Пирог с маком Бабушкина салфетка - GlaWoman > Главная женщина
Главная женщина    

Пирог с маком Бабушкина салфетка - GlaWoman

Пирог с маком Бабушкина салфетка - GlaWoman

Содержание

Пошаговый рецепт пирога с маком “Бабушкина салфетка”

В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный домашний пирог с маком под названием «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт с фото и видео, варианты начинок, полезные кулинарные советы и заметки.

Кто-то называет это блюдо «пирогом», кто-то – «рулетом» за его хаpaктерную слоистость. Вообще, аналогов этой выпечки придумано очень много, и различие только в способе лепки, подачи пирога, а начинка и состав теста, по сути, одни и те же.

В чем прелесть этого пирога? Да в том, что, несмотря на свою красоту, готовится он очень просто и недолго. А ингредиенты для него стоят дешево и доступны в каждом продуктовом магазине.

Почему так называется

Я долго думал и не мог понять, при чем здесь бабушка и ее салфетка. Но потом на меня снизошло озарение!

Сначала я подумал, что упоминание чьей-то бабушки в названии блюда делается для большей аппетитности и привлекательности, ведь подсознательно всё, что готовили наши бабушки и мамы, мы считаем очень вкусным.

А потом я вспомнил, что бабушки любят вязать коврики, салфетки, платочки и носочки. И вот можете посмотреть на это фото.

Как видите, формы, узоры на этой ткани имеют некоторое сходство с этим самым пирогом. Загадка раскрыта!

Кстати, рекомендую вам обратить внимание еще и на эти блюда:

Рецепт бабушкиной салфетки с маком

В классическом рецепте пирог делается на основе сдобного дрожжевого теста. Для удобства и экономии времени мы его замесим на сухих дрожжах.

Начинка состоит из сладкого запаренного кондитерского мака. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;

Начинка:

  • Сахар – 3-4 ст. ложки (плюс еще для посыпки);
  • Мак пищевой – 150-180 г.
  • Вода (или молоко) – 2 стакана;
  • Сливочное масло (маргарин) – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

Начнем с теста. Фотографиями описывать данный этап не вижу смысла, так как всё стандартно.

  1. В теплом молоке размешать ложку дрожжей, пусть 10-15 минут настаивается.
  2. В чашке взбить яйцо с сахаром, растительным маслом и солью. Налить молоко с дрожжами.
  3. Всыпать муку, замешивать сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться обычное мягкое однородное тесто. Оставьте его на 30-50 минут доходить.

Начинка

  1. Пока тесто растет, приготовим начинку. В кастрюльку насыпать мак, добавить сахар, влить 2-2,5 стакана молока. Кто-то использует воду, но с молоком, на мой взгляд, вкуснее.
  2. Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь на минимум и томить еще минут 5-10 до загустения. Мак должен разбухнуть и стать мягче.
  3. Некоторые после этого пропускают мак через мясорубку или сито, либо разминают его в ступке. Но это не обязательный пункт.

Формировка и выпечка

Тесто подошло, начинка остыла – начинаем формировать пирог. Хорошенько обомните тесто и раскатайте его в широкий пласт.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и слегка посыпьте сахаром. Теперь ровным слоем выложите маковую начинку.

Сверните тесто в рулет и обрежьте его по краям.

Рулет переложить на пергамент для выпечки, можно сразу на противень. Сверните его в кольцо и плотно соедините края, чтобы получилось как на фото ниже.

Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, не доходя до конца. Кто-то пользуется ножницами, а кто-то нарезает ножом.

Часть образовавшихся кусочков необходимо подвернуть внутрь. Обычно делают два через один, то есть каждый третий кусочек переворачивают.

Всё, аккуратно прижать. Теперь возьмите 2 отрезанных ранее края рулета, один положите в центр пирога, а второй слегка раскройте, чтобы он был похож на розочку, и положите сверху.

Всё, духовку нагреть до 180 градусов, отправить в нее пирог на 25-30 минут до румянца.

А здесь готовится на слоеном тесте

Варианты начинок

Здесь я кратко приведу идеи для маковых начинок, что можно такого добавить, чтобы разнообразить привычный вкус.

  • Добавьте изюм, колотые орешки, курагу, финики и прочие сухофрукты.
  • Молотая корица, мёд, мускатный орех, какао-порошок, ванильный сахар – всё это добавит новые нотки в аромат начинки.
  • Мак можно запаривать вместе с молотой черемухой. Получится очень оригинально!

Советы

  • Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
  • Если перед выпечкой смазать пирог взбитым яичным желтком, то он получится более золотистым и аппетитным на вид.
  • Чтобы тесто не подгорело, поставьте в самый низ духовки блюдце с водой. Образующийся пар убережет пирог от пересыхания.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/poshagovyj-retsept-piroga-s-makom-babushkina-salfetka.html

«Бабушкина салфетка» – пирог быстрый и простой

«Бабушкина салфетка» – пирог, отказаться от которого просто невозможно. Делается такой десерт легко, а получается невероятно красивым, вкусным и калорийным. Готовить его можно по-разному. Однако способ формирования такого изделия всегда остается неизменным.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт приготовления

Чаще всего такой десерт делают из сдобной дрожжевой основы. Хотя в некоторых случаях кулинары используют и слоеное тесто. Мы решили представить вам оба названных варианта. В самом начале статьи рассмотрим первый.

Итак, какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусный и красивый пирог с маком «Бабушкина салфетка»? Пошаговый рецепт этого десерта требует наличия следующих компонентов:

  • муки пшеничной – от 500 г (по усмотрению);
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • дрожжей в гранулах – неполной маленькой ложки;
  • сахара белого – 3 десертных ложек;
  • молока цельного коровьего – 1 стакана;
  • теплой воды – 1 стакана;
  • масла сливочного – 130 г;
  • масла растительного – 2 больших ложек;
  • соли поваренной – щепотки.

Делаем дрожжевое тесто

«Бабушкина салфетка» – пирог, для приготовления которого следует использовать только дрожжевую основу. Для этого теплую воду смешивают с коровьим молоком, а затем растворяют в них белый сахар и добавляют дрожжи.

После того как дрожжи разбухнут и вспенятся, в ту же емкость добавляют взбитое яйцо, мягкий кулинарный жир, поваренную соль и белую муку. Все компоненты хорошенько перемешивают руками до получения однородного теста, хорошо отлипающего от рук.

Затем его накрывают крышкой и оставляют в тепле часа на полтора-два. За этот промежуток времени основа должна хорошо подняться.

«Бабушкина салфетка» – пирог с маковой начинкой. Прежде чем сделать такое лакомство, необходимо подготовить:

  • маковые зерна сухие – полный стакан;
  • сахарный песок – 80 г (можно чуть больше);
  • молоко цельное – 180 мл.

Приготовление начинки

Начинка для сдобного пирога подготавливается довольно быстро. Маковые зерна выкладывают в миску, заливают водой и засыпают сахаром. В таком виде ингредиенты ставят на малый огонь и доводят до кипения. Через 5 минут продукты снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют в стороне на полчаса. За это время зерна должны полностью впитать в себя жидкость и хорошенько разбухнуть.

Процесс формирования пирога

«Бабушкина салфетка» – пирог, для формирования которого вам придется очень хорошо постараться. Для этого подошедшее сдобное тесто сдабривают растительным маслом и раскатывают в тонкий прямоугольный пласт.

Затем его равномерно покрывают маковой начинкой и сворачивают в плотный рулет (вдоль большой стороны). После этого края изделия ровно отрезают и скрепляют друг с другом. Получившееся кольцо выкладывают на противень и через 1 см делают надрезы (не до конца, кухонными ножницами).

Полученные кружочки выкладывают по следующей схеме: 2 оставляют, а третий заворачивают наверх (то есть вовнутрь кольца).

Также из ранее обрезанных краев рулета формируют розочки и помещают их в центр пирога. В таком виде полуфабрикат оставляют в стороне на 30-40 минут. При желании его смазывают взбитым яйцом.

Процесс выпечки

Маковый пирог «Бабушкина салфетка» выпекается в духовке сравнительно быстро. При температуре 200 градусов он должен готовиться на протяжении 45-50 минут. За это время сдобный десерт полностью выпечется, станет пышным, вкусным и очень красивым.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как готовить домашний пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый рецепт этого лакомства был представлен выше.

После того как выпечка будет полностью готова, ее вынимают из духовки и разделяют на части. Подают пирог к столу в еще теплом состоянии вместе с горячим шоколадом, кофе или крепким черным чаем.

Быстрый пирог «Бабушкина салфетка»: пошаговый рецепт

Если у вас нет времени на то, чтобы месить сдобное тесто, а затем ожидать его подъема, рекомендуется прибрести дрожжевую слоеную основу в магазине. Из нее вы получите такой же вкусный и калорийный десерт, который хорошо поднимется в духовке, станет пышным и мягким.

Итак, для приготовления быстрого домашнего пирога нам потребуется:

  • тесто дрожжевое слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
  • корица молотая – 3 большие ложки;
  • арахис жареный – полный стакан;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • мед засахаренный – 2 большие ложки.

Подготовка начинки

«Бабушкина салфетка» – пирог, который можно делать, как с маковой начинкой, так и с ореховой. Первый вариант мы рассмотрели выше. Теперь мы решили рассказать вам о том, как готовить домашний десерт с орехами.

Для этого берут очищенный арахис, тщательно его моют и обжаривают на сковороде. Затем продукт измельчают в крупную крошку (посредством блендера), смешивают вместе с корицей и сдабривают сахарным песком и медом.

Формирование и процесс выпечки пирога

Для формирования домашнего пирога слоеное дрожжевое тесто заранее вынимают из морозильника, а затем раскатывают в прямоугольный пласт. После этого на его поверхности равномерно распределяют ореховую начинку с корицей и медом. Затем изделие сворачивают рулетом и нарезают точно так же, как было представлено в первом рецепте.

Сформировав «бабушкину салфетку» прямо на противне, пирог 1/4 часа выдерживают в тепле, а затем отправляют в духовку. При температуре 200 оС десерт выпекают на протяжении 40-50 минут. За это время пирог должен подняться, стать пышным и очень мягким.

Подача к столу

Теперь вам известно, как делается ореховый пирог «Бабушкина салфетка». Пошаговый способ приготовления этой выпечки был представлен выше. После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают и сразу же преподносят члeнам семьи вместе с какао, кофе или чашкой чая.

Источник: http://fb.ru/article/189852/babushkina-salfetka---pirog-byistryiy-i-prostoy

Пирог с маком бабушкина салфетка

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.

Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что – спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко – 1 стакан,
  • Мак – 200 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

[attention type=red]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
[/attention]

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

[attention type=green]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
[/attention]

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/pirog-s-makom-babushkina-salfetka

Пирог с маком бабушкина салфетка

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.

Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

  • Молоко — 200 мл,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Ванилин — 1 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко — 1 стакан,
  • Мак — 200 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

[attention type=red]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
[/attention]

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

[attention type=green]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
[/attention]

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://psn-travel.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka

Пирог с маком бабушкина салфетка

Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтpaк перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.

Дрожжевой пирог с маком

Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.

Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что — спрашивайте!

Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!

  • Молоко — 200 мл,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Ванилин — 1 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.
  • Молоко — 1 стакан,
  • Мак — 200 грамм,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

[attention type=red]
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
[/attention]

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

[attention type=green]
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
[/attention]

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://ya-prekrasna.ru/poleznye-produkty/pirog-s-makom-babushkina-salfetka


Как полюбить себя и свое тело – 4 совета от психолога Анны Парвати.

Как полюбить себя и свое тело – 4 совета от психолога Анны Парвати. Мы расскажем все для тех, кто хочет стать лучше, кто хочет преобразовывать свою внешность, поговорим о том, как полюбить себя и свое тело....

16 05 2022 6:49:23

Как возбудить мужчину словами: что говорить во время близости, примеры фраз

Как возбудить мужчину словами: что говорить во время близости, примеры фраз Возможно ли словами возбудить мужчину? Что говорить, как и при каких обстоятельствах? Попробуем разобраться....

15 05 2022 7:36:31

Симоронские ритуалы на все случаи: техники легких достижений от эксперта в силе мысли Елизаветы Волковой.

В статье мы расскажем вам, какие есть симоронские ритуалы на деньги, на желание, на замужество и т.д., как их правильно делать....

14 05 2022 19:33:37

Как удержать любовника и влюбить его в себя

Как удержать любовника и влюбить его в себя Как удержать своего женатого любовника, чтобы он боялся тебя потерять. Какими методами научить его ценить тебя....

13 05 2022 20:17:56

Белковый перекус - прогонит голод и насытит энергией на весь день

Белковый перекус - прогонит голод и насытит энергией на весь день Правильный перекус. Почему важно ежедневно употрeбллять пищу с высоким содержанием белка, и где найти такие продукты....

12 05 2022 17:17:31

Как научиться кататься на роликах. Советы от чемпионки Европы Оли Фадиной.

Как научиться кататься на роликах. Советы от чемпионки Европы  Оли Фадиной. Этому навыку может научиться каждый, главное терпение. Расскажем, как научиться кататься на роликах, как правильно стоять, ездить задом и тормозить....

11 05 2022 19:59:15

Вред лазерной эпиляции для здоровья

Вред лазерной эпиляции для здоровья Насколько опасен вред лазерной эпиляции и существует ли он вообще? Развенчиваем мифы, рассуждаем о необходимости процедуры и обсуждаем противопоказания....

10 05 2022 9:38:10

Психолог Инна Мурашова о мужской и женской логике.

Психолог Инна Мурашова о мужской и женской логике. Что вообще такое логика и чем женская отличается от мужской? Рассказывает психолог Инна Мурашова. Мужская и женская логика - 15 отличий....

09 05 2022 2:43:58

Как сделать лизуна своими руками? - GlaWoman

Как сделать лизуна своими руками? - GlaWoman Содержание Лизун своими рукамиЛизун из клея ПВА и бораМастер-классЛизун из клея ПВА и крахмалаМастер-классЛизун из......

08 05 2022 9:54:41

Если любовник ревнует: что делать и почему это происходит

Если любовник ревнует: что делать и почему это происходит Что делать, если любовник постоянно мучает тебя своей ревностью. Как усмирить это чувство, исходя из его темперамента....

07 05 2022 3:29:30

Украшение к платью с круглым вырезом - подбираем бижутерию и другие аксессуары

Украшение к платью с круглым вырезом - подбираем бижутерию и другие аксессуары Полезные советы о том, как подобрать украшения к платью с круглым вырезом так, чтобы скрыть недостатки внешности и создать гармоничный образ....

06 05 2022 3:14:10

Как правильно подстричь брови самостоятельно в домашних условиях

Как правильно подстричь брови самостоятельно в домашних условиях Как правильно подстричь брови и нужно ли это делать. Этапы стрижки, подбор идеальной формы бровей, подготовка инструментов....

05 05 2022 15:57:37

Что такое джеггинсы и чем они отличаются от леггинсов и джинсов — 38 фото

Что такое джеггинсы и чем они отличаются от леггинсов и джинсов — 38 фото Что такое джеггинсы, история их появления, отличия джеггинсов от джинсов и леггинсов, создание образов с ними....

04 05 2022 15:40:24

Талисманы и амулеты для привлечения денег: какой выбрать? Советы от астролога Натальи Чернецовой.

Талисманы и амулеты для привлечения денег: какой выбрать? Советы от астролога Натальи Чернецовой. В нашей статье мы расскажем, как сделать амулет и талисман в кошелек своими руками для привлечения денег, какие они бывают и что сильнее....

03 05 2022 23:55:21

Как заигрывать с парнем по переписке, советы по виртуальному флиpту

Как заигрывать с парнем по переписке, советы по виртуальному флиpту Как заигрывать с парнем по переписке? Что написать в сообщении, чтобы понравиться и заинтересовать мужчину? Учимся coблaзнять виртуально....

02 05 2022 19:30:22

3 реальные истории клинической cмepти: рассказы людей

3 реальные истории клинической cмepти: рассказы людей Истории людей, переживших клиническую cмepть: что видит человек во время клинической cмepти, что чувствует, как меняется жизнь после. Почему появляется чувство полета, виден "свет в конце тоннеля" и есть ощущение эйфории - научное объяснение от врача-анестезиолога....

01 05 2022 4:41:21

Сочетание цветов в интерьере: цветовая палитра

Сочетание цветов в интерьере: цветовая палитра Сочетание цветов в интерьере. Какое скрытое влияние оказывают на нас различные оттенки цветовой палитры....

30 04 2022 8:43:21

Свадебные прически на длинные волосы - GlaWoman

Свадебные прически на длинные волосы - GlaWoman Содержание Свадебные прически на длинные волосы – ТОП 100 фото 2019Как выбирать правильноКак учесть разные......

29 04 2022 8:49:55

Советы от Эвелины Хромченко базовый гардероб - GlaWoman

Советы от Эвелины Хромченко базовый гардероб - GlaWoman Содержание Базовый гардероб 2018: для дeвyшки, женщины 30, 40, 50 лет, от Эвелины Хромченко, фотоБазовый......

28 04 2022 6:31:57

Как избавиться от подкожного жира на животе: найди все 8 кубиков

Как избавиться от подкожного жира на животе: найди все 8 кубиков Подкожный жир на животе. Как найти и избавиться от врага, виновного в его появлении....

27 04 2022 23:19:58

Как правильно пользоваться консилером для лица

Как правильно пользоваться консилером для лица Что такое консилером, и для чего он необходим. А также как его правильно использовать для лица....

26 04 2022 12:14:14

Как избавиться от старческих пигментных пятен на лице

Как избавиться от старческих пигментных пятен на лице Старческие пигментные пятна на лице — как от них избавиться. Простые и доступные способы решения проблемы....

25 04 2022 19:54:38

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье Диетическая выпечка из овсяных хлопьев. Польза и рецепты приготовления вкусных блюд....

24 04 2022 22:34:38

Вкусный пирог в мультиварке: пошаговый рецепт

Вкусный пирог в мультиварке: пошаговый рецепт Как приготовить вкусный пирог в мультиварке. История возникновения рецепта, необходимые ингредиенты, а также секреты для приготовления идеальной шарлотки....

23 04 2022 9:14:20

Чувство голода при беременности на ранних сроках: аномалия или норма?

Чувство голода при беременности на ранних сроках: аномалия или норма? Чувство голода при беременности на ранних сроках: причины повышенного аппетита, и рекомендации по правильному питанию....

22 04 2022 14:18:52

Как сделать так, чтобы парень написал первым

Как сделать так, чтобы парень написал первым Как сделать так, чтобы парень написал первым: советы и пpaктические рекомендации, а также типичные ошибки....

21 04 2022 11:38:11

Чем оттереть скотч от мебели и убрать следы клея

Чем оттереть скотч от мебели и убрать следы клея После скотча остаются некрасивые следы. Рассказываем, чем оттереть липучку от тумбочек, шкафов, столов и прочей мебели....

20 04 2022 16:48:57

НЛП для женщин: лучшие пpaктические приемы от НЛП-тренера Виктории Исаевой

НЛП для женщин: лучшие пpaктические приемы от НЛП-тренера Виктории Исаевой В статье мы говорим о том, какие есть лучшие техники НЛП для женщин в общение с мужчинами, дающие результат....

19 04 2022 9:40:44

Как почистить самовар снаружи до блеска в домашних условиях

Как почистить самовар снаружи до блеска в домашних условиях Простые дешевые способы почистить самовар. Учимся делать это в домашних условиях....

18 04 2022 23:44:20

Заговоры, чтобы снять сглаз с ребенка - GlaWoman

Заговоры, чтобы снять сглаз с ребенка - GlaWoman Содержание Как снять сглаз с ребенка самостоятельноКогда нужно проводить обрядСамый простой очищающий обрядОбряд умыванияРитуал с......

17 04 2022 17:11:57

Для чего нужен режим дня и как его создать? Советы от психолога Ларисы Бандуры.

Для чего нужен режим дня и как его создать? Советы от психолога Ларисы Бандуры. В статье мы поговорим о том, для чего нужен режим дня, какого его значение для укрепления здоровья человека, для тела, как создать режим дня....

16 04 2022 14:51:51

Дружба между мужчиной и женщиной — существует ли она

Дружба между мужчиной и женщиной — существует ли она Существует ли дружба без любовных отношений между женщиной и мужчиной? И что выйдет из того, если ты будешь искать друга среди парней....

15 04 2022 0:32:34

Как признаться парню в любви и стоит ли делать это первой

Как признаться парню в любви и стоит ли делать это первой Стоит ли первой признаваться в любви парню и как это сделать с помощью технологий и третьих лиц....

14 04 2022 11:33:22

Касторовое и репейное масло для волос

Касторовое и репейное масло для волос Касторовое и репейное масло: их польза, рекомендации и способы применения для волос....

13 04 2022 8:52:33

Модные аксессуары для волос фото - GlaWoman

Модные аксессуары для волос фото - GlaWoman Содержание Аксессуары для волос: идеи с фото, новинкиЗаколки для локоновРезинки для локоновШпильки для локоновОбручи для......

12 04 2022 17:32:36

Виды прыщей на лице и их лечение

Виды прыщей на лице и их лечение Какие виды прыщей на лице бывают. Как формируются прыщи. Степени тяжести акне. Кратко о лечении прыщей....

11 04 2022 14:35:58

Творожный лимонно-банановый кекс - GlaWoman

Творожный лимонно-банановый кекс - GlaWoman Содержание Творожно банановый кексРецепт: Кекс творожный с бананом в силиконовых формочкахРецепт: Кекс с бананом и......

10 04 2022 1:31:54

Отношения с разницей в возрасте: есть ли у них будущее? Советы от Алеси Баличенко.

Отношения с разницей в возрасте: есть ли у них будущее? Советы от Алеси Баличенко. Можно ли выстроить действительно зрелые гармоничные отношения с разницей в возрасте? Об этом мы поговорим в нашей статье....

09 04 2022 15:52:40

Салат Мимоза с печенью трески - GlaWoman

Салат Мимоза с печенью трески - GlaWoman Содержание Салат Мимоза с печенью трески – 5 рецептов. Секреты приготовленияСекреты приготовления1. Салат мимоза с......

08 04 2022 12:22:31

К чему снится черная собака - GlaWoman

К чему снится черная собака - GlaWoman Содержание К чему снится чёрная собака? основные толкования, к чему снится чёрная собакаК чему снится......

07 04 2022 8:52:10

5 причин почему женщины изменяют. Советы психологов, прощать ли измену. Как вести себя мужу.

5 причин почему женщины изменяют. Советы психологов, прощать ли измену. Как вести себя мужу. Разбираемся, почему женщины изменяют. Что в этом хорошего, признаваться ли в измене и как правильно вести себя. Что, если муж изменил жене....

06 04 2022 20:52:35

Что делать, если мужчина не работает

Что делать, если мужчина не работает Можно ли считать мужчину тунеядцем, если он не работает. А может, на то есть причины? И что делать с его «вынужденным отдыхом»....

05 04 2022 21:31:18

Модные женские сумки 2018: фото - GlaWoman

Модные женские сумки 2018: фото - GlaWoman Содержание 100 лучших идей: Модные женские сумки тренды 2018 года на фотоКлассикаРетроПpaктичный дизайнЭкстравагантные и вычурные......

04 04 2022 2:23:21

Как измениться в лучшую сторону? - GlaWoman

Как измениться в лучшую сторону? - GlaWoman Содержание Как изменить себя в лучшую сторону: 5 шагов на пути к успехуПочему так трудно......

03 04 2022 19:54:33

Как вести себя в постели с любовником

Как вести себя в постели с любовником Как правильно вести себя в постели со своим любовником и как понять желания мужчины....

02 04 2022 13:58:17

К чему снится в больнице лежать? - GlaWoman

К чему снится в больнице лежать? - GlaWoman Содержание К чему снится лежать в больнице? сонник миллера и другие источникиВеликий дарАнализируем грёзыВокруг да......

01 04 2022 20:59:32

Как научиться доверять себе и своим чувствам? Советы от психолога Ирины Лебедь

Как научиться доверять себе и своим чувствам? Советы от психолога Ирины Лебедь В нашей статье расскажем вам, как научиться заново доверять себе и миру, слушать свой внутренний отклик и доверять чувствам....

31 03 2022 15:33:57

Методы звукотерапии: поющие чаши, гонг, колоколотерапия

Методы звукотерапии: поющие чаши, гонг, колоколотерапия В статье мы расскажем, что такое звукотерапия, какие есть ее методы, как звук влияет на мозг, как звукотерапия помогает вылечиться и т.д....

30 03 2022 10:22:14

К чему снятся динозавры - GlaWoman

К чему снятся динозавры - GlaWoman Содержание Сонник динозавры Источник: https://pro-sonnik.ru/tolkovanie/k-chemu-snyatsya-dinozavry К чему снятся динозавры: большие, ласковые, хищные, детеныши, яйца, много,......

29 03 2022 17:55:12

Игнор — лучший способ привязать к себе человека

Игнор — лучший способ привязать к себе человека Игнорирование как лучший способ привязать к себе человека. Как правильно использовать игнор....

28 03 2022 21:25:10

Еще:
Главное -1 :: Главное -2 :: Главное -3 :: Главное -4 :: Главное -5 ::