Баклажаны с сыром и чесноком

Содержание

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны с сыром и чесноком

21 марта 2017 8627 просмотров

«Синенькие» – вкуснейший овощ, пользующийся популярностью в славянской кухне. Отличаются большим количеством полезных свойств и питательностью. Они бывают белыми и синими. Для приготовления используют различные начинки. Великолепное кушанье – баклажаны с сыром и чесноком.

Аккуратные рулетики из баклажанов – общие принципы приготовления

Приготовить еду просто. Залог вкусного кушанья – свежесть овощей, то есть готовить желательно в сезон созревания. Если они выращены на вашей грядке, а не куплены в магазине – это большой плюс.

Общие принципы приготовления пошагово:

  1. Нужно избавиться от горечи овоща – нарезанные кружочки посыпьте солью и оставьте на 10-20 минут;
  2. Промойте хорошо водой кружочки, не трогайте их, пока жидкость полностью не стечет;
  3. Прогревайте сковороду до подходящей температуры;
  4. После обжаривания избавьтесь от масла с помощью бумажных полотенец;
  5. Украсьте зеленью (петрушка, укроп).

Легкие правила, которым нужно следовать. Обратите внимание, что белые овощи не горчат, но в синих больше витаминов. Можно использовать сразу 2 вида.

Аппетитные рулетики из баклажанов с сыром

Ингредиенты Количество
баклажаны (белые, синие) — 1-2 шт
рафинированное растительное масло — 60 мл
твердый сыр — 50 г
вареное яйцо — 1шт
чеснок — 3 зубчика
майонез — 2-3 столовых ложки
соль — по вкусу
помидор — 1 шт

«Синенькие» как губки впитывают растительное масло. Чтобы кушанье было менее жирным, вы можете помазать пластинки кисточкой с двух сторон, жаря на сухой сковороде. Есть еще секретный способ: окуните сырые кусочки в яйца, предварительно взбив их.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо помойте главный продукт, отрежьте «ножку». Режьте тонкими пластинками (2 мм). Тщательно посыпьте солью, оставьте на 10 мин. После промойте. В емкость с ингредиентом налейте немного масла и хорошо промажьте;
  2. Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде по 3 минуты с 2 сторон. У вас получится эффект гриля. Остудите еду;
  3. Натрите сырок и яйцо (на мелкой терке). Смешайте ингредиенты, выдавите туда чесночок, заправьте майонезом;
  4. Начинку выложите на остывшие овощи, в начало пластинки по 1 столовой ложке, добавьте дольку помидора, сверните рулетиком;
  5. Поставьте в холодильник на 2 часа, после этого подавайте к столу. Наслаждайтесь вкусной закуской!

На готовку вкусной закуски вы потратите не более получаса. У вас получится около 25 рулетиков. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому получается красивое, полезное и изысканное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны3-4 шт
твердый сыр350 г
грецкие орехи (очищенные)100 г
майонез5-7 столовых ложек
сольпо вкусу
чеснок3 зубчика
растительное масло60 г
листья салата3 шт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте «синенькие», дайте им высохнуть. После чего нарежьте тонкими полосками (2-3 мм). Положите в емкость, хорошо посолите и оставьте на 15 мин. Далее промойте овощи, просушите с помощью бумажных полотенец;
  2. Прогрейте сковороду, налив туда масла. Обжаривайте полоски с 2 сторон по 2 минуты. Избавьте приготовленные овощи от жирности, используя бумажные полотенца;
  3. Измельчите орехи с помощью блендера. Натрите сырок на мелкой терке. Выдавите в емкость чесночок. Смешайте эти ингредиенты, добавив майонез;
  4. На край «синеньких» положите по 1 столовой ложке начинки;
  5. Подавайте к столу рулетики, положа их на листья салата. Кушайте с удовольствием!

Калорийность блюда на 100 г равна 199,2 ккал. Полезный и питательный продукт. Помимо грецкого, можно использовать другие виды орехов: миндаль и фундук или смешать сразу 3 вида.

Необычайные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком, курицей и помидорами

Интересная вариация этого кушанья, включающая много начинки. В рецепт входят ингредиенты, в сочетании дающие необычайные вкусовые качества. Общее время приготовления равно 30 минутам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны3 шт
вареная куриная грудка1 шт
сыр100 г
помидор1 шт
чеснок2 зубчика
растительное масло60 мл
майонез2-3 столовых ложки
соль, перецпо вкусу
свежий укропмаленький пучок

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте хорошо продукты. Нарежьте длинными ломтиками «синенькие», кружками помидоры. На разогретой сковороде обжарьте полоски с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Обмакните бумажным полотенцем ломтики, чтобы убрать лишнюю жирность;
  2. На мелкой терке натрите сырок, порежьте небольшими кусочками помидоры и куриную грудку. Поместите все ингредиенты в емкость, добавьте чесночок, выдавленный через пресс и майонез (можете немного посолить и поперчить);
  3. На основании приготовленных полосок положите по 1 столовой ложке пасты, сверните рулетиком, украсьте зеленью укропа. Приготовленная еда должна постоять 20 мин, а после приступайте к трапезе!

Калорийность блюда на 100 г низкая – 113,3 ккал. Потрясающая еда порадует тех, кто придерживается диетического питания.

Превосходные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и ветчиной

Быстрая закуска: на заготовку вы потратите 25 минут, на заготовку продуктов – 15 мин. Это горячая закуска, названное итальянцами «Involtini di Melanzane». Приготовление будет в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны синие2 шт
ветчина200 г
сыр (можно 2 вида)250 г
масло оливковое60 – 80 г
сольпо вкусу
свежий базиликпучок
чеснок2 зубчика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отмойте «синенькие», отрежьте от них плодоножки. Нарежьте полосками овощи, тщательно посолите и оставьте на 15 мин;
  2. Натрите на мелкой терке сырок. Ветчину порежьте кружочками, разделив их пополам. Мелко нарежьте базилик, несколько веточек оставьте для украшения емкости, в которой будете подавать блюдо. Чеснок измельчите;
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде «синенькие» до образования золотистой корочки с 2 сторон;
  4. Начинаем формировать рулетики. На подготовленные полоски положите ровно ломтики ветчины (2 шт), посыпьте сыром, базиликом и чесночком (чуть-чуть). Сверните в рулетики полоски, закрепите их зубочистками. Посыпьте сверху оставшимся сыром сформированный, начиненный продукт;
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов (желательно включить режим «конвекция»). Противень смажьте, выложите туда рулетики. Запекайте 10 мин;
  6. Рулетики должны выглядеть румяными. Они будут издавать волшебный аромат. Приятного аппетита!

Калорийность достаточно низкая около 130 ккал. Вы можете не запекать еду, распределив таким же образом начинку, подавая сразу к столу еду.

Отменный рецепт запеченных в духовке рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Это потрясающий рецепт, который нужно знать каждой хозяйке. Блюдо будет истончать шикарный аромат, внешний вид будет вызывать аппетит: золотистая корочка из сыра привлекает многих.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны (больших размеров)2 шт
сыр (можно смешать 2 вида)130 г
чеснок1 зубчик
масло (оливковое, растительное)60 г
соль, перецпо вкусу
сметана (можно соевый соус)60 г
помидоры3 шт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте главный продукт, порежьте пластинки толщиной не более 1 см. Посолите и положите в воду на 15 мин, чтобы избавить от горечи. Прогрейте сковороду, после выложите пластинки и обжарьте с 2 сторон (около 3 мин с каждой), они должны быть с золотистой корочкой. Избавьте от масла с помощью бумажных полотенец;
  2. Сделайте соус: сметану смешайте с чесночком (выдавленным через пресс). Порежьте тонкими кусочками помидоры. На мелкой терке натрите сырок;
  3. На приготовленные овощи намажьте соус с 1 стороны, положите небольшое количество кружочков помидор, сверху посыпьте сыром. Сверните в рулетики все полоски и закрепите шпажками (сверху можно посыпать оставшимся сыром);
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный. В течение 10 мин кушанье дойдет до готовности. Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г равна приблизительно 200,39 ккал. Готовится быстро, легко и просто, отличается высокой питательностью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком – быстро и просто

Самый молниеносный рецепт. Вы и не заметите, как пройдет 25 мин, и вы подадите блюдо к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажан (крупный)1 шт
сыр (сулугуни, или другой сорт)100 г
масло (оливковое растительное)60 г
мука (чтобы панировать овощ)2 столовых ложки
укроппучок
соль, перецпо вкусу
чеснок3 зубчика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо вымойте продукты, нарежьте «синенькие» кружочками. Для начала нужно избавить их от горечи, изрядно посолив и положив в воду на 15 мин;
  2. В это время натрите сырок на мелкой терке. Мелко нарежьте чесночок и укроп;
  3. По истечении промежутка времени тщательно промойте «синенькие» и высушите при помощи бумажных полотенец;
  4. Обваляйте кружочки в муке. Прогрейте сковороду, обжарьте овощи с 2 сторон до зарумянивания. Выложите готовый продукт, уберите остатки масла с помощью бумажного полотенца;
  5. Положите кружочки обратно в сковороду, посыпьте укропом, чесночком и сыром;
  6. На мелком огне жарьте с закрытой крышкой. Как только расплавится сыр – блюдо готово! На это уходит не более 10 мин. Можно подавать к столу!

Калорийность кушанья на 100 г продукта равна 119,3 ккал. Кушайте и не переживайте о свое фигуре!

Полезные советы и хитрости

Если вы хотите приготовить жареные «синенькие» без кожуры, заранее ее очистите. При заготовлении в духовке, можете снять кожуру после того, как испечете «синенькие», пока те еще теплые. Но они могут развалиться. Поэтому лучше будет оставить кожуру, снимать тогда, когда тушите «синенькие» или делаете из них икру.

Для того чтобы избежать почернения овоща, используйте нож, сделанный из нержавеющей стали. Правильно будет сначала хорошо вымыть продукт, а потом срезать «ножку».

Отлично с «синенькими» сочетается кинза, грецкие орехи. Самый подходящий продукт – это чеснок. Он дает неповторимый вкус, который вам обязательно запомнится.

Можете использовать при приготовлении различные подходящие продукты. Удачных экспериментов!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom.html

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком рецепт с пошаговым фото

Баклажаны с сыром и чесноком

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – пикантная история простой закуски. Нейтральная основа из жареных пластинок синеньких овощей в союзе с сырно-чесночной начинкой покорит любителей остренького. Очень легко, но необыкновенно вкусно сочинить блюдо из минимума продуктов. А за счет многочисленных вариаций начинок можно каждый день наслаждаться новым блюдом.

Какие бывают рулетики из баклажанов?

С сыром и чесноком, конечно. Ответить на вопрос несложно. Все рулетики из синеньких такие разные, но непременно вкусные. Баклажаны прекрасно сочетаются с двумя базовыми начинками:

  1.  сырно-майонезно-чесночной;
  2.  творожно-чесночной с зеленью и сметаной (майонезным соусом).

Есть варианты, где предлагают добавлять в баклажанные рулетики к сыру (творогу) с майонезом-чесноком различные компоненты:

  •  грибы (жареные или маринованные);
  •  ветчину, колбасу, сосиски;
  •  копченую, жареную, отварную курицу;
  •  морепродукты;
  •  корейскую морковь;
  •  помидоры;
  •  свежие или маринованные огурцы.

Нюансы приготовления рулетов из баклажанов с чесноком и сыром

Для рулетиков берут небольшие молоденькие овощи, удлиненной формы.

Каждый экземпляр тщательно моют. Затем отрезают хвостики и нарезают на пластины до пяти миллиметров толщиной. Слишком тонкие порвутся. Слишком толстые не свернутся в трубочку с начинкой.

В просторную миску выкладывают пластинки, заливают холодной водой и солят. Сверху ставят груз. Через двадцать минут жидкость сливают. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Есть, конечно, менее горькие сорта. Но как угадать?

Жарят просушенные ломтики на гриле, сухой сковороде или в растительном масле. Первые два способа менее калорийны.

Меньше масла на жарку потребуется, если обвалять баклажанные полосочки в муке.

Обжаренные баклажанчики охлаждают на бумажных салфетках, чтобы удалить лишний жир.

Затем смазывают смесью тертого сыра (твердого или плавленого) с измельченным чесноком, зеленью, специями. Некоторые для сочности добавляют сметану (йогурт). Многие делают с творогом. При таком способе на один конец пластинки кладут ломтик свежего помидора или огурца, кусочек колбасы или грибочек. Заворачивают и охлаждают в холодильнике.

Можно поместить 1 ч. л смеси на кончик и завернуть рулетики из баклажанов. С сыром и чесноком выйдет очень сытно. А если добавить зелень, получится еще и нарядно.

Для увеличения количества начинки добавляют тертое вареное яйцо. Для удешевления стоимости блюда – плавленый сырок.

Солить блюдо не рекомендуется, так как в начинке и самих овощах в процессе их вымачивания остается много соли.

Как украшают рулетики из баклажанов

Готовые рулетики выкладывают на листья салата или пекинской капусты.

Сверху кладут веточки укропа или петрушки.

Есть варианты, где в центр вертикально помещают зубочистку (шпажку) с ягодой клюквы, брусники или ломтиком помидора.

Некоторые поливают соусом тартар или другим белым.

(Visited 396 times, 1 visits today)

Небольшие баклажанчики вымоем, от каждого отрежем плодоножку. Разрежем вдоль на две половины. Затем каждую – вдоль на ломтики по 3-5 мм толщиной.
В широкий глубокий эмалированные тазик положим все заготовки. Зальем холодной водой с солью (1-2 ч. л на 1 л). Сверху поместим груз, чтобы они не всплывали. Через 25-30 минут воду сольем, а пластинки для рулетиков выложим в дуршлаг, чтобы вода стекла. Можно положить после на бумажные полотенца.
Как уже упоминалось, существует несколько вариантов обжарки овощей. Мы выбрали способ с применением растительного масла. На хорошо разогретую сковороду нальем 4 ст. л. масла. Баклажанчики обваляем в муке со всех сторон и поместим в масло. Жарить будем до зарумянивания по 60 сек. с двух сторон. После положим на салфетки. В процессе готовки растительное масло нужно будет понемногу доливать.Совет Менее дымный способ – жарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Пока заготовки будут остывать, можно заняться начинкой. Рулетики должны быть сырными. Для этого сыр натрем на средней терке, смешаем с майонезом. Чеснок почистим, измельчим ножом, при помощи терки или специального пресса. Высыплем в начинку. Посыплем любимыми специями при желании. Все хорошенько помешаем. Если хочется, можно использовать мелко рубленную зелень и немного сметаны. Получится еще сочнее.
Твердые небольшие помидоры помоем, разрежем на дольки по сантиметру толщиной.
На доску выложим остывшую пластинку баклажана. Смажем будущий начинкой (пойдет примерно одна чайная ложка) и на кончик положим помидорчик. Все завернем в трубочку. Если рулетики непослушные и разваливаются, можно закрепить их зубочистками или шпажками.Совет Вместо помидоров можно взять огурцы, корейскую морковку, морепродукты или грибы. Можно обойтись без добавок, а свернуть рулетики просто с сырно-чесночной массой.
Декорируем вкусняшки по своему вкусу. Подаем в холодном виде в качестве закуски. Это нарядное аппетитное блюдо станет отличным аперитивом во время праздничного застолья. Хотя многие едят баклажанные рулетики, не дожидаясь праздника. Они очень соблазнительны и пикантны.
Такое кушанье съедается в первую очередь без дополнительных приглашений и рекомендаций. Если исключить чеснок, можно и на работу взять. Вкусно будет лакомиться рулетами из баклажанов с сыром и чесноком на природе во время пикника. Готовьте с нами, ешьте с друзьями.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/ruletiki-iz-baklazhanov

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – элементарно и шикарно! Рецепты разных блюд из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны и чеснок – неразлучная парочка, с которыми идеально сочетается сыр. Из этих ингредиентов можно приготовить потрясающие блюда.

Чтобы не тратить много времени, удобно использовать духовку.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Нужно ли чистить баклажан  —  решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.

Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.

Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.

С чем запекают баклажаны:

• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.

• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.

• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.

Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.

Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.

Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (половинками)

Для таких баклажанов с сыром и чесноком в духовке лучше использовать овощи небольшого размера.

Ингредиенты

• 3 баклажана (или 4 мелких);

• 100 г российского сыра;

• 200 мл сметаны;

• 1 пучок зелени;

• 3 зубка чеснока;

• перец, соль.

Приготовление

1. С баклажанов нужно удалить кончики, разрезать плоды вдоль на две половинки.

2. Теперь густо посыпьте место срезов солью, сложите в миску, залейте холодной водой, поставьте сверху гнет. Выдержите полчаса.

3. За это время приготовьте соус со сметаной и перцем, добавьте рубленую свежую зелень, чеснок.

4. Сыр нужно порезать на 6 пластин по числу половинок либо крупно натереть.

5. Выньте баклажаны из воды, промойте, отожмите. В каждой половинке ножом сделайте небольшое углубление для сыра.

6. Разложите сыр, расположите половинки в смазанной форме.

7. Смажьте обильно соусом, поставьте на 210 °C в духовку. Половинки из мелких баклажанов будут запекаться около получаса. Средние овощи потребуют 40-45 минут. Готовность определяйте мягкостью баклажанов.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (кружочками)

Рецепт быстрой и простой закуски из духовки. Если баклажаны горчат, то обязательно вымочите. Если овощи не горчат, то можно сразу собирать блюдо на противне.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 3 ложки масла, лучше взять оливу;

• 170 г сыра;

• 100 г майонеза;

• 5-6 веточек укропа;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. На противень вылейте масло, слой должен быть не очень тонкий. Духовку включите греться на 210 °C.

2. Нарежьте баклажаны кружками по половине сантиметра. Если горчат, пересыпьте солью, дайте постоять, затем отожмите.

3. Уложите ровным слоем кружки на противне.

4. Измельчите сыр с чесноком, зеленью, поперчите и заправьте майонезом. Начинку тщательно размешайте.

5. Промажьте все кружочки баклажанов.

6. Поставьте в духовку. Доведите закуску до готовности. Употреблять такие баклажаны можно как в холодном, так и в теплом виде.

Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.

Ингредиенты

• 2-3 помидора;

• 2 баклажана;

• 200 г сыра;

• 3 ложки сметаны;

• чеснок, зелень;

• специи на свой вкус.

Приготовление

1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.

2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.

3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.

4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.

5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.

6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.

7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.

8. Поставьте в духовку, запекайте около 20 минут.

Веер из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

Вариант не только вкусной, но и эффектной закуски. Помидоры для нее лучше использовать мелкие, чтобы кружочки легко умещались на полосе баклажана. Из одного веера получается 2 небольшие порции.

Ингредиенты

• 1 большой баклажан;

• 3 мелких томата;

• 1 зубчик чеснока;

• 80 г сыра;

• 1 ложка сметаны;

• щепотка базилика.

Приготовление

1. Промойте баклажан. Острым и длинным ножом порежьте вдоль тонкими полосками, но, не дорезая до основания. Все кусочки должны держаться вместе.

2. Посыпьте солью все полосы овоща. Через 15 минут ополосните, отожмите.

3. Нарежьте тонкими кружками помидор, небольшими ломтиками сыр.

4. Из сметаны с чесноком и базиликом сделайте соус.

5. В форму с низкими бортиками налейте ложку масла. Если готовится несколько вееров, то можно запекать их сразу на противне.

6. Смажьте полоски баклажанов сметанным соусом со всех сторон. Переложите овощ в подготовленную форму, сразу расправьте звенья веера.

7. Разложите по баклажанам помидоры и ломтики сыра. Накрывать помидоры необязательно, можно укладывать сыр между кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают использовать тертый продукт и посыпать начинку сверху. Делайте так, как больше нравится.

8. Отправляйте на выпечку. Температура приготовления веера около 200 градусов.

Баклажаны с сыром, перцем и чесноком в духовке

Вариант аппетитных баклажанов, особый вкус которым придает болгарский перчик. Выбирайте спелый, мясистый овощ. Технология с предварительной обжаркой овоща.

Ингредиенты

• 2 баклажана;

• 1 большой перец (либо 2 овоща небольшого размера);

• 2 зубка чеснока;

• немного укропа;

• щепотка перца;

• 250 г сыра;

• 100 г майонеза (либо сметаны);

• масло растит.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны длинными полосками. Вымочите в подсоленной воде, оботрите.

2. Обжарьте на сковороде подготовленные полосы, но только с одной стороны.

3. Противень смажьте, разложите кусочки сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе запекания.

4. Сыр натрите. Порубите чеснок и укроп. В этом рецепте можно использовать и сухую зелень. Смешайте все вместе, добавьте майонез.

5. Нарежьте кубиками перец болгарский, добавьте в сырную массу, хорошо размешайте.

6. Выложите начинку на подготовленные полоски, которые уже лежат на противне.

7. Размазывайте слои как можно равнее.

8. Готовятся в духовке такие баклажаны 10-12 минут. Выставляйте для них температуру не ниже 210 градусов.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке на картошке

Рецепт полноценного блюда, которое можно сделать для обеда или ужина. Из этого количества ингредиентов выйдет 5 порций. Если нужно, то всегда можно увеличить или сократить количество продуктов.

Ингредиенты

• 0,7 кг картошки;

• 0,2 кг лука;

• 3 баклажана;

• 3 зубка чеснока;

• 250 мл сметаны;

• 250 г сыра;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Сразу займитесь баклажанами. Нарежьте овощ кружками произвольной толщины. Посыпьте солью, отставьте в сторону.

2. Очистите картошку, нарежьте ломтиками. Лук тоже нужно очистить, его нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, добавьте к ним один измельченный зубчик чеснока, 100 г сметаны, посолите. Можно положить специи для картофеля. Хорошо размешайте, выложите в промазанную форму для выпечки либо на противень.

3. Смешайте оставшуюся сметану с натертым сыром и двумя зубками чеснока. Можно приправить любыми специями, но солить не нужно.

4. Прополощите баклажаны. Дайте стечь высей жидкости, можно отжать либо обтереть полотенцем.

5. Разложите поверх картофеля кружочки баклажанов. Если они порезаны тонко и не умещаются, можно сделать внахлест.

6. Помидоры тоже порежьте, их много класть не нужно. Разложите сверху.

7. Покройте блюдо сырной смесью, старайтесь делать ровный слой.

8. Поставьте на 180 градусов в духовку. Доведите до готовности картофель. В среднем на это уйдет от 40 до 50 минут.

Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке

Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 2 баклажана;

• 120 г сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• специи для птицы;

• 4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.

2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.

3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.

4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.

5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.

6. Запекается филе с баклажанами 25-30 минут, но смотрите по цвету сырной корочки. Температура 180.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы повысить полезность блюда, майонез в рецептах можно заменять сметаной, Если нужно снизить калорийность, то используйте маложирные продукты. Кстати, можно сделать сметану в домашних условиях.

• Чеснок в блюдах можно использовать не только свежий, но и сухой. В таком случае продукта потребуется намного меньше.

• Баклажаны при вымачивании впитывают много воды. Поэтому их нужно хорошо отжимать перед закладкой на противень. Можно дополнительно протереть ломтики салфетками или бумажными полотенцами.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom-v-dukhovke-elementarno-i-shikarno-retsepty-raznykh-bliud-iz-baklazhanov-s-syrom-i-chesnokom-v-dukhovke/

Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны – очень полезный овощ, а в сезон он стоит очень недорого. Другое дело, что привычные блюда, такие как икра и рагу, могут поднадоесть из-за однообразия. Поэтому хозяйке лучше взять на заметку и более оригинальные рецепты. Например, домашние и гости наверняка оценят жареные рулеты из баклажанов с вкусными дополнениями: сыр, чеснок и помидоры.

Вкус этих блюд создает атмосферу праздника, да и выглядят они очень красиво. Поэтому если включить их в сезонный рацион, можно совместить приятное с полезным. Да и вообще такими интересными закусками можно радовать себя и близких круглый год.

Рулетики из баклажан с помидорами, сыром и чесноком

Такие рулетики обладают приятным сливочно-чесночным вкусом. Сыр, помидоры и чеснок – настоящее праздничное сочетание, которое пробуждает аппетит и поднимает настроение.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 баклажана средних размеров
  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • Чеснок – 3 небольших зубчика
  • Сыр Фета – упаковка 250 г
  • Сметана средней жирности – 3 большие ложки
  • Растительное масло для жарки баклажанов
  • Соль и зелень – по вашим предпочтениям

Рецепт достаточно простой:

1.Подготавливаем все продукты, промываем овощи и зелень.

2.Сначала нарезаем баклажаны небольшими пластинами (толщина не более 0,5 см). Пластинки просаливают по всей длине и оставляют полежать 30 минут.

3.Затем их промывают водой, тщательно обсушивают и обжаривают с обеих сторон на подсолнечном или оливковом масле, чтобы получился приятный румянец.

4.Тем временем сыр натирают на крупной терке, чеснок пропускают через давилку и смешивают оба компонента со сметаной и нашинкованной зеленью.

5.Баклажанные пластинки остужают и тщательно намазывают смесь. На край кладут кружочек порезанного помидора.

6.Теперь самый ответственный этап – сворачиваем пластинку в рулетик, начиная с края с помидором.

7.Сервируем блюдо, украшая дольками помидора или лимона, а также веточками петрушки, укропа.

Быстро, просто и вкусно.

Так же не забудьте посмотреть видео рецепт:

Приятного аппетита!

С сыром и зеленью

Вот интересная вариация описанного выше рецепта. На этот раз главные герои – сыр (любой), чеснок и зелень петрушки. Эта закуска готовится так же быстро, и ее с успехом можно использовать как на праздник, так и в будние дни.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 средних баклажана
  • Сыр любой (по вкусу) 200 г
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • Половина пучка зелени петрушки
  • Майонез по вашему вкусу
  • Масло растительное для жарки

Действуем так:

1.Опять промываем баклажаны, нарезаем их продольными полосками 3 – 5 мм. Просаливаем поверхности и оставляем на полчаса. Затем промываем водой и тщательно промокаем влагу салфеткой. Так мы избавляем баклажаны от характерного горького привкуса.

2.Пропитываем кусочки растительным маслом и обжариваем на сухой сковороде – не более 5 минут для каждой стороны. Такой прием позволяет добиться того, что блюдо будет не очень жирным.

3.А теперь нужно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной или средней терке, шинкуем петрушку, пропускаем чеснок через давилку и смешиваем все компоненты. Добавляем майонез по вкусу и опять тщательно размешиваем. Можно также положить немного соли и перца по вкусу.

4.Накладываем на край каждого ломтика смесь (не более трети длины).

5.А теперь закатываем рулетик, начиная с края, на котором лежит сырно-чесночная смесь.

6.Сервируем зеленью. А для приятного контраста можно положить ягоды клюквы или небольшие ломтики помидор.

Закуску подают и холодной, и немного подогретой – на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

С грецкими орехами по-грузински

Грузинская кухня уже сама по себе ассоциируется с праздниками и уютными застольями. Почему бы не подчеркнуть кавказскую нотку и добавить в рулетики грецкий орех?

Ингредиенты на этот раз следующие:

  • 2-3 средних баклажана
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 средних зубчика чеснока
  • сметана (вместо нее можно использовать майонез) – 4 столовые ложки
  • Петрушка или кинза – несколько веточек
  • Соль, хмели-сунели, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки (4 ложки)

Технология приготовления такая:

1.Снова промываем синенькие и нарезаем их такими же ломтиками толщиной 5 мм. Посыпаем поверхность солью и оставляем на полчаса.

2.А тем временем поработаем с орехами. Чтобы они дали максимальный аромат, нужно прогреть плоды в течение 5 минут на небольшом огне (сковородка сухая). Периодически обязательно помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

3.Снимаем орехи и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Здесь важно не перестараться: их не стоит превращать в порошок, нужно, чтобы кашица состояла из мелких, но ощутимых частичек.

4.Мелко шинкуем зелень, а чеснок пропускаем через давилку и добавляем в только что полученную ореховую крошку.

5.Теперь добавляем все приправы и сметану (или майонез), тщательно перемешиваем. Консистенция должна стать такой, чтобы масса загустела, а орехи не рассыпались. Кстати говоря, вместо сметаны можно взять и несладкий йогурт – это уже на ваш вкус.

6.Теперь возвращаемся к баклажанам. Их нужно промыть под водой и тщательно обсушить салфетками. Смазываем обе стороны растительным маслом (для этого удобно использовать силиконовую кисточку).

7.Обжариваем пластинки с обеих сторон до приятного румянца (сковорода сухая). Вынимаем и даем полностью остыть.

8.Теперь кладем начинку на край каждой пластинки (2 чайные ложки смеси).

9.И заворачиваем в рулетики, начиная с того края, где находится начинка. Сервируем зеленью и томатами по желанию.

Рулетики с баклажанами по-грузински можно подавать и холодными, и подогретыми.

Приятного аппетита!

Вот какие интересные возможности дают привычные продукты. В данном случае полезное действительно сочетается с приятным. А если умело сервировать закуски с баклажанами, их можно смело подать в качестве холодного блюда на праздничный стол. Простые в приготовлении и доступные по цене – идеальная формула для любого блюда.

Источник: http://likemy.ru/ruletiki-iz-baklazhanov-s-pomidorami.html

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – элементарно и шикарно!

Баклажаны с сыром и чесноком

Баклажаны и чеснок – неразлучная парочка, с которыми идеально сочетается сыр. Из этих ингредиентов можно приготовить потрясающие блюда.

Чтобы не тратить много времени, удобно использовать духовку.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Нужно ли чистить баклажан  —  решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.

Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.

Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.

С чем запекают баклажаны:

• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.

• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.

• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.

Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.

Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.

Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (половинками)

Для таких баклажанов с сыром и чесноком в духовке лучше использовать овощи небольшого размера.

Ингредиенты

• 3 баклажана (или 4 мелких);

• 100 г российского сыра;

• 200 мл сметаны;

• 1 пучок зелени;

• 3 зубка чеснока;

• перец, соль.

Приготовление

1. С баклажанов нужно удалить кончики, разрезать плоды вдоль на две половинки.

2. Теперь густо посыпьте место срезов солью, сложите в миску, залейте холодной водой, поставьте сверху гнет. Выдержите полчаса.

3. За это время приготовьте соус со сметаной и перцем, добавьте рубленую свежую зелень, чеснок.

4. Сыр нужно порезать на 6 пластин по числу половинок либо крупно натереть.

5. Выньте баклажаны из воды, промойте, отожмите. В каждой половинке ножом сделайте небольшое углубление для сыра.

6. Разложите сыр, расположите половинки в смазанной форме.

7. Смажьте обильно соусом, поставьте на 210 °C в духовку. Половинки из мелких баклажанов будут запекаться около получаса. Средние овощи потребуют 40-45 минут. Готовность определяйте мягкостью баклажанов.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (кружочками)

Рецепт быстрой и простой закуски из духовки. Если баклажаны горчат, то обязательно вымочите. Если овощи не горчат, то можно сразу собирать блюдо на противне.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 3 ложки масла, лучше взять оливу;

• 170 г сыра;

• 100 г майонеза;

• 5-6 веточек укропа;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. На противень вылейте масло, слой должен быть не очень тонкий. Духовку включите греться на 210 °C.

2. Нарежьте баклажаны кружками по половине сантиметра. Если горчат, пересыпьте солью, дайте постоять, затем отожмите.

3. Уложите ровным слоем кружки на противне.

4. Измельчите сыр с чесноком, зеленью, поперчите и заправьте майонезом. Начинку тщательно размешайте.

5. Промажьте все кружочки баклажанов.

6. Поставьте в духовку. Доведите закуску до готовности. Употреблять такие баклажаны можно как в холодном, так и в теплом виде.

Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке

Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.

Ингредиенты

• 2-3 помидора;

• 2 баклажана;

• 200 г сыра;

• 3 ложки сметаны;

• чеснок, зелень;

• специи на свой вкус.

Приготовление

1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.

2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.

3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.

4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.

5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.

6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.

7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.

8. Поставьте в духовку, запекайте около 20 минут.

Веер из баклажанов с сыром и чесноком в духовке

Вариант не только вкусной, но и эффектной закуски. Помидоры для нее лучше использовать мелкие, чтобы кружочки легко умещались на полосе баклажана. Из одного веера получается 2 небольшие порции.

Ингредиенты

• 1 большой баклажан;

• 3 мелких томата;

• 1 зубчик чеснока;

• 80 г сыра;

• 1 ложка сметаны;

• щепотка базилика.

Приготовление

1. Промойте баклажан. Острым и длинным ножом порежьте вдоль тонкими полосками, но, не дорезая до основания. Все кусочки должны держаться вместе.

2. Посыпьте солью все полосы овоща. Через 15 минут ополосните, отожмите.

3. Нарежьте тонкими кружками помидор, небольшими ломтиками сыр.

4. Из сметаны с чесноком и базиликом сделайте соус.

5. В форму с низкими бортиками налейте ложку масла. Если готовится несколько вееров, то можно запекать их сразу на противне.

6. Смажьте полоски баклажанов сметанным соусом со всех сторон. Переложите овощ в подготовленную форму, сразу расправьте звенья веера.

7. Разложите по баклажанам помидоры и ломтики сыра. Накрывать помидоры необязательно, можно укладывать сыр между кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают использовать тертый продукт и посыпать начинку сверху. Делайте так, как больше нравится.

8. Отправляйте на выпечку. Температура приготовления веера около 200 градусов.

Баклажаны с сыром, перцем и чесноком в духовке

Вариант аппетитных баклажанов, особый вкус которым придает болгарский перчик. Выбирайте спелый, мясистый овощ. Технология с предварительной обжаркой овоща.

Ингредиенты

• 2 баклажана;

• 1 большой перец (либо 2 овоща небольшого размера);

• 2 зубка чеснока;

• немного укропа;

• щепотка перца;

• 250 г сыра;

• 100 г майонеза (либо сметаны);

• масло растит.

Приготовление

1. Нарежьте баклажаны длинными полосками. Вымочите в подсоленной воде, оботрите.

2. Обжарьте на сковороде подготовленные полосы, но только с одной стороны.

3. Противень смажьте, разложите кусочки сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе запекания.

4. Сыр натрите. Порубите чеснок и укроп. В этом рецепте можно использовать и сухую зелень. Смешайте все вместе, добавьте майонез.

5. Нарежьте кубиками перец болгарский, добавьте в сырную массу, хорошо размешайте.

6. Выложите начинку на подготовленные полоски, которые уже лежат на противне.

7. Размазывайте слои как можно равнее.

8. Готовятся в духовке такие баклажаны 10-12 минут. Выставляйте для них температуру не ниже 210 градусов.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке на картошке

Рецепт полноценного блюда, которое можно сделать для обеда или ужина. Из этого количества ингредиентов выйдет 5 порций. Если нужно, то всегда можно увеличить или сократить количество продуктов.

Ингредиенты

• 0,7 кг картошки;

• 0,2 кг лука;

• 3 баклажана;

• 3 зубка чеснока;

• 250 мл сметаны;

• 250 г сыра;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Сразу займитесь баклажанами. Нарежьте овощ кружками произвольной толщины. Посыпьте солью, отставьте в сторону.

2. Очистите картошку, нарежьте ломтиками. Лук тоже нужно очистить, его нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, добавьте к ним один измельченный зубчик чеснока, 100 г сметаны, посолите. Можно положить специи для картофеля. Хорошо размешайте, выложите в промазанную форму для выпечки либо на противень.

3. Смешайте оставшуюся сметану с натертым сыром и двумя зубками чеснока. Можно приправить любыми специями, но солить не нужно.

4. Прополощите баклажаны. Дайте стечь высей жидкости, можно отжать либо обтереть полотенцем.

5. Разложите поверх картофеля кружочки баклажанов. Если они порезаны тонко и не умещаются, можно сделать внахлест.

6. Помидоры тоже порежьте, их много класть не нужно. Разложите сверху.

7. Покройте блюдо сырной смесью, старайтесь делать ровный слой.

8. Поставьте на 180 градусов в духовку. Доведите до готовности картофель. В среднем на это уйдет от 40 до 50 минут.

Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке

Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 2 баклажана;

• 120 г сыра;

• 1 зубчик чеснока;

• специи для птицы;

• 4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.

2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.

3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.

4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.

5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.

6. Запекается филе с баклажанами 25-30 минут, но смотрите по цвету сырной корочки. Температура 180.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

• Чтобы повысить полезность блюда, майонез в рецептах можно заменять сметаной, Если нужно снизить калорийность, то используйте маложирные продукты. Кстати, можно сделать сметану в домашних условиях.

• Чеснок в блюдах можно использовать не только свежий, но и сухой. В таком случае продукта потребуется намного меньше.

• Баклажаны при вымачивании впитывают много воды. Поэтому их нужно хорошо отжимать перед закладкой на противень. Можно дополнительно протереть ломтики салфетками или бумажными полотенцами.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusnyierecepty.ru/blog/43969763861

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.