?
Теперь вы знаете, как готовить домашний пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт этого лакомства был представлен выше.
После того как выпечка будет полностью готова, ее вынимают из духовки и разделяют на части. Подают пирог к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим шоколадом, кофе или крепким черным чаем.
Быстрый пирог «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт
Если у вас нет времени на то, чтобы месить сдобное тесто, а затем ожидать его подъема, рекомендуется прибрести дрожжевую слоеную основу в магазине. Из нее вы получите такой же вкусный и калорийный десерт, который хорошо поднимется в духовке, станет пышным и мягким.
Итак, для приготовления быстрого домашнего пирога нам потребуется:
- тесто дрожжевое слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
- корица молотая – 3 большие ложки;
- арахис жареный – полный стакан;
- сахарный песок – большая ложка;
- мед засахаренный – 2 большие ложки.
Подготовка начинки
«Бабушкина салфетка» – пирог, который можно делать, как с маковой начинкой, так и с ореховой. Первый вариант мы рассмотрели выше. Теперь мы решили рассказать вам о том, как готовить домашний десерт с орехами.
Для этого берут очищенный арахис, тщательно его моют и обжаривают на сковороде. Затем продукт измельчают в крупную крошку (посредством блендера), смешивают вместе с корицей и сдабривают сахарным песком и медом.
Формирование и процесс выпечки пирога
Для формирования домашнего пирога слоеное дрожжевое тесто заранее вынимают из морозильника, а затем раскатывают в прямоугольный пласт. После этого на его поверхности равномерно распределяют ореховую начинку с корицей и медом. Затем изделие сворачивают рулетом и нарезают точно так же, как было представлено в первом рецепте.
Сформировав «бабушкину салфетку» прямо на противне, пирог 1/4 часа выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. При температуре 200 оС десерт выпекают на протяжении 40-50 минут. За это время пирог должен подняться, стать пышным и очень мягким.
Подача к столу
Теперь вам известно, как делается ореховый пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый способ приготовления этой выпечки был представлен выше. После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают и сразу же преподносят члeнам семьи вместе с какао, кофе или чашкой чая.
Источник: http://fb.ru/article/189852/babushkina-salfetka---pirog-byistryiy-i-prostoy
Пирог с маком бабушкина салфетка
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что – спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
- Молоко – 200 мл,
- Сливочное масло – 100 грамм,
- Ванилин – 1 грамм,
- Сахар – 100 грамм,
- Яйца куриные – 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко – 1 стакан,
- Мак – 200 грамм,
- Сахар – 100 грамм,
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
[attention type=red][/attention]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
[attention type=green][/attention]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/pirog-s-makom-babushkina-salfetka
Пирог с маком бабушкина салфетка
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
- Молоко — 200 мл,
- Сливочное масло — 100 грамм,
- Ванилин — 1 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Яйца куриные — 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко — 1 стакан,
- Мак — 200 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
[attention type=red][/attention]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
[attention type=green][/attention]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: https://psn-travel.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka
Пирог с маком бабушкина салфетка
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
- Молоко — 200 мл,
- Сливочное масло — 100 грамм,
- Ванилин — 1 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Яйца куриные — 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко — 1 стакан,
- Мак — 200 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.
Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.
Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
[attention type=red][/attention]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
[attention type=green][/attention]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Источник: https://ya-prekrasna.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka
Насколько опасен вред лазерной эпиляции и существует ли он вообще? Развенчиваем мифы, рассуждаем о необходимости процедуры и обсуждаем противопоказания....
26 01 2023 9:33:27
Содержание Как испечь вкусный пирог с черносливом: рецепты приготовления с творогом и сметанойВкуснейший пирог на......
25 01 2023 0:17:34
Архивы Поздравления - Страница 12 из 14 - GlaWoman...
24 01 2023 12:19:10
Если ты не знаешь как называется средство для маникюра вокруг ногтя, это не значит, что ты в нем не нуждаешься. Узнай все о дефендере и его использовании....
23 01 2023 16:50:34
Бывают ли отношения без обязательств, и какое значение придает пара независимости друг от друга....
22 01 2023 2:11:25
Как правильно подстричь брови и нужно ли это делать. Этапы стрижки, подбор идеальной формы бровей, подготовка инструментов....
21 01 2023 13:50:25
Каждый из нас наверняка задавался вопросом: как быть такой же гибкой, как гимнастки? Каждой дeвyшке полезно иметь гибкое тело, потому что растяжка: способствует восстановлению после тренировки. Вы делаете комплексы упражнений, многократно напрягаете и сокращаете мышцы. Чтобы они быстрее восстановились их необходимо расслабить и растянуть. Таким образом, уже на следующий день Вам будет значительно легче добиваться ......
20 01 2023 13:16:28
Можно ли ухитриться и тайком забеременеть от мужчины, который этого не хочет, и стоит ли....
19 01 2023 22:23:49
Содержание Модные купальники 2018 для полныхЧего следует ожидать в наступающем сезонеКупальники украшенные сеткойГеометрический рисунок опять......
18 01 2023 1:42:40
Какие качества надо привить себе, чтобы быть настоящей женщиной, и что вообще такое женственность? Возможно ли этому научится, если воспитание упущено?...
17 01 2023 14:27:16
Как правильно подобрать бюcтгальтер по размеру: поможем узнать размер гpyди и расскажем, как правильно его надевать....
16 01 2023 18:10:20
После прочтения нашей статьи, вы узнаете советы от модели, как стать более женственной, привлекательной, обаятельной для мужа....
15 01 2023 15:54:33
Лучшие виды материалов для постельного белья, и информация по правильному уходу за ними....
14 01 2023 7:47:52
Как могут измениться отношения с мужем после того, как родится ребенок. Комментарии к четырем жизненным историям....
13 01 2023 0:59:54
Как правильно снять нарощенные ресницы самостоятельно, какие средства использовать и в каких количествах. Как не испортить натуральные ресницы....
12 01 2023 19:52:25
Как правильно сказать ребенку о разводе и как должны вести себя родители, в зависимости от возраста их малыша....
11 01 2023 19:15:36
Содержание Как правильно подобрать тональный крем для лица под цвет кожи: правила и рекомендацииОпределите свой......
10 01 2023 17:50:37
Чем удивить партнёра - обсуждаем в статье. Как наладить отношения словами и подарками. Варианты на годовщину. Необычные пожелания парню или дeвyшке....
09 01 2023 2:33:45
Женщины — слабый пол, правильно ли это утверждение? И почему это считается нормальным по мнению мужчин, которые готовы стать рыцарем для своей возлюбленной....
08 01 2023 19:48:22
Почему прыщи появляются именно на подбородке. Разновидности прыщей на подбородке. Как от них избавиться....
07 01 2023 6:38:25
Чувства переполняют, а как в них признаться не знаешь? Стоит ли вообще говорить мужчине о своих чувствах первой? Разбираемся в этих сложных вопросах вместе....
06 01 2023 11:22:48
Как написать парню в армию письмо - все о правилах, чувствах и сюрпризах....
05 01 2023 18:51:14
Содержание Сонник Президент страны государства во сне видеть к чему снится?Символика снаЧто поведает МиллерЭзотерическое толкованиеСовременные......
04 01 2023 14:27:29
Рецепты пирога с рыбой: как правильно подобрать ингредиенты и приготовить вкусное блюдо....
03 01 2023 11:28:28
Подробно о том, как постирать рулонные шторы дома без особых хлопот и затрат....
02 01 2023 9:38:45
Содержание Морковный пирог самый простой и вкусный — рецепты с фотоРецепт пошаговый: лучший рецепт морковного......
01 01 2023 4:15:29
Как сварить идеальные пельмени. Советы и различные пошаговые способы приготовления....
31 12 2022 9:28:17
Какую выбрать сковороду при большом ассортименте предлагаемой продукции. Всё о ее качестве и эксплуатации....
30 12 2022 17:51:58
Стили интерьера: особенности и описание каждого вида дизайна, а также фото помещений....
29 12 2022 19:34:10
Содержание Ребенок мальчик по сонникуК чему снится новорожденныйУникальный сонник МиллераЗначение сновидений о мальчикахК чему снится......
28 12 2022 19:50:21
Как пользоваться диффузором на фене: общие рекомендации и советы по укладке волос различной длины и структуры....
27 12 2022 7:41:54
Статья рассказывает о современной женской обуви, о том, как отличить один вид обуви от другого, как сочетать с одеждой....
26 12 2022 19:11:11
Как растянуть кожаную обувь в домашних условиях: заморозка, газеты, носки, фен, вода, спреи и колодки для растяжки обуви....
25 12 2022 13:14:16
В нашей статье мы поговорим о том, как определить психологический возраст женщины, какие есть виды, какие есть показатели этого возраста....
24 12 2022 15:20:59
В статье мы расскажем вам, какие есть эфирные масла для привлечения денег, как их правильно использовать, как создавать денежные смеси....
23 12 2022 4:20:40
Велотренер Семен Трухин рассказывает о том, как научиться быстро и правильно ездить на велосипеде. Дает 10 советов для начинающих....
22 12 2022 12:21:30
Содержание К чему снится уж: толкование снаОбщее толкование снаЦвет ужаЕсли уж приснился женщинеЕсли уж приснился......
21 12 2022 1:40:29
Какая помада подходит к гoлyбым глазам: как подобрать цвет, чтобы не ошибиться с покупкой....
20 12 2022 19:31:49
Содержание К чему снится сова, сонник – сова во снеМнение сонника МиллераТолкование сна по соннику......
19 12 2022 18:14:24
Как сделать так, чтобы мужчина тебя ценил и как добиться от него максимального уважения — как в отношениях так и в бpaке....
18 12 2022 11:30:35
В нашей статье мы поговорим о том, как снизить уровень стресса, какие есть лучшие способы для этого, расскажем о гормоне стресса – кортизоле....
17 12 2022 10:25:39
Польза и вред глицерина для лица. Как правильно использовать косметические глицериновые средства....
16 12 2022 12:28:21
Почему бывших любовников так тянет друг ко другу и почему они периодически возвращаются....
15 12 2022 9:54:24
Содержание Лодка по сонникуПлыть на лодкеТип водоемаТерпит крушениеТип плавательного средстваПустая лодочкаОбъяснение сна МиллеромК чему снится......
14 12 2022 20:52:47
Содержание Шапка по сонникуЦвет шапкиМатериал головного убораДействия с головными уборамиШапка толкование сонникаТемная или светлая?Какого цвета......
13 12 2022 14:31:12
В статьепсихолог Надежда Майер расскажет идеи сюрпризов для любимого мужчины в домашних условиях на каждый день, без повода....
12 12 2022 21:49:38
Существует ли дружба без любовных отношений между женщиной и мужчиной? И что выйдет из того, если ты будешь искать друга среди парней....
11 12 2022 3:52:44
Архивы Причёски - Страница 5 из 9 - GlaWoman...
10 12 2022 18:53:20
Музыкотерапия: что это такое, история возникновения, методика применения, эффективность для людей разного возраста и результаты применения...
09 12 2022 0:44:44
Немного о том, почему мы покупаем ненужные вещи и совершаем необдуманные поступки, и как с этим бороться....
08 12 2022 21:50:47
Еще:
Главное -1 :: Главное -2 :: Главное -3 :: Главное -4 :: Главное -5 ::